Махмуд Саидахматов

Четверг, 13 Сентябрь 2012 04:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор FINCA в Кыргызстане о разнице Ташкента и Бишкека, о своем отце и методе кнута и пряника.

#1. О ДОВЕРИИ

Меня сложно вывести из себя. Я предпочитаю говорить с людьми без крика. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы люди мне доверяли, и сам стремлюсь доверять своим сотрудникам. Тогда человеку захочется соответствовать твоему доверию. Нет ничего хуже того, если я говорю "я тебе не верю". Значит, я разочаровался. 

#2. О МЕТОДЕ КНУТА И ПРЯНИКА

Кнут многие руководители воспринимают слишком буквально. Начинают наказывать, штрафовать, увольнять. На самом деле люди уже по взгляду понимают, что ты не доволен результатами. А вот вовремя и правильно подобранный пряник всегда помогает. Если человек отличился, лидирует, хорошо работает, то ему нужно давать возможность для дальнейшего развития.

#3. О СОВЕТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Я был и октябренком, и пионером, даже успел побывать комсомольцем. Идеология была с рождения до самой смерти. Мы участвовали в олимпиадах, пионерских сборах, на нас возлагалась ответственность. Мы помогали людям, старались быть примером для младших. Государство занималось молодежью, сейчас этого не хватает.

#4. ЕСЛИ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ РАСПАЛСЯ

Думаю, когда одна политическая ситуация меняется на другую, это не сильно влияет на человека. В человеке его будущее направление закладывает семья, родители. Если родился в семье профессоров, то больше вероятности, что тоже пойдешь по этой стезе, по пути науки. Если бы Советский Союз не распался, то скорее всего я работал бы где-нибудь в гос.органах.

#5. О ТЕНДЕНЦИЯХ

Многие говорят, что современный бизнесмен, руководитель должен играть в теннис, в гольф. Я так не считаю. Я занимаюсь только тем, что мне нравится, я не следую тенденциям. Если мне нравится пиво «Арпа», то я не буду пить модный «Heineken». Главное, чтобы мне было хорошо. Сейчас все входят в разные клубы для вип-персон, я не вхожу. Считаю, что люди должны быть проще.

#6. О ВРЕМЕНИ

К сожалению, в сутках только 24 часа, и 25 часов не дано. Но я стараюсь найти этот час. Ведь время – понятие растяжимое. Иногда проводишь 12 часов с кем-то, но не находишь ничего общего, а проведя 15 минут с другим собеседником, можно найти точки соприкосновения, получить удовольствие от общения.

#7. О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Я почти ни разу не проводил Новый год вне своей семьи. Мои братья и сестры, я со своей семьей, все мы этот праздник проводим дома с родителями. Это нерушимая традиция.

#8. О СВОЕМ ОТЦЕ

Я всегда и абсолютно все мог спросить у отца. Он никогда не отказывался, не просил узнать у кого-то другого. Иногда говорил: «Подожди час или два, я тебе объясню». Оказывается, за это время он узнавал ответ, читал книги, мои учебники – ведь интернета тогда не было. Он всегда давал мне правильный ответ. Я подражаю ему.

#9. О ТОМ, ЧТО ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Ыссык-Куль – это что-то уникальное. Я был изумлен, очарован им. Это было мое первое открытие в Кыргызстане. Это безумно красивое и чистое озеро, надеюсь, таким оно и останется. Второе открытие – это горнолыжные базы. База в Караколе – это высокий уровень качества, европейский стандарт и красивая природа.

#10. О ТОМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В БИШКЕКЕ

Обязательно нужно попробовать местную кухню. Своих друзей я всегда вожу в «Супару», там очень красиво и вкусно. Надо посетить этнографические места: многочисленные музеи, можно посмотреть национальные юрты, парки Бишкека. И посмотреть рынок, например, «Ошский».
Когда я еще не жил в Кыргызстане, то много слышал о «Дордое», и, приехав, посмотрел. Он меня поразил, ведь «Дордой» самый большой рынок во всей Центральной Азии.

#11. О ТОМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В ТАШКЕНТЕ

Стоит посетить музей Амира Тимура, рекомендую посетить Площадь Независимости, ташкентские парки, зоопарк и обязательно Алайский рынок – это по-настоящему восточное место. И, конечно, метро – каждая станция красива, уникальна по своей архитектуре и дизайну. Ташкент – большой город, его нужно посещать с кем-то. Я сам, хоть и родился там, до сих пор не знаю всего города.

#12. О БИШКЕКЕ

Где бы я ни бывал, место, где я пробовал "хлеб, соль", становится мне родным. Я начинаю чувствовать приятжение к нему. Я здесь уже почти пять лет, и для меня Кыргызстан тоже стал родиной. Я очень люблю Бишкек. Его прошлое и будущее мне не безразличны, это уже мой город, здесь мои близкие, мои друзья. 

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

{gallery}204{/gallery}
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
567
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
780
Ты гордишься тем, что ты либеральный отец, потому что ребенок спит без одеяла, пьет ледяной сок, играет в iPad и…
934
В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не…
1235
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Живые мертвецы в кино, на телевидении, и даже американское правительство выпустило брошюрку о том, как спасти себя от нашествия зомби.…
854
Три часа ночи. А я не сплю. Сижу и разглядываю ладонь. В ней скопилась странная жидкость, накапавшая из моего носа.…
602
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
850
Бедность, нищета и неравный доступ к ресурсам являются актуальными вопросами современного мира; однако, эти извечные проблемы человечества далеко не новы.…
1826
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1965