НАЧНЕМ, ПО ТРАДИЦИИ, С САМОГО НАЧАЛА…
Мне 27 лет, я родился в Москве, а высшее образование получил в Англии. Тогда я строил планы, думал, чем заниматься после обучения. В 19 лет, находясь в Англии, я открыл свой первый бизнес. Я и два моих друга арендовали киоск в торговом центре в Москве и открыли магазин подарков.
Через некоторое время мои партнеры вышли из этого бизнеса и устроились работать в разные компании. Я остался один, но так как в то время я учился в Лондоне и не мог полностью контролировать процесс, то этот бизнес пришлось закрыть.
После этого, все еще будучи студентом, я открыл компанию, которая занималась тюнингом и продажей автоаксессуаров, так как в то время данный вид услуг был очень популярным в Москве благодаря передаче "Тачка на прокачку". Создав сайт, не имея офиса, я получил первый заказ (до сих пор удивительно, как мне тогда заказчик доверил 2000$), заказал диски и доставил их в Москву через 3 недели. Клиент был очень доволен и заказал еще два комплекта. После этого я открыл офис в центре Москвы и пригласил работать со мной друга моего брата.
ТО ЕСТЬ, НА "ЧУЖОГО ДЯДЮ" ВЫ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ?
Ну почему же, очень хотел, но не получалось, ведь мне нужно было набираться опыта. Я приходил устраиваться на работу по объявлению "требуются студенты, имеющие высшее образование", работодатели прежде всего интересовались, есть ли у меня опыт работы в той или иной сфере, а я всегда удивлялся, о каком опыте в два или три года может идти речь, если все это время я учился… Получался замкнутый круг. Это просто убивало меня морально, но так как я по натуре очень сильный человек, я воодушевлялся мыслями и планами о своем бизнесе. Потеряв все шансы устроиться на работу, я продолжал развивать мой бизнес, и через год для поддержания и для экономии средств создал интернет-сайт и получил первое место в конкурсе "Лучший тюнинг-сайт в России". Я работал по 18 часов в сутки и не мог спать, в голове было только одно: "Стать успешным в этой индустрии". Даже засыпая, прокручивал и моделировал в голове переговоры и диалоги с партнерами и клиентами, чтобы на тот или иной вопрос всегда дать грамотный ответ. Моя тюнинг-компания весьма удачно участвовала в различных выставках, таких, например, как "Super car and Bike" или "Тюнинг-шоу", привлекая к себе повышенное внимание посетителей и прессы.
Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, развивая свой бизнес в Москве? Конкуренция там, как известно, жесткая…
Я активно работал над тем, чтобы создать имидж своей компании. Использовал агрессивный маркетинг везде, где было можно и нельзя. Все говорили мне, что я веду опасные игры, что вокруг много завистников, и бизнес в Москве далеко не всегда ведется по правилам, и последствия могут быть плачевными. Однажды я получил звонок примерно такого содержания:" – Орхан, это ты? – Я. – Что ты творишь? Мы закроем твою компанию, через час мы тебя ждем! ". Мне тогда было всего 23 года, и я не знал, что делать в таких ситуациях. Дослушав человека на другом конце провода, я позвонил в офис и спросил, кто из сотрудников дал номер моего телефона. Выяснилось, что мой номер дала секретарь, которой звонивший сказал, что только что разговаривал со мной, но связь оборвалась, и ему было необходимо перезвонить мне.
