Куба

Понедельник, 05 Март 2012 14:33
Автор: #ONE MAGAZINE

Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в то же время близкий нам остров Свободы. Далекий – потому что на другом конце света. Близкий – потому что в этой удивительной стране не покидает ощущение погружения в недалекое социалистическое прошлое. Продукты по карточкам, тотальный дефицит, совковый сервис, жигули и москвичи, колесящие по полуразбитым дорогам. И в то же время – беззаботные, неунывающие кубинцы всех оттенков кожи, живущие в ритме расслабленного самбо.

 

Текст: Равшан Личаню

Фото: Давид Орбелиани

1Фидель, ром и сигары

Куба – это бесчисленное множество памятников Че. Цитаты, бюсты, профили, плакаты. Агитпром на высоте. По сравнению с ним, Фидель Кастро – образец скромности, и его плакаты нечасто увидишь на улице. Да и нынешний руководитель страны Рауль Кастро предпочитает не светиться. Надписи на плакатах возвещают: «Надо идти по жизни скромней». Пожалуй, лучше и не опишешь главное кредо кубинцев.

 

Сигары в Кубе можно увидеть везде, как и купить – в магазинах, где стоимость отдельных коробок превышает пятьсот долларов и на улицах – в двадцать раз дешевле. В самом центре старой Гаваны сохранилась знаменитая фабрика «Партагас», в которой производили сигары с девятнадцатого века. Самым знаменитым прославителем кубинского рома стал папаша Хэм, в миру известный как писатель Эрнест Хэмингуэй, лауреат Нобелевской премии за рассказ «Старик и море». Пока где-то в море старик боролся со своей судьбой, писатель ждал своей порции «Дайкири» в своём любимом баре «Эль Флоридита». Теперь этот бар стал главным местом паломничества его поклонников и просто иностранцев, для которых фото с памятником стал обязательной частью туристической программы.

 

Граждане острова Свободы

2Самое интересное на Кубе – это ее граждане. Колоритные персонажи повсюду: будь то пожилые сеньоры, подрабатывающие, позируя туристам сидя на ступеньках Капитолия в Гаване, уличные мальчишки, которые играют в карты за отсутствие компьютерных клубов или проститутки всех цветов и возрастов. К слову, Куба – одна из немногих стран в мире, в которой полностью отсутствует расизм. Да и откуда ему взяться, когда кубинцы как нация – результат невообразимой смеси испанских колонистов и африканских рабов. В то же время, сами островитяне различают сотни оттенков кожи, как эскимосы – снега.

 

3Дефицит и транспорт

Как и в СССР тридцатилетней давности, «дефицит» одно из самых актуальных слов на Кубе. В отсутствие бензина сельхозтехника, которая используется для выращивания самых важных агрокультур острова, например, сахарного тростника – самая что ни живая. В то же время, транспорт в некотором роде можно назвать визитной карточкой Кубы. Старые авто признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны. Десятки тысяч раритетных американских автомобилей сохранились со времен диктатора Батисты. А это значит многим авто более 50 лет! Кубинцы их холят и лелеют.

 

КАК РОССИЯ АССОЦИИРУЕТСЯ С КРЕМЛЕМ, МЕДВЕДЯМИ И ВОДКОЙ, ТАК КУБА – С ФИДЕЛЕМ, РОМОМ И СИГАРАМИ.

Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
924
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
2017
ONE MAGAZINE раскрывает значение произвищ известных из мира политики.
1369
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
931
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
9878
Фильм: “Двойник” (“The Double”)Жанр: драма \ триллерРежиссер: Ричард АйоэдиВ ролях: Миа Васиковска, Джесси Айзенберг, Раде Шербеджия, Уоллес Шоун, Ноа Тейлор,…
580
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1843
Для меня и моего поколения группа "Иванушки International" – это легенда. Их сомнительные песни, так уж вышло, – это саундтрек…
3768
Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
1247
Сериал “Сотня (100)” 
644