#ИМЯ
Ковбой
(англ. cowboy, от cow – корова и boy – парень) – название, употреблявшееся по отношению к пастухам на Диком Западе Америки.
Джигит
(по-тюркски «молодой парень», «юноша» или «молодец») – исторически в Средней Азии и на Кавказе: наездник, отличающийся отвагой, выносливостью, искусством управлять конём и владеть оружием.
#ИСТОРИЯ
Ковбой
Американская история знала и президента-ковбоя: им был Теодор Рузвельт. На заре своей карьеры, с 1883 по 1886 год, он работал ковбоем.
Джигит
Самый известный кыргызский джигит – это Манас, герой одноименного кыргызского эпоса, который объединил кыргызов.
#ЧЕРТЫ
Ковбой
Отличительные черты ковбоя – суровость, мужественность и ловкость.
Джигит
Настоящий джигит должен совмещать смелость, ловкость и выносливость.
#ГОЛОВНОЙ УБОР
Ковбой
Ковбойская шляпа была повседневным многофункциональным элементом одежды пастухов: она служила сигналом для дальних всадников и в качестве хлыста для лошади, а в условиях переменчивой погоды была неплохим зонтом как от солнца, так и от дождя.
Джигит
Калпак джигита отличается особой символикой, которая может много рассказать о его обладателе: откуда он, каков его статус, возраст, – в зависимости от фасона, цветовой гаммы и узоров на калпаке.
#ИНСТРУМЕНТ
Ковбой
У ковбоя два рабочих инструмента, один для животных, второй – для людей. Это лассо и кольт.
Джигит
Камча совмещала в себе плеть для подстёгивания лошади и холодное оружие, способное на скаку разбить череп. Иногда его использовали и как оберег против нечистой силы, который вешали у изголовья девушек.
#ГАРДЕРОБ
Ковбой
Непременными атрибутами ковбоя считаются джинсы, ковбойская шляпа, сапоги, жилетка, клетчатая рубашка на кнопках с двойной кокеткой (western yokes), лассо, револьвер.
Джигит
Поскольку джигиты никогда не разлучались с конями – их одежда, в первую очередь, была удобна для езды: овчинный тулуп или войлочный халат, рубаха, свободные шаровары и мягкие кожаные сапоги без каблуков защищали от ветра и давали свободу действий. Обязательным аксессуаром была кожаная камча и калпак, поля которого можно опускать, защищая глаза от солнца.
#ИГРЫ
Ковбой
Ковбои в свободное время устраивали состязания – кто лучше удержится на диком мустанге, на бычке из стада, кто лучше бросает лассо и чья лошадь лучше воспитана. Со временем эти состязания «обросли» правилами, поделились на дисциплины и ближе к середине XX века сформировался вестерн-спорт.
Джигит
Поскольку джигиты не имели определённого рабочего статуса, у них было время придумывать разные игры, начиная от конной борьбы (оодарыш) и стрельбой в мишень на скаку (жамбы атмай), заканчивая конной погоней за девушками (кыз куумай) и козлодранием (кок-бору).
#МЕСТО
Ковбой
Естественная среда обитания ковбоев – американские прерии, на которых паслись их стада, а привычный ночлег – под открытым небом.
Джигит
Наши джигиты жили в горах и предгорных долинах, где века кочевого образа жизни научили их предприимчивости, в результате которой появился дом, который всегда с собой – юрта.