Дружба ингредиентов

Sunday, 11 March 2012 14:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о дружбе народов – по какой-то причине думалось необычно долго, и честно сказать, нелегко. Курсор долго и настойчиво мигал на белом листе, потом выстраивались буквы и слова, но они были какие-то неправильные, большей частью потому, что после прошлого июня находить правильные слова становится все труднее. В результате, как ни странно, текст получился про еду.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Многонациональные государства, так же как и сложные салаты, состоят из множества разных по вкусу, цвету и текстуре частей, которые, смешиваясь, придают блюду ту самую изысканность. Некоторые страны похожи на советский оливье с ингредиентами под болванку, накрепко связанных каким-нибудь вязким майонезом. А есть страны, как легкие салаты: компоненты хороши и сами по себе, но вместе звучат как-то по-особенному.

Любой уважающий себя повар знает, что для приготовления по-настоящему хорошего салата существует несколько неизменных правил. Прежде всего, финальный продукт должен представлять собой идеальное сочетание несочетаемого – как например горький цикорий и сладкий авокадо в бельгийских вариациях или кислый грейпфрут с тигровыми креветками в лучшей юго-восточной практике. Главное здесь – не бояться экспериментировать.

Еще одним важным требованием является правильная заправка. Иногда бывает достаточно щедро полить оливковым маслом, чтобы исправить ситуацию, но чаще приходится долго и тщательно работать над сложными компонентами для создания чего-то поистине уникального и незабываемого. Правильный соус придает не только ту самую пикантную изюминку, но и гармонично объединяет все ингредиенты салата, создавая нечто целостное и уравновешенное.

В нашей стране к салатам всегда относились с неким пренебрежением: Конечно же, знаменитое выражение «Кыргыз чоп жебейт» («Кыргызы не едят траву»). Какие там салаты, когда есть бешбармак, простой и понятный. Часто это болезнь именно молодежи, и лишь с возрастом постепенно приходит понимание более здорового питания. Людей же, которые понимают и ценят важность правильного подхода к приготовлению салатов – еще ничтожно мало, чтобы в корне менять устоявшееся в стране политменю. Да и разнообразием мы похвастаться не можем: все эти винегреты – сомнительное наследство с прежних времен. А так – остаются классические огурцы помидоры, которые мы просто рубим, солим-перчим, и на стол. Потрудитесь немного: бросьте к ним ворох рукколы, парочку листьев базилика, хорошее оливковое масло и капельку бальзамического уксуса, и приевшийся салат заиграет совсем по-новому, даря вам здоровье в теле и, что немаловажно – здоровый дух.

А к июню как раз вырастут листья рукколы, которые я посеял в первые теплые апрельские дни в родительском саду…

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410