Гламур: Бессмысленный и беспощадный

Воскресенье, 11 Март 2012 14:00
Автор: #ONE MAGAZINE

Недавно волею судеб мне пришлось пару суток ночевать в национальном госпитале. Кровати с тяжелобольными там продавливаются до пола, туалеты способны заменить газовые камеры немецких фашистов, полы скрипят, а на стене до сих пор висит нарисованный гуашью плакат «Каждому гражданину – достойное будущее», датированный 2006 годом.

Текст: Марина Ким

 

Каждый раз, по дороге в госпиталь, я сталкивалась с билбордами на обочинах – вечеринка такая, вечеринка сякая, открытие лаунж бара, ресторана, клуба. Если бы я была приезжей, я бы точно решила, что Бишкек – город лаунж баров. Но это так – художественная зарисовка для людей с режиссерским складом ума и умением читать между строк…

Вот мы живем внутри этого бреда, а позвольте посмотреть на него со стороны. Вы видели нашу страну, как показывают ее иностранные СМИ? Разрушенные здания и орущая нетрезвая толпа с палками. В то же время все мы видим другое: зайдите в любое мало-мальски приличное заведение в пятницу (цены в меню таких заведений – выше среднего, давайте называть вещи своими именами, салат за 250 сомов – это ненормально). Вы не найдете свободных мест. Об этом неудобно сказать вслух, но давайте озвучим, а вы подтвердите: невнятная кофточка за полторы тысячи сомов при стандартной зарплате большинства в 12 тысяч – это тоже ненормально. Как и сапоги за пятьсот долларов – в этой стране. И время от времени созывать одни и те же лица на «белые», «черные», «мохито», «латино» вечеринки в одни и те же места, фотографировать их, и выкладывать в светской хронике, это тоже неправильно. Точнее не неправильно, а как-то…странно.

Заметьте, что все, что появляется в столице, светится необычным, «элитным» светом. И продается только этой приставкой – «элитный». Сауна «У дяди Вани» - это элитный отдых для состоятельных господ. Кафе «Акация» - элитное заведение с дресс-кодом. Вечеринка – элитная. Сантехника – элитная. Колбаса – элитная. При этом никак не понять, кто и где есть эта самая элита. И почему у нас в стране не стыдно воровать деньги, не стыдно убивать, брать взятки, откаты, не стыдно плевать на улице, а признаться, что котлета с пюре за пятьсот сомов – это много, – стыдно. И признаваться, что на Дордое одеваешься, тоже стыдно, как и на опеле ездить. И в глаза сказать хаму на камри, втискивающейся без «повороток» в левый ряд, что он некрасиво поступает, стыдно тоже, неловко как-то.

Но самое интересное, что все эти люди, что улыбаются счастливыми гламурными улыбками в сапогах от «Cafalli», действительно думают, что они живут в элитном обществе элитной страны. Они играют в эти игры друг с другом, и друг с другом обсуждают друг друга, а еще женятся друг на друге и разводятся – совершенно всерьез и без доли самоиронии. Они совершенно всерьез дают интервью в модные программы, рассказывая о нелегкой доле бишкекского бомонда. Провалившийся пол, прогнивший город, умирающие старики, задыхающаяся страна – вряд ли в «элитном и гламурном» Бишкеке это вообще котируется.

…Я надеюсь, что те, кто узнал себя, не застыдились ни на минутку. И я все еще надеюсь, что все эти игры в гламур – это на самом деле не всерьез.

Глава санатория "Иссык-Куль Аврора",  автор международных туристических проектов.
4005
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
762
Член Центральной избирательной комиссии.Об амбициях, деньгах и райских девственницах
4751
Opel Cascada – среднеразмерный кабриолет, выпускающийся немецкой компанией Opel с 20 апреля 2013 года. В Великобритании он выпускается под маркой…
706
Управляющий Центра отдыха “Ала-Тоо”
2074
Эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Кыргызской Республики об образовательных процессах, министерской…
4011
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
939
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3106
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1111
Вот в чем вопрос... Наверняка, вы слышали, а возможно, и сами утверждали, что мужчина красивым быть не обязан. Главное, чтобы немного…
5415