Вздорные дети

Четверг, 08 Март 2012 19:10
Автор: #ONE MAGAZINE

Если к кому-то мы относимся с заботой и переживаем за него без осуждения каких- либо их качеств, то скорее всего – это наши дети, ведь только к ним у нас меньше всего претензий и любовь к ним более всего чиста от обид.

 

Текст: Нурлан Баяман

 

И, наоборот, часто можно услышать, что у человека много обид и досады на своих родителей. Многим из нас кажется, что родители должны нам всегда чуть больше, чем они нам дают.

С помощью этих пространных рассуждений о родителях и детях я хочу подобраться к теме нашего отношения к нашей с вами родине. Отчизна – наш метафизичный родитель, к которому у нас всех большое количество претензий и обид. Именно из-за этой глупой обиды, нас легко купить за конфеты национализма или за бусы ура-патриотизма. Если нам скажут, что теперь какая-то одна нация будет иметь большее значение для родины, то представители этой нации радостно пойдут за тем, кто это сказал.

Нас легко купить обещанием любви, достаточно поласкать наше эго. Каждый из нас считает себя настолько хорошим и достойным лучшего, что мы не хотим ассоциировать себя со своей отчизной, ведь она недостаточно хороша для нас, ведь в ней живут те, кто не соответствует нашим высоким стандартам.

Часто мы ведем себя по отношению к отчизне как вздорные, капризные и избалованные дети. Мы хотим такой же ВВП как у детей соседа и прямо сейчас, если не получаем – то кричим и топаем ножками.

Каждый из нас хочет равных прав при неравных способностях, мы хотим, чтобы у нас было «как у них», в какой-нибудь европейской стране, но забываем, что это «они» сами сделали «для себя» и делали это сотнями лет.

Как же получилось, что мы стали такими, кто недоглядел за нами, кто недовоспитал? Обычно дурное воспитание получают те, кто жил слишком легко, которых оберегали от всего, которые всегда чувствовали, что они под родительским заботливым крылом. Такие условия пестуют в нас часто необоснованную веру в нашу уникальность и особенность. И тогда мы начинаем думать, что любовь и хорошее отношение к нам являются само собой разумеющимися вещами. Что нам для этого не нужно ничего делать, нам достаточно быть такими, какие мы есть, и этого достаточно. Мы быстро находим виноватых во всех бедах и чаще всего оказывается, что виноваты почти все, кроме нас самих.

Особенно мы любим винить тех, кто старается сделать хоть что-то. Но тут тоже поджидает засада: тот, кто слишком старается – обычно делает больше ошибок. Поэтому мы так любим злословить и перемывать кости властьимущих. Возможно – небезосновательно.

Разница между властьимущими и неимущими заключается в разнице ответов на один вопрос: «Как я могу повлиять на свое будущее?», большинство из нас нуждается в подсказке в виде второй части этого же вопроса «будущее своих детей» – и тогда в нас, возможно, появляется какое-то беспокойство.

В результате беспокойных поисков ответа мы, скорее всего, решим, что да – нам надо срочно кого-то переизбрать и переназначить, чтоб мы могли посмотреть, а смогут ли следующие избранники изменить нашу с вами жизнь к лучшему? Или мы можем просто решить уехать. Куда-нибудь, где все уже сделали, чтоб мы могли не задавать себе слишком трудные вопросы. Либо мы можем попытаться изжить из себя вздорного ребенка и попытаться взять ответственность на себя, хоть за что-нибудь.

Это так символично, что главную улицу столицы – Советская – переименовали в Ю. Абдрахманова. Его заслуга в том, что он…
9993
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
1025
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1490
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
1124
Директор департамента маркетинга и развития компании “ШОРО”
4131
Коммерческий директор SIS LIVE. "Возможно, выйдя на пенсию, я приеду жить в Кыргызстан. Мне кажется, здесь милые люди. Политика и…
2119
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1232
Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
1118
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
22645
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
2382