Жоомарт Жолдошев

Monday, 26 November 2012 12:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Президент юридической компании Joldoshev & Partners.

Юридическая компания Joldoshev & Partners специализируется в сфере интеллектуальной собственности корпоративного и банковского права. Если бизнесмены хотят заниматься бизнесом, они должны концентрироваться только на нем. мы полностью берем на себя юридические проблемы, и стараемся, чтобы у людей хорошо шли дела. Основной целью нашей компании является выход на международный рынок. Рынок в Кыргызстане небольшой, а юридический рынок – специфический, очень сказывается коррумпированность государственных органов. Поэтому юриспруденцией как таковой в Кыргызстане заниматься достаточно тяжело. Я хочу, чтобы наши ребята, которые закончили наши вузы, могли свободно передвигаться по миру и проявлять там себя.

ВНОСИТЕ ЛИ ВЫ СВОЕЙ РАБОТОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ?

Идти митинговать, говорить что-то по телевизору, обещать хорошей жизни, баллотироваться на выборах – это не самое главное. Этим должны заниматься политики. А то, что мы делаем каждый день – это все для страны. Я хочу, чтобы у юристов, да и простоу наших граждан мысль не ограничивалась одним Кыргызстаном. Важно, чтобы они понимали не только кыргызское законодательство, чтоб могли мыслить шире и понять систему юриспруденции во всем мире. Это достаточно большой вклад в развитие общества. Мы вне политики, но это не значит, что наш вклад не важен – мы делаем то, что умеем, и, я считаю, что это очень хорошо.

ЧЕМУ ВЫ УЧИТЕ СВОИХ СОТРУДНИКОВ?

Сейчас в обществе все ориентированы на денежные средства, все хотят заработать, куда-то уехать. А мы, наоборот, хотим быть здесь, и выезжать отсюда не на заработки, а просто, чтобы показать себя. Своим примером я пытаюсь научить ребят, что нельзя останавливаться на достигнутом, мы всегда должны идти вперед. На Западе такие же люди, как и мы, иногда встречаются и специалисты хуже наших, но ведут они себя по-другому.

КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

Я индивидуально подхожу к каждому работнику или клиенту своей компании. С кем-то нужно поговорить на личные темы, поощрить, а для кого-то эффективнее метод кнута.

КАК ПРОХОДИЛИ ВАШИ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОДЫ?

Когда я приехал из Узгена в город в 1999 году, у меня тогда с собой был только один чемодан с вещами. Я поступил в АУЦА, а в свободное от занятий время работал на трех работах – звукооператором в университете, хотя я и понятия не имел, что это такое, по ночам я охранял дома и даже людей. Интересные годы были.

А ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ АУЦА?

Я никогда не хотел просто закончить универ и устроиться куда-нибудь в правоохранительные органы. Нет. Я думал о работе за границей. Так и получилось. После окончания университета, я уехал в Америку. На работу там устроиться было нелегко, но я знал, что у меня получится. В жизни много чего бывает – падения, взлеты, но это никогда не было для меня препятствием. Главное, иметь цель. А все остальные проблемы не казались мне существенными. Когда ты точно знаешь, чего ты хочешь от этой жизни – любые проблемы решаются гораздо легче.

ПОЧЕМУ ВЫ ВЕРНУЛИСЬ В КЫРГЫЗСТАН?

В Америке я прожил почти пять лет, работал в юридической компании на Манхэттене. Работа была очень хорошая – это была моя мечта. Я добился хорошей работы в Нью-Йорке, имея кыргызский диплом. А сюда вернулся из-за сложившейся в 2010 году ситуации на Юге страны. Когда в апреле случилась революция, у меня буквально опустились руки, я работал, но каждый день, видя Кыргызстан в новостях, очень переживал. В июне, мне позвонили и сказали, что происходит в Оше, рассказали, что там перестрелки, убийства, короче, кошмар. С того момента я просто не мог сидеть на месте, в тот же день позвонил в турагентство и заказал билет, вечером я уже вылетел. Я из семьи военных, и, если случаются какие-то проблемы или волнения, идти вперед для нас – практика нормальная. После лета 2010 года я и решил, что останусь здесь, для своей страны буду пытаться сделать все, что в моих силах. Я понял, что то, что я делаю сейчас это самый верный путь - я просто делаю свое дело. Так я попал в Кыргызстан и больше никуда уезжать не собираюсь.

