Библия кроликов

Вторник, 20 Декабрь 2011 17:06
Автор: #ONE MAGAZINE


Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм.

 

Текст: Султан Усувалиев

 

Моя коллекция странного кино пополнилась еще одним фильмом. Анимационный фильм Мартина Розена рассказывает о путешествии кроликов в поисках своей земли. Услышав предсказания кролика Пятерки о том, что надвигается беда, кролики покинули норы. Гордые и самоуверенные родичи остались дома. Впереди наших героев ждал рискованный путь к Земле обетованной.

 

Фильм полон религиозных символов. Больше того, он сразу начинается с обращения Господа к кролику. И, постепенно, начинаешь понимать, что «Уотершипский холм» снят точно не для детей. Для этого он жесток, в нем слишком много крови. Если это еще можно пережить, то мрачную атмосферу, воздух этого мира, пронизанного ощущением смерти, ощущать тяжело. Некоторые сцены вообще решены на грани. Скажем – сцена, в которой кроличьи норы засыпают люди. Зверьки бегают туда-сюда, а после их глаза наполняются кровью, они сливаются в одно тело с большим количеством глаз и умирают. В чистом виде хоррор. И так на протяжении всего фильма: за светлой полосой кадров следует мрачная шеренга сцен неконтролируемой жестокости.

 

Если вначале кролики бегут от человека, то потом они встречают своих же – соседей-кроликов. Но «свои» устроили диктатуру во главе с Генералом, который рвет непослушным уши или просто убивает. Опасность подстерегает их все время: не успеют они склонить тела на мирный Холм, как возникает новая угроза. Ощущение тревоги и ожидание смерти – вот ключевые мотивы фильма. Но есть и другие. Бывает, кролики читают стихи. С неба на них смотрит Бог, ответивший на мольбу о спасении: «Пусть будет так, как будет». В момент большой опасности по Холму прыгает Черный Кролик, другая ипостась Всемогущего: встреча с ним это важнейшее событие в жизни – кролик уходит в другой мир. Но тем же странным образом это романтический фильм. Да, собратья мучаются, умирают, прозябают в неволе, но в них живет большая надежда найти Холм. И эта романтическая меланхолия разлита во всем кроличьем мире.

 

В сети вы легко найдете песню «Bright Eyes» исполненную Art Garfunkel – послушайте ее и, заразившись особым настроением, вы обязательно скачаете сам фильм. Когда я услышал слова, произносимые Богом кролику, я понял все. Этот странный мультфильм можно было бы назвать пацифистским, зеленым, как угодно. Из баналов: «Берегите природу, мать вашу». Но я приведу слова Господа: «Весь мир будет твоим врагом, Принц тысячи врагов! И как только они настигнут тебя, то тут же растерзают. Но сначала они должны настичь тебя – землекопа, слухача, скорохода, Принца, который чувствует опасность за милю. Будь храбрым, изворотливым и твой народ никогда не исчезнет».

 

Кому предназначены эти слова? Людям? Ха. Конечно же, кроликам. И тогда меня озарило, что «странность» проистекает как раз из того, что «Уотершипский холм» снимался исключительно для кроликов. Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм Мартина Розена, чтобы он сам отправился в путь к Уотершипскому Холму, где каждый кролик обретает свое счастье.

 

Медиа

{gallery}13{/gallery}
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505