Махабат Мавлянова

Wednesday, 13 March 2013 05:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться

Примерно 10 лет назад, прочитав книгу Дональда Трампа, не придала значение высказыванию о том, что прежде чем начать заниматься бизнесом, надо юридически грамотно оформить его на себя. Теперь понимаю, что партнеры или даже близкие люди по истечении времени, с увеличением дохода сильно меняются. И в этом плане никогда не стоит рисковать.

#1. О Мэри

Детство, студенческие годы – для меня это были прекрасные беззаботные дни. Начало семейной жизни и зародыши семейного бизнеса. В то время я испытывала большой азарт заработать неимоверный капитал. Движимая этой идеей, я занялась мелкой торговлей, позже открыли с супругом первый объект – кафе, которое назвали в честь трехлетней дочери Мэри. Недавно построенный пятизвездочный отель “Мэриотель” также назван в честь нее.

#2. О секретах

Я всегда умела хорошо экономить, долго контролировала свои расходы, вплоть до карманных. Мне кажется, что секрет бизнеса от малого до крупного кроется именно в этом.

#3. О бизнесе и детях

Самые лучшие моменты моей жизни – это рождение детей, которых я хочу видеть здоровыми и счастливыми. Моей гордостью и счастьем является умение совмещать ведение бизнеса и воспитание детей. Обычно матери после роддома остаются дома с малышами, а я выходила на работу.

#4. О шестом чувстве

С детства меня интересовали торговля и деньги. Я закончила Технический университет, но никогда не стояла перед выбором – чем заниматься. Шестое чувство подсказывало, что деньги и бизнес должны стать моим занятием. Мне нравится создавать, строить, предоставлять условия и видеть результат.

#5. О волках, которых не стоит бояться

Если не умеешь рисковать, не становись на путь бизнеса. Почти каждое действие, каждое принятое решение заключает в себе риск. Например, выбор местоположения “Мэриотель” также заключал в себе риск, т.к. он находится не в центре города, что считается не совсем выгодным. Но, тем не менее, люди выбирают наш отель.

#6. О команде

В моих предприятиях (“Алтын-Казы-на”, “Мэриотель”, бильярдный “Мэри-Клуб”) система работы налажена достаточно хорошо. Моя команда состоит из профессиональных и творческих людей, готовых с энтузиазмом поддержать мои решения по продвижению бизнеса. Также, на данный момент, я занята разработкой нового бизнес-проекта, который, даст бог, удастся реализовать.

#7. О том, кто на кого работает

Занимаясь бизнесом, сначала ты работаешь на деньги, и наступает день, когда деньги начинают работать на тебя. У меня достаточно свободного времени, большую часть которого я провожу со своими детьми, также люблю читать книги, связанные с бизнесом и историей, занимаюсь йогой, фитнесом, минимум три раза в неделю бегаю в парке. Бег дает мне неописуемое удовольствие.

#8. О том, чего не видела

Я для себя твердо решила, что не буду покупать за рубежом даже квартиру. Несмотря на революции и нестабильность в экономике, все, что зарабатываю, я буду вкладывать в Кыргызстан. Мне удалось посетить разные страны, в том числе очень развитые и успешные, но прекраснее Кыргызстана я еще не видела.

#9. О том, что жадность – порок

Есть большая разница между жадностью и экономностью. Я экономлю во всем. На работе даже заставляю использовать бумагу с обеих сторон, требую по необходимости экономно использовать систему отопления или кондиционирование. Но я не считаю это жадностью. Однако, если вижу серьезную необходимость помочь, не жалею для этого средств. Жадность – самое плохое качество человека.

#10. О законе и его направлениях

В жизни у любого человека должна быть некая гармония. Это закон природы, не соблюдая его, будешь жестоко наказан. Есть четыре основные направления этого закона: любовь, дети и семья, духовность, деньги и работа. При пропорциональном использовании времени по всем четырем направлениям, каждый сможет удачно построить жизнь.

#11. О том, что не престижно

В Советское время торговля не считалась престижным занятием, но почему-то, как я уже сказала выше, любила торговать. Собирала яблоки в саду и возила продавать в Узбекистан. Первые деньги, 700 рублей, я заработала еще в школе, когда училась в восьмом классе.

#12. О ходах

Иногда полезно относиться к сложившейся ситуации по-философски, как в песне Битлз “Let It Be” (“Пусть будет так” – прим. ред.). В моей практике были случаи, когда правильным решением было не менять ход событий.

Media

{gallery}293{/gallery}