Календер Мустафа Джонгер

Среда, 17 Апрель 2013 09:00
Автор: #ONE MAGAZINE
Календер Мустафа Джонгер

Бизнесмен, владелец компании «ZEBERCET»

Вы не раз переживали взлеты и падения. Ваши компании терпели банкротство, однако у вас хватало сил строить все заново, и компании приобретали былой успех. Что мотивировало вас каждый раз начинать с нуля? Ведь большинству хватает одного падения, чтобы разочароваться и решить – я не могу.

Человек учится на своих ошибках. Каждое мое падение становилось для меня опытом. Это мои самые ценные знания, ведь школу я бросил после 8 класса. Не знаю даже, то ли привычку подниматься привили мне родители, то ли бог меня так любит, что каждый раз дает шанс начать снова. К тому же у каждого человека есть свои качества. Кто-то, падая, не ждет помощи, да и не просит ее, переживает стресс молча, копит в себе и сидит на месте. К тому же у меня масса друзей со всех стран и континентов мира, они всегда помогут мне советом. Нужно любить себя и свою жизнь. Если человек себя не ценит, не уважает, то он и не поднимется.

IMG 5215

Насколько вести бизнес в Кыргызстане труднее, чем в Турции? Я не единожды слышала, что заниматься бизнесом у нас практически невозможно, в силу огромных налогов, трайбализма и коррупции.

Налоги есть в любом государстве. Где-то они больше, где-то меньше. Здесь есть одна проблема – во всем мире частному бизнесу так или иначе помогает государство, может дешевле давать электричество, или, к вопросу о налогах, сделать их меньше. А здесь наоборот, все труднее. Всем нужны от тебя проценты. А в остальном – проблем нет. Бывают, правда, проблемы с таможней, но, думаю, когда Кыргызстан войдет в таможенный союз, все будет намного проще.

Что привело вас в Кыргызстан?

Я родился в Турции, но мой род – из Средней Азии. Я жил в городе, где в основном жили курды, в районе, где жили туркмены. Я туркмен, но меня все равно все тут называют турком. Так что мне, как туркмену, всегда была интересна Средняя Азия. Интерес к Кыргызстану у меня возник в 1993 году, когда к нам приехало множество кыргызстанских студентов. Среди них у меня возникло много друзей, мы помогали друг другу, общались. Сначала я открывал бизнес в Албании и Македонии, но в 1997 году оказался здесь и окончательно осел.

Вы занимались одеждой, текстилем, теперь мебелью – почему вы сменили столько сфер? Вы искали что-то свое или выбирали то, что однозначно имеет спрос?

IMG 5208-cmykРаботать я начал в 14 лет, уехал в Стамбул, устроился в цех, делал лекала, шил. Позже открыл свой цех. Приехав сюда, я снова начал заниматься текстилем. Но здесь много китайских товаров, которые, если и ниже качеством, то все же намного дешевле, чем турецкие. Но надо было работать. Я анализировал рынок и понял, что текстиль в Кыргызстане идет хорошо. Есть четыре вариации текстиля – ткани, одежда (самопошив), фурнитура и такое оборудование для магазинов, как, например, манекены. Когда я открывал магазин, манекены мне пришлось заказывать в Турции. И тогда я решил выпускать манекены, купил оборудование, нанял мастера. Конкуренции не было вообще. Я хорошо заработал и начал выпускать вешалки и плечики в придачу. Потом кто-то из знакомых продавал мебельный цех, и я его приобрел, думая, что он мне может пригодиться. Меня спросили, смогу ли я делать мебель на заказ – и я согласился. Нанял мастеров, и мебельный цех начал свою работу. Сейчас я занимаюсь и мебелью, и торговым оборудованием, и металлом, и пластиком – потому что производство одинаково. Не важно, что ты выпускаешь, ткани или металл, главное – организовать все.

Чем вы хотели бы заниматься дальше?

Если честно, то хотел бы открыть здесь…мясокомбинат. Думаю, что он нужен для государства и для жителей. Еще бы занялся стройматериалами – у нас тут абсолютно нет тонких профилей и труб, их приходится заказывать из Турции и России.

IMG 5217

Почему вы, бизнесмен, который, казалось бы, согласно стереотипам должен делать все для увеличения прибыли, вкладываете деньги в образование? Спонсируете лицеи, школы? Ведь это не то, что принесет вам дивиденды.

Знаете, в Турции был один великий человек, министр финансов. Он был из многодетной семьи, на двоих родителей приходилось 13 детей. Образование они смогли дать только пятерым, и он в их число не входил. И если бы не человек, который заметил его ум и помог ему получить образование, турецкая история осталась бы без этого деятеля. Поэтому и я стараюсь помогать финансово школам, лицеям – вдруг таким образом я помогу великому в будущем человеку? Вдруг мои деньги станут для кого-то шансом? Тем более, что денег у меня достаточно.

