Бешбармак: Meat & Noodles

Суббота, 24 Март 2012 15:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй – только соль. Блюда появлялись в результате неизбежного смешения этого скудного набора.

1Бешбармак – лучший тому пример. Это чистый продукт кочевого народа: они резали животное, вымачивали мясо в соли, сушили, валяли в муке и хранили, бывало, по полгода. После солёное мясо жарить уже нельзя – получится слишком твёрдым. Вот и варили. Мужчины готовили мясо, женщины вручную делали лапшу. Никаких изысков – не было принципиально важно даже мясо для бешбармака – если корову резали – из говядины, если коня – то из конины. Хотя конина тяжёлая и постная, а у говядины нет аромата, так что лучше всего подходит жирная баранина: бешбармак должен быть жирным.

Бешбармак – очень тяжёлое блюдо, если есть его трижды в день, то к вечеру можно слечь.

Раньше бешбармак хоть и считался повседневным блюдом, готовили его через день как минимум. Запивают его либо чаем, либо шорпо, либо сузмо. Жирные блюда вообще лучше запивать кислыми напитками – тем же максымом, к примеру, потому что молочная кислота помогает желудку переварить жир.

2Вся соль бешбармака – в чыке, «соусе», которым поливают мясо и лапшу. Чык – это жирный навар, снятый с бульона, с луком и солью. Если чык невкусный, то и бешбармак невкусный. Если чыка нет, то это не бешбармак, а просто паста болонез без соуса.

Традиционный бешбармак – мясо, лапша и чык. Бывает праздничный – с казы карта или чучуком. Как и среди самих кыргызов, разновидности «коронного блюда» кыргызской кухни делятся по областям. Однако различия незначительны и только в соотношении мяса и лапши – в нарынском, например, варианте больше мяса, чем лапши, чуйском – наоборот, а бывает, и лапши, и мяса поровну. Как-то иначе, по-новому, бешбармак не приготовить – это будет уже совсем другое блюдо. Изюминка – в мясе, которое у нас в стране необыкновенно вкусное.

Азиз Абдыкасымович Салиев – академик Академии наук, лауреат Государственной премии, выдающийся ученый-философ, известный в мире своими трудами в сфере новых…
3531
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
348
В нашей голове хранится целая картотека запахов с ссылками, на те или иные события или людей. Случайно уловив на улице парфюм…
588
Ухоженная борода – это, как минимум, признак уважения к себе и своему внешнему виду. Борода – это предмет мужской гордости. Какими…
4139
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1116
"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на…
533
Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
2606
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
644
Генеральный менеджер Demir Kyrgyz International Bank рассуждает о женщинах и счастливой жизни с нашим life-обозревателем Мариной Ким. "Для меня более…
7651
Современный русский художник
735