Морис-Ришар Хеннесси

Вторник, 18 Сентябрь 2012 10:10
Автор: #ONE MAGAZINE

Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.

#1. О ЧИСЛАХ

Когда я был ребенком, то не мечтал о том, чем занимаюсь сейчас. Тогда я не мог даже представить себе этого. Я мечтал о том, чтобы иметь скот и быть фермером. Но жизнь распорядилась иначе. Однажды мне гадали по руке, это было как раз в этой комнате, здесь, в Шато де Баньоле. Гадалка сказала тогда: «У тебя так много удачи! Ты уже растратил много своего везения, но его еще осталось достаточно, так используй!». И вот как все получилось. Китайцы бы сказали, что я так везуч, потому что принадлежу восьмому поколению Хеннесси, а 8 – счастливый номер.

#2. O мужском и женском

Коньяк никогда не был сугубо мужским напитком, спирт – был. Когда был создан коньяк, предполагалось, что он заменит вино, тогда его мешали с водой. Он всегда был очень дорогим напитком. Нельзя называть коньяк мужским или немужским напитком. Коктейли с коньяком были придуманы в начале XIX века, и женщины пили их, сидя в элегантных барах Нью-Йорка или Парижа в середине XIX века или даже раньше.

#3. Об этикете и уважении

Правил употребления коньяка не существует, кроме, пожалуй, только одного – им нужно наслаждаться. Если вы хотите наслаждаться напитком медленно, не мешайте его ни с чем. Если хотите пить коньяк как лонг-дринк, пейте его так. Но не надо все обуславливать этикетом, на самом деле, мы свободны, не существует ведь правил этикета для дыхания. Не люблю только, когда люди говорят, что коньяком нужно напиваться, напиток следует уважать.

#4. O традициях и литературе

Традиции употребления коньяка никогда не менялись сильно, они просто стали более популярными. Но коньяк в коктейлях – давняя история, ей уже лет 200, наверное. О бренди, тогда так называли коньяк, с водой пишет даже Чарльз Диккенс в своих «Посмертных записках Пиквикского клуба».

#5. O стереотипах и собаках

Один из глупейших стереотипов о коньяке – это то, что его пьют пожилые мужчины у камина с сигарой во рту и собакой у ног. Это просто смешно. Пойдите в ночной клуб, в дорогой ресторан или бар, там нет не только собак и каминов, но и пожилых джентльменов-то нет! Еще говорят, что коньяк – царь крепких алкогольных напитков, хотя помимо коньяка существует огромный выбор других напитков.

#6. O верном решении

В 1971 году Hennessy и Moet & Chandon объединились с компанией Louis Vuitton. Это событие очень важно для истории компании. А тот факт, что компания Hennessy была очень успешной раньше, а теперь стала еще успешнее, важен не менее предыдущего. Значит, решение было верным.

#7. O миллионах

Главная цель нашей компании – увеличение продаж, мы хотим продать 10 миллионов за следующие 15 лет. Главная проблема, конечно, в самом производстве. Виноградники – не машины, да и земля ограничена.

#8. O вкусах

Главная идея в том, чтобы вкус коньяка был таким же, как и в 1870 году. Сейчас мы, конечно, уже не можем сравнить – это слишком тяжело. Мы не жили в 1870-х, чтобы знать наверняка. Это и есть работа дегустационного комитета – выбирать коньячные спирты, выдерживать их, а когда они будут готовы, смешивать таким образом, чтобы X.O всегда имел вкус оригинального X.O, Vs имел вкус Vs и так далее.

#9. О качестве и аналогах

Франция производит очень популярные в остальном мире товары – вино, шампанское, коньяк, фуагра, даже минеральные воды. По качеству они не имеют аналогов. Образованные люди обычно любят делать акцент на том, что эти товары произведены именно во Франции. И правда, что ни один крепкий алкогольный напиток не имеет такого же вкуса, как коньяк.

#10. O шато

Какие-то вещи в компании должны быть изменены, и мы меняем их, но некоторые нужно сохранять и оберегать. Мне нравится следить за тем, чтобы это было так. Например, этот дом. Я даже ругался с некоторыми людьми из-за него. Тяжело поддерживать дом в таком состоянии, поддерживать его атмосферу, и иногда заявляются молодые таланты, которые хотят что-то изменить. Я всегда отказываю им в этом. Если у нас есть место, которое не
похоже ни на одно другое место в мире, как, например, хороший отель, у которого, тем не менее, нет личности, это большая ценность. Chateau Bagnolet прекрасен тем, что это дом семьи Хеннесси.

#11. O ветряных мельницах

Франция – потрясающе красивая страна! Все эти виды просто захватывающи. К сожалению, пейзаж сильно портят ветряные мельницы, которых очень много понаставили вокруг. А мне кажется, от них вреда больше, чем пользы. Но кроме этого, страна, конечно, замечательная!

#12. O французах

Все нации очень отличаются друг от друга. Я был во многих странах, включая Литву, Россию, Китай, Сингапур. У каждой нации свои отличительные черты, своя личность, сравнивать их крайне тяжело. Есть, конечно, у французов одна особенность – они думают, что значительно превосходят весь остальной мир. Кто знает, может быть, так и есть.

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528