Библия кроликов

Вторник, 20 Декабрь 2011 17:06
Автор: #ONE MAGAZINE


Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм.

 

Текст: Султан Усувалиев

 

Моя коллекция странного кино пополнилась еще одним фильмом. Анимационный фильм Мартина Розена рассказывает о путешествии кроликов в поисках своей земли. Услышав предсказания кролика Пятерки о том, что надвигается беда, кролики покинули норы. Гордые и самоуверенные родичи остались дома. Впереди наших героев ждал рискованный путь к Земле обетованной.

 

Фильм полон религиозных символов. Больше того, он сразу начинается с обращения Господа к кролику. И, постепенно, начинаешь понимать, что «Уотершипский холм» снят точно не для детей. Для этого он жесток, в нем слишком много крови. Если это еще можно пережить, то мрачную атмосферу, воздух этого мира, пронизанного ощущением смерти, ощущать тяжело. Некоторые сцены вообще решены на грани. Скажем – сцена, в которой кроличьи норы засыпают люди. Зверьки бегают туда-сюда, а после их глаза наполняются кровью, они сливаются в одно тело с большим количеством глаз и умирают. В чистом виде хоррор. И так на протяжении всего фильма: за светлой полосой кадров следует мрачная шеренга сцен неконтролируемой жестокости.

 

Если вначале кролики бегут от человека, то потом они встречают своих же – соседей-кроликов. Но «свои» устроили диктатуру во главе с Генералом, который рвет непослушным уши или просто убивает. Опасность подстерегает их все время: не успеют они склонить тела на мирный Холм, как возникает новая угроза. Ощущение тревоги и ожидание смерти – вот ключевые мотивы фильма. Но есть и другие. Бывает, кролики читают стихи. С неба на них смотрит Бог, ответивший на мольбу о спасении: «Пусть будет так, как будет». В момент большой опасности по Холму прыгает Черный Кролик, другая ипостась Всемогущего: встреча с ним это важнейшее событие в жизни – кролик уходит в другой мир. Но тем же странным образом это романтический фильм. Да, собратья мучаются, умирают, прозябают в неволе, но в них живет большая надежда найти Холм. И эта романтическая меланхолия разлита во всем кроличьем мире.

 

В сети вы легко найдете песню «Bright Eyes» исполненную Art Garfunkel – послушайте ее и, заразившись особым настроением, вы обязательно скачаете сам фильм. Когда я услышал слова, произносимые Богом кролику, я понял все. Этот странный мультфильм можно было бы назвать пацифистским, зеленым, как угодно. Из баналов: «Берегите природу, мать вашу». Но я приведу слова Господа: «Весь мир будет твоим врагом, Принц тысячи врагов! И как только они настигнут тебя, то тут же растерзают. Но сначала они должны настичь тебя – землекопа, слухача, скорохода, Принца, который чувствует опасность за милю. Будь храбрым, изворотливым и твой народ никогда не исчезнет».

 

Кому предназначены эти слова? Людям? Ха. Конечно же, кроликам. И тогда меня озарило, что «странность» проистекает как раз из того, что «Уотершипский холм» снимался исключительно для кроликов. Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм Мартина Розена, чтобы он сам отправился в путь к Уотершипскому Холму, где каждый кролик обретает свое счастье.

 

Медиа

{gallery}13{/gallery}
Человек-Паук Невзрачный паренек, укушенный пауком и несколько часов страдавший галлюцинациями, после чего совсем некрасиво скончавшийся. Будь в 60-х мобильные телефоны со…
815
Столица самой влиятельной страны в мире – не самое популярное туристическое направление. Тем не менее, каждый американец мечтает побывать в…
1210
Гольф - размеренная игра обеспеченных людей, которая не терпит суетной спешки. Для правильной игры в гольф - нужны правильные предметы,…
2982
Экстрасенс
35620
Автор: Брайан ОлдиссКнига: “Птицы Марса”Циолковский мечтал, что наступит день и жители Земли полетят на другие планеты, станут колонистами. Брайан Олдисс…
995
Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1930
1956
-Тебе скучно? Ты не знаешь чем заняться по вечерам? Твоя жизнь приобрела чёрно-белые оттенки? Ты не видишь света в конце…
2188
Октябрь смотрится рядовым месяцем – никаких безусловных лидеров, громких супер-премьер типа почившего мистера Поттера; заявлен 31 релиз, все фильмы разные,…
1559
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
1147