Борода

Sunday, 11 March 2012 12:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Ухоженная борода – это, как минимум, признак уважения к себе и своему внешнему виду. Борода – это предмет мужской гордости. Какими бы разнообразными ни были причины отращивать бороду, всегда можно быть уверенным в одном – если мужчина отрастил бороду, то он созрел хотя бы для того, чтобы открыто выразить свои убеждения, потому что нет способа сделать это более явно.



1Испокон веков мужчины трепетно относились к бороде. Ни один предмет одежды или часть тела у женщин не сравнится по вниманию с тем, которое мужчины оказывали клочку растительности на своём лице. Бороды любили или ненавидели в зависимости от веяний времени и моды. Иногда по политическим соображениям. Борода – это символ мужественности, признак мудрости, вызова обществу, выражение эксцентричности, маскировка второго подбородка и утепляющий аксессуар в одном флаконе. Уникальное сочетание, способное стать выражением стиля жизни. Или даже нескольких. Кроме того, носить бороду предписывают все основные религии, кроме буддизма, который придерживается прямо противоположной точки зрения.

 

Борода – это предмет мужской гордости. Какими бы разнообразными ни были причины отращивать бороду, всегда можно быть уверенным в одном – если мужчина отрастил бороду, то он созрел хотя бы для того, чтобы открыто выразить свои убеждения, потому что нет способа сделать это более явно. Отрастить бороду сложно, это требует терпения. Еще большего терпения требует уход за ней. Не каждый может позволить себе бороду, и жидкая бородка – это показательный пример. Ее можно трактовать, как застывший крик отчаяния на лице жертвы наследственности, которой хочется оказаться в другом лагере. Если говорить о моде прошлых лет, то у кочевников борода всегда была в одинаковом почете и дефиците. В Месопотамии за тысячелетие до нашей эры использовали щипцы для завивки и создания многоуровневых моделей. Спартанцы настолько уважали бороду, что сбрить ее было наказанием за самый страшный грех – трусость. В то же время, первым, кто повсеместно стал сбривать бороды, был Александр Великий, и тоже из воинских соображений: он не хотел, чтобы в схватке противники использовали бороду его воинов в качестве ручки. После этого были брезгливые римляне, которые заклеймили бороду знаком неряшливости и нищеты. В Средние Века римлян забыли и снова стали отращивать бороду: памятью об этой славной эпохе служат портреты со всевозможными фигурными стрижками – лопаткой, в виде кинжала, клинообразной, квадратной и даже раздвоенной бородой. Это было время и Отто Великого, императора Священной Римской Империи, который имел обыкновение клясться своей бородой. Потом настало время, когда Петр обложил бороду налогом, хоть Ломоносов и сочинил ей целый гимн – «Гимн бороде». Во время девятнадцатого века бороду носили многие монархи и политики Европы, в том числе правнук Петра Александр III . Кончились эти метания тем, что в двадцатом веке всё окончательно смешалось, и бороду стали носить и не носить все подряд. Так борода окончательно утвердилась в своей многосторонней сущности и стала официально требовать глубоко индивидуального подхода. Кто-то говорит, что это не ты выбираешь бороду, а она – тебя, но это, скорее всего, зависит от склада ума. Не каждый способен иметь романтические отношения с собственной бородой. Это, в общем-то, необязательно. Главное – оставаться самим собой, но и не забывать, что самыми известными бородачами в истории являются многоженец-убийца Синяя Борода и пират Черная Борода, которому нравилось вселять ужас в своих врагов образом сатаны из преисподней.

 

Интересные факты о бороде:

Остров Барбадос в дословном переводе означает «бородатый».
У блондинов борода растет скорее, нежели у брюнетов.
Среди знаменитых бородачей Лев Толстой, Джузеппе Верди, Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Карл Маркс, Эрнест Хемингуэй, Фидель Кастро.
Мужчины, в среднем, тратят на бритье около 63 дней своей жизни, удаляя более восьми метров щетины.
Египетские фараоны считались земным воплощением бога Хора и могли быть только мужчинами, поэтому женщине-фараону Хатшепсут во время официальных церемоний приходилось носить мужскую одежду и накладную бороду.