Замира Сыдыкова

Суббота, 24 Март 2012 14:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Дипломат, журналист. "Хоть и говорят, что кыргызам 2200 лет, мне они больше напоминают детей. Больших детей, которые пока еще не доросли до уровня самоорганизации, до возможности понять что-то и начать самореализоваться"

1#1. О СТОРОННИКАХ

Количество сторонников, безусловно, имеет для меня значение. Потому что я, как объективный человек, стараюсь принять такую позицию, которая бы выражала мнение большего количества людей, чем меньшего. Я за популярные идеи, за общественное мнение.

#2. О СОЖАЛЕНИИ

Сейчас я могу сказать, что, бывало, я поддерживала позицию людей, которые, в конце-концов, оказались недостойными, преследовали свои личные корыстные интересы. Были какие-то контакты, какой-то круг, к которому я имела отношение, политические группы, которые я поддерживала, – и иногда я оказывалась в положении ведомой. Я осознаю такие случаи в своей журналистской деятельности, и мне не то, что бы стыдно… но я сожалею.

#3. О ГЛУПЫХ В ОПРОСАХ

Мне порой кажется, что глупые вопросы, обсуждаемые в парламенте, – это определённые политические технологии. Особенно, когда стали обсуждать смену флага, это выглядело, будто сверху была задана какая-то тема, чтобы отвлечь от других проблем и вопросов. И все так дружно кинулись в обсуждение, что забыли о том, что там у них происходит с бюджетом, тарифами и пенсиями. Это где-то на месяц депутатов и общественность отодвинуло от насущных проблем.

#4. ОБ ИДЕЯХ

Националистические идеи и лозунги без экономической базы будут приводить только к очередным разрушениям. Если дух национализма в Казахстане или в Грузии действительно сработал, то только потому, что их подпитывали экономическими реформами. А только оттого, что мы станем кричать, что мы – великие и древние кыргызы, жить лучше не станет.

#5. ОБ АДЕКВАТНОСТИ

Встречала ли, будучи 20 лет в политике Кыргызстана, адекватных и компетентных людей? Скажу так: каждый из наших политиков, сам по себе, симпатичный человек, но я ничего не могу сказать об их компетентности. Одна моя знакомая из Министерства здравоохранения как-то сказала, что среди врачей гуляет определение, что у всех наших политиков – диагноз. Я, может, и могу назвать пять-десять адекватных политиков. Но в целом картина удручающая. Накануне выборов будущего лидера страны люди разводят руками: выбор невелик.

#6. О МОЕЙ ГАЗЕТЕ

Я стояла у истоков развития свободной прессы. И считаю, что своей газетой – не только я, но и мой коллектив, мои читатели – мы сумели всколыхнуть общество тем, что стали называть вещи своими именами, говорить открыто и прямо. Пусть это была небольшая группа людей, но мы сумели.

2#7. О ТЕХ, КОГО НЕ ВИДНО

Наверное, есть политики, которые не воровали. Но этих людей не видно: они не ездят на джипах, не едят в дорогих ресторанах, не живут в особняках…

#8. О НЕХОРОШЕЙ ЧЕРТЕ

У кыргызов есть одна нехорошая черта, наверное, одна из самых главных черт – они не любят других. Каждый считает, что он – самый умный, и все остальные не годятся в правители. Поэтому им трудно уживаться в коллективе. Группироваться вокруг одного лидера. Посмотрите, как разваливаются на глазах политические партии, которые в прошлом году боролись за места в парламенте.

#9. О БЕДНОСТИ И ПОРОКАХ

Если рассматривать бедность, как порок, тогда порок в том, что люди не хотят выходить из этой бедности, они не идут работать, не идут самообразовываться. Ждут, когда кто-то придет и устроит их жизнь. Вот и очередное правительство за 20 лет независимости уповает только на внешнюю помощь.

#10. О ТЩЕСЛАВИИ

Мой самый большой недостаток в том, что я не тщеславна. Если кто-то расталкивает локтями, я отойду. Но если кто-то посягнет на мои принципы, я сумею дать отпор. Безусловно, по складу характера я – борец, мои годы борьбы за свободу прессы наверняка, о чём-то говорят.

#11. ОБ АМЕРИКЕ

В принципе, я всегда могла уехать, ведь меня много раз преследовали. Я летала за границу по четыре раза в год, как минимум, и могла остаться, где угодно. И тогда, в 2005 году, когда увидела 25 марта в приемной Бакиева тех же «акаевских», которые уже толпились в ожидании своей очереди, я сказала себе, что с ними я работать не хочу. «Мне надо валить», – сказала я себе. Так что, когда я зашла к Бакиеву и меня спросили, чего я хочу, то первое, что я сказала «Я хочу уехать». Почему в Америку? Потому что там учился мой сын.

#12. О СУДЬБЕ

Я верю в судьбу, в нечто предначертанное. Я замечала: порой думаешь, какой из путей выбрать, даже прорабатываешь несколько вариантов, как тебя неожиданно выбрасывает на другой конец, чего ты не ожидал. И все закручивается по-другому. Это и есть судьба.

Похожие материалы (по тегу)

Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1622
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
944
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
884
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1266
Настоящий XXI век – век развития цивилизации и гражданской независимости. Век свободы слова и демократии. Век, свободный от Суеверий и…
4845
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2212
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
5172
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
700
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2182
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
690