SONY БЕЗ ЭРИКССОНА
Wednesday, 28 November 2012 11:34Автор: #ONE MAGAZINE
Осенью 2011 стало известно, что Sony выкупает 50-процентную долю Еricsson за скромную сумму в один миллиард Евро. Конечно, со стороны это может показаться внушительной суммой, но на деле все не так. Ericsson являлась пионером на рынке сотовых коммуникаций, а, значит, обладала множеством патентов, которые сейчас становятся на вес золота. Если не сегодня, то завтра их стоимость будет исчисляться десятками миллиардов Евро. Как бы то ни было, сделка состоялась.
ГОД 2012.
КОМПАНИИ ПОД НАЗВАНИЕМ SONY ERICSSON БОЛЬШЕ НЕТ.
ТАНДЕМ АУТСАЙДЕРОВ
Год 2001. На рынке мобильных телефонов началось царствование компании Nokia. Ericsson тогда теряли рынок, потому что не могли осуществить должные маркетинговые ходы. Отличные технически, устройства были откровенно уродливы, и если при зарождении рынка, потребитель не обращал внимания на такую мелочь, как дизайн, то с приходом 2000-х все изменилось. В компании забыли, что одних талантливых инженеров уже не достаточно. Sony же, напротив, славилась своим дизайном и нестандартными функциями, которые были крайне необычны, но, увы, не всегда полезны. А вот с технической стороны были большие проблемы: телефоны теряли связь, батарейки плохо держали заряд, антенны очень слабо принимали сигнал.
В конце 2000 года от Sony поступило предложение создать совместное предприятие. От шведов требовалось создание аппаратной начинки телефонов и исследование рынков, японцы, в свою очередь, предоставляли дизайн и маркетинговые услуги. Новый бизнес тогда, в большей степени, был инвестирован компанией Sony.
Интересно то, что руководители компаний всегда недолюбливали друг друга. Полем их битвы в начале отношений являлись СМИ. Один показательный пример: в 2002 году CEO компании Ericsson Курт Хеллстром заявил, что если в течение двухкварталов SE не начнет приносит прибыль, они откажутся от ее финансирования. Через несколько дней руководители Sony ответили, что в альянсе их все устраивает, и они будут продолжать финансирование в полном объеме. Таким образом, уже тогда стало понятно, что в случае неудачи на рынке, компания очень быстро перестанет существовать.
НЕОЖИДАННЫЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ
Несмотря на внутренние междоусобицы, рынок увидел замечательные телефоны. Сначала был цветной Sony Ericsson T68i, затем отличный КПК P800. Обе модели были приняты рынком на «ура» - приятный дизайн вкупе с отличными техническими характеристиками - вот то, чего не хватало каждой компании в отдельности, и что они обрели в тандеме. Но все самое интересное было еще впереди.Sony Ericsson T610 стал настоящим откровением. Эта модель определила тенденции рынка на много лет вперед. Присмотритесь сами: не напоминает ли дизайн аппарата настоящий хит и бестселлер нашего времени - Nokia 6300? Встроенная камера, возможность поставить mp3 на звонок, модуль Bluetooth - все это сделало аппарат по- настоящему знаковым и «мастхэвным» для миллионов людей по всему миру.
Логическое продолжение, модель T630 была не так популярна, но смогла охватить молодежный сегмент благодаря интересному дизайну, и положила значительную сумму в карман компании. Именно после этих продуктов компанию стали уважать. Она действительно встала в один ряд с производителями первого эшелона. И дальнейший выпуск продуктов только укреплял их позиции.
Последним аппаратом, утвердившим статус компании, стал Sony Ericsson K750. Думая о тех временах, вспоминается истерия, сопровождавшая выход этого продукта: при вполне вменяемой цене вы получали не просто качественный аппарат, но и приличную камеру с «шильдиком» Cyber Shot.
РАЗНОГЛАСИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
И вот мы снова вернулись к моменту, когда дела компании шли отлично, и покупатели считали, что SE - это уже не две компании, каждая со своей идеологией, а одна, сумевшая найти свою нишу самых высокотехнологичных устройств. Но это было далеко не так. Достаточно обратить внимание на то, с какой неохотой Sony отдавала свои разработки в общее пользование. Напомню, в то время плееры серии Walkman отжили свой век, и ассоциировались разве что со старинными «кассетниками», поэтому разрешение использовать это название в новых продуктах не представляло никакой угрозы для прибыли Sony.
Ситуация с камерами серии Cyber Shot была несколько другая: было попросту понятно, что какую оптику не представь, но даже до самой простой «мыльницы» камерам в мобильниках еще жить и жить. А вот интересную и очень прибыльную приставку PlayStation Portable Sony не отдала. Не посоветовавшись, сотрудники начали разработку нового устройства - игрового телефона. Философия была проста - после успеха линеек Walkman и CyberShot, аппарат с приставкой «PSP» станет не менее успешным. Новый «игрофон» запросто мог забрать часть продаж оригинальной приставки. Точно известно, что разработка зашла так далеко, что в недрах компании уже можно было найти рабочие прототипы.
