Жапар Султанов

Вторник, 22 Май 2012 18:05
Автор: #ONE MAGAZINE

Топ-менеджер в международной компании.  "Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы не расстраивать человека, можно и допустить маленькую ложь. А в более глобальных вещах, я думаю, честность – это первостепенный фактор."

 КАК ДАВНО ВЫ В БИЗНЕСЕ?

Я начал работать в 2001 году, но считаю, что все, что я делал ранее, было лишь подготовительными этапами, в реальном бизнесе я не более трех лет.

КАК ВЫ НАЧИНАЛИ?

Сначала я работал в Reemtsma Кыргызстан торговым представителем, развозил сигареты по городу и продавал их, также работал аудитором в компании «Марка-Аудит». Потом я уехал в США, учился там, работал в банке. После приехал в Казахстан, где тоже начал работать в банке, занимался продажей деривативов финансовым институтам. И после этого перешел в сферу нефтетрейдинга, также по линии продаж. Получается, что я иду по линии sales, хотя и получил образование финансиста.

КАКОЕ МЕСТО РАБОТЫ БЫЛО ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ?

Я мечтал поработать на Уолл-стрит. И в 2006 году моя мечта сбылась – я работал в Deutsche Bank в Нью-Йорке. Это был самый эмоциональный период в моей карьере.

ПАРНИ С УОЛЛ-СТРИТ ИЗВЕСТНЫ КАК АКУЛЫ БИЗНЕСА…

Да, но я был студентом, а не акулой. Я не занимал руководящей должности. Я был ячейкой в большой машине. Я еще молод, чтобы считать себя акулой.

ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО БИЗНЕС – ЭТО ВОЙНА?

Да, согласен. Война как серия битв: ты поднимаешься по карьерной лестнице, разрешаешь спорные ситуации, проводишь выгодные сделки. Это хитрость и твердость, умение повернуть все в правильное русло.

БИЗНЕС – ЭТО ТАЛАНТ ИЛИ ОБРЕТАЕМЫЙ НАВЫК?

Это труд. Труд и только труд. В любой ситуации, если человек прилагает усилия для достижения той или иной цели, именно труд приведет его к успеху. Кому-то везет, конечно, но в целом – важна работа.

БИЗНЕС ЧИЩЕ ПОЛИТИКИ?

Все зависит от отношений между людьми. Те же проблемы, что возникают в бизнесе, могут возникнуть и в политике. Просто в политике это явление более масштабное, я считаю.

А ЧТО ВЫ ВСЕГДА ЗАБЫВАЕТЕ СДЕЛАТЬ?

Выключить утюг. Да черт его знает, бывает, а что конкретно не вспомню.

В ВАШЕЙ РАБОТЕ ДОСТАТОЧНО СТРЕССА. КАК ВЫ СНИМАЕТЕ НАПРЯЖЕНИЕ?

Друзья, спорт, семья – мои три кита. Они помогают мне набраться сил и положительных эмоций.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ – МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА ИЛИ ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ?

Я всегда прислушиваюсь к мнению окружающих, но решение принимаю самостоятельно. Это один из элементов эффективного менеджмента. Нужно знать, что думают окружающие, собирать максимум информации, и на базе этой информации принимать решение. Это действует и в бизнесе, и в работе, и в личной жизни.

ВАМ ЛЬСТИТ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВАШЕЙ ПЕРСОНЕ?

Нет, по натуре я скромный и не публичный человек. Хотя, в соц.сетях я очень активен.

ЧТО ВЫ НЕ ПРИЕМЛИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ КАК В ЧЕЛОВЕКЕ, И ЧТО НЕ ПРИЕМЛИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ КАК В БИЗНЕСМЕНЕ? ЭТИ КАЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫ?

Нельзя быть одним человеком в работе и другим – в жизни. Если говорить о том, что меня привлекает в людях – это преданность и честность во всем, в работе, дружбе, любви. Это то, на чем основываются человеческие взаимоотношения. Все мы хитрим, но обманывать по-крупному определенно нельзя.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ВРЕДНЫ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА?

