Библия кроликов

Вторник, 20 Декабрь 2011 17:06
Автор: #ONE MAGAZINE


Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм.

 

Текст: Султан Усувалиев

 

Моя коллекция странного кино пополнилась еще одним фильмом. Анимационный фильм Мартина Розена рассказывает о путешествии кроликов в поисках своей земли. Услышав предсказания кролика Пятерки о том, что надвигается беда, кролики покинули норы. Гордые и самоуверенные родичи остались дома. Впереди наших героев ждал рискованный путь к Земле обетованной.

 

Фильм полон религиозных символов. Больше того, он сразу начинается с обращения Господа к кролику. И, постепенно, начинаешь понимать, что «Уотершипский холм» снят точно не для детей. Для этого он жесток, в нем слишком много крови. Если это еще можно пережить, то мрачную атмосферу, воздух этого мира, пронизанного ощущением смерти, ощущать тяжело. Некоторые сцены вообще решены на грани. Скажем – сцена, в которой кроличьи норы засыпают люди. Зверьки бегают туда-сюда, а после их глаза наполняются кровью, они сливаются в одно тело с большим количеством глаз и умирают. В чистом виде хоррор. И так на протяжении всего фильма: за светлой полосой кадров следует мрачная шеренга сцен неконтролируемой жестокости.

 

Если вначале кролики бегут от человека, то потом они встречают своих же – соседей-кроликов. Но «свои» устроили диктатуру во главе с Генералом, который рвет непослушным уши или просто убивает. Опасность подстерегает их все время: не успеют они склонить тела на мирный Холм, как возникает новая угроза. Ощущение тревоги и ожидание смерти – вот ключевые мотивы фильма. Но есть и другие. Бывает, кролики читают стихи. С неба на них смотрит Бог, ответивший на мольбу о спасении: «Пусть будет так, как будет». В момент большой опасности по Холму прыгает Черный Кролик, другая ипостась Всемогущего: встреча с ним это важнейшее событие в жизни – кролик уходит в другой мир. Но тем же странным образом это романтический фильм. Да, собратья мучаются, умирают, прозябают в неволе, но в них живет большая надежда найти Холм. И эта романтическая меланхолия разлита во всем кроличьем мире.

 

В сети вы легко найдете песню «Bright Eyes» исполненную Art Garfunkel – послушайте ее и, заразившись особым настроением, вы обязательно скачаете сам фильм. Когда я услышал слова, произносимые Богом кролику, я понял все. Этот странный мультфильм можно было бы назвать пацифистским, зеленым, как угодно. Из баналов: «Берегите природу, мать вашу». Но я приведу слова Господа: «Весь мир будет твоим врагом, Принц тысячи врагов! И как только они настигнут тебя, то тут же растерзают. Но сначала они должны настичь тебя – землекопа, слухача, скорохода, Принца, который чувствует опасность за милю. Будь храбрым, изворотливым и твой народ никогда не исчезнет».

 

Кому предназначены эти слова? Людям? Ха. Конечно же, кроликам. И тогда меня озарило, что «странность» проистекает как раз из того, что «Уотершипский холм» снимался исключительно для кроликов. Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу – это Библия кроликов. И если вы выращиваете кроликов или у вас есть домашний крольчонок-хулиган, срочно покажите ему фильм Мартина Розена, чтобы он сам отправился в путь к Уотершипскому Холму, где каждый кролик обретает свое счастье.

 

Медиа

{gallery}13{/gallery}
Член Центральной избирательной комиссии.Об амбициях, деньгах и райских девственницах
5074
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1208
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
5871
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3143
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
863
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1501
Солнце в зените, кола в правой руке. Недели за две до 13 июня все социальные сети кирнета ломились одной новостью…
2407
Общественный деятель
2726
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2807
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
6750