36 часов в Алматы

Monday, 05 March 2012 14:49
Автор: #ONE MAGAZINE

На Западе очень популярны weekend getaways – интересно и со вкусом проводить выходные где- нибудь недалеко с имитацией почти полноценного туристического отдыха, но все же – достаточно далеко от дома, чтобы успеть соскучиться и поднабраться сил. В этом смысле Алматы – идеальный getaway для Бишкека.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

1Алматы вообще город особый для бишкекчан – одновременно повод для восторга и зависти. Где еще в радиусе 250 километров найти такую концентрацию гламурных девушек, сошедших с конвейера Porsche и салата из рукколы с кониной. Город всегда привлекал с материальной стороны – в советском детстве мы ездили за экзотическими пепси и фантой, в отрочестве – за модными красными кедами и поп- звездами на «Азия Дауысы». Сейчас поводов добавилось – аэропорт, визы – но все чаще проездом. И вдвойне приятно просто выбраться именно в Алматы на пару выходных.

 

Как добраться

Если не пугает граница и казахстанская дорожная полиция, то можно встать пораньше субботним утром и направиться в Алматы на своем авто. Тем, кому нравится суета аэропорта – между Бишкеком и Алматы регулярно летает Air Astana.

 

2

 

Где остановиться

Если у вас нет друзей с пентхаусом или просто квартирой, нужно бронировать гостиницу. В Алматы есть крупные отели международных гостиничных сетей, и не так много уютных отелей-бутиков, исключение составляет несколько напыщенный Ambassador. А вообще становится comme il faut иметь свою квартиру в Алматы.

 

3СУББОТА

Не теряя времени, после долгого пути хорошо отправиться погулять вверх-вниз по ул. Фурманова – одной из редких улиц Алматы, пока не постигших участь переименования. Говорят, что для главной магистрали города уготована судьба носить имя первого президента страны. Пользуйтесь случаем, чтобы насладится тенистыми тротуарами улицы, завернуть в какой-нибудь переулок, потеряться, поплутать, а потом снова найтись. Нагулянный аппетит можно утолить в Pomodoro (Панфилова 108, +7 72 72 61 83 26), возможно в лучшем итальянском ресторанчике Алматы, без лишнего пафоса, но обязательно вкусно и с душой – в меню выбирайте легкие закуски с баклажанами, а на горячее попросите итальянского шефа удивить вас.

После обеда можно предаться провинциальному туризму в городском парке имени 28 панфиловцев – осмотреть со всех сторон алматинский православный собор (самое большое деревянное сооружение в Центральной Азии), покормить голубей (корм – 200 тенге), покататься на пони (круг – 400 тенге), понаблюдать за баталиями алматинских шахматистов (бесплатно) и выиграть мягкую игрушку в каком- нибудь тире.

Из парка можно отправиться на Кок-Тюбе. Такси в Алмате принято ловить просто на улице, да и дешевле – частники довезут в пределах 500 тенге по городу. Фуникулер на гору стоит 1500 тенге в обе стороны. Наверху можно насладиться видом Алматы, сфотографироваться у памятника «Beatles» и впав в детство, вдоволь наиграться в аэрохоккей.

Спустившись в город, езжайте на ужин в «Театральное кафе» (Жамбыла 51А/Байсеитовой, тел +7 72 72 72 87 77), расположившееся рядом с национальной оперой. Там вас накормят алматинскими изысками в почти театральной атмосфере. Все, что после, зависит от настроения – поход на последний сеанс в кино, поздний кофе в легендарной Кофеделии (Кабанбай батыра 79б +7 72 72 72 37 03) или слушать джаз в одном из местных клубов.

 

4

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресное утро приятно начать с завтрака в очень по-европейски настроенном «Эклере» (Мендыкулова 43, +7 72 72 62 10 41). Заведение открывается очень рано – уже в семь утра вы можете себя побаловать утренним кофе и круассанами. Подкрепившись, смело езжайте на природу – комплекс «Медеу» и лыжную базу «Шымбулак». Полчаса по живописной дороге, еще полчаса по канатной дороге – и можно увидеть снег в разгар лета. Если природой пресытились дома – прямая дорога в новый шоппинг-молл.

На обед можно вернуться в город – в «The Noodles» (Достык 52/2, +7 7272 91 91 51) рядом с легендарной гостиницей «Казахстан». Освежающий домашний лимонад укрепит аппетит – на горячее обязательно лапша: и итальянские феттуччини, и тайский падтай, и японский удон. После обеда бесцельно прогуляйтесь по центру города по тенистым улочкам – найдете массу интересного: старые здания, интересные фонтаны, маленькие магазинчики.

Купите вкусных сувениров – «рахатовских» конфет, выпечку «Назик» и баурсаки в «Столичном».

На дринки и легкий ужин обязательно идите в трендовый «Marrone Rosso» (Фурманова 149, +7 7 272 61 39 54). Живой, но ненавязчивый лаунж ди-джей, прогрессивная молодежь и козырное месторасположение делают это место очень привлекательным. Заказывать здесь положено у стойки, и когда ваш заказ готов, по динамику объявят ваше имя – пока ожидаете, у вас сложится впечатление, что в Алматы живут одни карины, мадины и сабины. В жару заказывайте фирменный айс-кофе, тосты с песто и салат с семгой.

Воскресный вечер лучше провести спокойно – перемещайтесь по барам в округе. Если вам в понедельник рано утром на работу, и вы уже упустили последнее такси на Бишкек, смело езжайте в аэропорт – ночью летает Air Astana.

Так что ранним утром вы дома, а в девять на работе – ведь не привыкать же.