Орзубек Назаров

Вторник, 04 Декабрь 2012 10:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Семикратный чемпион мира по боксу, член Национального Олимпийского Комитета Кыргызстана, экс-депутат ЖК КР IV созыва.

Адреналин, который выпускаешь на ринге – вы не представляете, что это. Да и вне ринга его было достаточно. Из 12 месяцев в году 9-10 мы проводили на сборах. Постоянные перелеты, проблемы в аэропортах, ограниченное количество билетов. Чтобы поскорее доехать до дома, приходилось договариваться с кем-нибудь, искать билеты самыми невообразимыми способами.

Бокс от шахмат отличается только тем, что в шахматах есть время подумать. В боксе у тебя есть пара секунд, чтобы принять решение – или ударишь ты, или ударят тебя.

В пятом классе мама решила направить мою неуемную энергию в правильное русло и отдала меня на бокс. Хотя, и до этого я не входил в число тех, кого можно обидеть. Мог порвать рубашку, подраться, но всегда защищал себя и не уходил побежденным.

Гордое слово «Патриот» потеряло сегодня свой смысл. Теперь патриотизм ассоциируют с национализмом. Не хочу называть себя патриотом, если это слово будет нести националистическую подоплеку. Такая смена полюсов мне совсем не нравится.

Дотации – вот, на что живет спорт. Конечно, во времена СССР спорт в Кыргызстане спонсировался лучше, чем сейчас. У спортсменов, даже молодых, никогда не было проблем с деньгами. В 15 лет я уже получал зарплату, а уже как член сборной СССР получал 350 рублей в месяц, очень большие деньги для того времени. Раньше спорт обеспечивало государство, а теперь приходится искать спонсоров.

«Еще один Назаров», – сказал про меня мой тренер, когда в первый раз увидел, ведь боксом занимались еще два моих старших брата. Правда, у них не получилось, а я оказался талантливым.

Живая легенда Кыргызстана – некоторые так меня называют. Это приятно. Хорошо, что живая.

Знаете, меня часто спрашивают, почему я не остался во Франции, Японии или Америке. Мне хочется поднимать и развивать спорт здесь. Если бы я уехал навсегда, ностальгия бы меня съела.

Иностранцам сложно было понять, почему у меня в паспорте написано, что я гражданин Кыргызстана, но при этом узбек по национальности. Ведь у них как – гражданин США, значит, американец, Франции – француз. И в СССР было так. Когда мы выезжали со сборной за границу – мы все были русскими, вне зависимости от этноса.

Йоханнесбург – красивейший город, его определенно стоит посетить. Это контраст между белым и черным, богатыми и бедными, алмазами и нищетой. Кроме того, очень рекомендую посетить Австралию.

Кто я по национальности? Я – кыргызстанец. Говорю это с первых дней суверенитета. Я первый, кто начал выступать от Кыргызстана за рубежом. Все, что у меня есть, мне дала и взрастила во мне кыргызская земля.

Люблю Японию. По сути, это моя вторая Родина. Моя спортивная Родина. Там я добился того, к чему стремился. Очень теплые отношения с японским посольством сохранились до сих пор.

Меня приглашали в бои без правил, но я отказался, хотя предлагали большие деньги. Бои без правил – это бои без правил. Ты можешь сделать красивый удар, но как это отразится на завтрашнем дне – неизвестно.Поэтому я предпочел остаться в боксе.

Наверное, в бокс я пришел из-за книги, посвященной боксеру Валерию Попенченко. Он трагически погиб. В бою он был как вихрь, многие из них заканчивал нокаутом. Я смотрел передачи о нем и восхищался – как он красиво говорит, как мыслит, какой он стратег. Он был тем идеалом, к которому я стремился.

Олегом меня называли в сборной СССР. До 10 класса я так и подписывался – Олег Назаров, ведь произнести Орзубек им было сложно. Даже сейчас, когда мне звонят и говорят – «Олег, привет» – я понимаю, что это мои друзья из сборной.

По приезду из Японии в 1990 году я увидел, что Кыргызстан превратился в один большой вокзал. Всюду были вагоны. Это сейчас у нас киоски, магазины, а раньше везде были вагоны. В них продавали продукты, вещи, что угодно, они стояли вдоль дорог.

Родители меня видели как минимум водителем, а как максимум – водителем большого автобуса. Они были рабочими и не представляли себе, что я стану известным боксером. Мой отец был водителем, а мама – контролером. Наверное, отсюда моя страсть к автомобилям и дальним поездкам – мне очень нравились автобусы.

Слава – это плод моего труда, это то, что я заслужил. Слава не упала на меня с неба, я ее добился.

Тот, кто завоюет олимпийское золото для Кыргызстана, – будет главным героем страны, ведь это будет первое золото за все годы независимости. Сейчас полно объективных факторов, из-за которых спортсмены не могут добиться высоких результатов.

«Удивительно, когда я был чемпионом мира – правительство меня любило, встречало, оказывало почести, а стоило проиграть – я стал им не нужен». Так мне казалось. Я был нужен своей семье, близким, хотя казалось, что нужен только будильнику, который будит меня по утрам.

Футбол я любил до того момента, пока не сломал во время игры ногу. Это было на матчевой встрече СССР-США. После этого я еще две недели ходил на костылях, а футбола стал бояться.

Хорошим, любвеобильным, жизнерадостным и честным должен быть мужчина. Честным с самим собой. Чтобы утром просыпаться и видеть в зеркале не гада, не заморыша, а мужчину. Если ты видишь в отражении мужчину, любишь себя таким, какой ты есть – значит, ты и есть настоящий мужчина. И это относится не только к мужчинам, но и к женщинам.

Цитата Александра Блока «…И вечный бой! Покой нам только снится…» долго была моим девизом по жизни. Кстати, книгу, посвященную Валерию Попенченко, тоже назвали этой цитатой.

Черта моего характера – никогда ни о чем не жалеть. Могу ошибиться, попереживать, но жалеть не буду. Если бы мог начать все с начала – сделал бы все абсолютно так же.

Шаг за шагом я двигаюсь вперед, не стою на месте. Мгновенно принимаю решения, делаю шаг и никогда не жалею о том, что сделал.

Это благодаря таким гениям как Чингиз Айтматов, Булат Минжилкиев, Суймонкул Чокморов о Кыргызстане узнали как о государстве, а о кыргызах – как о нации. То, что делал Чокморов, не могли сделать артисты, закончившие ВГИК.

Ярчайшее событие в моей боксерской карьере – это не титул чемпиона мира. Это победа первенства среди юношей в 86 году в городе Кишинев. Я получил звание мастера спорта Советского Союза в 16 лет. Особенно мне дорога была эта победа от того, что незадолго до этого я проиграл Женьке Бурчаку, а в Кишиневе я выиграл его и стал чемпионом СССР.

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539