Замира Сыдыкова

Суббота, 24 Март 2012 14:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Дипломат, журналист. "Хоть и говорят, что кыргызам 2200 лет, мне они больше напоминают детей. Больших детей, которые пока еще не доросли до уровня самоорганизации, до возможности понять что-то и начать самореализоваться"

1#1. О СТОРОННИКАХ

Количество сторонников, безусловно, имеет для меня значение. Потому что я, как объективный человек, стараюсь принять такую позицию, которая бы выражала мнение большего количества людей, чем меньшего. Я за популярные идеи, за общественное мнение.

#2. О СОЖАЛЕНИИ

Сейчас я могу сказать, что, бывало, я поддерживала позицию людей, которые, в конце-концов, оказались недостойными, преследовали свои личные корыстные интересы. Были какие-то контакты, какой-то круг, к которому я имела отношение, политические группы, которые я поддерживала, – и иногда я оказывалась в положении ведомой. Я осознаю такие случаи в своей журналистской деятельности, и мне не то, что бы стыдно… но я сожалею.

#3. О ГЛУПЫХ В ОПРОСАХ

Мне порой кажется, что глупые вопросы, обсуждаемые в парламенте, – это определённые политические технологии. Особенно, когда стали обсуждать смену флага, это выглядело, будто сверху была задана какая-то тема, чтобы отвлечь от других проблем и вопросов. И все так дружно кинулись в обсуждение, что забыли о том, что там у них происходит с бюджетом, тарифами и пенсиями. Это где-то на месяц депутатов и общественность отодвинуло от насущных проблем.

#4. ОБ ИДЕЯХ

Националистические идеи и лозунги без экономической базы будут приводить только к очередным разрушениям. Если дух национализма в Казахстане или в Грузии действительно сработал, то только потому, что их подпитывали экономическими реформами. А только оттого, что мы станем кричать, что мы – великие и древние кыргызы, жить лучше не станет.

#5. ОБ АДЕКВАТНОСТИ

Встречала ли, будучи 20 лет в политике Кыргызстана, адекватных и компетентных людей? Скажу так: каждый из наших политиков, сам по себе, симпатичный человек, но я ничего не могу сказать об их компетентности. Одна моя знакомая из Министерства здравоохранения как-то сказала, что среди врачей гуляет определение, что у всех наших политиков – диагноз. Я, может, и могу назвать пять-десять адекватных политиков. Но в целом картина удручающая. Накануне выборов будущего лидера страны люди разводят руками: выбор невелик.

#6. О МОЕЙ ГАЗЕТЕ

Я стояла у истоков развития свободной прессы. И считаю, что своей газетой – не только я, но и мой коллектив, мои читатели – мы сумели всколыхнуть общество тем, что стали называть вещи своими именами, говорить открыто и прямо. Пусть это была небольшая группа людей, но мы сумели.

2#7. О ТЕХ, КОГО НЕ ВИДНО

Наверное, есть политики, которые не воровали. Но этих людей не видно: они не ездят на джипах, не едят в дорогих ресторанах, не живут в особняках…

#8. О НЕХОРОШЕЙ ЧЕРТЕ

У кыргызов есть одна нехорошая черта, наверное, одна из самых главных черт – они не любят других. Каждый считает, что он – самый умный, и все остальные не годятся в правители. Поэтому им трудно уживаться в коллективе. Группироваться вокруг одного лидера. Посмотрите, как разваливаются на глазах политические партии, которые в прошлом году боролись за места в парламенте.

#9. О БЕДНОСТИ И ПОРОКАХ

Если рассматривать бедность, как порок, тогда порок в том, что люди не хотят выходить из этой бедности, они не идут работать, не идут самообразовываться. Ждут, когда кто-то придет и устроит их жизнь. Вот и очередное правительство за 20 лет независимости уповает только на внешнюю помощь.

#10. О ТЩЕСЛАВИИ

Мой самый большой недостаток в том, что я не тщеславна. Если кто-то расталкивает локтями, я отойду. Но если кто-то посягнет на мои принципы, я сумею дать отпор. Безусловно, по складу характера я – борец, мои годы борьбы за свободу прессы наверняка, о чём-то говорят.

#11. ОБ АМЕРИКЕ

В принципе, я всегда могла уехать, ведь меня много раз преследовали. Я летала за границу по четыре раза в год, как минимум, и могла остаться, где угодно. И тогда, в 2005 году, когда увидела 25 марта в приемной Бакиева тех же «акаевских», которые уже толпились в ожидании своей очереди, я сказала себе, что с ними я работать не хочу. «Мне надо валить», – сказала я себе. Так что, когда я зашла к Бакиеву и меня спросили, чего я хочу, то первое, что я сказала «Я хочу уехать». Почему в Америку? Потому что там учился мой сын.

#12. О СУДЬБЕ

Я верю в судьбу, в нечто предначертанное. Я замечала: порой думаешь, какой из путей выбрать, даже прорабатываешь несколько вариантов, как тебя неожиданно выбрасывает на другой конец, чего ты не ожидал. И все закручивается по-другому. Это и есть судьба.

Похожие материалы (по тегу)

Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5368
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
496
В современном мире нет проблемы отсутствия информации; новая задача потребителей – это ее фильтрация. Журналисты несут ответственность за освещение событий;…
473
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
597
Экстрасенс
24297
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1297
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
655
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1508
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
537
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
6454