ВЫ НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛИ, ЧТО ВЕРНУЛИСЬ?

Когда я в 2010 году улетел из Нью-Йорка и вступил в ряды вооруженных сил КР в качестве добровольца-миротворца, многие говорили, что я идиот. Я никому не могу объяснить это чувство. Это моя страна, мой народ, и когда люди здесь убивают друг друга, я не могу сидеть, сложа руки, и смотреть все это по телевизору. Так и по сей день, если что-то подобное, не дай Бог, случится снова, я точно так же все брошу и поеду туда, где будет необходима моя помощь.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ КЫРГЫЗСТАНУ?

Кыргызстану не хватает хороших менеджеров – и в гос.структурах, и в бизнесе. У нас есть хороший потенциал, чтобы сделать Кыргызстан очень развитой страной. Многое в нашей стране можно исправить, были бы хорошие руководители.

ВЫ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Я верю в Бога. Я люблю горы, высоту. Когда поднимаюсь наверх и смотрю вниз, все вокруг кажется таким маленьким, просто невозможно, чтобы все появилось само по себе – кто-то создал это. В жизни все не случайно, все, что происходит с нами, происходит по каким-то причинам. Я принимаю Бога, как всевышнего, который в любое время может забрать то, что он мне дал. Поэтому каждый шаг, который я совершаю, я делаю обдуманно и не во вред обществу и
природе.

ВЫ ВЕРИТЕ В СУДЬБУ?

Да, конечно. Я всегда знал, что буду счастлив, что буду стремиться к этому, и я никому не позволю отнять у меня счастье, которое предназначено мне судьбой. Говорят, что судьба детям передается от предков. Я знаю своего отца, деда - они были очень спокойными и честными людьми, и я стараюсь быть таким же, чтобы передать этот пример своим детям.

КЕМ ВЫ ХОТЕЛИ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ?

Мама и папа работали в милиции, поэтому я всегда хотел стать милиционером, носить форму, ловить бандитов. Потом, когда я учился в школе, я хотел стать инженером. Но по воле судьбы стал юристом и очень рад этому. Многие говорят, что я слишком люблю свою работу. Когда я ухожу в работу, я могу забыть обо всем. Может, это и есть моя слабость. Я не умею равномерно распределять свое время, так чтобы хватало и работе, и друзьям, и родным - все уходит в работу. Надеюсь, что, когда у меня появится своя семья, я смогу распределять свое время более целесообразно. Но сейчас я живу один, и все, что у меня есть, это моя работа.

А КАКОВЫ ВАШИ ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА?

Мои достоинства – это трудолюбие и стремление. Если я ставлю себе цель, для меня не существует никаких преград, даже целая армия Китая меня не остановит. В любом случае, я найду выход и добьюсь своего. Благодаря этому качеству, я достигаю своих целей, но и времени на это уходит много, я отдаляюсь от родных, хотя, конечно, они всегда в моем сердце.

ВАШИ УСПЕХИ ИЗМЕНИЛИ ВАС?

Я очень простой человек. Каким я был, таким и остаюсь. Я стараюсь всем сделать добро. Кто-то становится мне товарищем, кто-то партнером, кто-то братом, а кто-то и врагом. Люди сами определяют свое место в жизни. Я никому не желаю плохого.

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ?

Я хочу отправиться в кругосветное путешествие. Поплавать по морям и океанам. Но я многое уже видел один, это потеряло для меня интерес. Я хочу повидать все красоты мира, будучи уже с семьей.

ЧТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Люди очень легко портятся – деньги, ложь, другие люди – все может подтолкнуть к плохому. Чтобы оставаться хорошим человеком, необходимо иметь сильный характер, иметь конкретные цели, мечтать. Каждый человек должен жить в своем мире, который крутится вокруг него или нее. Почему лев – царь зверей? Потому что, несмотря на то, что есть много других животных сильнее льва, он единственный ведет себя как царь, ходит, как царь, держится, как царь. Поэтому он и царь. Так и у людей. Кем ты будешь видеть себя, тем и станешь. Я вижу себя очень сильным и успешным человеком, который, в любом случае, как-то повлияет на будущее поколение. Я – организатор.

НА ЧТО БЫ ВЫ НЕ ПОШЛИ РАДИ ДЕНЕГ?

