Wine Discovery

Воскресенье, 04 Март 2012 10:15
Автор: #ONE MAGAZINE
Wine Discovery

Когда-то древние греки назвали человека существом, которое ест хлеб и пьет вино. С тех пор прошёл не один десяток веков, и вино стало национальным продуктом Франции, предметом роскоши и коллекционирования. За это время оно успело 450 раз появиться в самой популярной книге всех времён и народов – Библии – и заложить основу целой культуре «искусства жизни», которое простроено на гедонистическом принципе «живи, как в последний раз».

1

Прежде чем обзавестись собственной наукой, международными институтами, запутанной терминологией и пометить пол-Европы именными виноградниками, вино было народным напитком. Самые древние следы виноделия, найденные в Грузии относятся к шестому тысячелетию до нашей эры, и, начиная со второго тысячелетия до нашей эры, виноторговля была двигателем культурного обмена в Европе: вместе с вином и маслом распространялись идеи, новости и традиции.

Рецепт – «Вино делает здоровым!» – висел над дверями средневековых больниц. Вину поклонялись – Дионис был одним из самых любимых богов, слава о вакханалиях стала нарицательной, а первоначальное значение слова «симпозиум» означает не что иное, как совместное питье – разумеется, вина. В вине искали мудрость и первопричину человеческих пороков, но главное – умели пить.

За прошедшие века виноделие обросло энологической бюрократией, снобизмом и элитарностью. Стало символом одновременно пьянства, роскоши и гедонизма. И, вдобавок, проиграло конкурентную борьбу за сердца людей пиву: даже во Франции его пьют вдвое меньше, чем в середине прошлого века.

Раньше, тем античным пьяницам и средневековым монахам, пить вино было проще – особого выбора не было, пили, что производили. Теперь же чтобы разбираться в нем, нужно иметь очень хорошую память: только самых известных марок насчитывается более ста, а если говорить о сортах винограда, то счет идет на тысячи. Несмотря на существование знаменитого, обманчиво простого правила «к рыбе – белое, к мясу – красное», реальная ситуация больше похожа на азартную игру со своей зависимостью от конкретных обстоятельств, цепкой памяти, личных предпочтений и денежной ситуации.

Путаницы прибавляет и разница в классификации вин. Европейские вина делятся по регионам: Бордо, Риоха, Кьянти, а не европейские, чаще всего - по сортам винограда: пино нуар, мерло, каберне. В постсоветском пространстве вина различают по содержанию сахара: в полусладком вине сахара примерно в пять раз больше, чем в сухом.

Вопреки известному мифу, возраст вина не гарантирует его качества: оно не обязательно должно быть старым. В отличие от коньяка, который в бутылке остается неизменным, вино, подобно человеку, может постареть и выдохнуться, особенно, если ему больше пятидесяти лет. А в последние годы все большую известность приобретает божоле нуво – молодое вино из Бургундии, которое ежегодно, ровно в полночь третьего-четверга ноября, поступает в продажу на два- три месяца, после чего становится непригодным. Божоле нуво – это прямой результат появления новых техник виноделия, которые медленно, но верно изменяют традиции всей индустрии виноделия.

Изучать сочетания вин и блюд можно всю жизнь – и еще останется на пару следующих. При этом понятия их «правильности» появились лишь в девятнадцатом веке. К нашему веку они успели устареть, поскольку с развитием технологии виноделия разнообразие вин стало попросту необъятным. Однако остается сам принцип выбора вина, который важен куда больше, чем цвет или клинически точное совпадение вкуса и аромата композиции: вино должно подчеркивать или дополнять вкус блюда. Этому правилу соответствуют все популярные сочетания, будь то классика – пряное сухое красное вино и перченый стейк, или же союз острых свиных колбасок с белым мерло. Стоит помнить, что ошибиться может даже самый опытный сомелье, поскольку оценка вкусового сочетания всегда субъективна. Композиция, которая признана верхом изящества и гастрономическим шиком, может кому-то просто не понравиться. Таким образом, главным ориентиром во все времена остаются собственные пристрастия, характер события и конкретные обстоятельства, включая погоду, компанию и настроение, остальное же – лишь дань моде.

"К хорошему вину нужны хорошая музыка, хорошая еда, красивые женщины и секс."

Оливье Лефлев, бургундский винодел

Твитнуть

Похожие материалы (по тегу)

36 часов в Амстердаме
Голландская столица, может и не всемирный центр развлечений, но на карте стоит особняком и может предложить такой интертейнмент, который не…
1509
На острие
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3150
Мирбек Атабеков
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
9982
Шнурки: в ногу с модой
Шнурки – это явление двадцатого века, поскольку до этого в ходу была популярней обувь либо с пряжками, либо на пуговицах.…
1773
Жылдыз Урманбетова
Философ
1657
Коньяк: Инструкция к применению
Искусство познать коньяк и стать его настоящим ценителем требует не только рвения, но терпения, денег и времени.
3421
Мишель Родригес
КТО? Майте Мишель Родригес родилась 12 июля 1978 года в штате Техас, США. Имеет пуэрториканские и доминиканские корни. Родители актрисы…
1371
Книги месяца - сентябрь
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
714
ВСЕ О НАС
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
308
Мастер диалогов Квентин тарантино
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1204