Бешбармак: Meat & Noodles

Суббота, 24 Март 2012 15:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй – только соль. Блюда появлялись в результате неизбежного смешения этого скудного набора.

1Бешбармак – лучший тому пример. Это чистый продукт кочевого народа: они резали животное, вымачивали мясо в соли, сушили, валяли в муке и хранили, бывало, по полгода. После солёное мясо жарить уже нельзя – получится слишком твёрдым. Вот и варили. Мужчины готовили мясо, женщины вручную делали лапшу. Никаких изысков – не было принципиально важно даже мясо для бешбармака – если корову резали – из говядины, если коня – то из конины. Хотя конина тяжёлая и постная, а у говядины нет аромата, так что лучше всего подходит жирная баранина: бешбармак должен быть жирным.

Бешбармак – очень тяжёлое блюдо, если есть его трижды в день, то к вечеру можно слечь.

Раньше бешбармак хоть и считался повседневным блюдом, готовили его через день как минимум. Запивают его либо чаем, либо шорпо, либо сузмо. Жирные блюда вообще лучше запивать кислыми напитками – тем же максымом, к примеру, потому что молочная кислота помогает желудку переварить жир.

2Вся соль бешбармака – в чыке, «соусе», которым поливают мясо и лапшу. Чык – это жирный навар, снятый с бульона, с луком и солью. Если чык невкусный, то и бешбармак невкусный. Если чыка нет, то это не бешбармак, а просто паста болонез без соуса.

Традиционный бешбармак – мясо, лапша и чык. Бывает праздничный – с казы карта или чучуком. Как и среди самих кыргызов, разновидности «коронного блюда» кыргызской кухни делятся по областям. Однако различия незначительны и только в соотношении мяса и лапши – в нарынском, например, варианте больше мяса, чем лапши, чуйском – наоборот, а бывает, и лапши, и мяса поровну. Как-то иначе, по-новому, бешбармак не приготовить – это будет уже совсем другое блюдо. Изюминка – в мясе, которое у нас в стране необыкновенно вкусное.

Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2405
“Друзья” Стоит признать, что это самый лучший сериал на земле, который одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. А это значит,…
972
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2389
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
22184
В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6…
3484
На Западе очень популярны weekend getaways – интересно и со вкусом проводить выходные где- нибудь недалеко с имитацией почти полноценного…
1937
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
2154
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
572
Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
2094
Всего лишь женщина. Дочь первого премьер-министра независимой Индии, она достойно продолжила дело своего отца, войдя в историю своей страны как первая…
1433