La vita e bella

Wednesday, 28 November 2012 03:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Кажется, что экзистенциальный вопрос о том, жить, чтобы есть или есть, чтобы жить, который погрузил всех людей в вечные муки размышлений, как-то обошел итальянцев стороной. Только не подумайте, будто у них нет проблем! Нет. Но кое в чем им все-таки можно позавидовать. А именно образу жизни итальянцев – эти люди не просто вкусно готовят, их можно назвать истинными гурманами жизни. 


 Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну а в данном случае положение позволяет мне еще и попробовать, за что я очень благодарна судьбе. На собственном опыте могу с твердой уверенностью заявить, что об итальянской кухне невозможно рассказывать беспристрастно и без эмоций, не упомянув самих итальянцев. В данном случае традиционный подход к написанию статьи – рецепт блюда с сопутствующими краткими историями его происхождения, способов приготовления и месте, занимаемом в различных кухнях, потерпел бы фиаско.

Итак, я встретилась с двумя поварами-итальянцами - Вальтером Барбареси и Омурбеком Матазовым. Вальтер, с именем, весьма расходящимся с нашими представлениями об оригинальном произношении, является итальянцем по происхождению. «Я родился в большой семье. У моей мамы просто закончилась фантазия», - отшучивается Вальтер. Хотя выбор имени можно объяснить, как рассказывает шеф-повар, его популярностью в районе Марке, где родился Барбареси. Омурбека можно смело назвать итальянцем, поскольку десятилетняя дружба с Вальтером наложила свой отпечаток на его манеру речи и поведение – он с полуслова понимает русско-итальянскую речь Барбареси, скрашивая свои реплики активной жестикуляцией. Вдвоем они рассказали о кухне средиземноморского региона.  

Итальянцы готовят все блюда con amore – с любовью, трепетно и ревностно относятся ко всему процессу готовки. В Италии есть 20 регионов, и каждый из них отличается своей кухней. Например, в Ломбардии, граничащей со Швейцарией, блюда национальной кухни чем-то схожи с немецкой, а в Сицилии - острая пища напоминает африканскую. Классическая лазанья, тортеллини представляют район Марке, центр Италии. Каждый регион может похвастаться своими фирменными рецептами спагетти, пиццы – в Неаполе тесто толстое, в Марке – тонкое. Несмотря на различия определенные сходства все же можно найти.

Итальянские блюда – это буйство красок, подобно оттенкам темперамента итальянцев. Это изыск, пикантность, яркий вкус при всей простоте способа приготовления. Они используют очень мало специй. Соль, перец, оливковое масло – вот скромный список того, чем нужно заправить салат. Также в пищу добавляют розмарин, лавровый лист, чеснок. Кстати, в отличие от нас, мясо маринуют непосредственно перед готовкой. Есть различные соусы, но и их используют очень мало. Это связано с культурой потребления, итальянцы предпочитают не сбивать естественный вкус свежих овощей и других продуктов посторонними добавками. Хотя эмблемами Италии считают пасту, ризотто и сыр пармезан, кулинария ими, однако, не ограничивается. Большое место в итальянских холодильниках и желудках занимают морепродукты.

Утро итальянцы начинают с чашки капучино, причем пьют его исключительно утром. После обеда и вечером пьют кофе. Итальянский завтрак – это булочка, круасан, капучино или кофе. После, в обед – маленькая чашечка эспрессо.

Основные блюда готовят на обед и ужин. Вечерняя трапеза – это салат, паста или суп, мясо или рыба, которую увенчает десерт тирамису или панна кота. Десерт это отдельная тема, требующая отдельного повода сходить в итальянский ресторан.   

СУПЫ

- минестроне, суп с грибами, томатный суп, страчателла, суп с сыром

АНТИПАСТО

– холодные закуски салями, колбаса разных сортов, ветчина или морепродукты. Это

композиция вкуса и внешнего вида.

ПАСТА

– это все, что делается из муки, макароны, домашняя паста, лазанья. А дальше уже разделя-

ются на фетучини, равиоли, спагетти, макароны, капеллини, каннеллони и др.

САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Приготовить дома итальянское блюдо весьма проблематично. Во-первых, барьером может послужить незнание рецепта, во-вторых, отсутствие специальной посуды или техники, а, в-третьих, более весомой преградой является отсутствие продуктов. Однако шеф-повары Вальтер и Омурбек поделились рецептом салата из морепродуктов, который можно приготовить в домашних условиях.

У нас в городе продают ассорти из замороженных кальмаров, мидий, креветок и рыбы. Одного такого пакетика хватит на две порции. Половину морепродуктов нужно сварить в чуть подсоленной воде до кипения, продержать не более 2- 3 минут, после ополоснуть холодной водой. Если вовремя не снять морепродукты, они превратятся в резину. Добавить один средний помидор, нарезанный кубиками, небольшую морковь через терку, соль, перец, оливковое масло, сок пол лимона, чесночный соус (сдавленный чеснок с маслом), мелко рубленная свежая петрушка. Вот и все! Как говорят в Италии, Buon appetito!

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410