Камила Шаршекеева

Thursday, 13 September 2012 07:15
Автор: #ONE MAGAZINE

Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и будущем, о Фрунзе и Бишкеке.

#1. О КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ СЪЕЗДОВ

В детстве я очень хотела стать учительницей, а потом – так говорить на английском языке, чтобы выступать почему-то в кремлевском дворце съездов, где, стоя на трибуне, произнести: «Dear ladies and gentlemen!».

#2. О ПРОШЛОМ

Своим главным достижением я считаю АУЦА. Этому университету я отдала 12 лучших лет жизни и вместе с несколькими энтузиастами, поверившими мне, мы построили его практически на пустом месте. Я знаю каждый угол в университете, знаю, как делалось и доставалось в этом университете все. В течение нескольких лет бюджет университета от нуля центов мы довели почти до двух миллионов долларов США в год. И к строительству нового кампуса университета я имею самое прямое отношение. Когда мне пришлось покинуть АУЦА, это был уже вполне раскрученный бренд и состоявшийся вуз. Сегодня я желаю АУЦА успехов, но для меня это уже вчерашний день.

#3. О БУДУЩЕМ

Свою профессиональную деятельность на ближайшие годы я связываю в основном с Университетом менеджмента и дизайна (UMD). Этот вуз внедряет профессионально-технический компонент и аккредитован в Великобритании. Если мы освоим эти образовательные стандарты, мы станем
самым лучшим вузом не только в Кыргызстане, но в регионе в целом.

#4. ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Образование – это один из главных спасательных кругов, который поможет вытянуть страну из кризиса.

#5. О СУТИ ВОПРОСА

Прежние подходы к образованию были в основном авторитарными, то есть самостоятельность и аналитические способности студента не особо приветствовались. Может быть, стоит давать возможность студентам самим докапываться до сути вопроса и приходить к какому-то умозаключению.

#6. О ЛЮБВИ

Я всегда любила и люблю студентов, и, мне кажется, они отвечали мне взаимностью. Вспоминаю, как сразу после объявления решения Совета попечителей о моей отправке в годовой творческий отпуск студенты организовали стихийные митинги. Протестуя, они были готовы бойкотировать
занятия. Мне пришлось собрать студентов и провести встречу, чтобы уговорить их не бросать учебу.

#7. О ПРЕДЕЛАХ

Разве честность имеет предел? Я не говорю про простофиль, я за разумную честность. Честность нужна, и мне жаль, если она имеет какие-то границы и может быть фигуральной или образной.

#8. О ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ

Когда я слышу о коррупции в учебных заведениях, мне всегда удивительно, что при этом в основном имеют в виду покупку и продажу оценок. Это угрожает самому понятию «образование». Это все равно, что забрасывать мусором и отбросами учебные аудитории.

#9. О ГАРМОНИЧНОМ ФОНЕ

Фрунзе был одним из самых чистых и зеленых городов. Тогда было приятно надеть белое платье и красивую обувь, так ты выглядел гармонично на фоне улиц. А сегодня можно красиво одеться, но, такой весь аккуратненький, ты просто не сочетаешься с этими страшными грязными и замусо-
ренными улицами.

#10. О МОСКВЕ

Я очень люблю Москву, но я боюсь ее сегодня, когда нас там не очень любят. С той атмосферой, которая была в Москве раньше, и с теми достижениями, которые она имеет сегодня – Москва была бы идеальным городом. Но мне дана эта страна, и я хочу жить здесь.

#11. О ДЕНЬГАХ

Сложнее деньги добыть, а строить, мечтать – это уже легче.

#12. О МЕЧТЕ

В детстве я хотела стать послом. И после того, как я оставила должность министра, мне предложили стать чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании. Но поскольку я не могла оставить Американский университет в Кыргызстане, я решила не ехать. Мечтать легко, сложнее создавать что-то с нуля и добывать деньги на осуществление этой мечты. Я всегда говорила, что, если меня обидит образование, открою свой ресторан или отель. Но пока оно меня не сильно обижает. Так, ущипнет иногда.

Media

{gallery}205{/gallery}