Гезде Эрен

Пятница, 21 Декабрь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный менеджер HYATT ридженси Бишкек Гезде Эрен об удлинителях, луке и прочих подробностях гостиничного бизнеса. На самом деле, я не сталкивалась с особыми трудностями, живя в Бишкеке. Но, согласитесь, какие могут быть трудности, когда ты живешь в пятизвездочном отеле!

#1. О резюме и интервью.

Уже 19 лет я работаю в сети отелей Hyatt. Я не готовила резюме и не ходила на собеседования о принятии на работу с тех пор, как вышла на работу.

#2. О контракте.

Мы заключаем двухлетний контракт, и на протяжении от двух до четырех лет работаем менеджерами в отелях Hyatt в разных странах. До того, как приехать сюда, я пять лет работала в Киевском Hyatt.

#3. О позиции генерального менеджера.

Я бы хотела вернуться в Стамбул на пару лет, поработать генеральным менеджером там. Я не занимала эту позицию у себя на родине. Была менеджером, директором, но генеральным менеджером – никогда.

#4. Об удлинителе, ложках и разности культур.

Когда мы проводили открытие в Киеве, получили жалобу от гостя, которому требовался удлинитель для компьютера, однако работникам отеля понадобилось слишком много времени, чтобы удовлетворить эту нехитрую просьбу. Новые сотрудники очень боялись допустить какой-либо промах, они боялись, что принесут что-то, что в итоге не подойдет для лэптопа гостя, что компьютер из-за этого сломается. Поэтому они привели директора инженерного отдела, банкетного менеджера, и все эти люди стояли и смотрели на лэптоп из-за обычного удлинителя. На следующее утро на собрании персонала я спросила, почему такая проблема отняла столько времени и усилий. Я говорила о том, что нужно работать быстрее, что так не пойдет. А сотрудники спросили меня: «Неужели в Турции такой проблемы не возникло бы?», на что я ответила: «В Турции возникли бы другие проблемы, либо ковер бы загорелся, либо кто-топопробовал бы засунуть ложку в лэптоп, и клиента бы ударило током, но, в любом случае, все это было бы гораздо быстрее…». В каждой стране культуры совершенно разные, соответственно, и проблемы разные. Турки очень изобретательны, это очень шустрые люди, но они не продумывают все так тщательно, они хотят закончить дела поскорее. Украинцы же совсем другие: они все делают медленнее, но хотят сделать все на 100 процентов. В Кыргызстане я наблюдаю в людях и те, и другие качества.

#5. О луке и политической ситуации.

В гостиничной работе все очень разнообразно. Нужно уметь разговаривать о совершенно разных вещах – начиная от того, как нужно резать лук, и заканчивая вентиляцией и экономической и политической ситуацией в стране. Продажи, маркетинг – это также очень важно. Эта работа требует большого опыта, потому что принимать все аспекты во внимание и понимать, что происходит вокруг, очень тяжело.

#6. О том, что так и есть.

Я часто говорю нашим сотрудникам: «Этот отель – как ваш дом. Если вы принимаете дома гостя, вы должны тепло приветствовать его, уложить в чистую постель в аккуратной комнате, вкусно накормить, а потом попрощаться с ним так, чтобы у него осталось ощущение, что вы будете рады видеть его снова». Я знаю, что это клише, но ведь на самом деле так и есть.

#7. О госте.

Управляя бизнесом в разных странах, нужно понимать одну вещь – ты должен знать местную культуру и уважать ее. Всегда нужно помнить, что в этой стране ты – гость, и ты здесь не для того, чтобы что-то в ней менять, а для того, чтобы работать в заданных условиях и добиваться мирового стандарта.

#8. О том, кто сидит во главе стола.

Некоторые моменты в кыргызских традициях мне нравятся больше, чем в турецких. Женщины здесь имеют много власти. Даже в семье, когда женщина заходит в комнату, после того, как ставит еду на стол, она садится во главе, и она здесь – хозяйка. В некоторых регионах Турции женщины намного более стеснительны.

#9. О гостеприимстве и туризме.

Мне казалось, что Турция очень гостеприимная страна, из-за развитого туризма, и люди там очень открытые, радушные. Мы считаем себя самой гостеприимной нацией в мире. Но когда я приехала сюда и немного узнала кыргызов, то поняла, что здесь гостеприимство тоже на высочайшем уровне.

Туризм – индустрия без подвоха. Он обогащает страну, не затрачивая при этом много ресурсов.

#10. О языке и целях.

Я учу русский. Если честно, я не сильно горжусь своими познаниями, так как, прожив пять лет в Киеве, можно было бы знать его и лучше. Но здесь я решила всерьез заняться собой и уже выучить язык.

#11. О кофе со сгущенкой.

Я не могу без кофе. Самый вкусный кофе, который я когда-либо пила, был во Вьетнаме. Он очень крепкий, и в него добавляют сгущенное молоко, так что кофе становится густым, его хоть ложкой ешь.

#12. О путешествиях.

Единственное, о чем я жалею в жизни – нужно было начать путешествовать намного раньше. Я работала в Стамбуле 14 лет, и каждые два года получала повышение. Думаю, поэтому я и не думала о путешествиях.

Я вторая женщина-генеральный менеджер в истории отелей HYATT на территории Европы, Африки и среднего востока. Я очень горда этим.

Медиа

{gallery}248{/gallery}
Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539