Узнав о новом телефоне, в Sony все пришли просто в ярость, после чего полностью прикрыли все работы в данном направлении. И тем самым, в этой ситуации компания Sony повела себя крайне недальновидно, ведь можно было предположить, что если не они, то кто-нибудь другой обязательно начнет развитие данной отрасли. Но хозяин - барин. Выступая «денежным мешком» Sony могли делать все, чтосчитали нужным. И это общемировая практика.
Тонущий корабль
Дела компании пошли на спад в начале 2008 года. Выпущенные аппараты серии Walkman с функцией подбора музыки для разного настроения не получили должного распространения. Но самым большим провалом стал аппарат, на который возлагали самые большие надежды - Xperia X1. Флагман компании, с qwerty клавиатурой и новейшей версией OS - Windows Mobile 6.1. был крайне нетороплив, сборка некоторых экземпляров оставляла желать лучшего, а вышедшая в сентябре Android OS окончательно «убила» продажи Xperia. Дальнейшая попытка выпустить «зеленый» телефон так же провалилась. Покупатель не имел никакого желания переплачивать за то, что его мобильник будет сделан не из простого пластика, а из переработанного.
К 2009 году в SE поняли, что лучшим решением станет переход на операционную систему Android. Но одного факта они не учли: то же самое решили сделать почти все производители. В то время как Samsung и HTC работали над дизайном устройств, материалами корпуса, в конце концов, над техническими характеристиками, в Sony Ericsson главной задачей посчитали изменить «робота» до неузнаваемости, создавая собственную оболочку. Сделать из хорошего лучшее может только настоящий мастер. К сожалению, мастером компания не оказалась. Вместо быстрой, дружественной, удобной и приятной OS мы получили непонятные иконки, измененное меню и просто поражающую медлительность. В этот момент даже самые преданные фанаты марки отвернулись от нее.
Но не стоит считать,что за все это время не было ни одного хорошего продукта. Нет, был и Xperia Neo, и Arc, и конечно самый запомнившийся смартфон последних лет, который можно назвать просто голом престижа - Xperia Ray. Настоящий красавец, приятно лежащий в руке. Благодаря небольшим размерам, аппарат с легкостью помещался в любом кармане. Минимальное количество надстроек над изначальной операционной системой позволило создать довольно шустрый аппарат. К тому же, важным плюсом являлась и цена - менее 300 долларов на старте. Кто знает, возможно, если бы все телефоны компании были такого же уровня, может и не случилось бы того, что случилось.
Последним гвоздем в гроб SonyEricsson стал давно известный «игрофон» - Xperia Play. Зная о том, что уже в третьем квартале будет представлено новое поколение приставки PSP, в Sony снисходительно позволили воспользоваться брендом Playstation для выпуска телефона и попробовать заработать хоть что-то за короткий период между выходом аппарата и анонсом приставки. Само собой, продажи были нулевыми. Все до единого любители игр предпочли подождать выхода консоли. Менее, чем через полгода - 27 октября 2011 года, компания Sony открыто объявила о своем предложении по покупке акций Ericsson.
ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
Завершив сделку к январю нынешнего года, буквально через несколько дней на выставке CES (Customer Electronic Show) был представлен первый аппарат без приставки «Ericsson» - Sony Xperia S. Помимо стандартных характеристик, новый смартфон получил одну важную вещь - в фанатских кругах это называется «сонистайл», то есть, взглянув на него, вы сразу понимаете, какой компании принадлежит продукт. И это очень важно, потому что до сих пор в мире насчитываются сотни тысяч человек, которым безразличны функции, а вот за диковинную штучку они готовы выложить немаленькую сумму. Вопрос только в том, достаточно ли сотен тысяч, чтобы изменить ситуацию? Конечно, нет.
Главной задачей для Sony теперь должно стать «переманивание» клиентов других компаний. При одинаковой операционной системе и практически одинаковой технической составляющей, сделать это можно лишь дизайном. Второй фактор – уникальные возможности. Давайте пройдемся по основным.
Сделать лучший монитор не получится – их уже давно выпускает Samsung, и приблизиться к ним по качеству в ближайшие 5–7 лет не сможет никто. О чем здесь можно говорить, если даже в iPhone устанавливаются дисплеи корейского производителя.
Прошлое преимущество в виде названия Walkman сегодня тоже не считается конкурентным – лидером аудиотехнологий в мобильных устройствах становится Beats. Единственным ощутимым преимуществом могут стать игры, позаимствованные у PSP.
Продажи последней не так велики – высокая цена и малое количество игр не привлекают аудиторию. И вот тут у компании появляется реальный шанс на выход из кризиса. Но воспользуется ли она им? Поживем- увидим. Одно можно сказать наверняка – что бы ни случилось, компании Sony Ericsson, которую мы знали, больше нет. Мы уже не увидим этих «мультимедийных монстров» образца 2005-2007 годов. Любимой компании настоящих ценителей качества больше нет. Ее дизайн и идеи копировала даже Nokia. Что именно случилось - не известно. Но факт остается фактом: за четыре года компания не выпустила ни одного телефона, в которых по- настоящему бы влюбились покупатели. А это значит, что настала пора уступить место другим. И от этого почему-то грустно.