Дружба ингредиентов

Воскресенье, 11 Март 2012 14:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о дружбе народов – по какой-то причине думалось необычно долго, и честно сказать, нелегко. Курсор долго и настойчиво мигал на белом листе, потом выстраивались буквы и слова, но они были какие-то неправильные, большей частью потому, что после прошлого июня находить правильные слова становится все труднее. В результате, как ни странно, текст получился про еду.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Многонациональные государства, так же как и сложные салаты, состоят из множества разных по вкусу, цвету и текстуре частей, которые, смешиваясь, придают блюду ту самую изысканность. Некоторые страны похожи на советский оливье с ингредиентами под болванку, накрепко связанных каким-нибудь вязким майонезом. А есть страны, как легкие салаты: компоненты хороши и сами по себе, но вместе звучат как-то по-особенному.

Любой уважающий себя повар знает, что для приготовления по-настоящему хорошего салата существует несколько неизменных правил. Прежде всего, финальный продукт должен представлять собой идеальное сочетание несочетаемого – как например горький цикорий и сладкий авокадо в бельгийских вариациях или кислый грейпфрут с тигровыми креветками в лучшей юго-восточной практике. Главное здесь – не бояться экспериментировать.

Еще одним важным требованием является правильная заправка. Иногда бывает достаточно щедро полить оливковым маслом, чтобы исправить ситуацию, но чаще приходится долго и тщательно работать над сложными компонентами для создания чего-то поистине уникального и незабываемого. Правильный соус придает не только ту самую пикантную изюминку, но и гармонично объединяет все ингредиенты салата, создавая нечто целостное и уравновешенное.

В нашей стране к салатам всегда относились с неким пренебрежением: Конечно же, знаменитое выражение «Кыргыз чоп жебейт» («Кыргызы не едят траву»). Какие там салаты, когда есть бешбармак, простой и понятный. Часто это болезнь именно молодежи, и лишь с возрастом постепенно приходит понимание более здорового питания. Людей же, которые понимают и ценят важность правильного подхода к приготовлению салатов – еще ничтожно мало, чтобы в корне менять устоявшееся в стране политменю. Да и разнообразием мы похвастаться не можем: все эти винегреты – сомнительное наследство с прежних времен. А так – остаются классические огурцы помидоры, которые мы просто рубим, солим-перчим, и на стол. Потрудитесь немного: бросьте к ним ворох рукколы, парочку листьев базилика, хорошее оливковое масло и капельку бальзамического уксуса, и приевшийся салат заиграет совсем по-новому, даря вам здоровье в теле и, что немаловажно – здоровый дух.

А к июню как раз вырастут листья рукколы, которые я посеял в первые теплые апрельские дни в родительском саду…

Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2552
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
941

1323
Сериал “Once upon a time”
630
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
709
Страсть к путешествию и смене места обитания овладела HOMO задолго до того, как он стал SAPIENS. От гомеровской “одиссеи” через…
1008
Можно говорить об этом долго, можно спорить с пеной у рта, либо свысока уходить от дебатов, но правда останется правдой…
754
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6215
Европейский автомобиль года – награда, престижная ровно на столько же, насколько удручающая. Если посмотреть на список победителей, становится ясно, что…
1227
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
651