Я бы никогда ни на что не пошел ради денег. Я никогда не смотрел на деньги, как на что-то сверхъестественное. Деньги для меня никогда не были самой целью. Цели – это идеи. Надо просто работать, а деньги придут сами. Было время, когда я натурально голодал, я ходил из одного конца города в другой пешком, потому что не было денег на дорогу, не было одежды – я просто надевал военную форму своего брата и в ней и ходил, зимой носил военные берца, потому что другой обуви просто не было. И я совершенно не жалею об этом. Это помогло мне относиться к жизни просто. Есть деньги в кармане или нет – это не первостепенная проблема. А вот ради любви я готов на многое.

КАКОЙ ИЗ СТЕРЕОТИПОВ КАЖЕТСЯ ВАМ НАИБОЛЬШИМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ?

Когда говорят, что права женщин ущемляют, я считаю, что это большое заблуждение. У женщин очень много прав. В любом обществе женщины имеют определенную позицию. Сейчас все твердят, что женщинам нужна эмансипация, что их права ущемлены. И при этом эти же женщины сами жалеют, что из-за карьеры они не смогли создать семью. Зачем тогда, следуя стереотипам, идти в неправильном направлении? Я считаю, что просто надо жить. В нашей культуре никогда не было каких-то особых ограничений для женщин. У нас и правители-женщины были, и батыры.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?

Настоящая женщина должна понимать свою функцию в этой жизни, для чего она вообще была создана. А это, прежде всего, быть матерью, женой, быть в семье. Ровно, как и мужчина. Настоящий мужчина - он должен понимать, для чего он живет. Нести ответственность, беречь свою семью, обеспечивать семье безопасность и благополучие. Я придерживаюсь классического варианта – настоящая женщина
– это прежде всего мать, а мужчина - защитник.

КАКОВА ВАША ФОРМУЛА УСПЕХА?

Никогда не надо сдаваться. Опустил руки, сдался – все, это уже конец. Если возникают какие-то проблемы, я радуюсь этому, потому что у меня есть шанс пересмотреть все, обдумать и сделать еще лучше. Я смело смотрю в глаза проблемам, что-то случилось, значит, я что-то неправильно сделал, и мне был дан шанс исправиться. Я никогда не сдаюсь.

ЧТО ТАКОЕ АДРЕНАЛИН?

Я люблю адреналин, люблю высоту, люблю прыжки с парашюта, экстремальные виды спорта. Адреналин – это свобода.

В ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ОТКАЗАТЬ?

Я не могу отказать себе в работе. Если работа стоит, я не могу заниматься чем-то еще. Вся моя жизнь сейчас – это работа, не было ни одного дня, чтобы я был безработным, даже если ничего не подворачивалось, я искал простую работу. Хоть на месяц, хоть на две недели – мне это нужно.

У ВАС ЕСТЬ МЕЧТА?

У меня есть мечта. Я очень хочу, чтобы наша страна была очень развитая, безопасная, чтобы сюда стекались люди со всего мира, чтобы просто побыть здесь. И если до конца своей жизни я увижу хоть какой-то результат, я буду просто счастлив, я буду знать, что моя жизнь прожита не зря.

КАКИЕ МЕЧТЫ УЖЕ СБЫЛИСЬ?

Когда я учился в школе, я мечтал учиться за границей, сразу же после выпуска так получилось, что я поехал в Штаты. Когда учился в университете, я мечтал работать за границей адвокатом, например, в той же Америке. И эта мечта у меня сбылась. Когда я уже работал юристом за границей, я  мечтал, чтобы у меня была своя компания, и компания сейчас есть. Когда открылась моя компания, я мечтал, чтобы в ней работали очень хорошие сотрудники. Теперь и это у меня есть. Сегодня я мечтаю, чтобы J&P вышел на международный уровень. И у нас уже есть свои представительства за границей – в Дубае, в Турции, в Америке, в Москве, в Лондоне, в Казахстане. Мечты сбываются. Ну а как после этого можно думать иначе!

КАКОВА ВАША ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ?

Я четко понимаю, почему я в этой жизни, что я от нее хочу. Мы не вечны, в любом случае, когда-нибудь мы уйдем. Но максимально стараться делать добро – это мы можем. Я не понимаю, как люди, зная, что есть хорошо, а что плохо, выбирают плохое.

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ В КОНЦЕ ЖИЗНИ?

В конце жизни я обязательно напишу книгу о своем пути.

Media

{gallery}220{/gallery}