Полоска VS клетка

Среда, 26 Декабрь 2012 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.

Узоры сочетаются лучше всего, когда они разных размеров. Галстук в широкую полоску лучше всего смотрится с рубашкой в тонкую клетку; пиджак спортивного покроя в шотландскую клетку может дополнить рубашка в жирную полоску. Важно избегать соперничества узоров: позвольте одному доминировать.

Что касается клетки, чаще всего, чем мельче узор, тем менее энергично занятие, для которого её надевают. Мелкую клетку легко можно носить в офис, а также на рыбалку или для гольфа. Более крупная клетка ассоциируется с лесорубами, а бледный мадрас (ткань в полоску родом из Индии) с благородными видами спорта. Чем более этничен или экзотичен узор, тем гибче дресс-код.

Из книги Chic Simple: Clothes, Jeff Stone и Kim Johnson Gross

#Полоска

Каторжники носят одежду в белую и розовую полоску. Сине-белую полоску носят матросы. Красно-чёрную, бело-зелёную и чёрно-белую – футболисты. Современная футбольная форма вообще изначально была полосатой, как ткань для матрасов, из которой её шили. Полосатый, как ни крути, самый классический узор. Сама жизнь полосатая. Не говоря о животных: зебрах, тиграх, енотах и змеях, чьё существование представляет собой сплошное подтверждение мысли, что полосатость – это не только стиль, но и маскировка.

Ёлки, клетки, горошек, цветы и даже Спанч Боб не вытеснят полоску с её пьедестала, на который в своё время она взошла с немалым шумом. Первыми были полосатые рубашки для регат, которые англичане, проявляя свою традиционную оригинальность, назвали regatta shirts. Полосатыми рубашки были, разумеется, не из-за того, что так благородные английские джентльмены смотрелись стройнее, а чтобы была менее заметна грязь. Так что вряд ли кто-то может усомниться в мужественности полосатых рубашек. Полоска символизирует не только отдельные страны, но и отдельные профессии – и помимо упомянутых выше. Схожесть с линейками бухгалтерских гроссбухов навсегда связала полоску с денежными парнями, будь то банкирами или гангстерами. Кроме того, полоска имеет свойство расширяться с возрастанием физической активности – чем шире полоска, тем грязнее работа, которую выполняет её носитель – и самую широкую полоску носят игроки в регби.

kletka

#Клетка

По праву самой знаменитой клеткой в Мире считают клетку Burberry, с ее появления на свет прошло, ни много ни мало, 87 лет. Изначально легкие пальто для солдат с известной сейчас каждому клетчатой подкладкой расходились по рукам благодаря непромокаемому материалу. Первая мировая послужила толчком в развитии многих брендов, но Burberry опередил всех – люди ценили клетку за ее домашний уют, напоминавший им клетчатый узор домашних пледов.

В 2004 и 2005 годах поползли ужасные слухи – Burberry решили отказаться от фирменного узора. Во всем виноваты любители потасовок и крепкого пива – «чавстеры» выбрали клетку символом своей беспринципной морали. Они устраивали драки в местных пабах Англии, надевая клетчатые шарфы и кепки от Burberry. Авторитет и узнаваемость бренда сыграли в двойную игру. Нынешний дизайнер модного дома Кристофер Бэйли заявил об окончательном решении избавить бренд от фирменного цвета. Для того, чтобы читатель понял насколько велика потеря, назовем несколько имен, в свое время отдавших дань знаменитой клетке: писатели Сомерсет Моэм и Артур Конан Дойль, следствие – небезызвестная кепка Холмса, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, Джейн Фонда, Рональд Рейган, принцесса Диана, королева Елизавета и даже Лопоухий принц Чарльз.

Говоря о клетке, история которой исчисляется веком, мы говорим о Burberry, но есть клетка, которая получила свое распространение еще в XVII веке. Именно тогда мужские юбки шотландских горцев обрели свой неповторимый силуэт. Тартан не случайно считают родоначальником простых и в то же время изящных переплетений. В эпоху крепких рыжеватых мужчин, любителей прохлады в области интимных частей тела тартан славился на всю Шотландию. Тартаном называют, как сам узор, так и материал из которого шьют шотландские юбки. Кельты, населявшие Шотландию, использовали клетку в качестве знака родовой принадлежности. Отдельный род проектировал свой узор, из них до нас дошло разнообразие из 101 переплетения. Тартаны создавались по законам геральдики – суровые кельты были верны могуществу любых правил.

Сегодня клетку можно увидеть повсюду: блейзеры, брюки, шорты и пальто, шарфы, платки и галстуки стали непременным атрибутом самых изощренных модников. Мужчина в клетке – это некий символ средневековой мужественности. Еще тогда из-под кустистых шотландских бровей на мир смотрели глаза, полные справедливости и благородства. Ватсон и Холмс, жакеты выпускников британских вузов и даже юбки японских школьниц повествуют об отголосках прошлого и настоящего.

Похожие материалы (по тегу)

Министр образования и науки Кыргызстана
3885
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3281
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3644
Друзья, приглашаем Вас посмотреть и вспомнить как проходила церемония вручения наград в 2014 году.
2414
Евгений Котов бизнес-тренер, владелец компании “Practicum Group” Евгений Котов о том, что изменилось в профессии продавца, использовать ли манипуляции в продажах,…
469
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
701
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
2634
Учредитель и президент Kyrgyz Concept, соучредитель Бишкекского делового клуба, соучредитель и председатель консультативного совета Europian School in Central ASIA, сооучредитель…
4488
Генеральный директор авиакомпании “Кыргызстан” «Пока международный аэропорт “МАНАС” остается тупиковым, наша задача превратить его в транзитный хаб.»
2077
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1582