Вздорные дети

Четверг, 08 Март 2012 19:10
Автор: #ONE MAGAZINE

Если к кому-то мы относимся с заботой и переживаем за него без осуждения каких- либо их качеств, то скорее всего – это наши дети, ведь только к ним у нас меньше всего претензий и любовь к ним более всего чиста от обид.

 

Текст: Нурлан Баяман

 

И, наоборот, часто можно услышать, что у человека много обид и досады на своих родителей. Многим из нас кажется, что родители должны нам всегда чуть больше, чем они нам дают.

С помощью этих пространных рассуждений о родителях и детях я хочу подобраться к теме нашего отношения к нашей с вами родине. Отчизна – наш метафизичный родитель, к которому у нас всех большое количество претензий и обид. Именно из-за этой глупой обиды, нас легко купить за конфеты национализма или за бусы ура-патриотизма. Если нам скажут, что теперь какая-то одна нация будет иметь большее значение для родины, то представители этой нации радостно пойдут за тем, кто это сказал.

Нас легко купить обещанием любви, достаточно поласкать наше эго. Каждый из нас считает себя настолько хорошим и достойным лучшего, что мы не хотим ассоциировать себя со своей отчизной, ведь она недостаточно хороша для нас, ведь в ней живут те, кто не соответствует нашим высоким стандартам.

Часто мы ведем себя по отношению к отчизне как вздорные, капризные и избалованные дети. Мы хотим такой же ВВП как у детей соседа и прямо сейчас, если не получаем – то кричим и топаем ножками.

Каждый из нас хочет равных прав при неравных способностях, мы хотим, чтобы у нас было «как у них», в какой-нибудь европейской стране, но забываем, что это «они» сами сделали «для себя» и делали это сотнями лет.

Как же получилось, что мы стали такими, кто недоглядел за нами, кто недовоспитал? Обычно дурное воспитание получают те, кто жил слишком легко, которых оберегали от всего, которые всегда чувствовали, что они под родительским заботливым крылом. Такие условия пестуют в нас часто необоснованную веру в нашу уникальность и особенность. И тогда мы начинаем думать, что любовь и хорошее отношение к нам являются само собой разумеющимися вещами. Что нам для этого не нужно ничего делать, нам достаточно быть такими, какие мы есть, и этого достаточно. Мы быстро находим виноватых во всех бедах и чаще всего оказывается, что виноваты почти все, кроме нас самих.

Особенно мы любим винить тех, кто старается сделать хоть что-то. Но тут тоже поджидает засада: тот, кто слишком старается – обычно делает больше ошибок. Поэтому мы так любим злословить и перемывать кости властьимущих. Возможно – небезосновательно.

Разница между властьимущими и неимущими заключается в разнице ответов на один вопрос: «Как я могу повлиять на свое будущее?», большинство из нас нуждается в подсказке в виде второй части этого же вопроса «будущее своих детей» – и тогда в нас, возможно, появляется какое-то беспокойство.

В результате беспокойных поисков ответа мы, скорее всего, решим, что да – нам надо срочно кого-то переизбрать и переназначить, чтоб мы могли посмотреть, а смогут ли следующие избранники изменить нашу с вами жизнь к лучшему? Или мы можем просто решить уехать. Куда-нибудь, где все уже сделали, чтоб мы могли не задавать себе слишком трудные вопросы. Либо мы можем попытаться изжить из себя вздорного ребенка и попытаться взять ответственность на себя, хоть за что-нибудь.

Кажется, что без ремня современному мужчине не обойтись, настолько крепко этот статусный аксессуар вошел в гардероб. Модная индустрия предоставляет бесчисленное…
1554
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1437
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1847
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
900
Английский анимационный сериал “Monkey Dust”, название которого весьма удачно перевели как “38 обезьян”, вышел в 2003 году на канале BBC…
939
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
1274
Досье по средствам для/от/после загара
1647
Евгений Котов бизнес-тренер, владелец компании “Practicum Group” Евгений Котов о том, что изменилось в профессии продавца, использовать ли манипуляции в продажах,…
988
Когда у моего дяди не было Интернета, он заглядывал ко мне с пачкой болванок. «Ну, - вздыхал он, помещая тело…
2065
Когда-то древние греки назвали человека существом, которое ест хлеб и пьет вино. С тех пор прошёл не один десяток веков,…
1768