Фрунзе VS Бишкек

Tuesday, 27 November 2012 06:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Постоянно гоняясь за материальными благами немногие задаются вопросом: «А что я знаю о городе, в котором живу?». Несомненно, что-то мы помним из учебников по истории, о чем-то знаем по бабушкиным рассказам, в остальном же наше мнение складывается, исходя из личного опыта. Однако об истории происхождения и развития родного города знает в наше время далеко не каждый.

Об этом лишний раз свидетельствует соц. опрос, проведенный среди жителей столицы Кыргызстана:

ПОЧЕМУ СТОЛИЦУ НАЗВАЛИ «БИШКЕК»?

- «Не помню… В честь чего-то назвали..» (28 чел) - «Потому что приняли закон о том, чтобы Бишкек назвали Бишкеком..» (3 чел) «Без комментариев» обошлись 15 человек и только 13 по достоинству ответили на вопрос. Так каков же он, город, в котором я живу?..


#Название

ФРУНЗЕ

По просьбам трудящихся Киргизии в 1925 году Бишкек переименован в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Михаила Васильевича Фрунзе. Интересно и то, что слово Фрунзе переводится с молдавского как “зеленый”, что в свою очередь, в полной мере характеризует этот город.

БИШКЕК

По одной из версий «Бишкек» - это имя местного богатыря Бишкек-Баатыра, совершившего немало подвигов для простого народа и жившего здесь в XVIII веке. Согласно мнению некоторых историков и писателей, слово «Бишкек» означает “Передняя, лицевая часть счастливой, прекрасной горы Байтик, а также пятистенной крепости”. Само же слово «Бишкек» с кыргызского означает «мешалка для взбивания кумыса (напиток, получаемый из кобыльего молока)».


#История

ФРУНЗЕ

Так назывался современный Бишкек в период с 1926 по 1991 годы. Названный в честь выдающегося советского военачальника Михаила Фрунзе, город являлся столицей Киргизской ССР. В 1978 году у города появляется свой герб, созданный сотрудниками «Фрунзегорпроекта» и просуществовавший почти 20 лет.

БИШКЕК

Территория, на которой расположен современный город Бишкек, известна еще с седьмого века, как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году здесь была основана кокандская крепость Пишпек. Однако крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже стал собираться базар. В 1925 году Бишкек становится административным центром Киргизской автономной области и через год переименован во «Фрунзе». И только в условиях суверенитета столица Кыргызской Республики вернула свое первоначальное название.


 #Население

ФРУНЗЕ

На 1983 год население Фрунзе составляло 576,8 тысяч жителей. Представлено более 80 национальностей, народностей и этнических групп. В отличие от дореволюционного Пишпека, население которого состояло преимущественно из крестьян, торговцев и чиновников, Фрунзе – город рабочих и служащих. 

БИШКЕК

По данным на 2010 год население Бишкека составляет 846,5 тысяч жителей. Национальный состав города имеет пёстрый характер, однако большую часть составляет кыргызско и русскоязычное население.


 #ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ФРУНЗЕ

Из всей вырабатываемой в республике промышленной продукции на Фрунзе приходилось 55,9%. Была создана крупная пищевая и легкая промышленность, положено начало развитию тяжелой индустрии – машиностроению и металлообработке.

БИШКЕК

Имеются все отрасли промышленного производства. Среди них основными являются: энергетика, металлообработка, а также легкая, пищевая и машиностроительная промышленность. Наряду с государственным стремительно развивается и частное производство. 


#ОБРОЗОВАНИЕ

ФРУНЗЕ

В 1927 году открылись первые высшие учебные заведения республики – «Киргизский государственный педагогический» и «Зооветеринарный» (Сельскохозяйственный) институты. Число средних учебных заведений увеличилось до 16. Значительно возрос контингент учащихся общеобразовательных школ.

БИШКЕК

Средних школ в Бишкеке насчитывается около 80. Точное число университетов назвать практически невозможно – их как грибов после дождя. Многие ПТУ и техникумы прекратили существование еще в 90-е годы. 


 #СМИ

ФРУНЗЕ

Национальная печать Киргизии сформировалась после Октябрьской революции. Первыми изданиями были «Советская Киргизия» и «Эркин-Тоо». В 1926 году увидел свет первый номер молодежной газеты «Ленинчил жаш», а спустя пять лет в свет вышел «Кызыл Кыргызстан». Наиболее распространенной формой передачи информации были радиогазеты «Фрунзенский рабочий» и «Крепи оборону». Телевидение же стало доступным к 1979 году почти всем населенным пунктам республики.

БИШКЕК

В современном Бишкеке большой выбор средств массовой информации: Огромное количество газет и журналов, как иностранных, так и независимых. Кабельное и спутниковое телевидение. И, разумеется, самое главное достояние XXI века – Интернет. 


  #МЕСТА ОТДЫХА

ФРУНЗЕ

На месте нынешнего Русского драматического театра находился кинотеатр «Эдисон» (позднее «Прогресс»). В 1935 году был открыт Музей изобразительных искусств. Дубовый парк, который является своеобразным музеем скульптур под открытым небом, и по сей день остается одним из излюбленных мест отдыха горожан. Прямо за ним располагается так называемый «столичный вернисаж» - галерея Эркиндик, где можно полюбоваться работами местных художников. За ней открывается главная площадь страны – Ала-Тоо, именно сюда в массе стекается народ во время праздников и гуляний.

БИШКЕК

Являясь центром туризма, столица часто служит местом отдыха на пути к озеру Иссык-Куль или горам Тянь-Шаня. Здесь немало площадей, парков и музеев, построенных преимущественно еще в прошлом веке. В наши же дни велик спрос на развлекательные центры, ночные клубы и супермаркеты. Появляется все больше высотных зданий «из стекла и бетона», однако улицы густо засажены деревьями и кустарниками, что создает особый уют. Потому, недаром говорят, что Бишкек - один из самых зеленых городов мира. Существенно преобразился и вечерний Бишкек: огромное количество уличных фонарей, яркие витрины магазинов и вдалеке слышна музыка летних кафе.

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410