Жапар Султанов

Вторник, 22 Май 2012 18:05
Автор: #ONE MAGAZINE

Топ-менеджер в международной компании.  "Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы не расстраивать человека, можно и допустить маленькую ложь. А в более глобальных вещах, я думаю, честность – это первостепенный фактор."

 КАК ДАВНО ВЫ В БИЗНЕСЕ?

Я начал работать в 2001 году, но считаю, что все, что я делал ранее, было лишь подготовительными этапами, в реальном бизнесе я не более трех лет.

КАК ВЫ НАЧИНАЛИ?

Сначала я работал в Reemtsma Кыргызстан торговым представителем, развозил сигареты по городу и продавал их, также работал аудитором в компании «Марка-Аудит». Потом я уехал в США, учился там, работал в банке. После приехал в Казахстан, где тоже начал работать в банке, занимался продажей деривативов финансовым институтам. И после этого перешел в сферу нефтетрейдинга, также по линии продаж. Получается, что я иду по линии sales, хотя и получил образование финансиста.

КАКОЕ МЕСТО РАБОТЫ БЫЛО ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ?

Я мечтал поработать на Уолл-стрит. И в 2006 году моя мечта сбылась – я работал в Deutsche Bank в Нью-Йорке. Это был самый эмоциональный период в моей карьере.

ПАРНИ С УОЛЛ-СТРИТ ИЗВЕСТНЫ КАК АКУЛЫ БИЗНЕСА…

Да, но я был студентом, а не акулой. Я не занимал руководящей должности. Я был ячейкой в большой машине. Я еще молод, чтобы считать себя акулой.

ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО БИЗНЕС – ЭТО ВОЙНА?

Да, согласен. Война как серия битв: ты поднимаешься по карьерной лестнице, разрешаешь спорные ситуации, проводишь выгодные сделки. Это хитрость и твердость, умение повернуть все в правильное русло.

БИЗНЕС – ЭТО ТАЛАНТ ИЛИ ОБРЕТАЕМЫЙ НАВЫК?

Это труд. Труд и только труд. В любой ситуации, если человек прилагает усилия для достижения той или иной цели, именно труд приведет его к успеху. Кому-то везет, конечно, но в целом – важна работа.

БИЗНЕС ЧИЩЕ ПОЛИТИКИ?

Все зависит от отношений между людьми. Те же проблемы, что возникают в бизнесе, могут возникнуть и в политике. Просто в политике это явление более масштабное, я считаю.

А ЧТО ВЫ ВСЕГДА ЗАБЫВАЕТЕ СДЕЛАТЬ?

Выключить утюг. Да черт его знает, бывает, а что конкретно не вспомню.

В ВАШЕЙ РАБОТЕ ДОСТАТОЧНО СТРЕССА. КАК ВЫ СНИМАЕТЕ НАПРЯЖЕНИЕ?

Друзья, спорт, семья – мои три кита. Они помогают мне набраться сил и положительных эмоций.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ – МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА ИЛИ ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ?

Я всегда прислушиваюсь к мнению окружающих, но решение принимаю самостоятельно. Это один из элементов эффективного менеджмента. Нужно знать, что думают окружающие, собирать максимум информации, и на базе этой информации принимать решение. Это действует и в бизнесе, и в работе, и в личной жизни.

ВАМ ЛЬСТИТ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВАШЕЙ ПЕРСОНЕ?

Нет, по натуре я скромный и не публичный человек. Хотя, в соц.сетях я очень активен.

ЧТО ВЫ НЕ ПРИЕМЛИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ КАК В ЧЕЛОВЕКЕ, И ЧТО НЕ ПРИЕМЛИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ КАК В БИЗНЕСМЕНЕ? ЭТИ КАЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫ?

Нельзя быть одним человеком в работе и другим – в жизни. Если говорить о том, что меня привлекает в людях – это преданность и честность во всем, в работе, дружбе, любви. Это то, на чем основываются человеческие взаимоотношения. Все мы хитрим, но обманывать по-крупному определенно нельзя.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ВРЕДНЫ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА?

