#История
Чипсы
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Нью-Йорке шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы «Moon Lake Lodge» Джорджем Крамом. Одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Однако блюдо пришлось по вкусу не только привередливому посетителю, но и многим другим.
Курут
Принято считать, что этот национальный продукт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Курут брали в долгую дорогу путники и пастухи, поскольку хранить его можно долгое время. На вкус бывает разный – соленый, кислый и сухой. Он сытен, здорово помогает переносить жажду в степи и пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу и к пиву.
#производство
Чипсы
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, затем строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает марку «Lay’s», которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.Первые в Советском Союзе чипсы назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», и появились они в 1963 году.
Курут
Производить курут в промышленных масштабах стали совсем недавно. При всей популярности продукта у народов Средней Азии никому не приходило в голову сделать на этом бизнес – в каждой семье курут изготавливали в домашних условиях. Однако, лидеры по производству национальных напитков – компании «Шоро» и «Артезиан» – предоставили любителям курута возможность его приобретать практически в любом магазине на территории Центрально-Азиатского региона.
#Полезность
Чипсы
Как бы это печально не звучало, но в чипсах нет ни грамма пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков, ни «хороших» углеводов.
Постоянное употребление чипсов приводит к ожирению, затормаживанию умственной деятельности, нарушению обмена веществ, неприятностям с сердечной мышцей, проблемам с пищеварением – всё это далеко не полный список ужасающих последствий. К тому же сейчас в производстве чипсов властвует«Её Величество Химия».
Сегодня производители не экономят на всевозможных добавках и производят чипсы с разными вкусами – со вкусом укропа, семги, красной икры и т. д.Что же делать? Конечно, наилучшим вариантом был бы ответ: «Не есть чипсы», но разве можно отказаться от «хрустящего сопровождения»? Для тех, кто обожает чипсы, но не желает болеть, есть пара несложных рекомендаций: покупайте чипсы только из натурального картофеля. «Химии» в них гораздо меньше, чем в чипсах из «натуральных заменителей». Совет второй настолько тривиальный, насколько же и сложный: постарайтесь свести употребление «хрустящего картофеля» к минимуму – всё хорошо в меру.
Курут
Не вровень чипсам курут – закуска не только вкусная, но и полезная. Об этом можно судить, оценив его состав: айран, сюзьмо или творог (в зависимости от вида рецепта). Только натуральные молочные продукты, никакой «химии», никаких заменителей. Курут является источником фосфора и кальция – продуктов, без которых невозможно полноценное формирование костных тканей Курут оказывает благотворное воздействие на нервную систему, предотвращает развитие болезней печени, влияет на образованиегемоглобина в крови.
Помимо вкусовых качеств, курут обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма.
В одном из интервью «Sport.Kg» кыргызстанский футбольный арбитр Бахадыр Кочкаров рассказал историю о том, как однажды «ему приснился Марадона и попросил у него курут».
#Калорийность
Чипсы
В чипсах содержится огромное количество калорий: в 100 г чипсов содержится 510 ккал, что составляет почти половину дневной нормы для ребенка. Помимо этого чипсы создают огромное количество соли, жиров, красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов.
Курут
Энергетическая ценность курута: в 100 г продукта содержится 560 ккал. Однако курут не содержит красителей, консервантов и канцерогенов (тем более, если изготовлен в домашних условиях).
Продукт довольно калорийный, но в качестве закуски вполне подойдет.
#популярность
Чипсы
Чипсы давно уже завоевали популярность во всем мире, став наряду с хот-догами и гамбургерами символом американской кулинарии.Оценить популярность чипсов сегодня вам поможет следующий факт: на их создание в среднем в год уходит 11 % всего картофеля, выращенного в США.
Популярность чипсов достигла такой степени, что 14 марта отмечают «День картофельных чипсов».
Курут
В Средней Азии курут – продукт востребованный и весьма популярный. В нашей стране курут употребляют в качестве закуски к кумысу или как традиционный продукт питания. Однако в качестве закуски к пиву используется сравнительно недавно.
Далеко не многим нравится вкусовое сочетание слабоалкогольного напитка с молочным продуктом. В этом отношении большинство кыргызстанцев все же предпочитает более традиционные закуски, такие как чипсы.
В России и Европе курут – продукт тоже не мало востребованный, правда, производят его в основном лишь в домашних условиях, исключительно для «личного пользования».
Интересные факты:
Статистика употребления чипсов: (на 1 человека, в среднем)
Россия: 0,5 кг в год
Средняя Азия: 0,5–1,5 кг в год
Украина: 1,8–2,5 кг в год
Европа: 1–5 кг в год
Америка: 10 кг в год
Япония: 17–20 кг в год