Взяв с собой своего партнера, я поехал в назначенное место. Я очень нервничал и думал об одном: главное, чтобы они не заметили, что я испуган и растерян. Нас ждали трое, двое из которых выглядели как "бандиты", ну, знаете, такие лысые и с золотыми цепями. Один из них предложил зайти в ресторан и поговорить там, после этих слов я немного успокоился. Мы сели за стол, и один из них сказал: "То, что ты делаешь, неправильно. Ты не знаешь, с кем ты имеешь дело – мы работаем на рынке автоаксессуаров уже давно, а ты новичок и ведешь себя неправильно". Я примерно представлял, кому я мог перейти дорогу своим агрессивным маркетингом, но не думал, что именно этим людям. Я ответил, что они, безусловно, уважаемые бизнесмены, и лично я никому не хотел вредить своими действиями, но у нас нет выбора, так как мы не располагаем бюджетом на рекламу и брендинг, поэтому приходится действовать таким образом. Выслушав мой уверенный монолог, длившийся около 30-40 минут, они поняли, что терять мне нечего, и даже если компанию закроют, я начну все с нуля, так как желание и стремление развивать это направление было огромным. Примерно через два часа эти люди закончили нашу встречу. Весь день меня била мелкая дрожь. А уже через два месяца позвонил этот же человек и предложил мне стать партнерами.
Для меня это был очень важный опыт, особенно учитывая, что это произошло в такие ранние годы моей жизни.
Как повлияло это на стратегию, которой вы придерживались в ведении бизнеса в дальнейшем?
Я продолжал работать в полную силу, все ускорял темп, и мне не пришлось долго ждать очередной удачи. Вскоре поступило предложение разработать и выпустить свои спортивные кованые диски класса "люкс". Я с энтузиазмом принялся за разработку дизайна и назвал их "Vindeta". Это слово в переводе на русский язык означает "возмездие", я просто заменил одну букву и убрал другую. Думаю, вы понимаете, почему я выбрал именно это название. В итоге это стало революцией в российском производстве автомобильных дисков и ударом по нашим конкурентам.
НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, СЕЙЧАС ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ В ДУБАЕ. КАК ВЫ ТАМ ОКАЗАЛИСЬ?
В Дубай я попал совершенно случайно. Мой брат попросил меня съездить туда на некоторое время по его делам. Сначала я отказался от этого предложения, но он настоял на своем, и я полетел вместе с ним. Первое впечатление от города было сказочным – я был будто во сне! В последнюю ночь пребывания в ОАЭ я простудился и не смог заснуть, вышел из номера к пляжу и всю ночь провел там, чертил свою жизнь на песке, рисовал на нем все плюсы и минусы ведения бизнеса в России. Под утро нас ждал автобус в аэропорт, тогда я и сказал своему брату, что остаюсь. Здесь я открыл тюнинг-ателье "Tuning UAE", которое стало известным в течение 6 месяцев, во многом благодаря моему московскому опыту. Мы занимались отделкой очень дорогих машин, нашими клиентами были очень обеспеченные люди и даже шейхи. В этом бизнесе я получил огромный опыт общения с людьми такого уровня, к каждому из них нашел индивидуальный подход, многие из клиентов в будущем становились моими друзьями.
Однажды у нас в городе уже открывалась небольшая компания, которая планировала заниматься тюнингом машин. Однако, по тем или иным причинам, эта компания так же быстро "свернулась". Как вы считаете, при должном управлении смог бы такой бизнес-проект пригодиться Бишкекским авто любителям?
Я думаю, что пока рано развивать этот бизнес здесь, так как настоящий тюнинг от именитых компаний – это дело, все-таки, очень затратное. Например, у вас есть авто, вы хотите поставить на него диски, это будет стоить, минимум, $2000. К тому же, для этих дисков нужны соответствующие дороги, чтобы они не стали квадратными через полгода. Плюс, тюнингованный автомобиль привлекает внимание воров и угонщиков, я думаю, что через некоторое время, когда ситуация с дорогами и преступностью в республике наладится, люди будут открывать подобные компании. Это очень творческая работа, надо чувствовать каждого клиента, читать его мысли, ставить первичной целью великолепный конечный результат, а не мгновенное извлечение прибыли, а это не каждому дано.
КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РЕСТОРАНАМИ?
Я гурман и всегда хотел открыть такое место, где мне нравилось бы все, начиная с интерьера, атмосферы и заканчивая вкусными блюдами. И как только выдался случай, я открыл небольшой ресторан в Дубае. На сегодняшний день у меня два ресторана в ОАЭ, три – в Москве и один – в Киеве. В Бишкеке, по приглашению наших друзей, я со своим братом открыл два ресторана. Один из них называется "Бакинский Двор", он существует уже 7 месяцев, второй открылся два месяца назад, он называется "Rosso". Сейчас, помимо этого, я занимаюсь инвестированием в различные бизнес-проекты.