Бизнес не терпит мягкости. Нужно твердо стоять на своем решении и видении ситуации.

ВЫ СОВЕРШАЕТЕ НЕОБДУМАННЫЕ ПОСТУПКИ?

Да, я люблю риск. Я могу поверить своей интуиции и пойти на определенный риск, но нельзя сказать, что на риск я иду необдуманно.

ЧЕМ ВЫ ВОСПОЛНЯЕТЕ СВОЮ СТРАСТЬ К РИСКУ? АЗАРТНЫЕ ИГРЫ, ЭКСТРИМ, СПОРТ?

Я очень азартен, поэтому держусь от азартных игр подальше. Я не сторонник этого. Могу рисковать, но риск должен давать отдачу, а азартные игры заранее настроены на проигрыш. Спорт люблю – лыжи, футбол, плавание.

ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ СЕБЯ АВАНТЮРИСТОМ?

Мне нравятся авантюристы.

А ИЗ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ У ВАС ЕСТЬ «ИДОЛ», К КОТОРОМУ ВЫ СТРЕМИТЕСЬ?

Да, это достаточно известная личность. Он тоже кыргызстанец, возглавляет крупную международную нефтяную компанию. Думаю, что многие его знают, но называть его имя не буду.

У ВАС ЕСТЬ СВОЙ СЛОГАН?

Боишься – не делай, делаешь – не бойся.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ НА РАБОТУ?

Раньше я работал ради работы, сейчас – это, конечно, материальный фактор. В ближайшие несколько лет я хотел бы отойти от работы на большие компании и начать работать на себя. Отдохну годик-два, поставлю бизнес на ноги и буду работать на государство, хочу принести пользу своей стране.

НЕТ ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЧЕГО-ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ИЗМЕНИТЬ?

Хотел бы быть семейным человеком.

ВЫ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЖИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ПРОСЛЕЖИВАЛИ, КАК ТАМ, В КЫРГЫЗСТАНЕ?

Уже несколько лет живу далеко от Кыргызстана, тем не менее, я всегда живу его жизнью. Когда я был в Америке, слушал песни на кыргызском языке, «висел» на новостных сайтах и т.д. Я физически был там, но душой и мыслями я всегда здесь.

Люблю свой народ, культуру и все, что с ней связано. Люблю язык, но не очень хорошо его знаю. Это проблема, которую нужно исправлять. И этой проблемой я занимаюсь. Хочу взять эпос «Манас» и прочитать его от начала до конца, выбрать бы только время.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Здоровые родители, близкие рядом. Если представлять картинку, то мне лет 45, я сижу возле камина в кресле-качалке, рядом жена, дети. Мой образ счастья – это домашний очаг.

ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ В ХОЛОСТЯЦКОЙ ЖИЗНИ?

Свобода. На женатого человека налагаются определенные обязательства, но я не могу сказать, что моя свобода – это первостепенный постулат, свобода – это то, что мне нравится. Она есть, она привлекательна, но лелеять ее всю жизнь, все-таки, не стоит

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?

Сложно ответить на этот вопрос, не будучи женщиной. Думаю, для того, чтобы стать настоящей женщиной, нет определенного правила. Для каждого человека по-своему.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА?

Наверное, сильным. Даже не столько физически, сколько морально. У любого мужчины постоянно случаются стрессы. И, чтобы выжить в современном мире, важно не сломаться и стоять на своем.

КАКОЙ ПОСТУПОК МУЖЧИНЕ ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ПРОЩАТЬ?

Измену. Измена непростительна мужчине ровно настолько, насколько и женщине.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ МУЖЧИНА ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ?

Посадить дерево, вырастить сына, построить дом? Нет, я думаю, мужчина должен прожить свою жизнь достойно, честно и помогая людям.

ВЫ ВЕРИТЕ В ПРЕДРАССУДКИ?

Не верю, но моя мама очень суеверный человек, и с детства она привила это и мне. Это уже дело привычки.

