Третья ступень эволюции iPad

Среда, 28 Ноябрь 2012 09:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Кто бы что ни говорил, но в Apple работают плохие и коварные люди. В момент, когда другие производители хоть немного начинают приближаться по качеству и исполнению к продукции компании, Apple выпускает на рынок планшет, не оставляющий шансов другим.

Удивительно и другое: в то время как все тратят огромные деньги на изучение рынка и предпочтений аудитории, «яблочники» не изобретают велосипед, и выпускают уже третий по счету iPad с одинаковым дизайном. Третий iPad. Три дня. Три миллиона проданных устройств. Как вам такое? Феномен этот необъясним, и сколько бы ни ругались скептики, люди все равно бегут за новым устройством. Давайте посмотрим на него поближе.

 

ДИЗАЙН

Любая избитая поговорка подойдет для описания нового iPad: «Старый конь борозды не испортит», «Старый друг лучше новых двух», «Все новое - это хорошо забытое старое». И правда, зачем думать о новом дизайне, если у планшета уже есть отличное, гармоничное, а главное - узнаваемое «лицо»?  Все здесь такое же, как и раньше. Он красив, как и всегда - приятный алюминий сзади, отличный экран на всю переднюю панель. Производитель утверждает, что здесь применяется новое олеофобное покрытие, но экран пачкается как и раньше - очень сильно. На фотографиях iPad выглядит очень легко, кажется, что он совсем ничего не весит, и поместится в любой карман. Но не нужно в это верить - штука довольно большая и увесистая. Носить яблочную таблетку можно только в сумке - по этому параметру отличий с любым нетбуком мало. Использовать планшет как электронную книгу тоже сложновато - масса iPad не позволит вам держать его долго на весу. Как и всегда, устройтсво лучше всего держать его на столе.


ДИСПЛЕЙ

Из отличий, которые видно сразу, здесь есть только новый дисплей. Его разрешение - 2048x1538 точек, компания называет его «Retina», а это значит, что по плотности точек на дюйм он очень близок к iPhone 4/4s. Мы с вами дожили до того времени, когда увидеть отдельный пиксель на экране не представляется возможным. Как ни старайся, но разглядеть, что картинка  состоит из мелких квадратиков не получится. Объяснить его четкость вряд ли удастся на словах, но вот ближайший пример: почти то же самое можно ощутить, если после iPhone 3Gs перейти на iPhone 4, но здесь есть одна ремарка: экран айфона, как известно, всего 3.5 дюйма, а вот у планшета - почти 10, то есть wow-эффект будет намного сильнее. У некоторых устройств предыдущих поколений иногда обнаруживался заводской брак по одной простой причине - поставщики дисплеев были разные, и некоторые из них просто не успевали делать работу на должном уровне. Но теперь такой проблемы возникнуть не должно, потому что отныне всем этим занимается только одна компания - Samsung.
Даже без эффекта 3D, которого так ждали от нового продукта фанаты, просмотр изображений в высоком качестве просто поражает. Тяжело поверить, что это экран, а не напечатанная страница какого-нибудь журнала. С видео все то же самое - тестовые ролики с YouTube в разрешении FullHd проигрываются отлично, картинка приятнее, чем на любом другом устройстве.


КАМЕРА

Долгое время встроенные в телефоны камеры никто не воспринимал серьезно. Оно и понятно, разрешение, да и само качество матриц оставляло желать лучшего. Вдруг как-то разом эта болезнь была побеждена - сегодня большинство камер легко могут заменить вам «мыльницу». Затем стало складываться впечатление, что все плохие модули камер, которые компании не успели пристроить вовремя, стали устанавливаться в планшеты. И вот, свершилось чудо! В iPad установлен ровно тот же модуль, что и в iPhone4, то есть один из лучших в 2011 году. Вот только подсветкой устройство не обзавелось, то есть о съемке вечером можно забыть. В остальном - все отлично, осталось не думать о том, как выглядит человек, вытаскивающий из сумки 10- дюймовую громадину для того, чтобы сделать фото, и удовольствие от камеры вам обеспечено.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

С мощностью планшета ситуация двоякая: с одной стороны, хоть сам процессор и остался прежним (Apple A5, двухъядерный, частота процессора 1 Ггц), но видеоускоритель стал аж четырехъядерным. С другой, не будем забывать, что разрешение экрана здесь увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым поколением, а значит, чтобы работать хотя бы так же быстро, как iPad2, вся система должна быть в 4 раза мощнее. Вот и получается, что наращиванием мощности, производитель пытался заставить работать устройство с той же скоростью, что и раньше. На практике так и есть, загрузка страниц и приложений занимает примерно
столько же времени.

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Если вам когда-нибудь вздумается самому разобрать этот планшет, то вас ждет большое удивление. Каждый сантиметр внутри занят аккумулятором. Вот несколько простых цифр: новый iPad стал толще предшественника всего на полмиллиметра. При этом емкость его батареи увеличилась на 70%. Не сложно понять, что инженеры не могли размениваться свободным пространством, и батарею сделали чуть ли не анатомической формы, чтобы она легла ровно на все детали. Подобное увеличение пошло на пользу - до 10 часов беспрерывной работы, несмотря на такой энергоемкий экран. Здесь остается только похвалить команду Apple, по этому параметру девайс, как всегда впереди планеты всей.


ВЫВОД

Итак, мы получили очередное обновление самого лучшего и популярного планшета в мире. Если у кого-то есть к нему претензии по поводу того, что ничего, кроме экрана, не изменилось, то в Apple всегда есть ответ: ведь вас никто не заставляет переплачивать. Каждый новый планшет занимает ценовую нишу предыдущего. То есть за новый iPad сегодня вы заплатите столько же, сколько заплатили бы за iPad2 вчера.

Что касается идентичности внешнего вида, то здесь есть один огромный плюс - практически все аксессуары подойдут и новинке. Любой чехол, если это ни какой-нибудь металлический пуленепробиваемый каркас, можно без проблем растянуть на лишние полмиллиметра. Здесь видно явный выигрыш у Samsung, где с выходом нового продукта, все старые аксессуары превращаются в тыкву, даже если размер остается идентичным, в компании считают своим долгом перенести разъем для наушников и для зарядки в другое место.

Раньше, выбирая планшет, людям говорили: «Присмотритесь к iPad. Если не понравится - выбирайте что-то на Android». Сейчас в пору стало говорить: «При покупке присмотритесь к iPad. Если не понравится - присмотритесь к нему еще раз получше, возможно вы что-то не разглядели».

Согласитесь, если бы в автосалоне вам предложили Мерседес 2012 года по цене модели 2011 года, вы бы начали искать подвох. Так вот с iPad вы можете быть спокойны, обмана здесь нет. Просто таков, видимо, план по порабощению мира, в котором у каждого должно быть устройство от этого «яблочного» гиганта.

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505