Чынгыз Макешов

Воскресенье, 09 Сентябрь 2012 06:31
Автор: #ONE MAGAZINE

Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана, глава ювелирной компании «Келдике», общественный деятель о войне ценностей и том, как превратиться из боксера в ученого, а из ученого – в бизнесмена.

#1. О ПУТИ ИЗ СПОРТА В НАУКУ

С первым шагом в школу я также перешагнул порог спортзала. Мой брат привел меня, первоклашку, в боксерский зал. Спорт дал мне упорство, дух соперничества и желание быть первым. Став чемпионом Кыргызстана, я мечтал стать олимпийским чемпионом. Моя мама была преподавательницей химии, и, наверное, от нее мне передалась тяга к наукам. В школе я участвовал в районных и областных олимпиадах. Но, когда на втором курсе Университета мне пришлось выбирать между спортом и учебой, я решил сконцентрироваться на учебе, но спорт остался в моей жизни навсегда.

#2. О пути из науки в бизнес

Да, когда-то я хотел быть ученым. Но я был старшим, и должен был помогать родителям. Поэтому и пошел в бизнес. Изучив рынок, узнал, что ювелирная продукция представлена изделиями европейского стиля. Кыргызы имеют тысячелетнюю историю ювелирного дела, так как когда-то мы контролировали одну из веток Великого шелкового пути, к нам поступали жемчуга из Китая, кораллы из Средиземного моря, рубины из Индии. Мы решили возродить это ремесло, представить уникальные узоры, которые формировались нашими предками. Радует то, что изделия от Келдике пользуются спросом не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

#3. О карьеристах

Мне жаль карьеристов. Те, кто посвящают всю свою жизнь карьере, не заботятся о том, чем они заняты, им важен пост. И когда эти люди в одночасье лишаются поста, они становятся опустошенными и никчемными. Поэтому нужно уметь получать от жизни удовольствие и посвящать себя любимому делу, где успех и неудачи воспринимаются как процесс.

#4. О религии

Не важно, представитель вы ислама, христианства или иудаизма. Главное, верить в бога. У всех он один. Пророки Моисей, Иисус, Мухаммед проповедовали веру в одного бога. Религиозный человек должен быть образованным. Например, в исламе наука и религия идут рука об руку. Ведь ислам проповедовал науку, а невежество раньше считалось грехом.

#5. О сердце и уме

В жизни наступает момент, когда возникает вопрос, как nоступить – прислушаться к сердцу или сделать так, как велит холодный расчет. И я, как потомок Манаса Великодушного, поступаю, как велит сердце, а ум найдет способ удовлетворить его желания.

#6. Война ценностей

В мире существуют не только экономические войны, непрерывно идут войны за ценности. В океане жизни, как маяки, нужны ориентиры, чтобы человек не сбился с пути. Этими ориентирами служат критерии ценностей. Если мы проиграем эту войну, то наши дети станут манкуртами, которые не знают своих корней.

#7. О богатстве

Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» описал, что такое богатство. Раньше считалось, что самая богатая страна та, у которой больше всего золота. Но Адам Смит доказал, что богатая страна – это та страна, чьи граждане больше и лучше трудятся. Поэтому в Кыргызстане чрезвычайно важно создавать рабочие места, при этом нужно учитывать, что если неквалифицированный труд создает, условно, 200 сомов добавочной стоимости в час, а квалифицированный – 1000 сомов, то умственный труд может принести миллионы и даже миллиарды за одну гениальную идею. Миром правят не деньги, миром правят идеи – это чистая правда.

#8. О целях

Каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией, если он ее находит и следует ей, он чувствует удовлетворенность и счастье. Раньше я получал удовольствие от достигнутых результатов, но это приносило кратковременное ощущение счастья. Сейчас я понял - надо жить и получать удовольствие от самого процесса созидания. Своей целью я считаю помогать родственникам, друзьям и просто людям.

#9. О риске

Заниматься производством в бизнесе – двойной риск. Риск не произвести продукцию и риск ее не продать. Но я помню, когда после трёх месяцев работы мы произвели первый продукт, радости не было границ. Было приятно осознавать, что эти изделия ты не купил где-то, а сделал сам. Мы произвели это здесь, в Кыргызстане, на своём собственном предприятии, вместе со своими ребятами. Это было незабываемое ощущение. Было, конечно, очень трудно. За пять лет наше предприятие три раза банкротилось, были времена, когда у нас не было ничего, кроме долгов.

#10. Ответственность лидера

Мной движет ответственность. Я пригласил ребят, мы открыли предприятие, они пошли за мной, поверили в меня. И, когда возникали сложности, я не мог просто извиниться перед ними и сказать, что ничего не получилось, и я закрываю предприятие. Я верил, что несмотря ни на что, у нас всё получится, и мы добьёмся своей цели. Каждый раз я брал кредиты, деньги в долг, и мы снова начинали всё с начала. Все, что сейчас у нас есть, ребята сделали сами. Мы этим очень гордимся. Были проблемы, во время мартовских событий 2005 года два моих ювелирных магазина были разграблены, я попал в ужасные долги. Но в 2010 году, вместе с друзьями мы организовали Молодежное движение «Ак-Ниет» и смогли отстоять не только свои объекты, но и помочь городу в наведении порядка. Однако производство встало. И каждый раз мы собирались и решали, что нам нужно время и терпение. Я всегда говорю, что, если даже всё оборудование вынесут, разобьют, украдут, то мы все равно можем собраться и построить предприятие заново. Я уверен, самое главное – это люди.

#11. Планы на будущее

Мы планируем в ближайшее время открыть магазин в Америке. Хотим открыть сеть ювелирных магазинов под брендом «Келдике» за рубежом, так как на данном этапе развития рынка наибольшим успехом пользуется именно сетевой бизнес – это мировая тенденция. Мы также развиваем Интернет-магазин, чтобы люди, находясь в любой точке мира, могли приобрести нашу продукцию. И, конечно, во всех этих начинаниях нам нужна удача, помноженная на труд.

#12. О женщинах

Внешняя красота девушки – большая сила, которая может разжечь пламя в сердце мужчины. Поэтому многие девушки ходят в фитнес клубы, парикмахерские, следят за своей внешностью. И это  правильно, но зачастую они забывают о внутренней красоте, за которой тоже надо ухаживать. Внешняя красота – это искра, а внутренняя – угольки, которые согревают и не позволяют пламени погаснуть.

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
775
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
774
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
980
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3729
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
949
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
542
Общественный деятель
2502
Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город…
571
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
922
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
4686