Wine Discovery

Воскресенье, 04 Март 2012 10:15
Автор: #ONE MAGAZINE

Когда-то древние греки назвали человека существом, которое ест хлеб и пьет вино. С тех пор прошёл не один десяток веков, и вино стало национальным продуктом Франции, предметом роскоши и коллекционирования. За это время оно успело 450 раз появиться в самой популярной книге всех времён и народов – Библии – и заложить основу целой культуре «искусства жизни», которое простроено на гедонистическом принципе «живи, как в последний раз».

1

Прежде чем обзавестись собственной наукой, международными институтами, запутанной терминологией и пометить пол-Европы именными виноградниками, вино было народным напитком. Самые древние следы виноделия, найденные в Грузии относятся к шестому тысячелетию до нашей эры, и, начиная со второго тысячелетия до нашей эры, виноторговля была двигателем культурного обмена в Европе: вместе с вином и маслом распространялись идеи, новости и традиции.

Рецепт – «Вино делает здоровым!» – висел над дверями средневековых больниц. Вину поклонялись – Дионис был одним из самых любимых богов, слава о вакханалиях стала нарицательной, а первоначальное значение слова «симпозиум» означает не что иное, как совместное питье – разумеется, вина. В вине искали мудрость и первопричину человеческих пороков, но главное – умели пить.

За прошедшие века виноделие обросло энологической бюрократией, снобизмом и элитарностью. Стало символом одновременно пьянства, роскоши и гедонизма. И, вдобавок, проиграло конкурентную борьбу за сердца людей пиву: даже во Франции его пьют вдвое меньше, чем в середине прошлого века.

Раньше, тем античным пьяницам и средневековым монахам, пить вино было проще – особого выбора не было, пили, что производили. Теперь же чтобы разбираться в нем, нужно иметь очень хорошую память: только самых известных марок насчитывается более ста, а если говорить о сортах винограда, то счет идет на тысячи. Несмотря на существование знаменитого, обманчиво простого правила «к рыбе – белое, к мясу – красное», реальная ситуация больше похожа на азартную игру со своей зависимостью от конкретных обстоятельств, цепкой памяти, личных предпочтений и денежной ситуации.

Путаницы прибавляет и разница в классификации вин. Европейские вина делятся по регионам: Бордо, Риоха, Кьянти, а не европейские, чаще всего - по сортам винограда: пино нуар, мерло, каберне. В постсоветском пространстве вина различают по содержанию сахара: в полусладком вине сахара примерно в пять раз больше, чем в сухом.

Вопреки известному мифу, возраст вина не гарантирует его качества: оно не обязательно должно быть старым. В отличие от коньяка, который в бутылке остается неизменным, вино, подобно человеку, может постареть и выдохнуться, особенно, если ему больше пятидесяти лет. А в последние годы все большую известность приобретает божоле нуво – молодое вино из Бургундии, которое ежегодно, ровно в полночь третьего-четверга ноября, поступает в продажу на два- три месяца, после чего становится непригодным. Божоле нуво – это прямой результат появления новых техник виноделия, которые медленно, но верно изменяют традиции всей индустрии виноделия.

Изучать сочетания вин и блюд можно всю жизнь – и еще останется на пару следующих. При этом понятия их «правильности» появились лишь в девятнадцатом веке. К нашему веку они успели устареть, поскольку с развитием технологии виноделия разнообразие вин стало попросту необъятным. Однако остается сам принцип выбора вина, который важен куда больше, чем цвет или клинически точное совпадение вкуса и аромата композиции: вино должно подчеркивать или дополнять вкус блюда. Этому правилу соответствуют все популярные сочетания, будь то классика – пряное сухое красное вино и перченый стейк, или же союз острых свиных колбасок с белым мерло. Стоит помнить, что ошибиться может даже самый опытный сомелье, поскольку оценка вкусового сочетания всегда субъективна. Композиция, которая признана верхом изящества и гастрономическим шиком, может кому-то просто не понравиться. Таким образом, главным ориентиром во все времена остаются собственные пристрастия, характер события и конкретные обстоятельства, включая погоду, компанию и настроение, остальное же – лишь дань моде.

"К хорошему вину нужны хорошая музыка, хорошая еда, красивые женщины и секс."

Оливье Лефлев, бургундский винодел

Похожие материалы (по тегу)

Искусство познать коньяк и стать его настоящим ценителем требует не только рвения, но терпения, денег и времени.
4500
Для создания идеального ужина Вальтер поделился с редакцией рецептом коронного блюда ресторана “Bella Italia” - равиоли со шпинатом. А чтобы…
937
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
739
Автор: Лоуренс НорфолкКнига: "Пир Джона Сатурналла"Это первый за двенадцать лет роман от автора знаменитых интеллектуальных бестселлеров “Словарь Ламприера”, “Носорог для…
679
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
757
C Эрнестом Абдыжапаровым
912
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1077
Scientia potentia est (знание - сила).
990
Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами…
504
Детка, я тебе не по зубам. Мы разные. Я воспитан на потрясающем саунде признанных классиков - Бека Борбиева, Сыймыка Бейшекеева,…
3154