Гезде Эрен

Пятница, 21 Декабрь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный менеджер HYATT ридженси Бишкек Гезде Эрен об удлинителях, луке и прочих подробностях гостиничного бизнеса. На самом деле, я не сталкивалась с особыми трудностями, живя в Бишкеке. Но, согласитесь, какие могут быть трудности, когда ты живешь в пятизвездочном отеле!

#1. О резюме и интервью.

Уже 19 лет я работаю в сети отелей Hyatt. Я не готовила резюме и не ходила на собеседования о принятии на работу с тех пор, как вышла на работу.

#2. О контракте.

Мы заключаем двухлетний контракт, и на протяжении от двух до четырех лет работаем менеджерами в отелях Hyatt в разных странах. До того, как приехать сюда, я пять лет работала в Киевском Hyatt.

#3. О позиции генерального менеджера.

Я бы хотела вернуться в Стамбул на пару лет, поработать генеральным менеджером там. Я не занимала эту позицию у себя на родине. Была менеджером, директором, но генеральным менеджером – никогда.

#4. Об удлинителе, ложках и разности культур.

Когда мы проводили открытие в Киеве, получили жалобу от гостя, которому требовался удлинитель для компьютера, однако работникам отеля понадобилось слишком много времени, чтобы удовлетворить эту нехитрую просьбу. Новые сотрудники очень боялись допустить какой-либо промах, они боялись, что принесут что-то, что в итоге не подойдет для лэптопа гостя, что компьютер из-за этого сломается. Поэтому они привели директора инженерного отдела, банкетного менеджера, и все эти люди стояли и смотрели на лэптоп из-за обычного удлинителя. На следующее утро на собрании персонала я спросила, почему такая проблема отняла столько времени и усилий. Я говорила о том, что нужно работать быстрее, что так не пойдет. А сотрудники спросили меня: «Неужели в Турции такой проблемы не возникло бы?», на что я ответила: «В Турции возникли бы другие проблемы, либо ковер бы загорелся, либо кто-топопробовал бы засунуть ложку в лэптоп, и клиента бы ударило током, но, в любом случае, все это было бы гораздо быстрее…». В каждой стране культуры совершенно разные, соответственно, и проблемы разные. Турки очень изобретательны, это очень шустрые люди, но они не продумывают все так тщательно, они хотят закончить дела поскорее. Украинцы же совсем другие: они все делают медленнее, но хотят сделать все на 100 процентов. В Кыргызстане я наблюдаю в людях и те, и другие качества.

#5. О луке и политической ситуации.

В гостиничной работе все очень разнообразно. Нужно уметь разговаривать о совершенно разных вещах – начиная от того, как нужно резать лук, и заканчивая вентиляцией и экономической и политической ситуацией в стране. Продажи, маркетинг – это также очень важно. Эта работа требует большого опыта, потому что принимать все аспекты во внимание и понимать, что происходит вокруг, очень тяжело.

#6. О том, что так и есть.

Я часто говорю нашим сотрудникам: «Этот отель – как ваш дом. Если вы принимаете дома гостя, вы должны тепло приветствовать его, уложить в чистую постель в аккуратной комнате, вкусно накормить, а потом попрощаться с ним так, чтобы у него осталось ощущение, что вы будете рады видеть его снова». Я знаю, что это клише, но ведь на самом деле так и есть.

#7. О госте.

Управляя бизнесом в разных странах, нужно понимать одну вещь – ты должен знать местную культуру и уважать ее. Всегда нужно помнить, что в этой стране ты – гость, и ты здесь не для того, чтобы что-то в ней менять, а для того, чтобы работать в заданных условиях и добиваться мирового стандарта.

#8. О том, кто сидит во главе стола.

Некоторые моменты в кыргызских традициях мне нравятся больше, чем в турецких. Женщины здесь имеют много власти. Даже в семье, когда женщина заходит в комнату, после того, как ставит еду на стол, она садится во главе, и она здесь – хозяйка. В некоторых регионах Турции женщины намного более стеснительны.

#9. О гостеприимстве и туризме.

Мне казалось, что Турция очень гостеприимная страна, из-за развитого туризма, и люди там очень открытые, радушные. Мы считаем себя самой гостеприимной нацией в мире. Но когда я приехала сюда и немного узнала кыргызов, то поняла, что здесь гостеприимство тоже на высочайшем уровне.

Туризм – индустрия без подвоха. Он обогащает страну, не затрачивая при этом много ресурсов.

#10. О языке и целях.

Я учу русский. Если честно, я не сильно горжусь своими познаниями, так как, прожив пять лет в Киеве, можно было бы знать его и лучше. Но здесь я решила всерьез заняться собой и уже выучить язык.

#11. О кофе со сгущенкой.

Я не могу без кофе. Самый вкусный кофе, который я когда-либо пила, был во Вьетнаме. Он очень крепкий, и в него добавляют сгущенное молоко, так что кофе становится густым, его хоть ложкой ешь.

#12. О путешествиях.

Единственное, о чем я жалею в жизни – нужно было начать путешествовать намного раньше. Я работала в Стамбуле 14 лет, и каждые два года получала повышение. Думаю, поэтому я и не думала о путешествиях.

Я вторая женщина-генеральный менеджер в истории отелей HYATT на территории Европы, Африки и среднего востока. Я очень горда этим.

Медиа

{gallery}248{/gallery}
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338