Вы в будущем собираетесь передать свое дело детям, или хотите, чтобы они сами всего добились?

Девочки мои учатся в Турции, а будет ли этим заниматься сын… Не знаю, он еще мал. Знаю только то, что в Турцию наверняка не вернусь. Не вижу себя там. Пока я вижу себя здесь, тем более, что я живу в Кыргызстане больше 10 лет.

По чему турецкому вы больше всего скучаете?

По речи. Поэтому окружаю себя людьми, с которыми могу говорить на родном языке. Тем более, что русский язык я знаю только разговорный. Культурно разговаривать на нем не могу, сложный. Я не всегда могу точно понять, что мне сказали, или наоборот, не могу точно выразить то, что хочу. Иногда это складывается в недоразумение. В принципе, соскучиться по Турции я не успеваю – там у меня бизнес, потому на родине я бываю часто. Да и нельзя любить двоих, а в этом случае – две страны. Если бы я скучал по Турции, то я бы давно был там и жил. Не нужно быть там, где не хочется. Не нужно быть в месте, которое тебя не радует. А я уже 10 лет в Кыргызстане – значит, мне нравится эта страна.

В какой стране (в мире) вам понравилось больше всего?

Мне нравится Европа – там очень чисто. Турция – страна с богатой историей, моя родина. Кыргызстан – страна, в которой я живу. Я не ищу чего-то большего здесь. Счастье нужно получать от мелочей, а то рискуешь остаться несчастливым.

IMG 5225

Последнее, точнее каждое, пятилетие Кыргызстан празднует нестабильностью. Вас, как бизнесмена, это должно было оттолкнуть. Ведь это ненадежно. Почему вы все еще здесь?

Знаете, в Турции полно всяких партий – социалистических, коммунистических, националистических и даже экстремистских. Экстремисты, доказывая свое мнение, часто совершали террористические акты. Каждый день в новостях можно было услышать и увидеть, что где-то из-за них погибли люди, или произошло землетрясение, и кто-то погиб. И нестабильность у нас встречалась, только не каждые 5 лет, конечно, – каждые 10. Так что мы привыкшие.
Хотя от нестабильности я, конечно, страдал. В 2005 году у меня было два бутика в Дордой-Плаза. Их обчистили 24 марта. В последний раз я совсем не пострадал. Только вот в Оше у человека, который мне должен был энную сумму денег, во время июльских событий погиб сын. О деньгах я даже спрашивать не стал, они ничего не стоят, когда в семье такое горе.

Думаю, в целом, Кыргызстан – перспективное государство. Проблемы были у всех стран. Кыргызстан вполне может быть второй Швейцарией, да и Дубай совсем недавно выглядел как Бишкек. Значит, есть, куда расти. Тем более, что тут, так или иначе, безопасно. Ты можешь выйти ночью, пойти в ресторан, и никто тебя не убьет.

Бизнес не заставил вас пересмотреть жизненные правила?

Это работа. Хочешь - не хочешь, но порой переступать через себя приходится. Это правила жизни – не все так, как хотелось бы. Еще я стараюсь помогать, если у меня есть возможность. Опять-таки – если возможности нет, нужно уметь отказывать. Некоторые люди этот ответ воспринимают негативно.

Вы закончили 8 классов. Что вы делали, бросив школу?

Зарабатывал. Сначала на отцовском тракторе, а конкуренции у нас не было, трактор был только у нашей семьи, вспахивал чужие поля, собирал пшеницу. А когда уехал в Стамбул – работал в цехе по пошиву футболок, а ночью продавал эти футболки приезжим арабам и индусам, которые “тусовались” в одном из районов. Так я получал двойную зарплату. У меня появились деньги, и одно время я даже испортился. Попал в дурную компанию, начал пить, курить, бражничать. Потом очнулся, понял, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Твитнуть
Юсуп Абдрахманов
Это так символично, что главную улицу столицы – Советская – переименовали в Ю. Абдрахманова. Его заслуга в том, что он…
9993
с ТАРО как мир
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
1025
Мужская мода
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1490
Битва планшетов
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
1124
Эльер Садыкахунов
Директор департамента маркетинга и развития компании “ШОРО”
4131
Реплика: Марк Шедболт
Коммерческий директор SIS LIVE. "Возможно, выйдя на пенсию, я приеду жить в Кыргызстан. Мне кажется, здесь милые люди. Политика и…
2119
Асанова Динара Кулдашевна
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1232
Живое представляет: живой спорт
Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
1118
Замира Молдошева
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
22645
Темные люди
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
2382