Бишкек, конечно, не Москва. Однако, и наши дорогие соотечественники могут создать несколько проблем учредителям нового бизнеса. Сталкивались ли вы с этим?
Когда мы с братом приехали в Бишкек, мы начали заниматься рестораном азербайджанской кухни "Бакинский Двор". Мы привезли поваров из Баку и официантов из Москвы, примерно через неделю к нам приехали из иммиграционной службы и построили на улице весь персонал. В это время я был на встрече по поводу второго ресторана, мне позвонили, и я приехал на место.
Мы объяснили, что мы не местные и хотим заниматься бизнесом в вашем городе, попросили, чтобы нам просто дали время. Наш персонал отпустили. После этого мы стали готовиться к открытию. На открытии ресторана, это было в мае, было около 250 человек, также мы пригласили звезд из Москвы. Грамотно организовав данное мероприятие, мы обслужили всех гостей, имея всего пять официантов. В этот день нам отключали свет семь раз! Я до сих пор не понимаю, что это было – происки конкурентов, которые хотят помешать открытию, или просто случайность. Однако, не взирая ни на что, мы все-таки открылись. Как нам показалось, гости остались довольны. Примерно через два месяца приехала Городская налоговая инспекция, разговаривали они очень грубо.
Поприветствовав их, я спросил, чем могу быть полезен, на что в ответ услышал: "Ты кто такой?", я был в шоке от того, что представители государственной службы не только не умеют разговаривать, но и пытаются "общаться по понятиям". Пригласив их за стол и проверив их документы, я понял, из какого они ведомства. Примерно через 10 минут нашего разговора ребята спросили меня, заносим ли мы деньги к ним в отдел, я удивился и спросил, кто они – бандиты или представители налоговой службы. С какой вдруг стати возник такой вопрос, и почему мы должны были воспринимать их как "крышу", я не понимал. Друзья, те самые, которые нас сюда пригласили, объяснили этим людям, что мы не местные и инвестируем деньги в бизнес в Бишкек, ребята извинились и уехали. В первое время давление со всех сторон было очень сильным, но мы продолжаем делать свое дело и сдаваться не собираемся.
Чем в итоге стал ресторан "Бакинский Двор"?
По отзывам наших гостей, ресторан "Бакинский двор" – это не просто предприятие общественного питания, это уникальный уголок аутентичной азербайджанской кухни и культуры, где любой может испытать на себе знаменитое кавказское гостеприимство, отведать невероятно вкусные шашлыки, холодные закуски и просто приятно провести время с семьей или друзьями в азербайджанской атмосфере. Не последнюю роль в работе "Бакинского двора" играет наш повар: он – одна из важнейших фигур в ресторане, так как азербайджанская кухня имеет многовековую историю, и только повар из Азербайджана может донести ее до гостя. Мы стараемся сохранить ту высокую планку, на которую нацелились изначально. Но, как вы, наверное, догадываетесь, расходы на содержание высококлассных поваров просто колоссальные. Поэтому мы надеемся, что местное население нас поддержит и будет посещать наши заведения.
Вы уже упомянули, что недавно открыли и другой ресторан. Расскажите о нем…
Мы привезли поваров из нашего ресторана в Дубае. Они имеют огромный опыт работы в пятизвездочных отелях. Обычно бывает так: если вы хотите вкусно поесть в уютном заведении высокого класса, то, как правило, вам подадут крошечные порции изысканных блюд, и после этого вам придется посетить другое заведение, чтобы просто утолить голод. Концепция "Rosso" – это шикарная атмосфера экстра-класса в сочетании с вкусными и "съедобными" блюдами, которые гости могли бы отведать, будь это деловой обед или романтический ужин при свечах. В ресторане три зала: зеркальный, итальянский и арабский, где все желающие могут насладиться настоящим кальяном из ОАЭ. Вечером ресторан работает в режиме ночного клуба. В ресторане "Rosso" вы сможете получить уникальный гастрономический опыт, попробовав различные европейские блюда и итальянскую пасту.
