Гезде Эрен

Пятница, 21 Декабрь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный менеджер HYATT ридженси Бишкек Гезде Эрен об удлинителях, луке и прочих подробностях гостиничного бизнеса. На самом деле, я не сталкивалась с особыми трудностями, живя в Бишкеке. Но, согласитесь, какие могут быть трудности, когда ты живешь в пятизвездочном отеле!

#1. О резюме и интервью.

Уже 19 лет я работаю в сети отелей Hyatt. Я не готовила резюме и не ходила на собеседования о принятии на работу с тех пор, как вышла на работу.

#2. О контракте.

Мы заключаем двухлетний контракт, и на протяжении от двух до четырех лет работаем менеджерами в отелях Hyatt в разных странах. До того, как приехать сюда, я пять лет работала в Киевском Hyatt.

#3. О позиции генерального менеджера.

Я бы хотела вернуться в Стамбул на пару лет, поработать генеральным менеджером там. Я не занимала эту позицию у себя на родине. Была менеджером, директором, но генеральным менеджером – никогда.

#4. Об удлинителе, ложках и разности культур.

Когда мы проводили открытие в Киеве, получили жалобу от гостя, которому требовался удлинитель для компьютера, однако работникам отеля понадобилось слишком много времени, чтобы удовлетворить эту нехитрую просьбу. Новые сотрудники очень боялись допустить какой-либо промах, они боялись, что принесут что-то, что в итоге не подойдет для лэптопа гостя, что компьютер из-за этого сломается. Поэтому они привели директора инженерного отдела, банкетного менеджера, и все эти люди стояли и смотрели на лэптоп из-за обычного удлинителя. На следующее утро на собрании персонала я спросила, почему такая проблема отняла столько времени и усилий. Я говорила о том, что нужно работать быстрее, что так не пойдет. А сотрудники спросили меня: «Неужели в Турции такой проблемы не возникло бы?», на что я ответила: «В Турции возникли бы другие проблемы, либо ковер бы загорелся, либо кто-топопробовал бы засунуть ложку в лэптоп, и клиента бы ударило током, но, в любом случае, все это было бы гораздо быстрее…». В каждой стране культуры совершенно разные, соответственно, и проблемы разные. Турки очень изобретательны, это очень шустрые люди, но они не продумывают все так тщательно, они хотят закончить дела поскорее. Украинцы же совсем другие: они все делают медленнее, но хотят сделать все на 100 процентов. В Кыргызстане я наблюдаю в людях и те, и другие качества.

#5. О луке и политической ситуации.

В гостиничной работе все очень разнообразно. Нужно уметь разговаривать о совершенно разных вещах – начиная от того, как нужно резать лук, и заканчивая вентиляцией и экономической и политической ситуацией в стране. Продажи, маркетинг – это также очень важно. Эта работа требует большого опыта, потому что принимать все аспекты во внимание и понимать, что происходит вокруг, очень тяжело.

#6. О том, что так и есть.

Я часто говорю нашим сотрудникам: «Этот отель – как ваш дом. Если вы принимаете дома гостя, вы должны тепло приветствовать его, уложить в чистую постель в аккуратной комнате, вкусно накормить, а потом попрощаться с ним так, чтобы у него осталось ощущение, что вы будете рады видеть его снова». Я знаю, что это клише, но ведь на самом деле так и есть.

#7. О госте.

Управляя бизнесом в разных странах, нужно понимать одну вещь – ты должен знать местную культуру и уважать ее. Всегда нужно помнить, что в этой стране ты – гость, и ты здесь не для того, чтобы что-то в ней менять, а для того, чтобы работать в заданных условиях и добиваться мирового стандарта.

#8. О том, кто сидит во главе стола.

Некоторые моменты в кыргызских традициях мне нравятся больше, чем в турецких. Женщины здесь имеют много власти. Даже в семье, когда женщина заходит в комнату, после того, как ставит еду на стол, она садится во главе, и она здесь – хозяйка. В некоторых регионах Турции женщины намного более стеснительны.

#9. О гостеприимстве и туризме.

Мне казалось, что Турция очень гостеприимная страна, из-за развитого туризма, и люди там очень открытые, радушные. Мы считаем себя самой гостеприимной нацией в мире. Но когда я приехала сюда и немного узнала кыргызов, то поняла, что здесь гостеприимство тоже на высочайшем уровне.

Туризм – индустрия без подвоха. Он обогащает страну, не затрачивая при этом много ресурсов.

#10. О языке и целях.

Я учу русский. Если честно, я не сильно горжусь своими познаниями, так как, прожив пять лет в Киеве, можно было бы знать его и лучше. Но здесь я решила всерьез заняться собой и уже выучить язык.

#11. О кофе со сгущенкой.

Я не могу без кофе. Самый вкусный кофе, который я когда-либо пила, был во Вьетнаме. Он очень крепкий, и в него добавляют сгущенное молоко, так что кофе становится густым, его хоть ложкой ешь.

#12. О путешествиях.

Единственное, о чем я жалею в жизни – нужно было начать путешествовать намного раньше. Я работала в Стамбуле 14 лет, и каждые два года получала повышение. Думаю, поэтому я и не думала о путешествиях.

Я вторая женщина-генеральный менеджер в истории отелей HYATT на территории Европы, Африки и среднего востока. Я очень горда этим.

Медиа

{gallery}248{/gallery}
Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701