Бизнес не терпит мягкости. Нужно твердо стоять на своем решении и видении ситуации.

ВЫ СОВЕРШАЕТЕ НЕОБДУМАННЫЕ ПОСТУПКИ?

Да, я люблю риск. Я могу поверить своей интуиции и пойти на определенный риск, но нельзя сказать, что на риск я иду необдуманно.

ЧЕМ ВЫ ВОСПОЛНЯЕТЕ СВОЮ СТРАСТЬ К РИСКУ? АЗАРТНЫЕ ИГРЫ, ЭКСТРИМ, СПОРТ?

Я очень азартен, поэтому держусь от азартных игр подальше. Я не сторонник этого. Могу рисковать, но риск должен давать отдачу, а азартные игры заранее настроены на проигрыш. Спорт люблю – лыжи, футбол, плавание.

ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ СЕБЯ АВАНТЮРИСТОМ?

Мне нравятся авантюристы.

А ИЗ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ У ВАС ЕСТЬ «ИДОЛ», К КОТОРОМУ ВЫ СТРЕМИТЕСЬ?

Да, это достаточно известная личность. Он тоже кыргызстанец, возглавляет крупную международную нефтяную компанию. Думаю, что многие его знают, но называть его имя не буду.

У ВАС ЕСТЬ СВОЙ СЛОГАН?

Боишься – не делай, делаешь – не бойся.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ НА РАБОТУ?

Раньше я работал ради работы, сейчас – это, конечно, материальный фактор. В ближайшие несколько лет я хотел бы отойти от работы на большие компании и начать работать на себя. Отдохну годик-два, поставлю бизнес на ноги и буду работать на государство, хочу принести пользу своей стране.

НЕТ ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЧЕГО-ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ИЗМЕНИТЬ?

Хотел бы быть семейным человеком.

ВЫ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЖИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ПРОСЛЕЖИВАЛИ, КАК ТАМ, В КЫРГЫЗСТАНЕ?

Уже несколько лет живу далеко от Кыргызстана, тем не менее, я всегда живу его жизнью. Когда я был в Америке, слушал песни на кыргызском языке, «висел» на новостных сайтах и т.д. Я физически был там, но душой и мыслями я всегда здесь.

Люблю свой народ, культуру и все, что с ней связано. Люблю язык, но не очень хорошо его знаю. Это проблема, которую нужно исправлять. И этой проблемой я занимаюсь. Хочу взять эпос «Манас» и прочитать его от начала до конца, выбрать бы только время.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Здоровые родители, близкие рядом. Если представлять картинку, то мне лет 45, я сижу возле камина в кресле-качалке, рядом жена, дети. Мой образ счастья – это домашний очаг.

ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ В ХОЛОСТЯЦКОЙ ЖИЗНИ?

Свобода. На женатого человека налагаются определенные обязательства, но я не могу сказать, что моя свобода – это первостепенный постулат, свобода – это то, что мне нравится. Она есть, она привлекательна, но лелеять ее всю жизнь, все-таки, не стоит

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?

Сложно ответить на этот вопрос, не будучи женщиной. Думаю, для того, чтобы стать настоящей женщиной, нет определенного правила. Для каждого человека по-своему.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА?

Наверное, сильным. Даже не столько физически, сколько морально. У любого мужчины постоянно случаются стрессы. И, чтобы выжить в современном мире, важно не сломаться и стоять на своем.

КАКОЙ ПОСТУПОК МУЖЧИНЕ ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ПРОЩАТЬ?

Измену. Измена непростительна мужчине ровно настолько, насколько и женщине.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ МУЖЧИНА ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ?

Посадить дерево, вырастить сына, построить дом? Нет, я думаю, мужчина должен прожить свою жизнь достойно, честно и помогая людям.

ВЫ ВЕРИТЕ В ПРЕДРАССУДКИ?

Не верю, но моя мама очень суеверный человек, и с детства она привила это и мне. Это уже дело привычки.

