Эдуард Кубатов

Понедельник, 03 Декабрь 2012 11:06
Автор: #ONE MAGAZINE

В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране и Афганистане, подполковник в отставке. Ныне успешный бизнесмен, один из топ-менеджеров и директоров крупнейшей международной золодотодобывающей компании Polyus Gold Int.

Вы долгое время работали в ГКНБ, каким образом Вы ушли из органов в сферу, которая, казалось бы, с органами никак не связана?

В органах безопасности я прослужил 14 непростых лет. Было все – и взлеты и падения, успех и разочарование, настоящая дружба и предательство. Но одно неоспоримо – к Комитету отношусь с искренней благодарностью, для меня это было серьезной школой жизни. Я получил бесценный опыт, который позволил мне самореализоваться в бизнесе и жизни. В 2004 году я принял для себя принципиальное решение уйти в отставку и начать все с начала.  

НО КАК ВЫ РЕШИЛИСЬ НА ТАКОЙ ШАГ?

Я не люблю об этом говорить, но для вас объясню главные причины, в 2004 году я вернулся из Афганистана и, будучи начальником управления, планировал ряд сложных мероприятий. На одном из боевых заданий трагически погиб мой сотрудник, товарищ, профессионал и замечательный человек. После событий я как руководитель взял на себя моральную ответственность за произошедшее и подал в отставку со всех постов и назначений. Мой товарищ был посмертно награжден боевым орденом Эрдик.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ?

После отставки я пытался безуспешно трудоустроиться в Кыргызстане, но, к сожалению, по различным причинам оказался не востребован в своей собственной стране. В 2005 году меня пригласили работать в российский инвестиционный холдинг Базовый Элемент, там я занимался проектами развития в Кыргызстане, Таджикистане и Азербайджане. Затем получил приглашение и назначение стратегического советника президента и председателя Совета директоров британско-казахстанской компании KazakhGold Group. В 2007 году вернулся в Кыргызстан и начал работать в горнодобывающей отрасли, возглавив крупное предприятие – ЗАО Талас Голд Майнинг Компани (проект освоения месторождения Джеруй), а с 2011 – компанию Полюс Голд Кыргызстан – дочернюю компанию одной из крупнейшей золотодобывающей группы – Polyus Gold Int, принадлежащей российскому миллиардеру и политику Михаилу Прохорову.
За семь лет я освоил бизнес и особенности управления горнодобывающих проектов. В целом, я удовлетворен своим положением и возможностью самореализации в крупном бизнесе.

Насколько я знаю, бывших разведчиков не бывает. Ведь если что-то случается в государстве, то даже те чекисты, кто уже на пенсии, все равно возвращаются на службу…

Работа в разведке была моей мечтой, которую я реализовал. По сей день, несмотря на успех в бизнесе, я считаю, что мое призвание – служба в разведке. Понимаю, что свой выбор я уже сделал и Комитет – это перевернутый лист, возвращаться туда нет смысла. Там растет молодое и сильное поколение, которое способно на высоком уровне решать сложные проблемы национальной безопасности.
Комитет много критикуют, но я хочу сказать, что в структуре работают настоящие патриоты и профессионалы высокого класса, к сожалению, по известным причинам о них расскажут только через 25-30 лет. Каждый из них мог бы реализовать себя в бизнесе, в политике и международных делах, но они служат родине незаметно и последовательно, отстаивая интересы нашей страны. Именно они – настоящая гордость Кыргызстана.

Вы участвовали в программе наставничества. Вы знаете, чем сейчас занимается ваш подопечный?

С 26 лет я служил на руководящих должностях в Комитете. И с удовольствием могу сказать, что вырастил ряд замечательных учеников, которые с успехом проявляют себя в системе ГКНБ, МИД и в отечественном бизнесе.

Вернемся к бизнесу. сложно ли иметь предприятие в Таласе? Ведь всем известен характер жителей Таласа и их способность отстаивать свои интересы.

Согласен с тем, что Талас – очень непростой регион. В этих условиях работать сложно, но можно и нужно. Ключ к успеху – это честность и открытость перед обществом, последовательность принимаемых решений. Когда эти компоненты есть, создаются условия для взаимодействия. Нужен постоянный диалог для того, чтобы найти общий знаменатель между инвестором и местным сообществом. Сейчас, касаясь проекта Джеруй, мы имеем полное понимание со стороны местного сообщества о необходимости открытых и прозрачных решений по привлечению стратегического инвестора, который был бы способен успешно реализовать промышленную разработку Джеруя в интересах местного общества, государства и инвестора.

