La vita e bella

Среда, 28 Ноябрь 2012 03:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Кажется, что экзистенциальный вопрос о том, жить, чтобы есть или есть, чтобы жить, который погрузил всех людей в вечные муки размышлений, как-то обошел итальянцев стороной. Только не подумайте, будто у них нет проблем! Нет. Но кое в чем им все-таки можно позавидовать. А именно образу жизни итальянцев – эти люди не просто вкусно готовят, их можно назвать истинными гурманами жизни. 


 Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну а в данном случае положение позволяет мне еще и попробовать, за что я очень благодарна судьбе. На собственном опыте могу с твердой уверенностью заявить, что об итальянской кухне невозможно рассказывать беспристрастно и без эмоций, не упомянув самих итальянцев. В данном случае традиционный подход к написанию статьи – рецепт блюда с сопутствующими краткими историями его происхождения, способов приготовления и месте, занимаемом в различных кухнях, потерпел бы фиаско.

Итак, я встретилась с двумя поварами-итальянцами - Вальтером Барбареси и Омурбеком Матазовым. Вальтер, с именем, весьма расходящимся с нашими представлениями об оригинальном произношении, является итальянцем по происхождению. «Я родился в большой семье. У моей мамы просто закончилась фантазия», - отшучивается Вальтер. Хотя выбор имени можно объяснить, как рассказывает шеф-повар, его популярностью в районе Марке, где родился Барбареси. Омурбека можно смело назвать итальянцем, поскольку десятилетняя дружба с Вальтером наложила свой отпечаток на его манеру речи и поведение – он с полуслова понимает русско-итальянскую речь Барбареси, скрашивая свои реплики активной жестикуляцией. Вдвоем они рассказали о кухне средиземноморского региона.  

Итальянцы готовят все блюда con amore – с любовью, трепетно и ревностно относятся ко всему процессу готовки. В Италии есть 20 регионов, и каждый из них отличается своей кухней. Например, в Ломбардии, граничащей со Швейцарией, блюда национальной кухни чем-то схожи с немецкой, а в Сицилии - острая пища напоминает африканскую. Классическая лазанья, тортеллини представляют район Марке, центр Италии. Каждый регион может похвастаться своими фирменными рецептами спагетти, пиццы – в Неаполе тесто толстое, в Марке – тонкое. Несмотря на различия определенные сходства все же можно найти.

Итальянские блюда – это буйство красок, подобно оттенкам темперамента итальянцев. Это изыск, пикантность, яркий вкус при всей простоте способа приготовления. Они используют очень мало специй. Соль, перец, оливковое масло – вот скромный список того, чем нужно заправить салат. Также в пищу добавляют розмарин, лавровый лист, чеснок. Кстати, в отличие от нас, мясо маринуют непосредственно перед готовкой. Есть различные соусы, но и их используют очень мало. Это связано с культурой потребления, итальянцы предпочитают не сбивать естественный вкус свежих овощей и других продуктов посторонними добавками. Хотя эмблемами Италии считают пасту, ризотто и сыр пармезан, кулинария ими, однако, не ограничивается. Большое место в итальянских холодильниках и желудках занимают морепродукты.

Утро итальянцы начинают с чашки капучино, причем пьют его исключительно утром. После обеда и вечером пьют кофе. Итальянский завтрак – это булочка, круасан, капучино или кофе. После, в обед – маленькая чашечка эспрессо.

Основные блюда готовят на обед и ужин. Вечерняя трапеза – это салат, паста или суп, мясо или рыба, которую увенчает десерт тирамису или панна кота. Десерт это отдельная тема, требующая отдельного повода сходить в итальянский ресторан.   

СУПЫ

- минестроне, суп с грибами, томатный суп, страчателла, суп с сыром

АНТИПАСТО

– холодные закуски салями, колбаса разных сортов, ветчина или морепродукты. Это

композиция вкуса и внешнего вида.

ПАСТА

– это все, что делается из муки, макароны, домашняя паста, лазанья. А дальше уже разделя-

ются на фетучини, равиоли, спагетти, макароны, капеллини, каннеллони и др.

САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Приготовить дома итальянское блюдо весьма проблематично. Во-первых, барьером может послужить незнание рецепта, во-вторых, отсутствие специальной посуды или техники, а, в-третьих, более весомой преградой является отсутствие продуктов. Однако шеф-повары Вальтер и Омурбек поделились рецептом салата из морепродуктов, который можно приготовить в домашних условиях.

У нас в городе продают ассорти из замороженных кальмаров, мидий, креветок и рыбы. Одного такого пакетика хватит на две порции. Половину морепродуктов нужно сварить в чуть подсоленной воде до кипения, продержать не более 2- 3 минут, после ополоснуть холодной водой. Если вовремя не снять морепродукты, они превратятся в резину. Добавить один средний помидор, нарезанный кубиками, небольшую морковь через терку, соль, перец, оливковое масло, сок пол лимона, чесночный соус (сдавленный чеснок с маслом), мелко рубленная свежая петрушка. Вот и все! Как говорят в Италии, Buon appetito!

Тату-мастер.
1428
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1252
Вдали, на самом позднем ночном краю, когда вот-вот вылупится утренний свет, дрожит сигарета, мерцает уголек меж провонявшихся пальцев, выпуская из…
450
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1475
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
534
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
643
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6000
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
487
Имя: Александр Корсиков Отзывается на: Александр, или ласковое “Шуруп”Возраст: 31Группа: Dad MankiИнструмент: Все виды гитарыУвлечения: Музыка… только музыка! Любимые авторы:…
1105
Президент юридической компании Joldoshev & Partners. Юридическая компания Joldoshev & Partners специализируется в сфере интеллектуальной собственности корпоративного и банковского права.…
7311