Махмуд Саидахматов

Четверг, 13 Сентябрь 2012 04:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор FINCA в Кыргызстане о разнице Ташкента и Бишкека, о своем отце и методе кнута и пряника.

#1. О ДОВЕРИИ

Меня сложно вывести из себя. Я предпочитаю говорить с людьми без крика. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы люди мне доверяли, и сам стремлюсь доверять своим сотрудникам. Тогда человеку захочется соответствовать твоему доверию. Нет ничего хуже того, если я говорю "я тебе не верю". Значит, я разочаровался. 

#2. О МЕТОДЕ КНУТА И ПРЯНИКА

Кнут многие руководители воспринимают слишком буквально. Начинают наказывать, штрафовать, увольнять. На самом деле люди уже по взгляду понимают, что ты не доволен результатами. А вот вовремя и правильно подобранный пряник всегда помогает. Если человек отличился, лидирует, хорошо работает, то ему нужно давать возможность для дальнейшего развития.

#3. О СОВЕТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Я был и октябренком, и пионером, даже успел побывать комсомольцем. Идеология была с рождения до самой смерти. Мы участвовали в олимпиадах, пионерских сборах, на нас возлагалась ответственность. Мы помогали людям, старались быть примером для младших. Государство занималось молодежью, сейчас этого не хватает.

#4. ЕСЛИ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ РАСПАЛСЯ

Думаю, когда одна политическая ситуация меняется на другую, это не сильно влияет на человека. В человеке его будущее направление закладывает семья, родители. Если родился в семье профессоров, то больше вероятности, что тоже пойдешь по этой стезе, по пути науки. Если бы Советский Союз не распался, то скорее всего я работал бы где-нибудь в гос.органах.

#5. О ТЕНДЕНЦИЯХ

Многие говорят, что современный бизнесмен, руководитель должен играть в теннис, в гольф. Я так не считаю. Я занимаюсь только тем, что мне нравится, я не следую тенденциям. Если мне нравится пиво «Арпа», то я не буду пить модный «Heineken». Главное, чтобы мне было хорошо. Сейчас все входят в разные клубы для вип-персон, я не вхожу. Считаю, что люди должны быть проще.

#6. О ВРЕМЕНИ

К сожалению, в сутках только 24 часа, и 25 часов не дано. Но я стараюсь найти этот час. Ведь время – понятие растяжимое. Иногда проводишь 12 часов с кем-то, но не находишь ничего общего, а проведя 15 минут с другим собеседником, можно найти точки соприкосновения, получить удовольствие от общения.

#7. О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Я почти ни разу не проводил Новый год вне своей семьи. Мои братья и сестры, я со своей семьей, все мы этот праздник проводим дома с родителями. Это нерушимая традиция.

#8. О СВОЕМ ОТЦЕ

Я всегда и абсолютно все мог спросить у отца. Он никогда не отказывался, не просил узнать у кого-то другого. Иногда говорил: «Подожди час или два, я тебе объясню». Оказывается, за это время он узнавал ответ, читал книги, мои учебники – ведь интернета тогда не было. Он всегда давал мне правильный ответ. Я подражаю ему.

#9. О ТОМ, ЧТО ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Ыссык-Куль – это что-то уникальное. Я был изумлен, очарован им. Это было мое первое открытие в Кыргызстане. Это безумно красивое и чистое озеро, надеюсь, таким оно и останется. Второе открытие – это горнолыжные базы. База в Караколе – это высокий уровень качества, европейский стандарт и красивая природа.

#10. О ТОМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В БИШКЕКЕ

Обязательно нужно попробовать местную кухню. Своих друзей я всегда вожу в «Супару», там очень красиво и вкусно. Надо посетить этнографические места: многочисленные музеи, можно посмотреть национальные юрты, парки Бишкека. И посмотреть рынок, например, «Ошский».
Когда я еще не жил в Кыргызстане, то много слышал о «Дордое», и, приехав, посмотрел. Он меня поразил, ведь «Дордой» самый большой рынок во всей Центральной Азии.

#11. О ТОМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В ТАШКЕНТЕ

Стоит посетить музей Амира Тимура, рекомендую посетить Площадь Независимости, ташкентские парки, зоопарк и обязательно Алайский рынок – это по-настоящему восточное место. И, конечно, метро – каждая станция красива, уникальна по своей архитектуре и дизайну. Ташкент – большой город, его нужно посещать с кем-то. Я сам, хоть и родился там, до сих пор не знаю всего города.

#12. О БИШКЕКЕ

Где бы я ни бывал, место, где я пробовал "хлеб, соль", становится мне родным. Я начинаю чувствовать приятжение к нему. Я здесь уже почти пять лет, и для меня Кыргызстан тоже стал родиной. Я очень люблю Бишкек. Его прошлое и будущее мне не безразличны, это уже мой город, здесь мои близкие, мои друзья. 

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

{gallery}204{/gallery}
Генеральный менеджер первого международного отеля класса 4 звезды в Бишкеке "Golden tulip bishkek", шеф-повар, путешественник, авантюрист
2168
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
646
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1670
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2552
По-настоящему сильный человек отдает миру всю свою любовь. Ну или ненависть, в зависимости от тех абсолютов, коими он руководствуется. Его…
1366
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
6470
Я веду прямой репортаж из котла, в котором меня варят жители племени Тумба-Юмба. текст: Юлия Кулешова иллюстрация: Атай Тынаев Они…
588
Одеть бизнесмена Какие бы не возникали тенденции – юбки, яркие цвета, меха, спокойная классика украшает мужчину больше всего. Именно так…
742
Автор: Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер   Книга: "Пир Льда и Огня". Официальная поваренная Книга “Игры престолов” В книгу входят описания трапез…
1058
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1876