Вы – глава дочерней компании Полюс Голд, которая принадлежит Михаилу Прохорову. Соответственно, никакое рейдерство Вам не грозит?

Да, крупные зарубежные публичные компании мало подвержены рейдерским атакам. Для нас не существует такой угрозы, но от провокаций не застрахован никто.

СЕЙЧАС ПРОХОРОВ НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ, НО ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О НЕМ, КАК ЧЕЛОВЕК, РАБОТАВШИЙ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ?

Прохоров выдающийся, как в бизнесе, так и в общественной жизни человек. Это человек, который сделал себя сам. Он смог в 90-е годы правильно оценить политическую и экономическую ситуацию и спрогнозировать глобальные тренды. Результат – много-миллиардное состояние. Бизнес был его страстью. Будучи профессиональным банкиром, он стал самым успешным генеральным директором Норильского Никеля, и смог поднять эту разваливающуюся компанию с 50-тысячным персоналом и 2-миллиардной капитализацией до 50 млдр. долларов США, превратив ее в одну из самых эффективных и крупнейших горнодобывающих предприятий в мире. Прохоров – это лучший пример реализации своей личной стратегии. Сейчас он достиг в бизнесе всего и уже не получает от него драйва. Он начал делать сумасшедшие проекты: американский баскетбольный Нью-Джерси Нетс, тот же Ё-мобиль, светодиоды и т.д. А теперь нашел себе новую страсть – политика. И, знаете, 8% голосов, отданных дебютанту на президентской гонке, не имеющему партии и поддержки в суровой российской политической действительности – это круто. Думаю, это только первый шаг Прохорова, уверен, его ждет большое политическое будущее, в котором, вполне возможно, он станет главой правительства или даже государства.

Вы упомянули, что у Прохорова появляются сумасшедшие проекты.
А что сумасшедшего делаете Вы?

В бизнесе сумасшедших поступков я не делаю. Но в личной жизни таких поступков было достаточно. Например, в свое время в Афганистане отважился переплыть горный Пяндж и оседлать необъезженного яка. В обоих случаях жив остался чудом.

ВЫ УЖЕ ОДНАЖДЫ БРОСИЛИ ВСЕ, БУДУЧИ НА ПИКЕ. ЕСЛИ БЫ ВЫ ОСТАВИЛИ ВСЕ СЕЙЧАС И НАЧАЛИ СНАЧАЛА, ЧЕМ БЫ ВЫ ЗАНЯЛИСЬ?

В последнее время, занимаясь горнодобывающей деятельностью, мне стала интересна экология. Наша деятельность, так или иначе, вносит изменения в ландшафт и экосистему, поэтому последние пять лет за экологией я слежу внимательно. Если бы я начал все сначала, то занялся бы экологическими проектами, общественной деятельностью в этой области. У нас по-настоящему красивая страна – хочется, чтобы она оставалась такой всегда. Сейчас, по большому счету, это и есть главное наше богатство. У меня даже есть конкретный проект по очистке сточных и технологических вод. Один из моих немецких партнеров занимается нанотехнологиями в отрасли очистки сточных вод, и с ним мы хотели бы запустить пилотный проект на территории Иссык-Куля. Если это будет воспринято должным образом, мы могли бы предоставлять это оборудование на коммерческой основе.

Вы родились на Иссык-Куле, наверное, именно эта часть Кыргызстана оставила у Вас особенно яркие впечатления?

На Иссык-Куле я провел детство и юность, Бишкек увидел только в 17 лет. Но самое яркое впечатление оставил мне отец, когда впервые показал в самой близи пик Хан-Тенгри. Я по сей день впечатлен от увиденного. С тех пор Великая гора – самое сакральное для меня место.

Можете выявить некую особенность жителей Иссык-Куля?

Думаю, что это очень неблагодарная тема, выделять чьи-то особенности, делить на «тех» и «этих». Как уроженец Иссык-Куля, могу сказать, что там все толерантны. Иссык-Куль – благословенная земля, где кыргызы гостеприимно приняли всех – и дунган, и калмыков, и русских и казахов – всех. В нас один дух, один характер. Об этом можно говорить много, но это очень тонкая тема.

Если просмотреть места, где вы работали в последнее время, все так или иначе связано с золотом. Что такое золото для Вас?

