В наше время сложно представить себе человека, который пре-Бывая в здравом уме и ясном рассудке, верит в мистические поверья наших предков. Однако достаточно зайти на любой форум, перейти В раздел «страшилок» и узнать столько нового о мире параллельном, что невольно усомнишься и в мире реальном. Потому не спешите Плеваться. Каждое из этих поверий проверено временем, и, стало быть, легенды о нечистой силе не просто плод людской фантазии…
#АЛБАРСТЫ
Пожалуй, самая привычная фигура кыргызского фольклора. Предки разделяли их на два вида: кара (черный) и сары (желтый). Кара-албарсты зачастую предстает в облике ворона, собаки или козы. Он измывается над роженицами и, якобы, кормит малышей своим ядовитым молоком, стремясь умертвить их еще в чреве матери. Сары-албарсты приходит лишь во время сна. Он насылает на людей болезни, «одаривает» удушливыми ночными кошмарами и нередко принимает образ загадочных существ и даже неодушевленных предметов.вероятно, каждый кыргызстанец, хоть однажды, но слышал историю о проделках албарсты. Но вот, что примечательно: вероятность встречи с дикими чудищами гораздо выше на юге нашей республики. Именно там албарсты нередко похищают людей, доводят до лишения рассудка и даже до самоубийств. И это, заметьте, уже не простое битье посуды и визиты по ночам.
#ВИЙ
Мифическое существо, знакомое всякому, кто читал произведения Гоголя. Однако в рассказы писателя вошли далеко не все черты, приписываемые вию народной молвой. этот могучий старик с необычайно длинными ресницами и огромными бровями, обладал убийственным взглядом. веки его опускались до самой земли, затмевая взор, обращающий в пепел города и деревни. Именно вию приписывают и поверье о сглазе, ведь его недобрый взгляд способен погубить все живое.На бытовом же уровне вия во многом можно сравнить с кыргызским албарсты. Он так же, как его «собрат», любит насылать ночные кошмары и странные видения. в народе албарсты ошибочно сравнивают со славянскими домовыми. хотя, помимо привычки душить по ночам, ничего общего между ними нет. Домовой – добродушный, покрытый шерстью карлик. Он является хранителем домашнего очага и незримым помощником семьи. вий же способен на вещи куда более жуткие: например организовать пропажу человека или его сумасшествие.
#ДЖИНН
Согласно мусульманским легендам, Аллах создал три вида разумных существ: людей, ангелов и джиннов. Последние не только наделены разумом, но и обладают способностью свободно перемещаться в пространстве и принимать различную форму. Однако им не под силу выбраться из бутылки или кувшина, куда их нередко заточают волшебники из детских сказок. если же человеку удастся подчинить джинна своей воле, то он вправе просить у могучего духа все, что пожелает. Обитают джинны на развалинах старинных зданий, перекрестках дорог и шумных рынках. Иногда забавляются тем, что на небесах подслушивают беседы ангелов о недалеком будущем человечества. Потому принято считать, что джинны способны предсказывать судьбу. Они – любители красивых женщин – часто крадут их прямо из-под носа «невнимательных» мужей, чья реакция их очень забавляет. Джинны часто совершают всяческие «пакости», изо всех сил стараясь заставить человека усомниться в собственной адекватности.
#ЧЕРТ
Персонаж, по характеру схожий с джинном и известный из множества славянских легенд. Черт был «популярен» в народе еще с языческих времен, однако после принятия христианства на Руси его стали отождествлять с дьяволом. По преданию черт коварен и вездесущ, потому упоминать его имя вслух строго противопоказано. Людская неосторожность чревата мгновенным его появлением, ведь он так же, как и всякая нечисть, мгновенно отзывается на звук своего имени. Черт – это падший ангел, который решился восстать против Бога, за что и был изгнан с небес. Упав на землю, он переломал себе ноги, потому его часто «малюют» хромым. в славянских поверьях черт предстает в виде человекоподобного существа с хвостом, копытами, рогами и свиным пятачком вместо носа. Обитает он, как правило, в аду, предавая грешников самым страшным мукам. Согласно народным преданиям, водка, табак и карточные игры – ловушка, придуманная чертями, дабы сгубить большую часть человечества.
#ДЖЕЗ ТЫРМАК
Одно из древних кыргызских преданий гласит, что на берегах Иссык-Куля обитают странные женщины с медным носом и длинными когтями. Потому никогда не засиживайтесь допоздна, любуясь видом на озеро, иначе рискуете познакомиться с одной из них. «Женщина с медными когтями» выходит на охоту поздней ночью и безжалостно убивает всех тех, кто попадается ей на пути. Оскалив клыки, она яростно набрасывается на любое существо, в чьих жилах течет кровь.
О том, зачем этой кровопийце медный нос и как он у нее появился, легенды умалчивают. в Чуйской области археологи находили черепа с золотыми и серебряными пластинами, а также со следами трепанации. Неоспоримое доказательство существования «медноносых» женщин или же проявление чудес хирургии? Кто знает.
#ВАМПИР
в славянской культуре более известен как упырь – низший дух, обреченный на вечные муки. Согласно народным поверьям, вампирами становились люди, умершие «неестественной смертью», рожденные от нечистой силы или особо опасные колдуны. Согласно народному преданию, земля не принимает таких мертвецов, потому их хоронили подальше от деревень и пастбищ. По ночам вампиры восставали из могил и отправлялись на поиски крови. Убивали упырей, сжигая их на костре, предварительно вгоняя кол в их черное сердце. Сказания о вампирах распространились среди всех народов европы и Азии. Сегодня легенды о кровопийцах, пожалуй, известны каждому. О них написано немало произведений, снято множество фильмов ужасов и рассказано немало историй, «основанных на реальных событиях». Имеют ли такие легенды право на серьезное восприятие? вопрос, обсуждаемый мировым сообществом на протяжении многих столетий.
#ЧОЮН АЛП
«Чугунный богатырь», известный из эпоса «эр Тештюк». Чоюн Алп – колдун, похожий на скелет, олицетворяющий силу беспощадного разрушения. Смерть его сокрыта «в семи пичужках, что в железном сундуке внутри архара, который живет возле золотого колодца, расположенного возле огромного чинара». Замысловатость сюжета до мельчайших деталей схожа с известной сказкой русского фольклора. Данное «совпадение» наталкивает кыргызских этнографов на гипотезу о «едином культурном пространстве» славян и кыргызов.
#КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
Считается персонажем исключительно фольклорным, однако в реальной жизни так нарекают любого колдуна, способного человека проклясть, либо напротив, уберечь его от скорой смерти. Само собой разумеется, что современные «Кощеи» иглу в яйце не хранят, однако присутствует факт невероятного долголетия. Такие люди, как правило, живут отшельниками, но никогда не отказывают людям, нуждающимся в их услугах. Колдун непременно окажет вам первую помощь в чрезвычайной ситуации, например, избавит мир от присутствия ненужного человека.