Эрмек Нурбаев

Среда, 27 Март 2013 09:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и успехах своего детища – "ТАМАШОУ"

#1.  О языке

8 лет я играл в КВН на русском языке, и меня всегда преследовала мысль, почему бы не играть и на кыргызском? В регионах много талантливых ребят с отличным чувством юмора, которые, увы, в силу недостаточного знания русского языка или из-за акцента не могли играть в КВН. Для них и был создан "ТамаШоу" – чтобы они могли играть на родном языке. Идея о создании "ТамаШоу" возникла еще в 2006, но воплотить ее мы смогли лишь 1 ноября 2008. Здесь мы шутим на кыргызском, а вот за границей – все же на русском.

#2.  О кадровом голоде

Есть определенные "культовые" команды, к юмору которых аудитория привыкает. Возникают свои звезды, узнаваемые, любимые герои. Юмор имеет такие же пики и спады, как и все остальное, так что когда эти команды уходят, возникает кадровый голод. Людям кажется, что КВН уже не тот, но на самом деле просто новое поколение команд должно созреть, и на это нужно некоторое время.

#3.  О трех столпах и 14 апостолах

Когда я начинал, у меня были хорошие отношения с тремя важными организациями: ГТРК в лице Мелиса Эшимканова, с Кылычбеком Султановым из Супер-Инфо и радио Мин-Кыял ФМ в лице Тынчтыбека Кожобекова. Я рассказал трем руководителям о своем проекте, и мы договорились сотрудничать, они стали меня поддерживать, помогать мне. Каждый день я проводил кастинг команд в "ТамаШоу" в Сейтеке. Тогда я собрал 14 команд, и именно они, пришедшие в самом начале, стали теперь чемпионами.

#4.  О деньгах

Уже на первом курсе меня стали звать провести мероприятия, пошутить с гостями. Я даже не знал, что за это платят, был просто счастлив оттого, что я востребован. И, как-то я провел мероприятие в детском центре, после меня позвал директор центра и вручил 600 сомов в качестве гонорара. Это было такое счастье! Мне тогда в неделю хватало ста сомов, я жил в общежитии – а тут yahoo! Полтора месяца обеспечено! В другой раз мы выступили командой, и нам на четверых дали такую же сумму. Мы приехали в "Фаизу" и "оторвались" на 450 сомов. Наелись, "обмыли", так сказать, а остаток вплоть до последнего сома разделили поровну. Это были деньги.

#5.  О газетной славе

Когда я первый раз увидел себя на первой полосе газеты – это была большая радость. Я купил ее, мне хотелось ее всем показать. Но с каждым разом кроме плюсов открываются и многочисленные минусы. Сложнее ходить в места, где много людей. Это может показаться странным, может показаться, что я "зазвездился", но иногда внимание действительно может быть слишком навязчивым.

Я считаю неправильным пускать чужих людей в свою личную жизнь и давать знать обо всем, что ее наполняет.

#6.  О пиджаке и служебном входе

На втором-третьем курсе я регулярно проводил концерты наших эстрадных исполнителей. Жил в общежитии и, как правило, после надевал свой пиджак и шел домой пешком. Как-то раз, я как всегда вышел из служебного входа, и меня вдруг обступили девушки, просившие автограф. Меня это очень удивило и польстило, конечно. Подошли еще девушки, и не успел я порадоваться своей "значимости", как они, увидев конферансье вместо ожидаемой звезды, разочарованно сказали новеньким – "Пошли отсюда, это всего лишь Эрмек…"

#7.  О команде имени себя

В Славянском университете мы играли в межфак. И так получилось, что после первого курса у всей команды оценки изрядно опустились, и никто не хотел играть. Меня спросили, будет ли существовать команда, и я ответил, что будет. Наша КВН- команда юридического факультета выиграла сначала полуфинал, потом финал. Состояла она из… одного человека. Меня.

#8.  О пути туда и обратно

Когда я играл один за свою команду, я весь свой юмор, все шутки проводил через редакцию Василия Куценко. Сейчас он с Жанатом Керимбаевым работает в Москве – они пишут шутки для многих скетч-шоу и сериалов. Но тогда они были руководителями межфака, и каждый день я приходил к ним на эконом и ждал Васю. Когда у него заканчивались пары, я шел за ним и диктовал свои шутки, а он говорил: да или нет. Я шел с ним по университету, потом шутил до остановки, затем продолжал в маршрутке и так вплоть до Васиного дома, пока редактура не заканчивалась. Потом вдыхал воздух, садился в общественный транспорт и ехал к себе на другой конец города.

#9.  О том, что повлияло

Я вырос в Карабалте, поэтому не знал Бишкека, и уж тем более того, где "круто" и "не круто" учиться. ОРТ я тоже не сдавал, просто приехал с братом и подал документы в три вуза, сдал в каждом экзамены. Потом узнал, что прошел в "Манас", уже обрадовался, определился с выбором.

Но мне позвонил брат и сказал, все, приезжай, ты поступил в Славянский. Я отнекивался – какой такой Славянский?? Я уже все, в "Манасе" буду, там стипендия большая! На меня особо не действовали его убеждения, но тут он сказал, что в Славянском учится Жанат Керимбаев, один из лучших тогда КВНщиков, мой кумир. И это кардинально поменяло мой выбор.

#10.  О гендере, возрасте и территории

У "ТамаШоу" есть 6 сборных – основная и 5 других, разделенных по гендерному, возрастному и территориальному признакам. Все они – готовые команды с поставленным юмором и набором шуток, мы отправляем их выступать, защищать честь. На территории Кыргызстана мы шутим и выступаем на кыргызском и являемся частью КВН, но у Маслякова мы выступаем как КВН-команда "ТамаШоу".

#11.  О черном-черном

Сложно придумать профессию для человека без чувства юмора. Ну где он может работать? Хотя… Может в органах… там не до юмора. Да и у них есть юмор, свой, специфический, с черным оттенком. Я, кстати, хотел быть адвокатом, потому и поступил на юридический. Юмор юмором, а юриспруденция – дело важное и серьезное. Потому что люди должны отвечать за свои поступки. А то, как у нас получается – бабулька своровала чайник, и ее посадили, а кто-то своровал миллионы, сбежал, так еще и пенсию ждет от государства.

#12.  О финалах и филиалах

Филиалы "ТамаШоу" есть во всех областях, по 15-20 команд в каждой. Если начинали мы с 14, то теперь команд уже больше сотни. Финалы и полуфиналы всегда собирают полные залы, а ведь в самом начале чуть ли не каждому зрителю приходилось объяснять, кто мы и о чем мы шутим.

 

Медиа

{gallery}295{/gallery}
Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701