Золото – это всего лишь металл, продукт производственной деятельности.

А что для Вас самое дорогое?

Самое дорогое в жизни – это мои дети, мои родные. Хотя, думаю, это очевидный ответ. Что может быть дороже детей? У меня нет родителей, всю свою любовь я могу отдать только им.

Зачастую родители мечтают, чтобы их дети стали кем-то определенным, и это далеко не всегда связано с желаниями ребенка. В какой профессии видел Вас ваш отец, и кем Вы сами видите своих детей?

Я надеюсь только на то, что у моих детей жизнь будет легче, чем у меня. Мой долг – воспитать их и дать хорошее образование. Профессия – это право выбора каждого. Мой отец очень хотел, чтобы я стал журналистом. В детстве у нас по этому поводу были большие споры, потому что я непреклонно хотел стать военным. Вот с тех пор и живу по принципу «Невозможно познать мир, не будучи готовым к войне», все время защищая себя, близких, свою семью и страну.

А что из того, что говорил вам отец, стало для вас жизненной аксиомой?

Родители привили мне чувство ответственности, терпеливость, упорство в достижении цели и тягу к знаниям. Когда мне было 10 лет, отец умер, на этом мое детство закончилось. Я стал главой семьи.

Вам 40 лет, и выглядите вы очень хорошо. Влияет ли ваш внешний вид на работу?

Сам к своей внешности я отношусь спокойно. Веду здоровый образ жизни, много занимаюсь спортом. Отрицать то, что внешний вид играет большую роль – невозможно. Но ведь за приветствием следует беседа – а, значит, главное содержание.

Мужской организм, как правило, требует азарта, экстрима, адреналина. Относится ли это к Вам?

Да, я азартный человек, но к казино и картам я абсолютно равнодушен. Азарт проявляется в спорте, в состязаниях. По сути, вся моя жизнь – это состязание с самим собой, поиск своих пределов и граней. К экстриму отношусь с большим пониманием, сейчас прохожу в свободное время альпинистскую и горную подготовку – в детстве я мечтал забраться или хотя бы максимально приблизиться к Хан-Тенгри и думаю исполнить эту мечту в следующем году. Продолжаю упорно заниматься боксом, увлекаюсь боевой и экстремальной национальной игрой кок-бору. Знаете, даже старые клячи в игре становятся дикими мустангами, такова сила азарта и борьбы.

Чем национальным Вы еще увлечены?

Я финансирую национальные игры, возрождаю искусство охоты с тайганами и соколами. Давно и серьезно занимаюсь изучением истории древних кыргызов и кочевых цивилизаций. В последнее время увлечен изучением национального орнамента и древних кыргызских рун. В этих узорах и рунах есть все – вся наша история, жизнь, быт, добро и зло, мужское и женское начало. Это свое-образный код кыргызов. Пытаюсь читать орнамент, не только для того, чтобы не позволить себе носить калпак с женским узором, но и для более глубокого познания кочевнического мира.

Кыргызстанцы – свободолюбивые. В чем проявляется ваша свобода?

Моя свобода проявляется в том, что слова не разнятся с делом. Я мыслю без принуждения, совершаю поступки без конъектуры и страха за последствия. Быть ограниченным только ответственностью перед людьми и обществом – это и есть свобода. Вероятно, в политике или на гос.службе – это мало возможно.

Если взглянуть на образ современного кыргызстанца, какую черту бы Вы убрали, а какую бы выделили?

Свободолюбие и тягу к знаниям и новому опыту. Мы быстро учимся. Мы научились торговать, строить, заниматься бизнесом и многому другому, чего не знали раньше. Мы легки на подъем. А убрал бы я кыргызскую склочность и разобщенность. Мы должны перестать делиться на регионы, кланы и роды. Вся наша сила в единстве. У нас признанное всеми героическое прошлое, мятежное и неспокойное настоящее и, очень верю и надеюсь, – успешное будущее.

А какую особенность своего характера Вы можете выделить?

Никогда не сдаюсь.

Без чего мужчина не сможет прожить?

Без самоуважения. Это лакмусовая бумажка в мужской химии. Нет ее, значит, нет и сути.

Не жалеете о чем-либо, сделанном в жизни?

Нет, не жалею. Без ошибок не бывает полноты жизни. Никто не учится на чужих ошибках, учатся только на своих.

Медиа

{gallery}229{/gallery}
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233