Азамат Мурзалиев

Воскресенье, 29 Апрель 2012 18:04
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» - о диктаторах, политике и ее специфике, о том , как важна роль родителей в процессе воспитания детей

О ПОЛИТИКЕ

Я никогда не ставил своей целью политику. В том смысле, в котором на сегодня используют это слово, я вообще не хотел бы им быть. Но если политика – плохое дело, и там, соответственно, плохие люди, и хорошим людям туда идти не стоит, то как политика поменяется в хорошую сторону? Поэтому я думаю, что все, кто неравнодушен к судьбе собственного народа, должны идти в политику и облагораживать ее. Долго закрываться от политики мы не сможем и рано или поздно к ней придем. Когда молодые кричат, что им не дают власти, мне хочется сказать им, что власть не дают, власть берут. Если им и дадут власть – то номинальную. Не нужно ждать, пока власть дадут. Надо не на словах, а на деле попытаться исправить сегодняшнюю ситуацию.

Когда человек большую часть времени отдает работе, то он не замечает, где он. Он может быть в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Бишкеке. Он работает. У него нет времени скучать. Всеобщее признание никогда не должно быть целью его работы, он занимается любимым делом – этого должно быть достаточно.

Об инвесторах

На первых порах нам нужно заманивать инвесторов любой ценой, на любых условиях. В свое время так притащили золотодобывающую компанию «Кумтор Оперейтинг Компани». На сегодняшний день это – крупнейшее предприятие. В связи с коррупцией мы стали забывать, почему мы привлекли этих инвесторов, мы перестали выдвигать собственные условия. Государство должно участвовать лишь на начальном варианте – в процессе ведения переговоров. А потом только частники смогут разговаривать на одном языке с инвесторами и отстаивать свои интересы.

О физике и развале Союза

Я изначально планировал академическую карьеру, учился на факультете физики. Мне до сих пор нравятся точные науки, физику обожаю. Еще люблю работать с людьми и делиться знаниями. Если бы не развалился Союз, то, наверное, я бы работал где-нибудь в Академии наук.

О технике

Я люблю технику. В свое время я учился на программиста. Я помню «эволюцию»: мы работали с программами еще до выпуска Microsoft, мы писали ручкой на бумаге, потому что еще не было лэптопов. И это все, конечно, очень интересно. Люблю побаловать себя высокими технологиями.

О среднем классе

Иначе говорят – «уравниловка». А по сути, это был огромный пласт в обществе – средний класс. Поэтому всем людям было легко общаться. Сейчас мы говорим, что нужно создать большой сильный средний класс, хотя у нас все это уже было. Мы успешно все развалили.

О тиранах

На сегодняшний день много критикуют Сталина. Но если принять во внимание, сколько он сделал для Родины, то можно многому научиться. Это герой своего времени. Он должен остаться в истории, и эту историю нужно учить. В Чили один из самых жестоких диктаторов – Аугусто Пиночет, его тоже осудили. Чтобы не говорили, но эти люди, пусть они и тираны, сделали больше для своей страны, чем те, что находятся на сегодняшний день у власти.

Об истории

История – продукт идеологии. Если рассматривать историю с точки зрения набора фактов, то мы не поймем эту историю. Поэтому говорят, что у каждого – своя правда. А истина – она временна. Чем дальше мы будем уходить от произошедших событий, будем смотреть с холодной головой, тем более адекватно будем воспринимать информацию. Но всегда будет кто-то, кто будет интерпретировать это событие по-другому. И это нормально.

Навязывание любой идеологии сверху вызывает у человека отвержение. Когда идеология мягко идет в литературе – она доходит до сердец.

О Бараке Обаме и кыргызских политиках

Мне не жаль Барака Обаму. Он осознанно шел на все то, что сейчас происходит. По сути, можно было сделать все лучше. Он этого не сделал. А кто виноват? Он президент, облаченный властью. Также нужно оценивать и наших политиков. Когда кто-то приходит во власть, а потом разводит руками и ищет оправдание – оправдания быть не может!

Об информации

Наше идеологическое информационное поле ведет Россия, и к нам информация поступает достаточно профильтрованная, не в изначальном ее виде. И для того, чтобы узнать, какова реальная информация, нужно просматривать новости с другой стороны, на иностранном языке. Тогда, сопоставив все, мы сможем получить более или менее реальную информацию.

О детях

Я очень строгий родитель, но пытаюсь в общении с детьми не перегибать палку, стараюсь баловать их. Я счастлив, когда провожу с ними время. Сложно отказать им в просьбе.

В детстве я хотел стать дипломатом. Кроме путешествий, возможности узнать иностранные языки и культуру, мне, прежде все го, нравилось то, что дипломаты – это первая линия защиты интересов государства.

О самопожертвовании

Идея положить жизнь на алтарь Родины или профессии не может быть смыслом существования. Если это так, то, думаю, с этим нужно разбираться психологам. Ведь человек может кинуться под машину, спрыгнуть с 60-го этажа и при этом считать себя героем. Если в результате этого была достигнута цель глобального масштаба – то да. А иначе все это не имеет смысла.

Об «Асан Кайгы»

У кыргызов есть такое выражение – «Асан Кайгы». Вот он сидит и всех жалеет. О, что там случилось с Муаммаром Каддафи. Он жалеет всех: начиная от собственных близких и заканчивая теми, кого показывают по телевизору. Нам всегда жаль кого-то, мы всегда готовы поддержать проигравшую сторону. Особенно в конфликтах, в которых мы не участвуем.

Медиа

{gallery}186{/gallery}
Образ странника в жаркой африканской пустыне не чужд каждому, кто проводил лето в каменных джунглях большого города. Словно путники в…
1232
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
660
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7999
«Модная» история Лавры изобретателя лыжного костюма принадлежат вовсе не какому-нибудь отставному спортсмену или профессиональному инструктору, а знаменитому модному дизайнеру. Появлением…
2356
Так уж сложилось, что заднеприводные купе принято считать удовольствием довольно дорогим. Отбросив совсем космические Ferrari да Lamborghini, кто из современных,…
1559
Не успели изрядно подмерзшие бишкекчане сходить на субботник и вдоволь насладиться робкой весной, звонким чистым воздухом, набухшими почками и видом…
608
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1145
Экстрасенс
32660
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
15208
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1142