Куба

Понедельник, 05 Март 2012 14:33
Автор: #ONE MAGAZINE

Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в то же время близкий нам остров Свободы. Далекий – потому что на другом конце света. Близкий – потому что в этой удивительной стране не покидает ощущение погружения в недалекое социалистическое прошлое. Продукты по карточкам, тотальный дефицит, совковый сервис, жигули и москвичи, колесящие по полуразбитым дорогам. И в то же время – беззаботные, неунывающие кубинцы всех оттенков кожи, живущие в ритме расслабленного самбо.

 

Текст: Равшан Личаню

Фото: Давид Орбелиани

1Фидель, ром и сигары

Куба – это бесчисленное множество памятников Че. Цитаты, бюсты, профили, плакаты. Агитпром на высоте. По сравнению с ним, Фидель Кастро – образец скромности, и его плакаты нечасто увидишь на улице. Да и нынешний руководитель страны Рауль Кастро предпочитает не светиться. Надписи на плакатах возвещают: «Надо идти по жизни скромней». Пожалуй, лучше и не опишешь главное кредо кубинцев.

 

Сигары в Кубе можно увидеть везде, как и купить – в магазинах, где стоимость отдельных коробок превышает пятьсот долларов и на улицах – в двадцать раз дешевле. В самом центре старой Гаваны сохранилась знаменитая фабрика «Партагас», в которой производили сигары с девятнадцатого века. Самым знаменитым прославителем кубинского рома стал папаша Хэм, в миру известный как писатель Эрнест Хэмингуэй, лауреат Нобелевской премии за рассказ «Старик и море». Пока где-то в море старик боролся со своей судьбой, писатель ждал своей порции «Дайкири» в своём любимом баре «Эль Флоридита». Теперь этот бар стал главным местом паломничества его поклонников и просто иностранцев, для которых фото с памятником стал обязательной частью туристической программы.

 

Граждане острова Свободы

2Самое интересное на Кубе – это ее граждане. Колоритные персонажи повсюду: будь то пожилые сеньоры, подрабатывающие, позируя туристам сидя на ступеньках Капитолия в Гаване, уличные мальчишки, которые играют в карты за отсутствие компьютерных клубов или проститутки всех цветов и возрастов. К слову, Куба – одна из немногих стран в мире, в которой полностью отсутствует расизм. Да и откуда ему взяться, когда кубинцы как нация – результат невообразимой смеси испанских колонистов и африканских рабов. В то же время, сами островитяне различают сотни оттенков кожи, как эскимосы – снега.

 

3Дефицит и транспорт

Как и в СССР тридцатилетней давности, «дефицит» одно из самых актуальных слов на Кубе. В отсутствие бензина сельхозтехника, которая используется для выращивания самых важных агрокультур острова, например, сахарного тростника – самая что ни живая. В то же время, транспорт в некотором роде можно назвать визитной карточкой Кубы. Старые авто признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны. Десятки тысяч раритетных американских автомобилей сохранились со времен диктатора Батисты. А это значит многим авто более 50 лет! Кубинцы их холят и лелеют.

 

КАК РОССИЯ АССОЦИИРУЕТСЯ С КРЕМЛЕМ, МЕДВЕДЯМИ И ВОДКОЙ, ТАК КУБА – С ФИДЕЛЕМ, РОМОМ И СИГАРАМИ.

Коллектив ОТРК нас удивил своей творческой плодовитостью и теми успехами, которых они добились за прошедший год. По рейтингам канал обогнал…
1527
Ведущий дизайнер и креативный директор дома моды DILBAR.
7020
«ГРАЖДАНКА» Nokia N9 Nokia снова в деле. Безалаберный подход компании стал разочаровывать даже школьников, но реабилитация не пройдет незамеченной. #ONE MAGAZINE умеет…
571
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
890
Вечность в Париже. Может, это и звучит банально, но я люблю Париж. Люблю за теплые круассаны по утрам, за тенистые бульвары,…
796
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7633
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
907
Глава сети кофейен “Sierra”
1301
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
900
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
714