Алия Чыныбаева

Tuesday, 22 May 2012 17:01
Автор: #ONE MAGAZINE

Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.

О РАБОТЕ

Раньше для меня было в порядке вещей – быть трудоголиком и гордиться этим. Я очень рада, что вовремя успела сменить жизненные ориентиры. Ставить работу превыше всего – неправильно, особенно для женщины. Это разрушительно. Саморазвитие, духовный рост, личные задачи и принципы, муж, семья, гармония во всем – это важнее всего остального. Если все ценности выстроены правильно, то и в работе все получается без всякого надрыва.

О БАЛАНСЕ  

Там, где есть женщина, там всегда есть соблюдение природного баланса. Это заложено природой, что мы должны быть вместе: мужчина и женщина. И там, где этот баланс есть, все хорошо. Работать с мужчинами и находить с ними общий язык мне всегда было легко.

О РОДИНЕ 

Для женщины там, где ее муж, где его корни, это и есть родина. Конечно, Казахстан – моя родина, я там родилась, там мои родные. Кыргызстан для меня – это вторая родина. Здесь я нашла свою «половинку», вышла замуж, сейчас с нетерпением жду появления нашего малыша. Жизнь сама все правильно переплела – и личное, и профессиональное. Раньше я бы никогда не подумала, что так получится. Так всегда бывает: человек предполагает, Бог располагает. Я ехала сюда на год, а осталась навсегда.

О КЫРГЫЗСТАНЕ 

Изумительная природа, открытые и доброжелательные люди – это первое, что отмечают все, кто приехал сюда из других стран. Я бы отметила еще очень сильные семейные традиции и, конечно, какая-то непоколебимая активная жизненная позиция во всем. Не смолчать, не пройти мимо, открыто выразить свое личное мнение – это достойно уважения.

О ВОСПИТАНИИ 

На примере своей мамы я точно знаю – неважно, сколько времени ты проводишь с ребенком, своим личным примером ты можешь воспитать его правильно, даже не находясь рядом с ним 24 часа в сутки. Она для меня – эталон во всем. Женщина-руководитель, прекрасная мать и жена.

О ПЕРВЫХ ДЕНЬГАХ

В старших классах и в университете я подрабатывала нянечкой в доме ребенка. Заработанные лично деньги в этом возрасте были доказательством «взрослости» себе, родителям, сверстникам. Но работа с брошенными детьми была эмоционально сложна мне как подростку. Тогда в порыве юношеского максимализма я, конечно, хотела как-то изменить эту несправедливость, и страдала от своего бессилия.

Когда ты, наконец, понимаешь, что мы пришли в этот мир, в космическом измерении, буквально, на какие- то секунды, и что эта жизнь проходит, и то, что было минуту назад – уже никогда не повторится, качество жизни повышается.

О ДЕТСТВЕ 

Дети должны быть жизнерадостными, они должны быть бесконечными «почемучками», должны любить жизнь. Детство заключается именно в этом. Сейчас многие утверждают, что жизнь тяжелая и надо, чтобы ребенок был «пробивным» во всем. Да, ребенок должен уметь постоять за себя, но «идти по трупам» и достигать своей цели любой ценой – это не те принципы, которые я ставлю превыше всего. 

О ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ

Когда ты, наконец, понимаешь, что мы пришли в этот мир, в космическом измерении, буквально, на какие-то секунды, и что эта жизнь проходит, и то, что было минуту назад – уже никогда не повторится, качество жизни повышается. Поэтому самое ценное в жизни – понять ее ценность.

ОБ УСПЕХЕ

Я люблю свою работу, в банковской сфере все четко и понятно, даже понятие успеха – есть планы, показатели, достижение которых должно принести успех на конкретном промежутке времени. Но для меня лично успех – это чувство удовлетворения. И, как правило, интереснее даже не сам результат, а процесс, который захватывает полностью.  

О СИНДРОМЕ СУПЕР ЖЕНЩИНЫ

Моя проблема – синдром суперженщины, хочу успеть все и сразу и только на пять. Конечно, нельзя объять необъятное. И тут начинается самокопание: где-то уделила недостаточно времени детям, мужу, где-то что-то недоработала, можно было бы сделать лучше – это, наверное, проблема всех занятых женщин.

О ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ

Самое тяжелое в работе – также как и вообще в жизни – не вешать ярлыки, принимать все, как должное. С годами становишься мудрее, гибче, терпимее. Раньше смириться с тем, что кто-то, по твоему разумению, не прав – было очень непросто. Замечать за собой более взвешенную реакцию на какую-то ситуацию, которая раньше бы вызвала бурю эмоций – это, наверное, и есть показатель личностного роста.

О ПОЛОВИНКАХ

«Мы приходим в этот мир за любовью» – где- то я эту фразу услышала и, наверное, это – самое важное. Сколько бы мы ни говорили о карьере, власти, деньгах – все это не показатели счастья и не самое главное, по сравнению с важностью того, чтобы найти свою «половинку». Женщина ищет своего мужчину, мужчина ищет свою женщину, все хотят любви и гармонии – вот и все.