Кубат Оторбаев

Четверг, 13 Сентябрь 2012 10:06
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор Общественной телерадиокорпорации - о мудрости и боге, о счастье, СМИ и дружбе между полами. 

#1. O ДЕТСТВЕ

Село, где я родился и вырос, раньше называлось «Пограничник», после него уже граница с Китаем. Там я вырос и окончил школу. Когда думаю о детстве, сразу вспоминаются белоснежные горы, простые добродушные люди, яркая, чудесная природа. Мне повезло, что я родился в селе, там ты
знаешь цену каждому предмету, знаешь, как достаются деньги, каким образом люди зарабатывают на жизнь. Мы, как и все, держали небольшое хозяйство. Все это закладывает фундамент на будущее. Я думаю, что все мои достоинства я получил из детства.

#2. O периодах и мечтах

В каждый период жизни у меня были разные мечты. Раньше я хотел стать зоотехником. Когда учился в 9 классе, хотел стать знаменитым поэтом или писателем. Очень сильно на меня повлияла литература. Тогда я начал писать стихи, и желание стать писателем или поэтом было велико.

#3. О выборе жизненного пути

После окончания школы мы с отцом задумались, кем я должен быть. И тогда отец настоял на том, чтобы я поступил в Сельскохозяйственный институт. Отец есть отец, и я подал туда документы, но не прошел. В следующем году я уже настоял на своем и в итоге подал документы в Национальный Университет на отделение журналистики. Подал и, слава Богу, прошел. Таким образом, я получил диплом журналиста. Это было очень важным решением.

#4. O кумирах и их отсутствии

Есть такое выражение «Не сотвори себе кумира». Его у меня и нет. Но, есть люди, которых я глубоко уважаю, с кого я брал пример. Общение с такими людьми очень положительно влияет на мировоззрение и будущее. В этом мне очень повезло, я работал вместе со многими прекрасными
людьми.

#5. O дураках и трудоголиках

Если я скажу, что я умный, что на это скажут мудрые люди. Если скажу, что дурак, что скажут мои друзья и коллеги. У меня есть такие достоинства, как, например, любовь к труду: я трудоголик и не представляю себя без работы; также я считаю себя скромным и сдержанным человеком.
Мне важно мнение окружающих, потому что человек должен прислушиваться ко всему, просто информацию нужно анализировать. Иногда чужое мнение кажется неправдоподобным или слишком критичным, но, в итоге может оказаться, что они были правы.

#6. О том, что можно успеть за один год

Сейчас за год можно сделать очень многое. В Советское время это было сложно. А сейчас жизнь продвигается такими высокими скоростями, очень развиты коммуникации. В этом плане у Кыргызстана есть большой шанс стать кем-то за год, можно даже чудо сотворить. Конечно, это зависит от того, что ты планируешь, и в какой сфере. Если хочешь стать знаменитым политиком в Узбекистане или Туркменистане – тебе это не только за год, но и за всю жизнь не удастся, просто из-за режима.

#7. O том, что должен сделать кыргызский мужчина

В Кыргызстане каждый мужчина должен что-то построить. Не только для себя, но и для общества, для своего города, для своей страны. Неважно, что это. Было бы хорошо, если каждый мужчина что-то бы строил и творил.

#8. O боге

Бога не нужно бояться, его нужно любить. Если ты любишь бога, проблем не будет. Бога боятся те, на ком лежит вина или грех. Когда молишься, ты не должен молиться за прошлые поступки, молиться нужно за будущее.

#9. O жизненной мудрости

Чтобы стать мудрее, каждый человек в своей жизни должен потерять что-то ценное. Только тогда ты начинаешь понимать, что есть плохо, и что – хорошо. Так набираешься опыта, а опыт приходит только тогда, когда сумеешь одолеть сложный путь. Качество жизни не измеряется ее длиной, оно измеряется количеством хорошего и полезного, что каждый человек сделал не только для себя, но и для окружающих.

#10. O влиянии СМИ и институте саморегулирования

Сегодня СМИ в Кыргызстане имеют огромное влияние не только на сознания людей, но и на принятие решений на государственном уровне. С одной стороны – это хорошо, с другой – надо задуматься над тем, как мы усовершенствуем работу СМИ, как поднимем уровень. В тех странах, где СМИ свободны, работает институт саморегулирования. Это целая философия. У ветви есть власть, но с этим инструментом она должна обращаться умно и тактично. К великому сожалению, у нас этот институт работает не слишком хорошо. Поэтому в наших СМИ очень много необъективной информации, в особенности среди кыргызскоязычных источников.

#11. О Белом доме и счастье

Счастье – очень личное понятие. Кто-то станет счастливым, если выиграет в лотерею, кто-то – если обретет любовь и создаст семью. Иногда говорят, что счастье в деньгах, я так не думаю. Не в их количестве, уж точно. Я думаю, что счастье – это чувство удовлетворения. Я часто бываю в
Белом Доме, разговариваю с «большими» руководителями. И у них тоже масса проблем, и глаза не горят, и не сказать, чтобы они были совершенно счастливы.

#12. O конформизме и дипломатии

Я не считаю себя конформистом. Иногда я был бунтарем. Мне не нравились те или иные решения или традиции, которые существуют уже давно. В то же время, я считаю себя достаточно дипломатичным и мирным человеком. Иногда вопрос стоит так – либо удовлетворить свои амбиции, либо
пожертвовать ими ради общества. В таких случаях я выбираю общество.

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

{gallery}206{/gallery}
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2552
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
941

1323
Сериал “Once upon a time”
630
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
709
Страсть к путешествию и смене места обитания овладела HOMO задолго до того, как он стал SAPIENS. От гомеровской “одиссеи” через…
1008
Можно говорить об этом долго, можно спорить с пеной у рта, либо свысока уходить от дебатов, но правда останется правдой…
754
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6215
Европейский автомобиль года – награда, престижная ровно на столько же, насколько удручающая. Если посмотреть на список победителей, становится ясно, что…
1227
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
651