Бакыта Омурбаева

Среда, 05 Декабрь 2012 10:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что всего нужно добиваться самим.

Насколько мне известно, по специальности вы медик. Каким образом из медицины вы попали в бизнес?

Когда мой супруг открыл ресторан «Океан», управление рестораном поручить было некому. Поэтому мне пришлось заняться этим. Я думала, что это продлится год-два, а потом я вернусь в медицину. Но незаметно прошло 9 лет. Началось с «Океана», перешло на «Тюбетейку», и сейчас это «Ала-Тоо». Я благодарна за все это своему супругу, это крайне интересно и очень сложно.
Перед открытием «Ала-Тоо» он спросил меня, смогу ли я управлять таким большим проектом. Я согласилась, привлекла хороших сотрудников, с которыми работала ранее, они и помогли мне поднять ресторан.

Откуда у Вас возникали идеи для ресторанов? Ведь «Океан» разительно отличается от той же «Тюбетейки»?

«Океан» – это идея нашей молодости. Когда мы были студентами, «Океан» уже существовал, по четвергам все ходили туда поесть рыбу. А после перестройки это место закрылось, и мы взяли на себя инициативу возродить его. «Тюбетейка» была открыта, как место где люди могли бы пообедать, тем более находится она в удобном месте – в центре, где вокруг много офисов. У «Ала-Тоо» совсем другие цели. Это не просто ресторан, это большой комплекс – ресторан, концертный зал, летняя площадка, бассейн, аквапарк.

А зачем Вам такой трудоемкий проект? Ведь можно было бы обойтись «стандартным набором» – ресторан, летняя площадка – это бы уже приносило немалый доход.

Сейчас много талантливой, но не востребованной молодежи. Мы планируем проводить большие концерты с зарубежными звездами и выпускать наших талантливых ребят с ними на сцену. На сегодня мы вкладываем деньги в продюссирование одного мальчика. Пока он только учится, в будущем, мы надеемся, он оправдает наши ожидания, сможет дать концерт и достойно выступить.
Аквапарк – отличная возможность отдохнуть для тех, кто не может в данный конкретный момент выехать на Иссык-Куль, а тем более поехать за границу. Приехали, получили кучу положительных эмоций и уехали домой. Пора позволить нашим гражданам этот маленький праздник.
В основном грандиозные планы строит мой супруг, ведь все нужно просчитать, смотреть на два шага вперед. Мы часто путешествовали и, видя что-то красивое, невольно задумывались, почему такого нет у нас. На строительство аквапарка нас вдохновил аквапарк Дубая.

Вы много путешествуете?

Семь лет назад, когда младшему сыну исполнилось 2 года, мы смогли позволить себе выезжать за границу. Но сначала поездки были деловыми, ездили на международные выставки морепродуктов, заключали договоры по поставке.
С годами начали планировать, куда поехать. Стараемся совмещать полезное с приятным – и дела по работе сделать, и попутешествовать. К тому же путешествия сблизили нас с мужем. В городе толком нет времени побыть вместе, все время работа, работа. Рутина. А во время путешествий мы разговариваем, мы 24 часа вместе, мы уже понимаем друг друга с полуслова, чувствуем, что не можем друг без друга.

Какая страна произвела на Вас наибольшее впечатление?

Китай. Сколько бы мы туда ни ездили – каждый раз видим что-то новое, не перестаю удивляться тому, сколько там идей. Я очень уважаю этот народ – он не знает чувства лени. На глазах строится сказка. На втором по впечатлениям месте – Арабские Эмираты. Нужно быть настолько смелыми людьми, чтобы строить такие сооружения на песках. Они привели весь мир посмотреть на «чудо в песках».

Внешне вы не производите стереотипного впечатления о бизнес-леди – жесткой, даже агрессивной. Вы, наоборот, – мягкая, спокойная…

Я не люблю, когда женщина грубо излагает свои мысли. Не приемлю этого. Сколько лет живу, ни разу не позволила себе сказать нецензурное слово, я была воспитана по-другому. Мои родители никогда не повышали голоса. Утро начиналось с того, что мы просыпались, когда наши родители завтракали на кухне. За чаем папа читал вслух газету маме.
Он рассказывал свои сны, и мама находила им мудрые объяснения. Семья интеллигентов. Таких семей я еще не видела, построить свою также не могу, ведь каждому свое.

С какими людьми вам труднее всего общаться?

