ЕЛКА. Рубить или не рубить?

Среда, 23 Январь 2013 08:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Елки на Новый Год срубают всегда самые красивые и пушистые. В результате - большинство этих растений не доживают до "детородного" возраста. "Некрасивые" елки, хоть и не срубленные продавцами, все равно погибнут в результате естественного отбора, просто потому, что они слабые.

вырубка ёлокВЫРУБКА ЁЛОК на продажу похожа на инквизицию – в средние века тоже убивали самых красивых, считая что темным силам они больше нравятся. Это не естественный отбор. Это анти-Спарта.

ИСКУССТВЕННУЮ ЁЛКУ можно поставить в течение 15 минут.  Ёлку живую нужно сначала найти, купить, установить, ломая ей при этом лапы. При этом живая ёлка умрет через 4 часа после того, как ее срубили. Значит, пока она доберется до Вашего дома, она уже начнет испарять все тевредные вещества, которые ее хвоя годами впитывала.

МЕРТВАЯ ЁЛКА выделяет маразмин. В результате так любимый многими аромат хвой может вызвать не только банальную аллергию, но и разрушающе подействовать на центральную нервную систему. Так растение «мстит» за свою прерванную жизнь.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ БОРОТЬСЯ С ЕЛОЧНЫМИ БРАКОНЬЕРАМИ ПРИДУМАЛ В ДАНИИ - В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ ОН ОБРАБАТЫВАЮТ ЕЛКИ СПЕЦИАЛЬНЫМ СОСТАВОМ. НА МОРОЗЕ ЖИДКОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. А В ПОМЕЩЕНИИ ДЕРЕВО НАЧИНАЕТ ИЗДАВАТЬ РЕЗКИЙ УДУШАЮЩИЙ ЗАПАХ, НАКАЗЫВАЯ НАРУШИТЕЛЕЙ.

ДРЕВНИЕ  СЛАВЯНЕ очень уважали эти деревья и никогда не вырубали. Мода в России на «живую ёлку на дому» пришла с нововведениями Петра I. В Кыргызстан традиция наряжать ель пришла вместе с Царской влаcтью, но развилась гораздо позже, ведь кыргызы были тенгиристами и справляли Новый год 21 марта, как праздник Нооруз.

ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА взгляду предстает плачевное зрелище – мусорные баки полны деревьев,которые еще недавно росли и жили. Кроме того, что на свалке оказываются купленные деревья, так еще и почти треть вырубленных деревьев остаётся непроданной и выбрасывается на свалку.

ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛКА спасет живую от вырубки, но … при изготовлении полимерного пластика, который идет на псевдо-хвою, в атмосферу выделяется множество вредных веществ. К тому же, пришедший в непригодность  пластик разлагается больше двухсот лет.  Ароматизатор с хвойным ароматом  разрушает озоновый слой Земли.

СЕЙЧАС САЖАЮТ специальные быстрорастущие деревья, они генномодифицированы, это ГМО в лучшем варианте. По крайней мере, вредность модифицированных деревьев пока не доказана.

Выращивают их именно для того, чтобы рубить – они идут на изготовление мебели и других деревянных изделий. Можно взять ёлку такого типа и успокоить себя, что росла она полгода и на смену ей придут другие. Но через 4 часа после того, как ее срубили, эта  ёлка все равно умрет и так же, как и немодифицированная, начнет выделять  маразмин.

ЛУЧШИЙ ВЫХОД на Новый год – это живая растущая ёлка во дворе, но подходит этот вариант только для обладателей частных домов. Для эко-гумманистов, живущих в квартирах, идеальный вариант – небольшая ёлка в горшке или кадке. Весной такое деревце можно будет пересадить в грунт или переместить в кадку побольше.

Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
867
Невероятное количество барменов и людей, активно употребляющих коктейли, называют этот напиток поистине одним из лучших смешанных алкогольных коктейлей из когда-либо…
733
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
782
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2868
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
691
Для всех он навсегда останется Данилой Багровым – культовым героем конца 90-х. Цитаты из «Брата» и «Брата 2» станут крылатыми,…
2469
Столица самой влиятельной страны в мире – не самое популярное туристическое направление. Тем не менее, каждый американец мечтает побывать в…
916
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1505
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2243
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
860