Бишкек– маленький город, и для такого небольшого города с (давайте смотреть правде в глаза) не очень большим процентом платежеспособного населения, у нас довольно много ресторанов. Скажу больше, ресторанный бизнес здесь, пожалуй, самый развитый из средних бизнесов. Рестораны и клубы постоянно открываются и также быстро закрываются, выживают единицы. Как вы планируете выдерживать конкуренцию?
Я с вами полностью согласен, ресторанный бизнес в городе очень развит, но ресторан, в нашем понимании, это нечто другое. Например, когда я первый раз приехал в город, меня пригласили на ужин. Я заказал Цезарь, который мне принесли готовый из холодильника… Цезарь считается королем салатов, и так его подавать, конечно же, не положено. Или, например, тот же самый шашлык, который здесь маринуют, чтобы убить запах некачественного мяса. Вот тогда и пришла идея открыть рестораны в этом городе, чтобы показать местным жителям настоящую кухню.
Здешние заведения постоянно открываются и закрываются, потому что владельцы не вкладывают в них душу. В ресторане все должно быть стандартизировано, вкус того или иного блюда всегда должен оставаться одинаковым. В основном, хозяин ресторана бежит за прибылью и обогащением, пытаясь экономить на себестоимости и качестве продуктов, чего делать категорически нельзя.
Расскажите тогда про свою стратегию. Что, отличное от стратегий Бишкекских рестораторов, вы планируете делать?
Всех секретов я вам открыть не могу, но, прежде всего, мы планируем строго придерживаться стандартов, которые мы сохраняем со дня открытия, есть контроль качества, в начале мы еженедельно готовим все блюда из меню, чтобы повара могли адаптировать вкусовые качества для местного гостя. После этого готовим все блюда каждый месяц, создаем карточки блюд, следим за правильным хранением продуктов в холодильниках, производим ежедневный температурный контроль, доводим все до единого стандарта, чтобы гость, каждый раз посещая наши заведения, мог получить тот самый вкус, который он попробовал и полюбил в первый раз. Собрав свой богатый организационный опыт с различных бизнес-проектов, мы создали свою систему, наши рестораны – как часовой механизм, где каждый человек – это винтик, который несет большую ответственность за кропотливую работу наших заведений и их репутацию.
Вы уже сказали, что ресторанный бизнес требует от хозяина того, чтобы он вкладывал в заведение душу. Как вы контролируете весь процесс и участвуете в нем, Находясь так далеко?
В открытии ресторана я всегда участвую лично, не покидаю город, пока не поставлю все на рельсы, а после этого прилетаю один раз в месяц, чтобы лично провести контроль качества. Также со мной работает моя команда из Москвы, которая постоянно находится в городе.
Со вторым рестораном вас больше не трогают здесь?
Уже нет, так как, скорее всего, мы заявили о себе. Люди поняли, что мы здесь надолго, и все-таки мы инвестируем наши деньги в бизнес в Бишкеке.
Какие у вас планы на будущее? Ограничитесь двумя заведениями или будет больше?
У меня множество планов. Я хочу открыть кофейню, где будут настоящие вкусные круассаны, чизкейки, маффины и, конечно же, вкусный кофе. Я не хочу открывать сети, так как все-таки качество у сети падает с годами, поэтому лучше вкладывать силы и средства в новые концепции. Кроме ресторанов я являюсь владельцем компании Startup Holding в Дубае, это фактически инкубатор для молодых предпринимателей, также мне принадлежат медицинский центр, школа и детский развлекательный центр, который я тоже очень хочу открыть в ближайшее время в Бишкеке, и еще множество компаний среднего звена. Примерно через два месяца я открываю здесь филиал дубайской компании Startup Holding, которая будет помогать молодым талантливым ребятам в финансировании, развитии и реализации новых идей. Я за молодых, которым сейчас очень тяжело проложить себе дорогу в будущее, мне очень хочется помочь им в этом.