Самат Долотбаков

Saturday, 24 March 2012 17:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"

#1. ЧТО ТАКОЕ ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ?

Валютный риск – к примеру, если у тебя доход в сомах, а ты берешь кредит в долларах. Здесь напрямую идет валютный риск, потому что ты не знаешь, каким образом себя доллар поведет, как изменится мировой курс. Это опасность, что твоя валюта в один прекрасный день девальвирует. Деньги могут потерять свою ценность в 3–4 раза. Многие банки сейчас держат свои средства не в долларах, не в евро, а в золоте. Потому что золото растет в цене. Чтобы избежать валютного риска, надо держать деньги в той валюте, которую ты тратишь или получаешь.

Валютные риски – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении валютных операций.

#2. ЧТО ТАКОЕ «СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА»?

Надо подумать. Мюнхгаузен – что он делал? Мюнхгаузен – чудаковатый герой, который противостоял сказочным персонажам, рассказывал о необыкновенных историях. Наверное «Синдром Мюнхгаузена» связан с преувеличением.

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству.

#3. ЧТО ТАКОЕ РЕЙСФЕДЕР? ВЫ ИМ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?

Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…

Рейсфедер — (Reißfeder) чертёжный инструмент для проведения линий на бумаге тушью или краской. Тем же термином называют пинцет для выщипывания бровей.

#4. ЧТО ТАКОЕ ДЕБЕТ И КРЕДИТ?

Дебет и кредит – в балансе и бухучете это плюс-минус. Кредит – это когда поступают денежные средства, дебет – когда убывают. Если дебет и кредит одинаковы – то это баланс.

Дебет — термин бухгалтерского учёта. Происходит от латинского «debet», означающего «он должен» (согласно БСЭ). Левая сторона бухгалтерского счёта, обозначающая (несколько упрощая) имущество или имущественные права предприятия в контексте учитываемых на счёте фактов.

Кредит — правая сторона бухгалтерского счёта, символизирующая пассивы предприятия. В просторечии и профессиональном сленге ударение может перемещаться на первый слог.

#5. ЧТО ТАКОЕ НЮД ЛУК?

Может нью лук, нет? Нюд лук… в первый раз такое слышу.

Естественный макияж.

#6. ЧТО ТАКОЕ ТРАСТ?

Траст от английского слова «доверие». Может трастовый фонд? Доверительный фонд?

Доверительная собственность (или траст — от trust) в общем праве — это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары).

#7. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКВ КВИНТЕТЕ?

В квинтете 5 человек. После квартета идет квинтет.

Квинте́т (quintetto от quintus — «пятый») — музыкальный ансамбль из пяти музыкантов-исполнителей, вокалистов или инструменталистов.

#8. ЧТО ТАКОЕ БАНК ЭМИТЕНТ?

Эмитент – организация или учреждение, которое выпускает ценные бумаги.

Банк-эмитент — банк, выпускающий в обращение (эмитирующий) денежные знаки или ценные бумаги и платёжно-расчётные документы (банковские карты, чековые книжки).

#9. ЧТО ТАКОЕ ТИПСЫ?

Насколько я знаю типсы – это брови… А, нет! Это ногти. Я не носил никогда. Я против ненатуральных вещей.

Типсы – это накладные ногти.

#10. ЧТО ТАКОЕ БАРИТОН?

Баритон – это тон голоса. Тенор, баритон и бас.

Баритон – мужской певческий голос, по высоте средний между басом и тенором. Рабочий диапазон: ля большой октавы — ля первой октавы. Различают лирический баритон — более мягкий и подвижный, близкий к драматическому тенору, и драматический баритон — более мужественный и сильный, близкий к басу.

#11. ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ?

Это вид кредитной операции. Чаще всего используется по отношению к оборудованию, транспорту и т.д. Она так же берется в залог.

Лизинговые операции – установленные международными и национальными законодательными актами способы регулирования взаимоотношений трех сторон: лизинговой компании (лизингодателя), потребителя (лизингополучателя) и поставщика оборудования.