ВЫ ВСЕ ПЛАНИРУЕТЕ В ЖИЗНИ ИЛИ ЖИВЕТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ?

Планирую. Хотя, бывают и такие ситуации, когда я могу развернуть все на 180 градусов. Но даже тогда все, что я делаю, соответствует какому-то единому жизненному сценарию, который я нарисовал для себя в голове.

ВАС КОГДА-НИБУДЬ ПРЕДАВАЛИ?

Такие моменты – это издержки ведения бизнеса, и они, наверное, случаются с каждым. Человек не сканер, и наверняка знать просто невозможно. В личной жизни, к счастью, такого не было.

КАКОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ ВЫВЕЛИ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ?

Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы не расстраивать человека, можно и допустить маленькую ложь. А в более глобальных вещах, я думаю, честность – это первостепенный фактор.

В ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬ СЕБЕ?

В сладком.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Здоровые родители, близкие рядом. Если представлять картинку, то мне лет 45, я сижу возле камина в кресле-качалке, рядом жена, дети. Мой образ счастья – это домашний очаг.

ПОЧЕМУ ВЫ ЛЮБИТЕ СЛАДКОЕ?

С детства у меня была аллергия на сладкое, которая к сегодняшнему дню прошла. Но, может, поэтому я и люблю сладкое. Запретный плод сладок?

АМЕРИКА СДЕЛАЛА ВАС ЖЕСТЧЕ?

Она сделала меня стойким.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ ОТКРЫЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД?

В последнее время я очень увлекся голоданием. Само по себе голодание – это некая философия самоконтроля. Все мы были юнцами, когда хочется всего и сразу, а возможности для этого нет. А потом наступает момент, когда в душе ты все еще юноша, а возможность уже появляется. И сразу хочется все и вся. Помимо лечебных свойств данного действа, в голодании я нашел для себя отличный элемент сдерживания и самоконтроля.

КАКОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ СЫГРАЛ НАИБОЛЬШУЮ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ?

Когда я жил в Америке, пришлось пройти ряд испытаний, больше, наверное, моральных. Это было большим психологическим напряжением. Я думаю, что большой опыт в становлении моего характера мне, все-таки, дала Америка, потому как приходилось учиться, проходить практику в будние дни, а потом подрабатывать, развозя пиццу по выходным. Было тяжело, но одновременно интересно и ново. 

ПОЧЕМУ КЫРГЫЗСКОМУ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СКУЧАЛИ?

Да по всему. По родным улицам, где я жил. По городу. Смотрел фотографии площади. По нашему менталитету, по отношению друг к другу, оно добрее, чем у людей за границей. Потому что за границей даже наши люди становятся какими-то обособленными.

ЖИВЯ В ДРУГОМ ГОРОДЕ, ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ, КАК МЕНЯЕТСЯ БИШКЕК?

Да, мне приятно видеть, как появляются новые улицы, южная магистраль. Не скажу, что развитие идет семимильными шагами, но все равно что-то происходит, появляются новые интересные места, кафе, рестораны, бары, и это не может не радовать.

КОМУ ВЫ ОБЯЗАНЫ В ЖИЗНИ?

Безусловно, в первую очередь я очень обязан родителям и близким. Еще, конечно, есть люди, которые поверили в меня, дали возможность работать на очень интересном месте сегодня. Им я также крайне благодарен.

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

{gallery}194{/gallery}
Доминик Таж – французский дизайнер, специализирующийся на дизайне посуды и столовых предметов. Особенность еЕ подхода в дизайне заключается в исключительной…
645
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5215
Образ бравого североамериканца окутан ореолом загадочной мужественности. Каждого мужчину женщина хоть раз называла «своим ковбоем», и означать это могло все,…
4166
В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной…
762
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
537
Елки на Новый Год срубают всегда самые красивые и пушистые. В результате - большинство этих растений не доживают до "детородного"…
1705
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
911
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1519
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4031
Для начала пройдите небольшой тест. Сейчас я перечислю пять наиболее известных и актуальных печатных/интернет-изданий в Кыргызстане, а вы их тут…
515