Шляпный статус

Понедельник, 05 Март 2012 18:13
Автор: #ONE MAGAZINE
Шляпный статус

Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и шляпа, и два основных силуэта - с полями и без полей. Все остальное - их вариации. Да и в самих головных уборах всегда отображалась история, эпоха и герои того времени.

 

Текст: Айдай Иргебаева

 

1Шляпа требует от своего обладателя самоиронии и свободы, смелости выглядеть элегантно – что для кыргызского общества достаточно непривычно. Мужчина должен выглядеть слегка небрежно – правильно, а главное легко замотанный шарф, шляпа слегка набекрень. В этом вся суть – в легкости. Все должно быть так, как будто это самый привычный образ, ведь продуманность, которая заметна – главный модный грех. 

Первые из известных головных уборов – пилос – маленькие круглые шапочки без околыша, закрывавшие теменную и затылочную части головы и доходившие до ушей. По сути это родоначальники и шляп, и шапок. Со временем у пилоса отросли поля, он стал длиннее и закрывал уши.

В Древней Греции был популярен «Фригийский» колпак. Это был знаковый убор сначала моряков, а потом и свободных рабов. Со временем «дизайн» колпака позаимствовали французские рыцари. Но теперь он изготовлялся из металла, и из шапки эволюционировал в шлем.

 

Берет появился в 400-х годах до н.э. у этрусков – его носили крестьяне. Но у нас берет ассоциируется с богемой – ведь в середине 1500-х представители творческой интеллигенции выбрали берет своим головным убором.

Форменным головным убором английских моряков долгое время было канотье, но, вслед за тем, как женщины позаимствовали у мужчин брюки – они позаимствовали и канотье. И в памяти канотье уже никак не ассоциируется с мужественными матросами – скорее с девочками-старшеклассницами, которые одевали ее прямо или сдвинув на бок.

 

Цилиндр – знак 19 века, был изобретен для того, чтобы обозначить статус мужчины, носящего эту шляпу. При всей своей, казалось бы, аристократичности, цилиндр выполнял функцию защитного шлема – для того, что бы минимизировать увечья, возможные при падении с лошади, была вытянута тулья, а для того, чтобы шляпа не слетала с головы наездника – заужены поля.

 

Котелок – самое важное в облике настоящего джентльмена. Когда то котелок делали из фетра, изготавливаемого из кроличьего меха и пропитанного шеллаком и ртутным раствором. Ведь, разве важно здоровье и безопасность труда, когда дело касается облика настоящего англичанина?

 

Трилби – традиционно шляпа для посещения скачек, такой же неотъемлемый элемент, как и твидовый костюм. Это фетровая шляпа с вмятиной в передней части тульи. Классический вариант этого головного убора исполняется в коричневом цвете. Свое название получила от имени прекрасной натурщицы из одноименного романа Джорджа Дюморье.

 

Хомбург производили и придумали в немецком курортном городке Бад Хомбург – по крайней мере, именно сюда приводит нас название этого головного убора. Это фетровая шляпа с узкими, немного загнутыми полями и продольной вмятиной.

 

Федора – она же борсалино, классическая мужская шляпа, которая одним своим видом напоминает нам гангстеров из «Крестного отца». Шляпа из мягкого фетра, обвитая лентой и тремя характерными вмятинами на тулье была обязательным атрибутом брутальных мужчин прошлого века. Название «Федора» шляпа получила по имени русской княгини Федоры Ромазовой, героини пьесы Викторьена Сарду. Французский драматург написал ее в 1882 году специально для Сары Бернар, вышедшей на сцену в похожей шляпке. Федора сразу же вошла в женскую моду, но к началу 20-х годов прошлого века эстафету подхватили мужчины.

 

2ФЕТР – МАТЕРИАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ШЛЯП, ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ МЕХА ЖИВОТНЫХ.

 

Шляпы Borsalino делаются вручную. Уникально мастерство бросается в каждой шляпе этой марки. Здесь по-прежнему все делается по старинной методике, на каждую фетровую шляпу уходит до 6 недель работы. На изготовление фетра для шляпы уходит мех нутрии, зайца, кролика, ондатры. Мех смешивается и продувается в сортировочной машине с вентилятором, после чего становится мягким и пушистым. Далее мех под воздействием горячей воды прилипает к конусу, сформировывая фетровый колпак. Когда фетровый колпак сформирован, его начинают уплотнять – волокна спрессовываются, и получается плотный фетр. Затем колпак замачивают – чтобы он приобрел нужный размер. Так, действие за действием, изготовление одной федоры от Borsalino проходит в 72 операции. Такое может обеспечить только ручной труд.

Название шляпы – борсалино, на самом деле фамилия миланского шляпника Джованни Борсалино, выпускавшего отличные головные уборы. Знак этой фирмы можно увидеть не только на федоре – которую в народе называют борсалино, но и на соломенных шляпах, на трилби и других популярных головных уборах. И фирма, и шляпа стали культовыми благодаря Голливуду – ведь все самые мужественные герои носили именно этот головной убор. Гангстеры, детективы, Индиана Джонс, в конце концов – приглядитесь, все они щеголяют в федоре марки Джованни Борсалино. Мягкие поля федоры можно носить как поднятыми, так и опущенными. Но в кино, для придания пущей таинственности герою, шляпу носили заламывая кверху заднюю часть поля, а переднюю заламывая на глаза. Вмятины на тулье предназначены для трех пальцев, которыми можно приподнять шляпу при виде встречной красавицы или сдвинуть на глаза при холодном ветре.

 

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ

Худощавому лицу больше подходит шляпа с широкими полями и плоской головой.

Круглому лицу подойдут шляпы с полями, свободно загнутыми вверх, шапки с козырьками и объемные береты.

Человеку с треугольным лицом пойдут шляпы с небольшими полями. Обтягивающие головные уборы, подчеркивающие вверх лица, людям с такой формой лица одевать не стоит.

Квадратному лицу идут кепки с «ушками», модели с опущенными полями и асимметричные шляпы.

На человеке с вытянутой формой лица очень органично смотрится классическая мужская шляпа «Борсалино».

Твитнуть
Чай Пуэр
Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть,…
863
Внедорожник в четвертом поколении
Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1678
белый человек
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
722
Деликатные джинсы
Ни для кого не секрет, что первые джинсы предназначались вовсе не для любителей ночной жизни и отдыха на природе... Леви Страусс…
2309
Александр Фетисов
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
983
Бахтияр Дастанбек уулу
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
4561
Уланбек Акматбаев
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3639
Мафия
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
882
Носки
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
824
Руль влево, руль вправо - занос!
Так уж сложилось, что заднеприводные купе принято считать удовольствием довольно дорогим. Отбросив совсем космические Ferrari да Lamborghini, кто из современных,…
1472