Ишенгуль Болджурова

Понедельник, 17 Сентябрь 2012 04:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Кыргызской Республики об образовательных процессах, министерской должности и детских воспоминаниях.

 #1. О студенчестве

Я училась в советское время, это было классическое образование. Закончила исторический факультет Кыргызского национального университета, а потом аспирантуру Московского государственного университета. Было очень интересное время в 70е годы, тогда происходила переоценка исторических ценностей. Училась я очень хорошо, с самого начала скажу, что я – ботаник. Школу закончила с серебряной медалью, а в ВУЗе была стипендианткой Ленина и Маркса. Основы аналитического, логического и сравнительного мышления были заложены в университете. У нас было очень много конференций, семинаров. То, что сейчас называется инновационными методами, было давным-давно. ВУЗ дал мне все.

 #2. О ступеньках

Советское образование было элитным. Было ограниченное количество людей, и в высшие учебные заведения поступали только самые способные. Поэтому в те годы и появилась целая плеяда выдающихся ученых, педагогов, медиков, инженеров. А сейчас высшее образование стало общедоступным, каждый, кто заканчивает школу, стремится получить высшее образование. Я не могу это осуждать, потому что история образования, как и любого другого явления, проходит свое развитие. Вся история мирового образования свидетельствует о том, что мир движется к тому, что высшее образование будет только ступенькой в образовательном процессе человека. И это не столько утилитарно-профессиональное образование, сколько образование для развития личности.

#3. O школах

Школы у нас стали слабые. В начале 90-х годов около 14 000 учителей ушло из школ, большая часть которых была профессионалами, людьми, которые пошли в бизнес и в другие сферы. А школы обеднели. Происходит рост количества учащихся, уже в конце 90-х мы достигли миллиона учеников, а материально-техническая база осталась та же. Были внедрены новые предметы, а издательство учебников, к сожалению, отстает. Мы оказались между социализмом и капитализмом, и так и стоим в растяжку.

#4. О «золотых» годах БГУ

Люди, которые пишут об истории БГУ, говорят, что время, в которое я работала, было «золотым» временем Бишкекского гуманитарного университета. Мы открыли огромное множество специальностей. Когда я пришла, их было семнадцать, а когда уходила, уже – 35. Мы открыли очень много центров, активно работали с международными организациями. Тогда БГУ стал одним из лучших ВУЗов в республике.

#5. О заявлении об уходе

В 2001 году меня пригласили быть министром образования и культуры, и я занимала этот пост до 2004 года. Но потом из-за недоразумений и недопонимания с руководством республики, в первую очередь, с первой леди, я написала заявление об отставке. В истории было всего несколько министров, которые писали заявление об отставке по собственному желанию. Я ушла в оппозицию, в 2005 году участвовала в мартовской революции. Затем меня пригласили быть вице-премьер-министром по социальным вопросам, Представителем Президента в интеграционном сотрудничестве в СНГ и ЕврАзЭС, была и министром образования по «второму заходу», ректором КНУ... В 2009 году меня направили в Белоруссию, Латвию и Литву быть чрезвычайным уполномоченным послом и постоянным представителем Кыргызстана в уставных органах СНГ. До 2010 года я работала на этих должностях. А затем опять написала заявление по собственному желанию, потому что здесь у меня появились внуки, а также мы должны были готовиться к юбилею моего свекра – великого классика кыргызской поэзии – Жоомарта Боконбаева.

#6. О должностях и признании

Мне нравились все должности, которые я занимала. Я с большим удовольствием работала и ректором, и министром, думаю, что где бы я ни работала, я оставила положительный след. Во всяком случае, когда хожу по улицам, мне не стыдно перед людьми, они всегда подходят, здороваются. Признание людей для меня самая большая награда.

#7. О письме Ахунбаеву

В детстве я мечтала стать хирургом. Я набралась наглости и написала письмо выдающемуся хирургу – Исе Ахунбаеву. Представьте себе, сельская девочка пишет президенту академии наук! Тогда я спросила у него, что нужно сделать, чтобы стать хорошим врачом. Сказала, что, мол, по химии олимпиаду выиграла. И великий Ахунбаев, несмотря на свою занятость, прислал мне ответ, в котором говорил, что, чтобы стать хорошим врачом нужно знать не только химию, но и биологию, а также очень любить людей.

#8. О способностях

Чтобы быть хорошим руководителем, нужно отрабатывать всю логистику своих действий, их движение, точно ставить задачи, видеть, чего ты хочешь, отслеживать выполнение этих задач, точно знать, что за цель, и что, в конечном счете, ты хочешь увидеть. Мало того, в правильности этой идеи нужно убедить своих партнеров и товарищей, чтобы они стали тебе соратниками, и вместе с тобой шли бы к этой цели. Я думаю, что организаторские способности – это тоже талант, данный природой, он необходим, чтобы чего-то достичь.

#9. О пирамиде

Государство должно строиться как пирамида, в основании которой лежит действенное, берущее на себя ответственность, местное сообщество. К сожалению, мы видим, что из-за распрей партийного характера по спискам выдвигаются начальнички разного уровня, а большинство народа не принимают и не понимают этого. Вот это и есть самое страшное и самое тяжелое, потому что любой клич, сказанный сверху, должен быть воспринят народом как директива к действию, но такого, к сожалению, пока не происходит.

#10. О спорте

Для того, чтобы у нас были здоровые дети, образование и спорт должны идти рука об руку, потому что здоровый стиль жизни должен преподаваться и внедряться, начиная с детского возраста, с школьных лет. И просто побегать и размяться на физкультуре недостаточно, важна психология здорового стиля человека. Мы физической культуре придаем очень малое значение. Здоровые дети – это здоровая нация, спорт должен быть одним из центральных направлений в социальной жизни общества.

#11. Об образованности и внутренней интеллигентности

Только необразованный человек может быть националистом, расистом, фашистом или фундаменталистом. Нужно очень хорошо знать свою историю и историю тех народов, с которыми ты живешь в одной стране. Он должен быть открытым к знаниям, к инновациям. Он должен с уважением относиться ко всем окружающим. Образование должно быть тесно связано с внутренней духовностью и интеллигентностью.

#12. О том,  кто,  если не я

У меня всегда было такое отношение – «если не я, то кто?». И, пожалуй, это помогло мне достичь той карьеры, которой я достигла. Именно благодаря такому отношению к вещам, я бралась за самую тяжелую работу – все должности, которые я занимала, были ответственными на уровне страны.

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746