Модная политика

Четверг, 08 Март 2012 19:14
Автор: #ONE MAGAZINE

Говорят, у нас в стране нет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в стране напряжёнка с культурой вообще. Да и с политикой дела идут не лучше. Культурной революции не случилось, но самоидентификация – в полном разгаре: часть ударилась в религию, другие перекочевали в Россию, оставшиеся бьют себя в грудь и брызжут слюной патриотизма.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Очень маленькая прослойка закрылась в виртуальной сфере, сидя в навигаторах, стуча клавишами на макбуках и выражая свою позицию демократичными джинсами, рубашками поло и мокасинами на босу ногу.

Во всём мире мода уже давно является неотъемлемой частью культуры и уже прочно укрепилась в мире политики. Мода сегодня больше, чем просто одежда – это эффективный способ самовыражения, в том числе и политического. Если раньше политики делились на либералов и консерваторов, то сегодня они выражают себя посредством костюмов от Prada, Ermengildo Zegna или фабрики Красная Швея. Некоторые западные политики строят целые политические кампании на галстуках-бабочках и дизайнерских пиджаках. И у них получается, в то время как у нас носят носки трогательно нежного цвета беж с темными костюмами.

А вообще, нет ничего зазорного в том, чтобы нарушать каноны моды. Только делать это надо не трусливо, с помощью бежевых носков, а бросая вызов носками красными не в тон, и желательно, в яркую полоску. В моде, как и в политике, ценят смелость и эпатаж. Только иногда нашим политикам труднее переступить через себя и надеть нестандартные запонки, чем безоглядно смотреть сквозь пальцы на попрание свободы слова. Эпатажные очки зарабатываются за счет публичных сожжений флагов иностранных государств, намерений обить стены парламента ценными древесными породами или просто драками. В этой стране нет смысла составлять списки best dressed, они все относятся к разряду worst.

Если зимой в политическом гардеробе царит чёрный цвет и все невнятные оттенки серосинего, невыразительные утепленные полуботинки и, наверняка, кальсоны под брюками, то летом политическая униформа заметно бежевеет. Писк летней моды – офисные рубашки с коротким рукавом – моветон в цивилизованном мире, и для политика такое же преступление кроме прямой функциональности символизируют короткость политического ума и несерьезный подход к делам. Закатанные рукава классической офисной рубашки обеспечат и прохладу, и сохранят соответствующий имидж. Имиджу уже не поможешь ни цветочными кадками, ни сносом памятников.

Любую светлую перспективу убивает, конечно же, «Дордой». Нерасторопные «байеры» этого монстра демонстрируют полное отсутствие фантазии. Два года назад comme il faut было иметь в гардеробе хотя бы одну рубашку поло от Paul Smith, моего любимого дизайнера. И ничего, что их не было и нет в официальной продаже. В этом смысле мода – сплошной фейк, как и наша политика.

Может быть, хорошо, что страна вступает в пресловутый таможенный cоюз. Мода с политикой, наконец-то, встретятся. Боюсь, только, что их встреча никому не понравится.

Экстрасенс
30492
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1372
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
941
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1759
Управляющий Центра отдыха “Ала-Тоо”
1992
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1591
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2666
1675
Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"
1205
Вот в чем вопрос... Наверняка, вы слышали, а возможно, и сами утверждали, что мужчина красивым быть не обязан. Главное, чтобы немного…
4897