Прорезиненная Вечность

Tuesday, 04 December 2012 11:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Что объединяет  тех, кто был молодым во Фрунзе  и тех, кто молод в Бишкеке? Вечно модная обувь, символ свободы, апофеоз удобства, или просто кеды. Кеды, которые носили в СССР  не так уж сильно отличаются  от дико модных Converse, поэтому от современной моды на кеды со звездой сильно попахивает ностальгией .  

СОВЕТСКИЕ КЕДЫ

Все кеды в Советском Союзе производились по Госту и внешне от «американской звезды» особо не отличались. Правда называлась она «Обувь резиновая и резинотекстильная». Не смотря на столь не романтичное название, кеды пользовались большим спросом среди молодежи – их носили летом, а особо холодостойкие носили их и зимой в купе с толстыми вязаными носками. И все это несмотря на то, что врачи были против частого ношения этой обуви – считалось, что ноги в ней сильно потеют, к тому же через резиновую подошву в холодную погоду ноги сильно промерзали.

CONVERSE

Converse появились еще в начале двадцатого века, но популярность обрели благодаря баскетболисту Чаку Тейлору, который первый обратил внимание на оригинальный дизайн кед Converse All-Star. Собственно говоря, изначально компания не специализировалась на выпуске спортивной обуви, а выпускала зимнюю, и лишь в 1915 году им в голову пришла идея выпустить обувь для баскетболистов.
После того, как автограф Чака Тейлора стал красоваться на каждой эмблеме ботинка, продажи Converse резко возросли. Сначала кеды выходили только в двух цветовых вариациях – в черном и белом цвете, и только в 1966 году появились другие цветовые гаммы. Кроме того появились три модели разной высоты: низкие, до щиколотки и высокие. Однако среди населения спортивная обувь от таких брендов, как Adidas, Nike и др. была намного популярнее, и, наверняка, Converse исчезли бы из виду, если бы Nike не заключили в 2003 году с фирмой договор о сотрудничестве. И если сначала кеды предпочитали носить баскетболисты и представители панк-рок движения, то сегодня вечномодными конверсами не брезгуют даже представительные бизнесмены.

СКЕЙТЕРСКИЕ КЕДЫ

Еще один подвид кед, они плотно держат лодыжку при катании, что позволяет избежать травм.  Кроме того такие кеды имеют абсолютно плоскую подошву, что позволяет лучше держаться на скейтборде. Чаще всего они выполнены из замши или кожи. Скейтерские кеды выпускают такие фирмы, как: Adio, Nike SB, Supra, Macbeth и др. К примеру, особенность кед от Nike SB в том, что подошву делают из резины с добавками – как результат кеды становятся много легче.   
Сейчас кеды популярны во всех слоях общества, и, если сначала их выпуском занимались компании, специализировавшиеся на спортивной одежде и обуви, то сейчас выпускают «люксовые» варианты кед от именитых дизайнеров.

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ

Кеды должны быть изготовлены из натуральных материалов – тогда ноги не будут задыхаться, а значит, и причинять дискомфорт.  
Подошва должна изготовляться из качественной резины и не должна быть слишком тонкой, иначе это скорее чешки, чем кеды. В кедах с тонкой подошвой вы будете чувствовать каждый камешек, и, скорее всего, проклинать весь мир, пройдя в них больше километра.
Кеды можно носить не только со спортивной одеждой, но и в стиле cаsuаl – с джинсами, футболками и пиджаками. Кто-то умудряется носить их и с классическими костюмами, но это идет далеко не всем.
У кед обычно абсолютно плоская подошва, и у человека, носящего их постоянно, может развиться плоскостопие. Во избежание этого лучше приобрести ортопедические стельки.