Дружба ингредиентов

Воскресенье, 11 Март 2012 14:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о дружбе народов – по какой-то причине думалось необычно долго, и честно сказать, нелегко. Курсор долго и настойчиво мигал на белом листе, потом выстраивались буквы и слова, но они были какие-то неправильные, большей частью потому, что после прошлого июня находить правильные слова становится все труднее. В результате, как ни странно, текст получился про еду.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Многонациональные государства, так же как и сложные салаты, состоят из множества разных по вкусу, цвету и текстуре частей, которые, смешиваясь, придают блюду ту самую изысканность. Некоторые страны похожи на советский оливье с ингредиентами под болванку, накрепко связанных каким-нибудь вязким майонезом. А есть страны, как легкие салаты: компоненты хороши и сами по себе, но вместе звучат как-то по-особенному.

Любой уважающий себя повар знает, что для приготовления по-настоящему хорошего салата существует несколько неизменных правил. Прежде всего, финальный продукт должен представлять собой идеальное сочетание несочетаемого – как например горький цикорий и сладкий авокадо в бельгийских вариациях или кислый грейпфрут с тигровыми креветками в лучшей юго-восточной практике. Главное здесь – не бояться экспериментировать.

Еще одним важным требованием является правильная заправка. Иногда бывает достаточно щедро полить оливковым маслом, чтобы исправить ситуацию, но чаще приходится долго и тщательно работать над сложными компонентами для создания чего-то поистине уникального и незабываемого. Правильный соус придает не только ту самую пикантную изюминку, но и гармонично объединяет все ингредиенты салата, создавая нечто целостное и уравновешенное.

В нашей стране к салатам всегда относились с неким пренебрежением: Конечно же, знаменитое выражение «Кыргыз чоп жебейт» («Кыргызы не едят траву»). Какие там салаты, когда есть бешбармак, простой и понятный. Часто это болезнь именно молодежи, и лишь с возрастом постепенно приходит понимание более здорового питания. Людей же, которые понимают и ценят важность правильного подхода к приготовлению салатов – еще ничтожно мало, чтобы в корне менять устоявшееся в стране политменю. Да и разнообразием мы похвастаться не можем: все эти винегреты – сомнительное наследство с прежних времен. А так – остаются классические огурцы помидоры, которые мы просто рубим, солим-перчим, и на стол. Потрудитесь немного: бросьте к ним ворох рукколы, парочку листьев базилика, хорошее оливковое масло и капельку бальзамического уксуса, и приевшийся салат заиграет совсем по-новому, даря вам здоровье в теле и, что немаловажно – здоровый дух.

А к июню как раз вырастут листья рукколы, которые я посеял в первые теплые апрельские дни в родительском саду…

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
775
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
774
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
980
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3729
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
949
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
542
Общественный деятель
2502
Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город…
571
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
922
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
4686