36 часов в Сказке

Понедельник, 05 Март 2012 15:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Рождество – праздник далекий от нашей ментальности. Но благодаря великому консюмеризму и романтическим голливудским фильмам, и у нас есть возможность праздновать этот главный семейный праздник. Все чаще в Бишкеке на 25 декабря зажигаются свечи и запекаются ин-дейки. Если хотите пережить настоящий опыт Рождества, пакуйте чемоданы и собирайтесь в зимнюю Европу.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

1Путешествие лучше начать планировать в июне. На Рождество в Европе все не по плану – переполненные самолеты и поезда задерживаются, гостиницы не ценят спонтанности, рестораны закрываются, а супермаркеты гордятся пустыми полками. Многие авиакомпании часто устраивают рождественские акции, так что удивите себя неожиданным и отправляйтесь в какое-нибудь голландское приморье, или тосканские замки или лапландские снега. Прежде чем уединиться в европейской глуши, побалуйте себя в двух блестящих столицах Центральной Европы.

 

 

ВЕНА

Субботнее утро лучше провести на рынке Naschmarkt в поисках самой лучшей дичи для рождественского стола. Для завтрака идеально подходит угловой столик в местном Cafe Drechsler (Linke Wienzeile 22; 43-1-581-20-44; www.cafedrechsler.at), где можно заказать аутенчтиный нашмарктовкий завтрак за 9.90 евро – чашка меланж (венский кофе с молоком), ледяная вода, свежий апельсиновый фреш, два кусочка хлеба с маслом и мелко нарезанным зеленым луком, и два вареных яйца с невыразимо оранжевыми желтками. Утренняя пресса на немецком окончательно разбудит.

За оригинальными подарками отправляйтесь в музейные сувенирные лавки в MuseumsQuartier. В Leopold Museum (www.leopoldmuseum.at) хитом продаж являются шелковые платки с изображением картин Густава Климта, а в провокационном Museum Moderner Kunst (www.mumok.at) найдете шикарные альбомы современного искусства и самые передовые инструменты для рисования. Чтобы подкрепиться можно заглянуть в Cafe Restaurant Halle (43-1-523-70-01) или совсем приземленную Kantine (43-1-523-82-39). А в milo (43-523-65-66) шикарный расписной потолок.

2Даже в венском туристическом центре можно убежать от толпы и затеряться в переулках с красивыми домами и ходить, подняв голову, любуясь на оригинальные фасады и рождественские украшения. Не забывайте спускаться на землю, так как первые этажи венских домов полны антикварных и дизайнерских находок. Не пройдите мимо оригинальных ламп на Weihburggasse. Здесь же можно найти и прозрачные стулья от Старка и полуразвалившиеся диваны позапрошлого века. Для сувениров – австро-венгерские кристаллы Swarowski. Для гурманов обязательно посещение Julius Meinl – оранжевые пакеты можете забить редчайшей итальянской пастой orechietti, экзотическим эфиопским кофе, шоколадом из Конго, испанским jamon и тем, что вы любите, но найти дома не можете. Чтобы не терять время, вместо обеда, советую перекусить венскими сосисками с горчицей и соленьями прямо на Graben, вдохновляясь видом Stephansdom. Согреться поможет кружка глинтвейна.

Как стемнеет, немедленно направляйтесь к Rathaus, городской ратуше, вокруг которой раскинулся лучший в Европе рождественский рынок. Здесь вы сможете купить домашних сыров, новых оригинальных елочных игрушек, и осмелев, после пары стаканов обжигающего глинтвейна, даже спеть в хоре несколько рождественских гимнов. Уже с соответствующим настроением направляйтесь в легендарную венскую оперу на балет (театр закрывается только 24 декабря, http://wiener-staatsoper.at), разумеется, на “Щелкунчика”. На ужин идите в одно из демократических заведений на Mariahilferstrasse, где вам подадут один из 2,5 миллинов венских шницелей, которые съедаются здесь в год. Подкрепившись, можно пересесть за бокал бургенландского просекко в Cafe Schwarzenberg, где любил сиживать Зигмунд Фрейд.

