Бешбармак: Meat & Noodles

Суббота, 24 Март 2012 15:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй – только соль. Блюда появлялись в результате неизбежного смешения этого скудного набора.

1Бешбармак – лучший тому пример. Это чистый продукт кочевого народа: они резали животное, вымачивали мясо в соли, сушили, валяли в муке и хранили, бывало, по полгода. После солёное мясо жарить уже нельзя – получится слишком твёрдым. Вот и варили. Мужчины готовили мясо, женщины вручную делали лапшу. Никаких изысков – не было принципиально важно даже мясо для бешбармака – если корову резали – из говядины, если коня – то из конины. Хотя конина тяжёлая и постная, а у говядины нет аромата, так что лучше всего подходит жирная баранина: бешбармак должен быть жирным.

Бешбармак – очень тяжёлое блюдо, если есть его трижды в день, то к вечеру можно слечь.

Раньше бешбармак хоть и считался повседневным блюдом, готовили его через день как минимум. Запивают его либо чаем, либо шорпо, либо сузмо. Жирные блюда вообще лучше запивать кислыми напитками – тем же максымом, к примеру, потому что молочная кислота помогает желудку переварить жир.

2Вся соль бешбармака – в чыке, «соусе», которым поливают мясо и лапшу. Чык – это жирный навар, снятый с бульона, с луком и солью. Если чык невкусный, то и бешбармак невкусный. Если чыка нет, то это не бешбармак, а просто паста болонез без соуса.

Традиционный бешбармак – мясо, лапша и чык. Бывает праздничный – с казы карта или чучуком. Как и среди самих кыргызов, разновидности «коронного блюда» кыргызской кухни делятся по областям. Однако различия незначительны и только в соотношении мяса и лапши – в нарынском, например, варианте больше мяса, чем лапши, чуйском – наоборот, а бывает, и лапши, и мяса поровну. Как-то иначе, по-новому, бешбармак не приготовить – это будет уже совсем другое блюдо. Изюминка – в мясе, которое у нас в стране необыкновенно вкусное.

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773