Эрмек Нурбаев

Среда, 27 Март 2013 09:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и успехах своего детища – "ТАМАШОУ"

#1.  О языке

8 лет я играл в КВН на русском языке, и меня всегда преследовала мысль, почему бы не играть и на кыргызском? В регионах много талантливых ребят с отличным чувством юмора, которые, увы, в силу недостаточного знания русского языка или из-за акцента не могли играть в КВН. Для них и был создан "ТамаШоу" – чтобы они могли играть на родном языке. Идея о создании "ТамаШоу" возникла еще в 2006, но воплотить ее мы смогли лишь 1 ноября 2008. Здесь мы шутим на кыргызском, а вот за границей – все же на русском.

#2.  О кадровом голоде

Есть определенные "культовые" команды, к юмору которых аудитория привыкает. Возникают свои звезды, узнаваемые, любимые герои. Юмор имеет такие же пики и спады, как и все остальное, так что когда эти команды уходят, возникает кадровый голод. Людям кажется, что КВН уже не тот, но на самом деле просто новое поколение команд должно созреть, и на это нужно некоторое время.

#3.  О трех столпах и 14 апостолах

Когда я начинал, у меня были хорошие отношения с тремя важными организациями: ГТРК в лице Мелиса Эшимканова, с Кылычбеком Султановым из Супер-Инфо и радио Мин-Кыял ФМ в лице Тынчтыбека Кожобекова. Я рассказал трем руководителям о своем проекте, и мы договорились сотрудничать, они стали меня поддерживать, помогать мне. Каждый день я проводил кастинг команд в "ТамаШоу" в Сейтеке. Тогда я собрал 14 команд, и именно они, пришедшие в самом начале, стали теперь чемпионами.

#4.  О деньгах

Уже на первом курсе меня стали звать провести мероприятия, пошутить с гостями. Я даже не знал, что за это платят, был просто счастлив оттого, что я востребован. И, как-то я провел мероприятие в детском центре, после меня позвал директор центра и вручил 600 сомов в качестве гонорара. Это было такое счастье! Мне тогда в неделю хватало ста сомов, я жил в общежитии – а тут yahoo! Полтора месяца обеспечено! В другой раз мы выступили командой, и нам на четверых дали такую же сумму. Мы приехали в "Фаизу" и "оторвались" на 450 сомов. Наелись, "обмыли", так сказать, а остаток вплоть до последнего сома разделили поровну. Это были деньги.

#5.  О газетной славе

Когда я первый раз увидел себя на первой полосе газеты – это была большая радость. Я купил ее, мне хотелось ее всем показать. Но с каждым разом кроме плюсов открываются и многочисленные минусы. Сложнее ходить в места, где много людей. Это может показаться странным, может показаться, что я "зазвездился", но иногда внимание действительно может быть слишком навязчивым.

Я считаю неправильным пускать чужих людей в свою личную жизнь и давать знать обо всем, что ее наполняет.

#6.  О пиджаке и служебном входе

На втором-третьем курсе я регулярно проводил концерты наших эстрадных исполнителей. Жил в общежитии и, как правило, после надевал свой пиджак и шел домой пешком. Как-то раз, я как всегда вышел из служебного входа, и меня вдруг обступили девушки, просившие автограф. Меня это очень удивило и польстило, конечно. Подошли еще девушки, и не успел я порадоваться своей "значимости", как они, увидев конферансье вместо ожидаемой звезды, разочарованно сказали новеньким – "Пошли отсюда, это всего лишь Эрмек…"

#7.  О команде имени себя

В Славянском университете мы играли в межфак. И так получилось, что после первого курса у всей команды оценки изрядно опустились, и никто не хотел играть. Меня спросили, будет ли существовать команда, и я ответил, что будет. Наша КВН- команда юридического факультета выиграла сначала полуфинал, потом финал. Состояла она из… одного человека. Меня.

#8.  О пути туда и обратно

Когда я играл один за свою команду, я весь свой юмор, все шутки проводил через редакцию Василия Куценко. Сейчас он с Жанатом Керимбаевым работает в Москве – они пишут шутки для многих скетч-шоу и сериалов. Но тогда они были руководителями межфака, и каждый день я приходил к ним на эконом и ждал Васю. Когда у него заканчивались пары, я шел за ним и диктовал свои шутки, а он говорил: да или нет. Я шел с ним по университету, потом шутил до остановки, затем продолжал в маршрутке и так вплоть до Васиного дома, пока редактура не заканчивалась. Потом вдыхал воздух, садился в общественный транспорт и ехал к себе на другой конец города.

#9.  О том, что повлияло

Я вырос в Карабалте, поэтому не знал Бишкека, и уж тем более того, где "круто" и "не круто" учиться. ОРТ я тоже не сдавал, просто приехал с братом и подал документы в три вуза, сдал в каждом экзамены. Потом узнал, что прошел в "Манас", уже обрадовался, определился с выбором.

Но мне позвонил брат и сказал, все, приезжай, ты поступил в Славянский. Я отнекивался – какой такой Славянский?? Я уже все, в "Манасе" буду, там стипендия большая! На меня особо не действовали его убеждения, но тут он сказал, что в Славянском учится Жанат Керимбаев, один из лучших тогда КВНщиков, мой кумир. И это кардинально поменяло мой выбор.

#10.  О гендере, возрасте и территории

У "ТамаШоу" есть 6 сборных – основная и 5 других, разделенных по гендерному, возрастному и территориальному признакам. Все они – готовые команды с поставленным юмором и набором шуток, мы отправляем их выступать, защищать честь. На территории Кыргызстана мы шутим и выступаем на кыргызском и являемся частью КВН, но у Маслякова мы выступаем как КВН-команда "ТамаШоу".

#11.  О черном-черном

Сложно придумать профессию для человека без чувства юмора. Ну где он может работать? Хотя… Может в органах… там не до юмора. Да и у них есть юмор, свой, специфический, с черным оттенком. Я, кстати, хотел быть адвокатом, потому и поступил на юридический. Юмор юмором, а юриспруденция – дело важное и серьезное. Потому что люди должны отвечать за свои поступки. А то, как у нас получается – бабулька своровала чайник, и ее посадили, а кто-то своровал миллионы, сбежал, так еще и пенсию ждет от государства.

#12.  О финалах и филиалах

Филиалы "ТамаШоу" есть во всех областях, по 15-20 команд в каждой. Если начинали мы с 14, то теперь команд уже больше сотни. Финалы и полуфиналы всегда собирают полные залы, а ведь в самом начале чуть ли не каждому зрителю приходилось объяснять, кто мы и о чем мы шутим.

 

Медиа

{gallery}295{/gallery}
Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно,…
2786
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
643
Автомобили марки AUDI – это всегда нечто особенное, это символ немецкого качества, представленный в широком модельном ряде. Однако в последнее…
757
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
519
Существует несколько способов, чтобы найти деньги для стартапа: поиск инвестора, кредит в банке (или долг у знакомых), использование собственных активов,…
1167
Спящий город, рекламные щиты с подсветкой, уличные фонари, асфальт. Сабвуферы, напрягаясь, выдают мощные басы, глянцевый блеск автомобилей слепит глаза. Рокот…
1697
Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по…
959
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
872
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
1607
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
1011