С двуличными. Я их не понимаю, стараюсь держаться подальше. Лучше уж пусть человек будет взрывной, вспыльчивый, но, по крайней мере, он сразу скажет все в лицо и не будет держать камня за пазухой. Я понимаю вспыльчивых. Еще люблю людей, способных посочувствовать в горе, почувствовать другого человека и, что не менее важно, порадоваться чужим успехам. Таким людям цены нет. На них все и держится.

Какой не должна быть женщина, и каким не должен быть мужчина, по вашему мнению?

Как я уже говорила, женщина не должна быть грубой, резкой. И еще – женщина не должна быть и казаться сильнее мужчины. Женщине нужно уметь находиться на вторых ролях. А мужчина должен уметь быть главным, отстаивать свое мнение, быть на высоте. Для того, чтобы было именно так, мужчина должен чувствовать, что он нужен, что востребован и ему комфортно с той женщиной, что рядом с ним.

Что главное вы почерпнули из своей семьи?

Нельзя отвечать на агрессию агрессией. Лучше промолчать, быть спокойной. Потом оппоненту станет стыдно за проявленную агрессию, и он сам попросит прощения. Молчание – золото. Без ссор и обид проблема решается куда быстрее. Еще в детстве был один любопытный эпизод. Мне тогда было лет 5. Была ночь, я проснулась. За окном падал снег, и я увидела, что вся лестница запорошена. Она была мраморной, и на утро кто-нибудь мог поскользнуться, поэтому я взяла веник и рано утром пошла подметать лестницу. Утром папа обычно ходил в бассейн и бегал. Он вышел на улицу и увидел меня. Он улыбнулся и вместо пробежки пошел со мной гулять. Тогда он мне сказал две мудрые фразы, которые до сих пор мне очень помогают: «Если не будешь лениться, у тебя все всегда будет получаться» и еще «Всегда будь открытой и улыбчивой, жизнь щедро одарит тебя всем, что только захочешь». Эти слова стали для меня прописной
истиной.

ВЫ – БАКЫТА, ВАШЕГО СУПРУГА ЗОВУТ БАКЫТ. В ВАШИХ ИМЕНАХ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО ТО, ЧТО СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ И БОГАТСТВА У ВАС ДОЛЖНО БЫТЬ В КВАДРАТЕ…

Роды у мамы были тяжелые, слава богу, мы обе выжили, и папа принял решение, подарить мне имя Бакыт, так как оно символизировало счастье видеть нас живыми.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ СЕМЬЕ

Мой папа Сагындык Омурбаев был народным писателем, был очень скромным, деликатным человеком. У него было редкое обаяние. Что сейчас меня удивляет, при всей гениальности и масштабности, папа был очень прост, естественен и отзывчив. Маму звали Макиш, она была очень мудрой и сильной женщиной, папины друзья: Карасаев, Эралиев, Айтматов, Сарногоев, Касымбеков, Сыдыкбеков, которые любили бывать в нашем доме, с большим уважением относились к маме и восторгались ее искрометным чувством юмора. Я горжусь своим братом Алмазом, сделавшим открытие в медицине, которое спасет жизни многим людям, я люблю моих сестер: Нургуль, Жыпар, Жыргал, Жылдыз, благодаря маме мы так дорожим друг другом.

ПО СУТИ, ВАМ БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ДРУГИМ ДЕТЯМ. ВЕДЬ ЕСЛИ СЫН НЕИЗВЕСТНОГО ИВАНОВА НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕТСЯ – ЕМУ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ, А ЕСЛИ РЕБЕНОК ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА – ТО ВСЕ, ЧУТЬ ЧТО – ТАК НЕДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ…

Ребенок должен  идти по своей тропе. Нельзя никогда упрекать кого-либо в том, что он не достоин своих родителей. Главное, чтобы он был честен перед собой, выдерживал правила порядочности.

СЕЙЧАС ВЫ – МАТЬ. ОТ ЧЕГО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ОГРАДИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Я бы хотела, чтобы мой старший сын меньше времени уделял компьютеру. Лучше бы он читал книги. Однако, переубедить его пока не получается. Мы с мужем на собственном примере доказываем, что читать нужно. У нас очень много книг, но сын считает, что из интернета он почерпнет много больше. А ведь когда читаешь книгу, ты можешь пережить жизни сотни людей! Дочка и младший сын читают книги с удовольствием. От книг люди становятся благороднее, мудрее.

