Фрунзе VS Бишкек

Tuesday, 27 November 2012 06:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Постоянно гоняясь за материальными благами немногие задаются вопросом: «А что я знаю о городе, в котором живу?». Несомненно, что-то мы помним из учебников по истории, о чем-то знаем по бабушкиным рассказам, в остальном же наше мнение складывается, исходя из личного опыта. Однако об истории происхождения и развития родного города знает в наше время далеко не каждый.

Об этом лишний раз свидетельствует соц. опрос, проведенный среди жителей столицы Кыргызстана:

ПОЧЕМУ СТОЛИЦУ НАЗВАЛИ «БИШКЕК»?

- «Не помню… В честь чего-то назвали..» (28 чел) - «Потому что приняли закон о том, чтобы Бишкек назвали Бишкеком..» (3 чел) «Без комментариев» обошлись 15 человек и только 13 по достоинству ответили на вопрос. Так каков же он, город, в котором я живу?..


#Название

ФРУНЗЕ

По просьбам трудящихся Киргизии в 1925 году Бишкек переименован в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Михаила Васильевича Фрунзе. Интересно и то, что слово Фрунзе переводится с молдавского как “зеленый”, что в свою очередь, в полной мере характеризует этот город.

БИШКЕК

По одной из версий «Бишкек» - это имя местного богатыря Бишкек-Баатыра, совершившего немало подвигов для простого народа и жившего здесь в XVIII веке. Согласно мнению некоторых историков и писателей, слово «Бишкек» означает “Передняя, лицевая часть счастливой, прекрасной горы Байтик, а также пятистенной крепости”. Само же слово «Бишкек» с кыргызского означает «мешалка для взбивания кумыса (напиток, получаемый из кобыльего молока)».


#История

ФРУНЗЕ

Так назывался современный Бишкек в период с 1926 по 1991 годы. Названный в честь выдающегося советского военачальника Михаила Фрунзе, город являлся столицей Киргизской ССР. В 1978 году у города появляется свой герб, созданный сотрудниками «Фрунзегорпроекта» и просуществовавший почти 20 лет.

БИШКЕК

Территория, на которой расположен современный город Бишкек, известна еще с седьмого века, как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году здесь была основана кокандская крепость Пишпек. Однако крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже стал собираться базар. В 1925 году Бишкек становится административным центром Киргизской автономной области и через год переименован во «Фрунзе». И только в условиях суверенитета столица Кыргызской Республики вернула свое первоначальное название.


 #Население

ФРУНЗЕ

На 1983 год население Фрунзе составляло 576,8 тысяч жителей. Представлено более 80 национальностей, народностей и этнических групп. В отличие от дореволюционного Пишпека, население которого состояло преимущественно из крестьян, торговцев и чиновников, Фрунзе – город рабочих и служащих. 

БИШКЕК

По данным на 2010 год население Бишкека составляет 846,5 тысяч жителей. Национальный состав города имеет пёстрый характер, однако большую часть составляет кыргызско и русскоязычное население.


 #ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ФРУНЗЕ

Из всей вырабатываемой в республике промышленной продукции на Фрунзе приходилось 55,9%. Была создана крупная пищевая и легкая промышленность, положено начало развитию тяжелой индустрии – машиностроению и металлообработке.

БИШКЕК

Имеются все отрасли промышленного производства. Среди них основными являются: энергетика, металлообработка, а также легкая, пищевая и машиностроительная промышленность. Наряду с государственным стремительно развивается и частное производство. 


#ОБРОЗОВАНИЕ

ФРУНЗЕ

В 1927 году открылись первые высшие учебные заведения республики – «Киргизский государственный педагогический» и «Зооветеринарный» (Сельскохозяйственный) институты. Число средних учебных заведений увеличилось до 16. Значительно возрос контингент учащихся общеобразовательных школ.

БИШКЕК

Средних школ в Бишкеке насчитывается около 80. Точное число университетов назвать практически невозможно – их как грибов после дождя. Многие ПТУ и техникумы прекратили существование еще в 90-е годы. 


 #СМИ

ФРУНЗЕ

Национальная печать Киргизии сформировалась после Октябрьской революции. Первыми изданиями были «Советская Киргизия» и «Эркин-Тоо». В 1926 году увидел свет первый номер молодежной газеты «Ленинчил жаш», а спустя пять лет в свет вышел «Кызыл Кыргызстан». Наиболее распространенной формой передачи информации были радиогазеты «Фрунзенский рабочий» и «Крепи оборону». Телевидение же стало доступным к 1979 году почти всем населенным пунктам республики.

БИШКЕК

В современном Бишкеке большой выбор средств массовой информации: Огромное количество газет и журналов, как иностранных, так и независимых. Кабельное и спутниковое телевидение. И, разумеется, самое главное достояние XXI века – Интернет. 


  #МЕСТА ОТДЫХА

ФРУНЗЕ

На месте нынешнего Русского драматического театра находился кинотеатр «Эдисон» (позднее «Прогресс»). В 1935 году был открыт Музей изобразительных искусств. Дубовый парк, который является своеобразным музеем скульптур под открытым небом, и по сей день остается одним из излюбленных мест отдыха горожан. Прямо за ним располагается так называемый «столичный вернисаж» - галерея Эркиндик, где можно полюбоваться работами местных художников. За ней открывается главная площадь страны – Ала-Тоо, именно сюда в массе стекается народ во время праздников и гуляний.

БИШКЕК

Являясь центром туризма, столица часто служит местом отдыха на пути к озеру Иссык-Куль или горам Тянь-Шаня. Здесь немало площадей, парков и музеев, построенных преимущественно еще в прошлом веке. В наши же дни велик спрос на развлекательные центры, ночные клубы и супермаркеты. Появляется все больше высотных зданий «из стекла и бетона», однако улицы густо засажены деревьями и кустарниками, что создает особый уют. Потому, недаром говорят, что Бишкек - один из самых зеленых городов мира. Существенно преобразился и вечерний Бишкек: огромное количество уличных фонарей, яркие витрины магазинов и вдалеке слышна музыка летних кафе.