Эрнест Абдыжапаров

Пятница, 28 Декабрь 2012 07:15
Автор: #ONE MAGAZINE
Эрнест Абдыжапаров

Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей

#1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО

Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать жизнь, чтобы человек посмотрел на себя и пришёл к каким-то определённым выводам: что мир красив, что жизнь прекрасна, что не существует разницы между национальностями, социальным положением, а существует единство: душевное единство, единство духа и мира.

#2. О ХЭППИ-ЭНДАХ

Когда человек идёт в кино и выходит с таким пессимистическим настроением, то жизнь у него потихоньку начинает ухудшаться. А когда он выходит с приподнятым настроением, жизнь у него начинает улучшаться. Это такая закономерность.

#3. О ПРАВДИВОМ КИНО

Правдивое кино помогает человеку ощущать, что от него зависит многое в этой жизни – что он должен совершать какие-то поступки, чтобы его жизнь улучшилась.

#4. О КАТАСТРОФАХ

Я бы не говорил, что любая стихийная катастрофа – это божья кара. Я бы сказал, что это реакция биосферы Земли на биоэнергетическое состояние общества. Когда начинаются волнения в обществе – это приводит к биосферным катаклизмам. И волнения могут произойти в Кыргызстане, а землетрясение произойдет, к примеру, в Таджикистане. Связь существует, и это не религиозное утверждение, это научно подтверждённый факт.

#5. О «БОЗ САЛКЫНЕ»

«Боз Салкын» мне приснился во сне. Я увидел его давно, за лет 12–13 до того, как снял эту картину. В моём сне два чабана спустились с разных жайлоо, встретились после долгого перерыва, решили обмыть и зашли в кафе. Там выпили и, увлекшись, очень опьянели, а когда провожали друг друга, то перепутали лошадей. Лошади, естественно, увезли каждого в совершенно другие юрты, и они поменялись не только лошадьми, но и юртами и жёнами.

Этот сон мне показался фантастически забавным, и я подумал, что из этого могла бы получится очень интересная картина.

Меня часто обвиняли в популяризации похищения невест, имея ввиду фильм «Боз Салкын». Но ведь фильм совсем не об этом, похищение невесты было фоном: это кино об отношениях между парнем и девушкой, о верности и предательстве, об отношениях до свадьбы – вот о чём. И то же самое с картиной «Влюблённый вор».

#6. ОБ АВТОРСКОМ КИНО И МЕЙНСТРИМЕ

Что значит «авторское кино» – это когда автор делает открытие. Идёт такая протоптанная дорога, а кто-то раз – и пошёл по полю. Нашёл другой путь. И появляется тропинка. И люди начинают за ним идти. Потом там прокладывают аллею, строят дорогу. Люди, которые ходят уже по шоссе – это люди, кто занимается коммерческим искусством, мейнстримом. Это уже проторенная тропинка: все знают, что на такие фильмы люди будут ходить, на этом можно зарабатывать деньги, если не в залах, то на грантах.

 

У меня мечта, надежда, что однажды я профессионально займусь дзюдо. Восточные единоборства очень полезны в кино. Молодёжь любит, когда добро побеждает зло, когда много драк и так далее, я думаю, что в недалёком будущем я смогу снять картину с боевыми видами искусства или с уличными драками.

#7. О МОНИКЕ БЕЛЛУЧИ

Когда я вернулся из Марракеша, я говорил: «Я получил Гран-При!» А мне все отвечали: «Ты целовал Монику Беллучи!» Всех интересовал не я, а она. А я в первый раз услышал о Монике Белуччи там, в Марракеше. И вообще, меня больше интересовал мой приз...

#8. О КАРАТЕ

Когда мы оканчивали школу, это был конец семидесятых – начало восьмидесятых, к нам пришло карате. Это было просто болезнью: мы всё время пинались, работали ногами, уличные драки – это было любимое занятие молодёжи. Обязательно нужно было драться класс на класс, улица на улицу. Как я мог стоять в стороне? Это было такое общее развлечение. Это было очень интересно.

#9. О СПОРТЕ

Спорт – это выброс негативной энергии. Это, в первую очередь, когда ты демонстрируешь способности своего тела, когда ты восхищаешься его красотой, умениями, способностями.

#10. О «МАНАСЕ»

Я думаю, что втайне каждый режиссёр мечтал снять «Манаса» – и эта мечта помогает совершенствоваться, помогает питаться корнями, изучать духовную культуру своего народа. «Манас» – это безбрежное море вдохновения, подпитка духовной энергией.

#11. О КЫРГЫЗСКОМ КИНО

Кыргызское кино отличает удивительная духовность, поэтичность, внутренний мир, богатый своими подводными сюжетами – не то, что сразу видно глазу, а то, что нужно выявить – оно пропитано самобытностью, и мы можем этим гордиться.

#12. О БУДУЩЕМ

Придёт время, когда не будет разницы, где снимать – в Бишкеке или Лос-Анджелесе.

Твитнуть

Медиа

{gallery}262{/gallery}
5 ПРЕПЯТСТВИЙ
1341
Валерия Гай Германика
"Режиссеры бывают двух видов: одни думают, что они боги, другие знают это точно". Ретта Хьюз
1358
Не жизнь, а сказка
Сериал “Once upon a time”
442
Таалай Акматбаев
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
2523
съесть напоследок
Я получил задание от редактора, точнее, мой друг Равиль Тенишев, шеф-повар, получил задание разработать альтернативное новогоднее меню для наших читателей,…
512
Письмо мечтательного чиновника честному премьеру
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1439
Беседы о кино
C Эрнестом Абдыжапаровым
588
Кто заслуживает доверия?
В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда.…
376
Братья Эгембердиевы
Основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил. В нашей стране немного людей-легенд. Точнее сказать, из ныне живущих…
14531
Сколько помню себя как кинолюбовника, всегда думал о большом экране. Что нормальная такая жизнь у любителя кино – смотреть фильмы в кинотеатре.…
291