Модная политика

Четверг, 08 Март 2012 19:14
Автор: #ONE MAGAZINE

Говорят, у нас в стране нет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в стране напряжёнка с культурой вообще. Да и с политикой дела идут не лучше. Культурной революции не случилось, но самоидентификация – в полном разгаре: часть ударилась в религию, другие перекочевали в Россию, оставшиеся бьют себя в грудь и брызжут слюной патриотизма.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Очень маленькая прослойка закрылась в виртуальной сфере, сидя в навигаторах, стуча клавишами на макбуках и выражая свою позицию демократичными джинсами, рубашками поло и мокасинами на босу ногу.

Во всём мире мода уже давно является неотъемлемой частью культуры и уже прочно укрепилась в мире политики. Мода сегодня больше, чем просто одежда – это эффективный способ самовыражения, в том числе и политического. Если раньше политики делились на либералов и консерваторов, то сегодня они выражают себя посредством костюмов от Prada, Ermengildo Zegna или фабрики Красная Швея. Некоторые западные политики строят целые политические кампании на галстуках-бабочках и дизайнерских пиджаках. И у них получается, в то время как у нас носят носки трогательно нежного цвета беж с темными костюмами.

А вообще, нет ничего зазорного в том, чтобы нарушать каноны моды. Только делать это надо не трусливо, с помощью бежевых носков, а бросая вызов носками красными не в тон, и желательно, в яркую полоску. В моде, как и в политике, ценят смелость и эпатаж. Только иногда нашим политикам труднее переступить через себя и надеть нестандартные запонки, чем безоглядно смотреть сквозь пальцы на попрание свободы слова. Эпатажные очки зарабатываются за счет публичных сожжений флагов иностранных государств, намерений обить стены парламента ценными древесными породами или просто драками. В этой стране нет смысла составлять списки best dressed, они все относятся к разряду worst.

Если зимой в политическом гардеробе царит чёрный цвет и все невнятные оттенки серосинего, невыразительные утепленные полуботинки и, наверняка, кальсоны под брюками, то летом политическая униформа заметно бежевеет. Писк летней моды – офисные рубашки с коротким рукавом – моветон в цивилизованном мире, и для политика такое же преступление кроме прямой функциональности символизируют короткость политического ума и несерьезный подход к делам. Закатанные рукава классической офисной рубашки обеспечат и прохладу, и сохранят соответствующий имидж. Имиджу уже не поможешь ни цветочными кадками, ни сносом памятников.

Любую светлую перспективу убивает, конечно же, «Дордой». Нерасторопные «байеры» этого монстра демонстрируют полное отсутствие фантазии. Два года назад comme il faut было иметь в гардеробе хотя бы одну рубашку поло от Paul Smith, моего любимого дизайнера. И ничего, что их не было и нет в официальной продаже. В этом смысле мода – сплошной фейк, как и наша политика.

Может быть, хорошо, что страна вступает в пресловутый таможенный cоюз. Мода с политикой, наконец-то, встретятся. Боюсь, только, что их встреча никому не понравится.

Еще с начала второй половины XIX века, во время второй промышленной революции, произошли первые большие изменения в создании оружия. Индустриализация,…
980
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
833
1650
Благотворительность, если взять определение слова – оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Заметили? – бескорыстной. Но вот один…
635
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1734
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2536
Святой в лептопе "Лаборатория Касперского" обнаружила весьма религиозный компьютерный вирус – Trojan-Dropper.Win32.Dapato.dggc. Вирус рассылался в виде ZIP-архива в приложении к письму,…
483
Обзор Asus Padfone Infinity
1858
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
554
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1027