Зеленая волна

Четверг, 27 Декабрь 2012 06:17
Автор: #ONE MAGAZINE

Спящий город, рекламные щиты с подсветкой, уличные фонари, асфальт. Сабвуферы, напрягаясь, выдают мощные басы, глянцевый блеск автомобилей слепит глаза. Рокот моторов, визг тормозов и паленая резина. Это стритрейсинг!

Немного из истории Нелегальные уличные гонки впервые устраивались в США во времена «сухого закона» контрабандистами, имевшие дело с алкоголем. Расцвет стритрейсинга начался после войны в 50-х годах. Как раз в то время автомобили Ford стали более доступны народу, и тогда начался период гаражных работ по усовершенствованию железных коней. Гонки устраивались на прямых участках дорог, старт находился на линии светофора. Заезд начинался тогда, когда загорался зеленый свет. В гонке принимали участие два авто, несущихся по двум полосам. Определенный отрезок дороги стритрейсеры должны были проехать на максимальной скорости.

Вернемся в будущее все, наверное, видели фильмы из серии Форсаж? Столько пафоса, не побоюсь сказать, уличного гламура, таких головокружительных трюков, пожалуй, так много только в кино. Но и в жизни какая-то часть всех этих фантастических элементов имеет место. В уличных гонках, как и в любой другой деятельности человека, есть свои правила, дисциплины.

Дрэг-рейсинг

Это парная гонка по прямой на максимальное ускорение. Длина участка дороги, на которой осуществляется заезд, традиционно составляет одну четверть мили или 402 метра. Изначально это уличная дисциплина, но по прошествии времени она превратилась в легальное автомотошоу.

Помочь представить, что такое дрэгрейсинг, может вышеупомянутый фильм, либо серия компьютерных гоночных симуляторов Need for speed Underground-1,2, Most Wanted, Carbon, Pro street и Undercover. В виртуальной реальности нам дается возможность управлять мощными «тачками», которые мы сами тюнингуем, снаружи и под капотом. В реальной жизни для дрэгрейсинга, как автомотошоу, строятся профессиональные, сверхмощные машины, называемые хот-роды или дрэгстеры. Каждая деталь такого авто прорабатывается для того, чтобы пройти расстояние в 402 метра на полной мощи, которая, к слову, превышает 7000 лошадиных сил!

На улицах же, где дрэгрейсинг и зародился, соревнуются в скорости серийные автомобили с форсированными двигателями, улучшенной ходовкой, аэродинамикой и внешним видом. Их мощность тоже не слаба, 300 л.с. – мало ли?

И это не предел. Тюнинг таких машин проводится у себя в гараже, либо в специальных тюнинг-ателье. В Бишкеке на безлюдных трассах также нередко проводятся такие мероприятия, где отношения выясняются на дороге – кто мощнее, быстрее и чей железный друг будет считаться топовым.

Дрифтинг

Дрифтинг – «особая техника выполнения поворота», демонстрация наивысшего контроля над управлением и машиной. Ювелирная точность и выверенность нажатий на педаль газа, удерживающие заднюю ось в состоянии заноса и скользящее прохождение поворотов. Для дрифтинга используются заднеприводные машины большой мощности.

Автомобили для дрифта подвергаются тюнингу, а именно – облегчается конструкция кузова, форсируется двигатель, заменяется задний дифференциал, или блокируется при помощи LSD (limited slip differential).

Легендарным дрифт-каром считается «хачи-року», в переводе с японского «восемьдесят шестая» - Toyota Trueno AE86. Дрифтинг изобретен пытливыми японцами.

Первые соревнования по дрифтингу проводились по подземным парковкам, и делились на два типа, как и сейчас – на одиночные и парные заезды. Одиночные заезды оцениваются судьями в зависимости от скорости, угла заноса и стиля гонщика. В парных заездах участники следуют друг за другом со старта. Победителем считается тот гонщик, чей корпус машины на финишную черту вышел первым, либо рассматривается разница во времени при прохождении финишной линии. Если второй гонщик изловчился остаться на хвосте первого, то он будет являться победителем.Во всей красе дрифтинг показали в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Весь фильм целиком и полностью посвящен этой дисциплине уличных гонок. Также дрифт частенько встречается на соревнованиях по ралли, где на определенных участках дороги просто не обойтись без скользящего вхождения в поворот. Стиль и зрелищность дрифтинга привлекают огромные массы зрителей, что сделало этот вид соревнований одним из самых популярных в автоспорте.

Уличные виды гонок или настоящий стритрейсинг

#1.

челлендж – вид гонок, где стритрейсер проезжает городские дороги через контрольные точки, так называемые чек-пойнты. Челлендж сопровождается выполнением разных заданий, не исключающих веселые, креативные или замороченные задачки. В гонке могут участвовать любые транспортные средства.«хаширия» с японского переводится как Гонщик, в том числе и уличный, т.е. стритрейсер.

#2.

сити-стайл – гонка по улицам города, где водителям предоставляется «Легенда», т.е. указание местонахождения чек-поинтов и поочередности их преодоления.

#3.

сити-джангл – здесь все чек-поинты заранее известны, но неизвестен финиш. В процессе гонки нужно определить из нескольких мест, где может быть чек-поинт, являющийся финишем. При прохождении каждой контрольной точки водитель получает отметку, и только после этого преодолевает финишную черту.

#4.

спринт – гонка на короткую дистанцию, как правило, проводимая на хорошо просматриваемой трассе. Разделяется на кольцевой спринт и ралли-спринт. Финишем в кольцевом спринте является точка, совпадающая с точкой старта. Участники спринта по очереди проходят трассу. Гонщик, показавший минимальное время, признается победителем.

#5.

пушечное ядро – пожалуй, самая экстремальная уличная гонка, в которой участникам нужно добраться от старта до финиша по произвольному маршруту на максимальной скорости. Стартуют все участники одновременно. Выигрыш достается быстрейшему.

Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2468
французский шик на советский лад Рецепт классического «салата Оливье»:Филе двух отваренных рябчиков;один отваренный телячий язык;около 100 граммов паюсной чёрной икры;200…
732
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1196
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1096
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
858
Досье по средствам для/от/после загара
1383
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
21410
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2351
– Ты чего грудь вывалила, дура?! Не могла замотать?! А лучше вообще отрежь, если хочешь здесь работать! – разорялся известный…
731
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
879