36 часов в Сказке

Понедельник, 05 Март 2012 15:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Рождество – праздник далекий от нашей ментальности. Но благодаря великому консюмеризму и романтическим голливудским фильмам, и у нас есть возможность праздновать этот главный семейный праздник. Все чаще в Бишкеке на 25 декабря зажигаются свечи и запекаются ин-дейки. Если хотите пережить настоящий опыт Рождества, пакуйте чемоданы и собирайтесь в зимнюю Европу.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

1Путешествие лучше начать планировать в июне. На Рождество в Европе все не по плану – переполненные самолеты и поезда задерживаются, гостиницы не ценят спонтанности, рестораны закрываются, а супермаркеты гордятся пустыми полками. Многие авиакомпании часто устраивают рождественские акции, так что удивите себя неожиданным и отправляйтесь в какое-нибудь голландское приморье, или тосканские замки или лапландские снега. Прежде чем уединиться в европейской глуши, побалуйте себя в двух блестящих столицах Центральной Европы.

 

 

ВЕНА

Субботнее утро лучше провести на рынке Naschmarkt в поисках самой лучшей дичи для рождественского стола. Для завтрака идеально подходит угловой столик в местном Cafe Drechsler (Linke Wienzeile 22; 43-1-581-20-44; www.cafedrechsler.at), где можно заказать аутенчтиный нашмарктовкий завтрак за 9.90 евро – чашка меланж (венский кофе с молоком), ледяная вода, свежий апельсиновый фреш, два кусочка хлеба с маслом и мелко нарезанным зеленым луком, и два вареных яйца с невыразимо оранжевыми желтками. Утренняя пресса на немецком окончательно разбудит.

За оригинальными подарками отправляйтесь в музейные сувенирные лавки в MuseumsQuartier. В Leopold Museum (www.leopoldmuseum.at) хитом продаж являются шелковые платки с изображением картин Густава Климта, а в провокационном Museum Moderner Kunst (www.mumok.at) найдете шикарные альбомы современного искусства и самые передовые инструменты для рисования. Чтобы подкрепиться можно заглянуть в Cafe Restaurant Halle (43-1-523-70-01) или совсем приземленную Kantine (43-1-523-82-39). А в milo (43-523-65-66) шикарный расписной потолок.

2Даже в венском туристическом центре можно убежать от толпы и затеряться в переулках с красивыми домами и ходить, подняв голову, любуясь на оригинальные фасады и рождественские украшения. Не забывайте спускаться на землю, так как первые этажи венских домов полны антикварных и дизайнерских находок. Не пройдите мимо оригинальных ламп на Weihburggasse. Здесь же можно найти и прозрачные стулья от Старка и полуразвалившиеся диваны позапрошлого века. Для сувениров – австро-венгерские кристаллы Swarowski. Для гурманов обязательно посещение Julius Meinl – оранжевые пакеты можете забить редчайшей итальянской пастой orechietti, экзотическим эфиопским кофе, шоколадом из Конго, испанским jamon и тем, что вы любите, но найти дома не можете. Чтобы не терять время, вместо обеда, советую перекусить венскими сосисками с горчицей и соленьями прямо на Graben, вдохновляясь видом Stephansdom. Согреться поможет кружка глинтвейна.

Как стемнеет, немедленно направляйтесь к Rathaus, городской ратуше, вокруг которой раскинулся лучший в Европе рождественский рынок. Здесь вы сможете купить домашних сыров, новых оригинальных елочных игрушек, и осмелев, после пары стаканов обжигающего глинтвейна, даже спеть в хоре несколько рождественских гимнов. Уже с соответствующим настроением направляйтесь в легендарную венскую оперу на балет (театр закрывается только 24 декабря, http://wiener-staatsoper.at), разумеется, на “Щелкунчика”. На ужин идите в одно из демократических заведений на Mariahilferstrasse, где вам подадут один из 2,5 миллинов венских шницелей, которые съедаются здесь в год. Подкрепившись, можно пересесть за бокал бургенландского просекко в Cafe Schwarzenberg, где любил сиживать Зигмунд Фрейд.

Если за все время пребывания так и не удалось забежать в легендарный отель Sacher (www.sacher. com) и отведать не менее легендарный шоколадный торт, то обязательно позавтракайте в Cafe Sacher в венском аэропорту Schwechat. Возьмите классический имперский завтрак, и не пожалеете. Если являетесь настоящим гедонистом, то не пренебрегайте и бокалом розового игристого в 10 утра.

 

3ПРАГА

Чешская столица – город красивый сам по себе, местами игрушечный, а в рождественском интерьере так вообще сказочный. Поэтому не пренебрегайте долгими прогулками по старинному центру, смешайтесь с предрождественской суетой и обязательно покатайтесь на пражских трамваях, в час пик и поздно ночью. Обязательно загляните в церковь на Старой площади для рождественского настроения, и почувствуйте себя Робертом Лэнгдоном, пытаясь разгадать тайну средневековых часов с таинственными оккультными знаками. Купите для праздничного стола карпов, самого популярного в Чехии рождественского угощения. Они продаются живыми в больших бочках почти на каждом углу.

За подарками можно отправиться в традиционные сувенирные магазины за застывшим в витиеватых формах богемским стеклом, или в Futurista (www.futurista.cz) за яркими футболками с антикоммунистическими слоганами или деревянными игрушками. Согреться всегда поможет чашка горячего шоколада в одной из многочисленных кофеен. Моя любимая – Cafe Louvre (www.kavarny.cz/ louvre), рядом с одноименной фотогалереей.

4Подкрепиться можно в старинном кафе Jan Paukert (www.janpaukert.cz), в котором изобрели «хлебичек», чешская смесь сэндвичей и тапас. Сходите на незабываемый десерт, традиционный яблочный пирог или мороженое с горячей карамелью – в Erhartova Cukrarna (www.erhartcafe.cz), известный своим дизайном довоенного периода.

После обеда не помешает прогулка в старинный еврейский квартал Josefov с обязательным посещением кладбища, испанской синагоги и позолоченного памятника самому известному пражанину Францу Кафке. Затем отправляйтесь либо в гиперсовременный DOX, новейший в Восточной Европе музей современного искусства, либо в Национальную Галерею, в которой есть постоянная выставка одного из прародителей стиля art nouveau Альфонса Муха.

5Лучшие образцы чешской кухни во французском оформлении подают в «CaféSavoy». Закажите салат с козьим сыром и запеченную утку с медом. Туда еще стоит зайти ради расписного потолка. Чтобы достойно завершить вечер, отправляйтесь посмотреть на “Танцующий дом” на набережной в ночном освещении, а если не понравится претенциозный бар “Could 9” на последнем этаже этого чуда чешской архитектуры, то не поленитесь заехать в Pivovar Basta (www.ubansethu.cz), где вам предложат заняться дегустацией чешских сортов пива, начиная со светлого пилснер и заканчивая темным и карамельным элем.

В гостиницу возвращайтесь пешком, наслаждаясь тишиной и мягким пражским снегом. Вас не оставит ощущение того, что если остаться одному на пустынной пражской улице за несколько минут до рассвета, то обязательно станешь свидетелем чего-то удивительного. Например, привидения Кафки.

Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1622
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
944
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
884
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1266
Настоящий XXI век – век развития цивилизации и гражданской независимости. Век свободы слова и демократии. Век, свободный от Суеверий и…
4845
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2212
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
5172
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
700
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2182
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
690