ЕСТЬ ЛИ КНИГА, КОТОРАЯ ВАМ ПОМОГЛА, ПОВЛИЯЛА НА ВАС?

Мои настольные книги – Дональд Трамп «Не тормози, мысли по-крупному» и Джон Кехо «Подсознание может все». Эти книги очень помогают в жизни. В будние дни времени читать остается мало, к счастью, почитать я могу во время перелетов. Иногда мне интересно что-то новое, тогда я прошу старшего сына найти информацию или первоисточник в интернете. И тогда он говорит мне: «Мам, я же говорил, что в интернете есть все!».

ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ 20-ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКОЙ, ТО КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ВЫ БЫ ДЛЯ СЕБЯ ВЫБРАЛИ?

Наверное, все-таки медицину. В медицине ты общаешься с пациентом и чувствуешь его, пытаешься его настроить на правильную волну. Эти знания мне помогли в работе с коллективом. Я сразу вижу, если у человека проблемы. Иногда проблема бывает и банальной, не стоящей переживаний, а человек не может в ней разобраться. И в этом я могу помочь.

А ЕСТЬ В ЖИЗНИ ТО, ИЗ-ЗА ЧЕГО ПЕРЕЖИВАТЬ НЕ СТОИТ?

Нельзя переживать из-за таких рабочих моментов, как взлеты и падения. Без падений нет взлетов. Надо просто сесть и проанализировать ситуацию. У нас было много падений в бизнесе, но муж всегда говорил мне, что без этого нет самого бизнеса. Все проблемы решаемы. Не надо обращать внимание на то, что говорят про тебя люди, не стоит уделять внимание сплетням. Главное, что ты сама знаешь, что честна перед собой.

ВЫ СТАРАЕТЕСЬ ПОПРОБОВАТЬ В ЖИЗНИ ВСЕ?

Да, если есть возможность, и все в рамках закона, то почему бы и нет. Я летала на парапланах и дельтапланах, пробовала необычную еду, что только ни делала.
В небе понимаешь, что сбылась мечта детства – ты смог почувствовать себя птицей. Экстрим – это возможность снова ощутить детство. А вот к экстремальным качелям отношусь скептически, все-таки я врач, и вижу много недочетов. Это огромный риск.
Экстрим – тоже риск, но это совсем другое.

ЕСЛИ ВАШ БИЗНЕС-ПРОЕКТ УДАСТСЯ, ВЫ СМОЖЕТЕ СПОКОЙНО ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ, ТО ЧЕМ ВЫ ЗАЙМЕТЕСЬ?

Мы давно решили, что если все удастся, то мы вернемся в науку – я в медицину, а мой муж Бакыт – в физику. Он по профессии физик-ядерщик, к сожалению, ему пришлось оставить свои научные работы незавершенными, но рано или поздно он внесет свой вклад в науку. По профессии мы вообще далеки от бизнеса, но жизнь так сложилась, что нужно было зарабатывать деньги. Тем более, что мы даем работу большому количеству людей, и это большая ответственность. Вернуться в науку – наша голубая мечта.

Путешествия сблизили нас с мужем. В городе толком нет времени побыть вместе, все время работа, работа. Рутина. А во время путешествий мы разговариваем, мы 24 часа вместе, мы уже понимаем друг друга с полуслова, чувствуем, что не можем друг без друга.

Медиа

{gallery}239{/gallery}
Тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым огласил окончательный состав на московский этап Евротура, сообщает официальный сайт ФХР.…
944
Любое шампанское – это вино с пузырьками, которые образовываются благодаря углекислому газу. Искристое, игривое, быстро  опьяняющее лёгкое шипучее вино, но…
988
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
2017
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
866
Бизнесмен, меценат.  Все любят говорить о деньгах. Очевидно, однако, что интересно о деньгах могут рассуждать только те люди, которые с…
8998
Мы вновь оказались в чайном ресторане нашего знакомого шеф-повара Равиля Тенишева “Salon de te”. В этот раз Равиль угостит нас…
736
Очень часто я кыргыз. Почти всегда, потому что по паспорту. Я сижу на тахте, традиционно подобрав ноги, и пью мелкими глотками…
2712
Председатель Ассоциации НПО и НКО
949
Президент rotary club, экс-президент БДК, председатель совета директоров Банка Азии. Меценат.
4572
В Кыргызстане любой экономический проект автоматически становится политической проблемой. Особенно остро эта тенденция проявляется в последние два года. Причин тому…
755