Ержан Сыздыкбаев

Пятница, 21 Декабрь 2012 04:55
Автор: #ONE MAGAZINE

Директор компании «RG Brands Kyrgyzstan» (дистрибьютор и производитель таких продуктов, как pepsi, пиала, lipton ice tea, da da day и другие)

#1. О том, как сильно может удивить казаха свержение правительства за один день.

Приезд в Бишкек у меня пришелся на время революции в 2010-ом. Я приехал незадолго до этого, и по делам компании мы поехали в Ош. На полдороге до Оша нам позвонили сотрудники, оставшиеся здесь, и сказали, что в столице творится невообразимое. На улицах стреляют. Директор компании, а на тот момент я еще не занимал этот пост, решил, что нам стоит приостановить работу в Бишкеке. Мы позвонили, закрыли все офисы, склады, поставили охрану – собственно как и все крупные компании. Для меня вся эта ситуация была шоком, потому что на следующий день я узнал, что правительство свергнуто. Вот так, за один день. Мне звонили из Алматы, начиная с мамы и заканчивая самыми дальними родственниками, все просили вернуться назад, насмотрелись тех страшных кадров, которые мусолили по ТВ. Я убедил их, что в принципе все в порядке, я никуда не уеду из Бишкека. Через два дня после революции мы спокойно приступили к работе.

#2. О том, что красота познается в сравнении.

Раньше я считал, что самые красивые горы в Казахстане. Нам это внушили туристы – всегда, поднимаясь на Медео, они говорили, что не видели гор красивее. Я искренне в это верил, пока не поехал дорогой Бишкек-Ош. Какие красивые горы, и главное, все – разные. У них разная порода, цвет.

#3. О том, что чувствовали алмаатинцы, когда у них отняли звание столицы.

Я очень возмущался, когда Астану сделали столицей. Мы обсуждали это всем классом, нам было обидно, что наш город, на тот момент самый развивающийся, самый сильный экономически, берут и просто лишают звания столицы. Переносят ее в новое место. Но затем мы поняли, что геополитически решение принято верно, и нужно дать возможность вырасти еще одному городу. Сейчас Астана известна всему миру, и когда за границей говоришь, что ты из Казахстана, все вспоминают Астану и… Бората.

#4. О том, что Борату можно сказать спасибо.

На самом деле я начал смотреть этот фильм, но через 20 минут понял, что это полнейшая чушь, не имеющая к нам никакого отношения, и переключил канал. Я не уловил смысла. То, что я увидел за те 20 минут, конечно, немного оскорбило, все-таки я люблю свою страну. Особенно не понравилось то, что по сути кино не имеет подоплеки. Автор ничего не знал о Казахстане. Но зато, благодаря Борату, сильно вырос поток туристов, Казахстан стал известен в мире. Так что, думаю, за это ему нужно сказать спасибо.

#5. О том, какие стимулы можно увидеть из окна автобуса.

Я нашел «работу мечты», за каких-то 4 месяца меня повысили, я стал получать большую зарплату. Я так радовался, сам себе не верил, что все так хорошо получается. Но через 2 месяца компания обанкротилась. Я ехал в душном автобусе, стоя, вокруг толкались люди. И я не знал, куда пойду, где буду работать. Автобус проезжал мимо завода Pepsi, и я увидел вывеску в окне. Внезапно попросил водителя остановиться и оставил на проходной RG Brands свое резюме. Уже на следующий день мне позвонили. Пройдя ряд собеседований, теперь дошел до той самой позиции, которую я занимаю.

#6. О любимой и нелюбимой работе.

Я работаю с детства. Мои родители – госслужашие, зарплата у них небольшая. Уже в школе, в классе восьмом, мне пришлось пойти работать. Я учился, потом работал. Каждое лето вместо каникул продавал на базаре продукты, аудиокассеты, диски, да что угодно. Я ненавидел свою работу, но каждое утро вставал и шел. Сейчас я хожу на работу с удовольствием. Это потрясающее чувство – любить свою работу.

#7. О том, почему стоит отнестись снисходительно к выходке английской газеты, назвавшей Винокурова фальшивым победителем.

Реакция этого СМИ мне понятна, они надеялись, что победителем станет их спортсмен, а тут выигрывает велосипедист, пусть и выдающийся, но из «какого-то Казахстана». Они припомнили и допинговый скандал, могли, собственно, припомнить что угодно. А что допинг? Да, когдато Винокурова поймали на этом, забрали награды, но ведь сейчас в этом уличили даже великого Армстронга. А вот английского велосипедиста кроме Ви (прозвище Винокурова – прим.ред.) обогнало множество других спортсменов… Так что в любом случае медаль на велотреке выиграл бы не англичанин.

#8. О девушках в платках.

Честно говоря, я не очень понимаю идеи, что все девушки должны быть закрытыми, ходить в платках или парандже. Не то, чтобы я не был религиозен. Я верю в Бога. Но считаю, что вера – сугубо личное дело каждого, что ее нельзя навязывать. К религии я в принципе отношусь осторожно. В какой-то мере я мусульманин, но многих канонов не придерживаюсь.

#9. О том, почему приходится увольнять людей.

Бизнес – это бизнес, и правила его довольно жесткие. Иногда приходится избавляться от людей. Иногда ты вынужден уволить одного работника, вроде бы заслуженного, проверенного, чтобы взять на работу другого – не потому, что не ценишь труд старых кадров, а потому что новое для компании будет полезней.

#10. О том, как клин клином вышибают.

Я учился в Палестине, в Секторе Газа, хотел стать лингвистом, переводчиком с арабского языка. Я был вполне себе религиозен, и, следуя логике, должен был вернуться еще более религиозным. Но именно время, проведенное в Палестине, охладило меня, научило относиться к религии отстраненно. Я многое пересмотрел, многое понял.

#11. О разнице.

До того, как устроиться в RGBrands, я не знал, в чем разница между Кока-Колой и Пепси. За свою карьеру я успел побывать и официантом, и когда у нас не было Колы, приносил Пепси, и наоборот. И очень удивлялся, когда мне говорили – «Нет, я же просила Пепси!».

#12. О вредности продукта.

Конечно, Пепси нельзя отнести к списку полезных продуктов. Но ведь никто никого не заставляет пить газировку. Люди пьют алкоголь, едят фастфуд, курят – все это тоже вредно. Есть экологически чистую пищу или употреблять что-то другое – личный выбор каждого. Сам я пью Пепси не от того, что являюсь дистибьютором напитка. Мне действительно нравится вкус, так почему бы не побаловать себя?

Медиа

{gallery}247{/gallery}
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2254
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1169
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
14977
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
877
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1322
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1076
Scientia potentia est (знание - сила).
1039
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
851
В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не…
1286