ВЫ ВСЕ ПЛАНИРУЕТЕ В ЖИЗНИ ИЛИ ЖИВЕТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ?

Планирую. Хотя, бывают и такие ситуации, когда я могу развернуть все на 180 градусов. Но даже тогда все, что я делаю, соответствует какому-то единому жизненному сценарию, который я нарисовал для себя в голове.

ВАС КОГДА-НИБУДЬ ПРЕДАВАЛИ?

Такие моменты – это издержки ведения бизнеса, и они, наверное, случаются с каждым. Человек не сканер, и наверняка знать просто невозможно. В личной жизни, к счастью, такого не было.

КАКОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ ВЫВЕЛИ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ?

Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы не расстраивать человека, можно и допустить маленькую ложь. А в более глобальных вещах, я думаю, честность – это первостепенный фактор.

В ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬ СЕБЕ?

В сладком.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Здоровые родители, близкие рядом. Если представлять картинку, то мне лет 45, я сижу возле камина в кресле-качалке, рядом жена, дети. Мой образ счастья – это домашний очаг.

ПОЧЕМУ ВЫ ЛЮБИТЕ СЛАДКОЕ?

С детства у меня была аллергия на сладкое, которая к сегодняшнему дню прошла. Но, может, поэтому я и люблю сладкое. Запретный плод сладок?

АМЕРИКА СДЕЛАЛА ВАС ЖЕСТЧЕ?

Она сделала меня стойким.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ ОТКРЫЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД?

В последнее время я очень увлекся голоданием. Само по себе голодание – это некая философия самоконтроля. Все мы были юнцами, когда хочется всего и сразу, а возможности для этого нет. А потом наступает момент, когда в душе ты все еще юноша, а возможность уже появляется. И сразу хочется все и вся. Помимо лечебных свойств данного действа, в голодании я нашел для себя отличный элемент сдерживания и самоконтроля.

КАКОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ СЫГРАЛ НАИБОЛЬШУЮ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ?

Когда я жил в Америке, пришлось пройти ряд испытаний, больше, наверное, моральных. Это было большим психологическим напряжением. Я думаю, что большой опыт в становлении моего характера мне, все-таки, дала Америка, потому как приходилось учиться, проходить практику в будние дни, а потом подрабатывать, развозя пиццу по выходным. Было тяжело, но одновременно интересно и ново. 

ПОЧЕМУ КЫРГЫЗСКОМУ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СКУЧАЛИ?

Да по всему. По родным улицам, где я жил. По городу. Смотрел фотографии площади. По нашему менталитету, по отношению друг к другу, оно добрее, чем у людей за границей. Потому что за границей даже наши люди становятся какими-то обособленными.

ЖИВЯ В ДРУГОМ ГОРОДЕ, ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ, КАК МЕНЯЕТСЯ БИШКЕК?

Да, мне приятно видеть, как появляются новые улицы, южная магистраль. Не скажу, что развитие идет семимильными шагами, но все равно что-то происходит, появляются новые интересные места, кафе, рестораны, бары, и это не может не радовать.

КОМУ ВЫ ОБЯЗАНЫ В ЖИЗНИ?

Безусловно, в первую очередь я очень обязан родителям и близким. Еще, конечно, есть люди, которые поверили в меня, дали возможность работать на очень интересном месте сегодня. Им я также крайне благодарен.

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

{gallery}194{/gallery}
Тату-мастер.
1428
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1252
Вдали, на самом позднем ночном краю, когда вот-вот вылупится утренний свет, дрожит сигарета, мерцает уголек меж провонявшихся пальцев, выпуская из…
450
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1475
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
534
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
643
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6000
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
487
Имя: Александр Корсиков Отзывается на: Александр, или ласковое “Шуруп”Возраст: 31Группа: Dad MankiИнструмент: Все виды гитарыУвлечения: Музыка… только музыка! Любимые авторы:…
1105
Президент юридической компании Joldoshev & Partners. Юридическая компания Joldoshev & Partners специализируется в сфере интеллектуальной собственности корпоративного и банковского права.…
7311