#12. ПАНГАСИУС – ЧТО ЭТО?

Пангасиус – это рыба, «морской язык» – второе название. Обитает в каналах, питается, как правило, падалью. Сама очень жирная и без косточек, люди у нас кушают ее на ура. Но рыба эта не очень высокого качества.

Панга́сиус (Pangasius hypophthalmus) — рыба из семейства Pangasiidae, промысел экономически выгоден из-за большого потребления. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе.

#13. ЧТО ТАКОЕ АВИЗО?

Авизо – это принятие документов. Авизование может касаться аккредитивов. Банк принимает документы через специальную почтовую службу и официально уведомляет своего клиента об авизовании.

Ави́зо (Авиз, адвиз) (итал.) — официальное извещение об исполнении расчётной операции.

#14. ЧТО ТАКОЕ «СИЗИФОВ ТРУД»?

Не знаю, честно.

Сизиф, точнее Сисиф (Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти (в Аиде) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Сизифовым трудом называют действия, которые не приносят эффекта. Бесполезные труды.

#15. ЧТО ТАКОЕ БАНДЖО?

Музыкальный инструмент. Что-то вроде гитары.

Банджо — струнно-щипковый музыкальный инструмент, род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента крыта кожей, как барабан), 4—9 струн.

#16. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ ОТ ОБЫЧНОГО?

Вы знаете, я никогда не слышал о таких видах кредитов.

Синдицированный кредит – кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику.

#17. ЧТО ТАКОЕ ГОФРИРОВАНИЕ?

Гофрирование? Это не материал для выпечки? Не фольга?

Процесс придания чему-либо ряда параллельных небольших волнистых складок.

#18. ЧТО ТАКОЕ СУКУК?

Исламские облигации, есть в Эко-Исламик банке.

Сукук – финансовый документ, распространенный в шариатских странах, т.н. исламский эквивалент облигаций. В связи с тем, что шариат запрещает ростовщичество, традиционные облигации с фиксированной доходностью не допустимы. Сукук обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, т.е. является целевым.

#19. ЧТО ТАКОЕ КЛИПСЫ?

Опять что-то для ногтей? Или для бровей?

Накладные серьги

#20. ЧТО ТАКОЕ ПЕРФОРАТОР?

Я могу с гордостью заявить, что у меня есть свой личный перфоратор. Это один из видов дрели со специальной насадкой.

Перфора́тор — сверлильная машина, в которой используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара. По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).

#21. ЧТО ТАКОЕ МЕДИА ПЛАНИРОВАНИЕ?

Можно понять по-всякому. Это может быть плейлист на радио, план пиар-акции. Если брать рекламу, то сюда входит все медиапространство. Мы планируем свою рекламу, когда баннеры пойдут, когда реклама на радио и так далее.

Медиапланирование (media planning) — составление медиапланов (расписаний показов рекламных материалов).

#22. ЧТО ВХОДИТ В МАРКЕТИНГ-МИКС?

Маркетинг – это продвижение. Микс – это основные виды, продукты маркетинга. Маркетинговые исследования, ценообразование, анализ рынка, анализ цен.

Маркетинг-микс – совокупность маркетинговых инструментов, воздействующий на спрос товаров или услуг.

#23. ЧЕМ РЕКЛАМА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ PR?

PR – это промоушен. Искусство науки анализа тенденций. PR не является частью рекламы, ее подразделом. Реклама используется в PR. Скорее, PR – это такая общая статья, в которой используется реклама.

Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

PR — технологии создания и внедрения при системах конкуренции образа объекта (товара, услуги, фирмы, бренда, личности) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

#24. ЧТО ТАКОЕ SWOT–АНАЛИЗ?

SWOT – это Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). SWOT-анализ – анализирует по 4 направлениям. В первой главе описываешь сильные стороны, во второй – слабые стороны, в третьей – будущие перспективы, и в четвертой – какие-либо риски. Все это прописывается в SWOT-анализе.

SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы). 

Самат Долотбаков 1 

Media

{gallery}172{/gallery}