Полоска VS клетка

Среда, 26 Декабрь 2012 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.

Узоры сочетаются лучше всего, когда они разных размеров. Галстук в широкую полоску лучше всего смотрится с рубашкой в тонкую клетку; пиджак спортивного покроя в шотландскую клетку может дополнить рубашка в жирную полоску. Важно избегать соперничества узоров: позвольте одному доминировать.

Что касается клетки, чаще всего, чем мельче узор, тем менее энергично занятие, для которого её надевают. Мелкую клетку легко можно носить в офис, а также на рыбалку или для гольфа. Более крупная клетка ассоциируется с лесорубами, а бледный мадрас (ткань в полоску родом из Индии) с благородными видами спорта. Чем более этничен или экзотичен узор, тем гибче дресс-код.

Из книги Chic Simple: Clothes, Jeff Stone и Kim Johnson Gross

#Полоска

Каторжники носят одежду в белую и розовую полоску. Сине-белую полоску носят матросы. Красно-чёрную, бело-зелёную и чёрно-белую – футболисты. Современная футбольная форма вообще изначально была полосатой, как ткань для матрасов, из которой её шили. Полосатый, как ни крути, самый классический узор. Сама жизнь полосатая. Не говоря о животных: зебрах, тиграх, енотах и змеях, чьё существование представляет собой сплошное подтверждение мысли, что полосатость – это не только стиль, но и маскировка.

Ёлки, клетки, горошек, цветы и даже Спанч Боб не вытеснят полоску с её пьедестала, на который в своё время она взошла с немалым шумом. Первыми были полосатые рубашки для регат, которые англичане, проявляя свою традиционную оригинальность, назвали regatta shirts. Полосатыми рубашки были, разумеется, не из-за того, что так благородные английские джентльмены смотрелись стройнее, а чтобы была менее заметна грязь. Так что вряд ли кто-то может усомниться в мужественности полосатых рубашек. Полоска символизирует не только отдельные страны, но и отдельные профессии – и помимо упомянутых выше. Схожесть с линейками бухгалтерских гроссбухов навсегда связала полоску с денежными парнями, будь то банкирами или гангстерами. Кроме того, полоска имеет свойство расширяться с возрастанием физической активности – чем шире полоска, тем грязнее работа, которую выполняет её носитель – и самую широкую полоску носят игроки в регби.

kletka

#Клетка

По праву самой знаменитой клеткой в Мире считают клетку Burberry, с ее появления на свет прошло, ни много ни мало, 87 лет. Изначально легкие пальто для солдат с известной сейчас каждому клетчатой подкладкой расходились по рукам благодаря непромокаемому материалу. Первая мировая послужила толчком в развитии многих брендов, но Burberry опередил всех – люди ценили клетку за ее домашний уют, напоминавший им клетчатый узор домашних пледов.

В 2004 и 2005 годах поползли ужасные слухи – Burberry решили отказаться от фирменного узора. Во всем виноваты любители потасовок и крепкого пива – «чавстеры» выбрали клетку символом своей беспринципной морали. Они устраивали драки в местных пабах Англии, надевая клетчатые шарфы и кепки от Burberry. Авторитет и узнаваемость бренда сыграли в двойную игру. Нынешний дизайнер модного дома Кристофер Бэйли заявил об окончательном решении избавить бренд от фирменного цвета. Для того, чтобы читатель понял насколько велика потеря, назовем несколько имен, в свое время отдавших дань знаменитой клетке: писатели Сомерсет Моэм и Артур Конан Дойль, следствие – небезызвестная кепка Холмса, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, Джейн Фонда, Рональд Рейган, принцесса Диана, королева Елизавета и даже Лопоухий принц Чарльз.

Говоря о клетке, история которой исчисляется веком, мы говорим о Burberry, но есть клетка, которая получила свое распространение еще в XVII веке. Именно тогда мужские юбки шотландских горцев обрели свой неповторимый силуэт. Тартан не случайно считают родоначальником простых и в то же время изящных переплетений. В эпоху крепких рыжеватых мужчин, любителей прохлады в области интимных частей тела тартан славился на всю Шотландию. Тартаном называют, как сам узор, так и материал из которого шьют шотландские юбки. Кельты, населявшие Шотландию, использовали клетку в качестве знака родовой принадлежности. Отдельный род проектировал свой узор, из них до нас дошло разнообразие из 101 переплетения. Тартаны создавались по законам геральдики – суровые кельты были верны могуществу любых правил.

Сегодня клетку можно увидеть повсюду: блейзеры, брюки, шорты и пальто, шарфы, платки и галстуки стали непременным атрибутом самых изощренных модников. Мужчина в клетке – это некий символ средневековой мужественности. Еще тогда из-под кустистых шотландских бровей на мир смотрели глаза, полные справедливости и благородства. Ватсон и Холмс, жакеты выпускников британских вузов и даже юбки японских школьниц повествуют об отголосках прошлого и настоящего.

Похожие материалы (по тегу)

Рубрики "12 мыслей"за прошедший год
1003
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
641
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
604
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2704
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1056
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1266
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
4517
Сериал “Карточный домик” текст: Константин Махеня Tomorrow: House Of Cards. Nospoilers, please (Завтра. Карточный домик. Пожалуйста, без спойлеров) – именно эту…
651
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
959
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1111