Библия кроликов

Вторник, 20 Декабрь 2011 17:06
Автор: #ONE MAGAZINE


Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм.

 

Текст: Султан Усувалиев

 

Моя коллекция странного кино пополнилась еще одним фильмом. Анимационный фильм Мартина Розена рассказывает о путешествии кроликов в поисках своей земли. Услышав предсказания кролика Пятерки о том, что надвигается беда, кролики покинули норы. Гордые и самоуверенные родичи остались дома. Впереди наших героев ждал рискованный путь к Земле обетованной.

 

Фильм полон религиозных символов. Больше того, он сразу начинается с обращения Господа к кролику. И, постепенно, начинаешь понимать, что «Уотершипский холм» снят точно не для детей. Для этого он жесток, в нем слишком много крови. Если это еще можно пережить, то мрачную атмосферу, воздух этого мира, пронизанного ощущением смерти, ощущать тяжело. Некоторые сцены вообще решены на грани. Скажем – сцена, в которой кроличьи норы засыпают люди. Зверьки бегают туда-сюда, а после их глаза наполняются кровью, они сливаются в одно тело с большим количеством глаз и умирают. В чистом виде хоррор. И так на протяжении всего фильма: за светлой полосой кадров следует мрачная шеренга сцен неконтролируемой жестокости.

 

Если вначале кролики бегут от человека, то потом они встречают своих же – соседей-кроликов. Но «свои» устроили диктатуру во главе с Генералом, который рвет непослушным уши или просто убивает. Опасность подстерегает их все время: не успеют они склонить тела на мирный Холм, как возникает новая угроза. Ощущение тревоги и ожидание смерти – вот ключевые мотивы фильма. Но есть и другие. Бывает, кролики читают стихи. С неба на них смотрит Бог, ответивший на мольбу о спасении: «Пусть будет так, как будет». В момент большой опасности по Холму прыгает Черный Кролик, другая ипостась Всемогущего: встреча с ним это важнейшее событие в жизни – кролик уходит в другой мир. Но тем же странным образом это романтический фильм. Да, собратья мучаются, умирают, прозябают в неволе, но в них живет большая надежда найти Холм. И эта романтическая меланхолия разлита во всем кроличьем мире.

 

В сети вы легко найдете песню «Bright Eyes» исполненную Art Garfunkel – послушайте ее и, заразившись особым настроением, вы обязательно скачаете сам фильм. Когда я услышал слова, произносимые Богом кролику, я понял все. Этот странный мультфильм можно было бы назвать пацифистским, зеленым, как угодно. Из баналов: «Берегите природу, мать вашу». Но я приведу слова Господа: «Весь мир будет твоим врагом, Принц тысячи врагов! И как только они настигнут тебя, то тут же растерзают. Но сначала они должны настичь тебя – землекопа, слухача, скорохода, Принца, который чувствует опасность за милю. Будь храбрым, изворотливым и твой народ никогда не исчезнет».

 

Кому предназначены эти слова? Людям? Ха. Конечно же, кроликам. И тогда меня озарило, что «странность» проистекает как раз из того, что «Уотершипский холм» снимался исключительно для кроликов. Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм Мартина Розена, чтобы он сам отправился в путь к Уотершипскому Холму, где каждый кролик обретает свое счастье.

 

Медиа

{gallery}13{/gallery}
Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528