Махабат Мавлянова

Среда, 13 Март 2013 05:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться

Примерно 10 лет назад, прочитав книгу Дональда Трампа, не придала значение высказыванию о том, что прежде чем начать заниматься бизнесом, надо юридически грамотно оформить его на себя. Теперь понимаю, что партнеры или даже близкие люди по истечении времени, с увеличением дохода сильно меняются. И в этом плане никогда не стоит рисковать.

#1. О Мэри

Детство, студенческие годы – для меня это были прекрасные беззаботные дни. Начало семейной жизни и зародыши семейного бизнеса. В то время я испытывала большой азарт заработать неимоверный капитал. Движимая этой идеей, я занялась мелкой торговлей, позже открыли с супругом первый объект – кафе, которое назвали в честь трехлетней дочери Мэри. Недавно построенный пятизвездочный отель “Мэриотель” также назван в честь нее.

#2. О секретах

Я всегда умела хорошо экономить, долго контролировала свои расходы, вплоть до карманных. Мне кажется, что секрет бизнеса от малого до крупного кроется именно в этом.

#3. О бизнесе и детях

Самые лучшие моменты моей жизни – это рождение детей, которых я хочу видеть здоровыми и счастливыми. Моей гордостью и счастьем является умение совмещать ведение бизнеса и воспитание детей. Обычно матери после роддома остаются дома с малышами, а я выходила на работу.

#4. О шестом чувстве

С детства меня интересовали торговля и деньги. Я закончила Технический университет, но никогда не стояла перед выбором – чем заниматься. Шестое чувство подсказывало, что деньги и бизнес должны стать моим занятием. Мне нравится создавать, строить, предоставлять условия и видеть результат.

#5. О волках, которых не стоит бояться

Если не умеешь рисковать, не становись на путь бизнеса. Почти каждое действие, каждое принятое решение заключает в себе риск. Например, выбор местоположения “Мэриотель” также заключал в себе риск, т.к. он находится не в центре города, что считается не совсем выгодным. Но, тем не менее, люди выбирают наш отель.

#6. О команде

В моих предприятиях (“Алтын-Казы-на”, “Мэриотель”, бильярдный “Мэри-Клуб”) система работы налажена достаточно хорошо. Моя команда состоит из профессиональных и творческих людей, готовых с энтузиазмом поддержать мои решения по продвижению бизнеса. Также, на данный момент, я занята разработкой нового бизнес-проекта, который, даст бог, удастся реализовать.

#7. О том, кто на кого работает

Занимаясь бизнесом, сначала ты работаешь на деньги, и наступает день, когда деньги начинают работать на тебя. У меня достаточно свободного времени, большую часть которого я провожу со своими детьми, также люблю читать книги, связанные с бизнесом и историей, занимаюсь йогой, фитнесом, минимум три раза в неделю бегаю в парке. Бег дает мне неописуемое удовольствие.

#8. О том, чего не видела

Я для себя твердо решила, что не буду покупать за рубежом даже квартиру. Несмотря на революции и нестабильность в экономике, все, что зарабатываю, я буду вкладывать в Кыргызстан. Мне удалось посетить разные страны, в том числе очень развитые и успешные, но прекраснее Кыргызстана я еще не видела.

#9. О том, что жадность – порок

Есть большая разница между жадностью и экономностью. Я экономлю во всем. На работе даже заставляю использовать бумагу с обеих сторон, требую по необходимости экономно использовать систему отопления или кондиционирование. Но я не считаю это жадностью. Однако, если вижу серьезную необходимость помочь, не жалею для этого средств. Жадность – самое плохое качество человека.

#10. О законе и его направлениях

В жизни у любого человека должна быть некая гармония. Это закон природы, не соблюдая его, будешь жестоко наказан. Есть четыре основные направления этого закона: любовь, дети и семья, духовность, деньги и работа. При пропорциональном использовании времени по всем четырем направлениям, каждый сможет удачно построить жизнь.

#11. О том, что не престижно

В Советское время торговля не считалась престижным занятием, но почему-то, как я уже сказала выше, любила торговать. Собирала яблоки в саду и возила продавать в Узбекистан. Первые деньги, 700 рублей, я заработала еще в школе, когда училась в восьмом классе.

#12. О ходах

Иногда полезно относиться к сложившейся ситуации по-философски, как в песне Битлз “Let It Be” (“Пусть будет так” – прим. ред.). В моей практике были случаи, когда правильным решением было не менять ход событий.

Медиа

{gallery}293{/gallery}
Дизайнер, художник и дочь политика
5766
Генеральный директор Общественной телерадиокорпорации - о мудрости и боге, о счастье, СМИ и дружбе между полами. 
1965
Глава санатория "Иссык-Куль Аврора",  автор международных туристических проектов.
3376
Художник-иллюстратор
1236
Внешний вид, габариты Семь лет назад, во время презентации первого поколения Apple iPhone, пользователи, до этого привыкшие пользоваться небольшими аппаратами от…
747
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2320
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Говорим Иван Бреусов, подразумеваем группу 101. Говорим 101 – подразумеваем Бреусова. Но это, как говорили в одном известном фильме, кажущаяся…
1145
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2681
Scientia potentia est (знание - сила).
705