Если за все время пребывания так и не удалось забежать в легендарный отель Sacher (www.sacher. com) и отведать не менее легендарный шоколадный торт, то обязательно позавтракайте в Cafe Sacher в венском аэропорту Schwechat. Возьмите классический имперский завтрак, и не пожалеете. Если являетесь настоящим гедонистом, то не пренебрегайте и бокалом розового игристого в 10 утра.

 

3ПРАГА

Чешская столица – город красивый сам по себе, местами игрушечный, а в рождественском интерьере так вообще сказочный. Поэтому не пренебрегайте долгими прогулками по старинному центру, смешайтесь с предрождественской суетой и обязательно покатайтесь на пражских трамваях, в час пик и поздно ночью. Обязательно загляните в церковь на Старой площади для рождественского настроения, и почувствуйте себя Робертом Лэнгдоном, пытаясь разгадать тайну средневековых часов с таинственными оккультными знаками. Купите для праздничного стола карпов, самого популярного в Чехии рождественского угощения. Они продаются живыми в больших бочках почти на каждом углу.

За подарками можно отправиться в традиционные сувенирные магазины за застывшим в витиеватых формах богемским стеклом, или в Futurista (www.futurista.cz) за яркими футболками с антикоммунистическими слоганами или деревянными игрушками. Согреться всегда поможет чашка горячего шоколада в одной из многочисленных кофеен. Моя любимая – Cafe Louvre (www.kavarny.cz/ louvre), рядом с одноименной фотогалереей.

4Подкрепиться можно в старинном кафе Jan Paukert (www.janpaukert.cz), в котором изобрели «хлебичек», чешская смесь сэндвичей и тапас. Сходите на незабываемый десерт, традиционный яблочный пирог или мороженое с горячей карамелью – в Erhartova Cukrarna (www.erhartcafe.cz), известный своим дизайном довоенного периода.

После обеда не помешает прогулка в старинный еврейский квартал Josefov с обязательным посещением кладбища, испанской синагоги и позолоченного памятника самому известному пражанину Францу Кафке. Затем отправляйтесь либо в гиперсовременный DOX, новейший в Восточной Европе музей современного искусства, либо в Национальную Галерею, в которой есть постоянная выставка одного из прародителей стиля art nouveau Альфонса Муха.

5Лучшие образцы чешской кухни во французском оформлении подают в «CaféSavoy». Закажите салат с козьим сыром и запеченную утку с медом. Туда еще стоит зайти ради расписного потолка. Чтобы достойно завершить вечер, отправляйтесь посмотреть на “Танцующий дом” на набережной в ночном освещении, а если не понравится претенциозный бар “Could 9” на последнем этаже этого чуда чешской архитектуры, то не поленитесь заехать в Pivovar Basta (www.ubansethu.cz), где вам предложат заняться дегустацией чешских сортов пива, начиная со светлого пилснер и заканчивая темным и карамельным элем.

В гостиницу возвращайтесь пешком, наслаждаясь тишиной и мягким пражским снегом. Вас не оставит ощущение того, что если остаться одному на пустынной пражской улице за несколько минут до рассвета, то обязательно станешь свидетелем чего-то удивительного. Например, привидения Кафки.

Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2490
Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная,…
995
Шеф-основатель "Ракета тв", совладелец и креативный директор телеканала "TV1.KG", путешественник
1688
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1895
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1328
В компьютерной индустрии вот уже несколько лет длится спор, пройти мимо которого нельзя. Это «Apple против PC», «Apple против Microsoft»…
1047
Пот стекал с его смуглого лица, а рампы телестудии ослепляли его глаза. На улице был теплый май, а он зачем-то…
1127
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2659
Теледива, дизайнер
6015
#ONE MAGAZINE рассказывает о “Клубе 27”, в который вошли различные известные персоны из мира музыкального шоу-бизнеса разных поколений. Их объединяет…
1155