36 часов в Москве

Понедельник, 05 Март 2012 15:13
Автор: #ONE MAGAZINE

Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это первая заграница, широкие проспекты в 12 рядов, метро-музей и реки людей. Москва для всех своя – для кого-то угрюмый Шереметьево и потерянный багаж, для кого-то конечная станция метро, а для меня большая любовь и друзья навеки. Чтобы понять любишь Москву или нет, достаточно пары дней. То, что прочитаете ниже - поможет вам полюбить Москву.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

1Как добраться

Лучше «Аэрофлотом», не экономьте на безопасности, тем более, что авиакомпанию признали «лучшей европейской» в прошлом году (www.aeroflot.ru).

 

Где остановиться

На московских гостиницах можно разориться, но можно попробовать новые бутик-отели или попробовать найти квартиру на выходные в центре через популярные ныне онлайн-услуги типа airbnb.com.

 

Суббота

Утренний аэрофлотовский рейс, карамельный маккиато в Starbucks, вагон первого класса электропоезда «Шереметьево-Белорусский вокзал» - и в столицу прибываешь аккурат к завтраку. Поплутав переулками у Белорусского, позавтракать можно в крошечном Correa’s (Большая Грузинская, 32) – заказывайте мюсли с натуральным йогуртом, фирменные сырники или омлет (особенно хорош со шпинатом и моцареллой). Часто здешние завтраки плавно перетекают в ланчи, особенно в хорошей компании – если уже проголодались, не побрезгуйте моим любимым салатом из запеченной свеклы с козьим сыром.

2Насытившись, отправляйтесь в Пушкинский музей изобразительных искусств (www.arts-museum. ru) для насыщения духовного. Если времени мало, идите сразу в зал импрессионистов и воздушно-фиолетовое настроение вам обеспечено на весь день. Поглядев на сусальное золото близлежащего Храма Христа Спасителя, перейдите пешеходный мост, и вы окажетесь в центре современного искусства Москвы, который расположился в здании фабрики «Красный Октябрь» (Берсеневская наб., 6, стр. 3).

Здесь находится огромное количество галерей, выставочных залов, магазинов, ресторанов и кафе. Посетите ресторан The Сад (Якиманская наб., 4/1). Это очередной шедевр хорошо известного в России и за ее пределами ресторанного холдинга – The Ginza Project, который был открыт в партнерстве с Александром Цекало и Иваном Ургантом. Так, что, если вам повезет, помимо вкусного обеда и приятной атмосферы вы можете стать участником кулинарного шоу Ивана Урганта и почувствовать «Большую разницу» не на словах, а на деле. Ресторан The Сад является не единственным «звездным» проектом The Ginza Project. Вы также можете насладиться грузинским радушием и хлебосольством Тины Канделаки в «Тинатин» (Ул. Плющиха, 57, стр. 1А), отведать бублики со стейками у Ксении Собчак в «Твербуль» (Тверской б-р, 24), спеть караоке с Григорием Лепсом в «Лепс» (Ул. Красная Пресня, 23, стр. 1) или бросить кости с Андреем Григорьевым-Аполлоновым в Casino (Новый Арбат д. 21).

Если вы предпочитаете современному искусству социалистический реализм, то отправляйтесь на экскурсию по московскому метрополитену. Например, на станцию метро «Новослободская», «Бело-русская», «Киевская», «Краснопресненская» или «Маяковская», где туристам (да и не туристам тоже) принято ходить, задрав голову, чтобы усмотреть потолочные фрески в этой самой глубокой станции мо-сковского метрополитена.

При наступлении темноты обязательно посетите «нехорошую» квартиру Михаила Булгакова (www. bulgakovmuseum.ru/), что недалеко от станции «Маяковская», где вас встретит Кот Бегемот и, может, кто- то еще из его бессмертных героев.

Вечер можно продолжить прогулкой вокруг Патриарших прудов и завершить в баре «Кризис жанра», где собираются интеллигенция и неформалы, или ресторане с неоднозначным названием «Маргарита» (Малая Бронная, 28/2). Ночное расписание предлагать не будем – в ночной Москве все быстротечно и, как известно, никто не спит – пока выйдет этот номер, нынешние трендовые места перестанут быть таковыми. Вместо танцев я бы пошел в книжный «Москва», что на Тверской – он работает до 2 ночи и никогда не подведет.

 

3Воскресенье

Первую половину ленивого выходного можно посвятить какой-нибудь занятной экскурсии (например, по местам акунинских романов о Фандорине) или интересной лекции в формате «Теории и практики» (www.tandp.ru). За еще большим вдохновением нужно отправиться в Центр современного искусства «Гараж» (www.garageccc.com) и посмотреть на достижения минима-листского дизайна или самую большую коллекцию винила. Там же есть приятное кафе, которое предложит все московские константы в виде салатов с рукколой, вегетарианского ризотто и классического чизкейка.

А можно прокатиться на современном лайнере Radisson Royal Moscow Cruise Company по Москва-реке и насладиться лучшими видами столицы в непринужденной обстановке. Лайнеры отходят от набережной Та-раса Шевченко, причал «Гостиница «Украина» Radisson Royal Moscow (www.radisson-cruise.ru).

Если вы по своей натуре шопоголик и не представляете себе путешествий без посещения магазинов, то вам нужно непременно заглянуть в ГУМ и ЦУМ – торговые центры с богатой историей и, в своем роде, музеи для ценителей моды и искусства. В ГУМе пройдясь по бутикам мировых известных брендов, загляните в Bosco Bar, где вы сможете покачаться на белоснежных качелях, насладиться видом на Красную площадь и выпить кофе с великолепными фруктовыми тарталетками, а на обратном пути обязательно зайдите в Гастроном №1 и вы вернетесь назад в 50-е годы прошлого века. Здесь вас встретят горки из чая «со слоном», банки со сгущенкой и сок в колбах. Вы обязательно найдете свои любимые лакомства из детства, а если вы слышали про советскую эпоху из рассказов своих родителей, то у вас будет прекрасная возмож-ность в нее погрузиться. Вы также можете заглянуть в ТЦ «Цветной» (Цветной бульвар, владение 15, стр.1.), который недавно открылся после реконструкции на месте известного «Центрального» рынка. Сегодня здесь представлено огромное количество современных российских брендов, а также интересные дизайнерские вещи. Отдельного внимания заслуживают гастрономические ряды, которые расположились на самом верху торгового центра. Здесь вы также сможете восполнить свои силы в одном из уютных ресторанчиков и продолжить свою прогулку по Москве.

После обеда будет приятно отправиться на прогулку по Малой Бронной, где вдали от шума Садового кольца можно открыть для себя множество приятных мелких магазинчиков, продающих всякую мелочь. Обязательно зайдите в цветочный, где вам сделают букет из розовых пионов и свежей клубники, или «Брюссельские штучки» (Малая Бронная, 10), где найдется безделушка для любого дома. За свежими пирожными за столиком на тротуаре по-европейски загляните в Донну Клару (Малая Бронная, 21/13).

Перед вечерним рейсом хорошо вернуться в район Белорусского вокзала – в «Upside Down Cake» (Большая Грузинская, 76, тел +7 495 926 83 97) подкрепиться маффинами с оливками и бокалом итальянского просекко. Выберите своим любимым, оставшимся дома, мини капкейки из сотни разновидностей, а американский шеф-повар Суки тем временем запечатлеет весь процесс и выложит фото на facebook, пока вы будете на высоте 7 тысяч над землей по пути в Бишкек.

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615