Дружба ингредиентов

Воскресенье, 11 Март 2012 14:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о дружбе народов – по какой-то причине думалось необычно долго, и честно сказать, нелегко. Курсор долго и настойчиво мигал на белом листе, потом выстраивались буквы и слова, но они были какие-то неправильные, большей частью потому, что после прошлого июня находить правильные слова становится все труднее. В результате, как ни странно, текст получился про еду.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Многонациональные государства, так же как и сложные салаты, состоят из множества разных по вкусу, цвету и текстуре частей, которые, смешиваясь, придают блюду ту самую изысканность. Некоторые страны похожи на советский оливье с ингредиентами под болванку, накрепко связанных каким-нибудь вязким майонезом. А есть страны, как легкие салаты: компоненты хороши и сами по себе, но вместе звучат как-то по-особенному.

Любой уважающий себя повар знает, что для приготовления по-настоящему хорошего салата существует несколько неизменных правил. Прежде всего, финальный продукт должен представлять собой идеальное сочетание несочетаемого – как например горький цикорий и сладкий авокадо в бельгийских вариациях или кислый грейпфрут с тигровыми креветками в лучшей юго-восточной практике. Главное здесь – не бояться экспериментировать.

Еще одним важным требованием является правильная заправка. Иногда бывает достаточно щедро полить оливковым маслом, чтобы исправить ситуацию, но чаще приходится долго и тщательно работать над сложными компонентами для создания чего-то поистине уникального и незабываемого. Правильный соус придает не только ту самую пикантную изюминку, но и гармонично объединяет все ингредиенты салата, создавая нечто целостное и уравновешенное.

В нашей стране к салатам всегда относились с неким пренебрежением: Конечно же, знаменитое выражение «Кыргыз чоп жебейт» («Кыргызы не едят траву»). Какие там салаты, когда есть бешбармак, простой и понятный. Часто это болезнь именно молодежи, и лишь с возрастом постепенно приходит понимание более здорового питания. Людей же, которые понимают и ценят важность правильного подхода к приготовлению салатов – еще ничтожно мало, чтобы в корне менять устоявшееся в стране политменю. Да и разнообразием мы похвастаться не можем: все эти винегреты – сомнительное наследство с прежних времен. А так – остаются классические огурцы помидоры, которые мы просто рубим, солим-перчим, и на стол. Потрудитесь немного: бросьте к ним ворох рукколы, парочку листьев базилика, хорошее оливковое масло и капельку бальзамического уксуса, и приевшийся салат заиграет совсем по-новому, даря вам здоровье в теле и, что немаловажно – здоровый дух.

А к июню как раз вырастут листья рукколы, которые я посеял в первые теплые апрельские дни в родительском саду…

Предприниматель, владелец ресторанов "Бакинский Двор" и "ROSSO"
3194
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3756
#ONE MAGAZINE рассматривает для любителей серьезных и не очень велосипедов их разновидности, чтобы было на чем отправиться на прогулку, далекую…
1613
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2469
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1404
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
816
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
11194
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2940
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
2860
ONE MAGAZINE раскрывает значение произвищ известных из мира политики.
1369