Новые голландцы в Питере

Monday, 27 May 2013 11:09
Автор: #ONE MAGAZINE

Я неправильно рассчитал время и забегал в здание Ленинградского вокзала в Москве без пяти минут полночь, только чтобы успеть запрыгнуть в вагон направлявшегося в Питер ночного поезда. Проводница, жирная тетка с пергидрольными волосьями, неодобрительно сунула мне в руки сменное, хрустящее от крахмала, белье серого цвета и навязала мне чай в граненом стакане за отдельную плату. Я легко нашел своих одногруппников по шуму в вагоне и звукам Наутилус Помпилиус, все собрались в одном, уже накуренном купе, бутылки с пивом выстроились на маленьком столике, экзистенциональные разговоры только начались, впереди была вся ночь – мы направлялись в Петербург, Ленинград, а по новому Питер – с мягкой “т”.

 Спорить о Кьеркегоре мы закончили где-то в районе ленинградских дач, и нас сморило в сон под звон пустых бутылок, когда поезд стал замедлять ход и остановился на майском перроне, полного утреннего северного солнца. Мы, лохматые и помятые, но все как один в солнцезащитных очках, вывалились на перрон и получили вердикт от преподавателя: “Глаза бесстыжие прячете?!” Лариса Евгеньевна, наше все, сама стояла в очках и предовольно ухмылялась, глядя на выводок первокурсников. Мы приехали в Питер отмечать главный голландский праздник

– День рождения королевы, или Коннингиннесдах.

Нас разместили недалеко от вокзала, в гостинице “Октябрьская”, притоне всех командировочных, где нам сразу позвонили в номер и предложили услуги. Выступать на собрании голландофилов всея Руси предстояло на следующий день, поэтому было самое время утолить экзистенциональную жажду, что мы и сделали, прогуливаясь по Невскому проспекту и заглядывая в большие окна булошных. Разговор о религии был уместен, когда мы подходили к величественному Исаакиевскому собору. Архангельский самородок Ваня бил в тощую грудь атеизмом, пока наши московские подруги снисходительно улыбались, уверенные в правильном направлении своей духовности. Мне, неверному, оставалось восхищаться архитектурой. Костя записывал все перлы в свой засаленный ежедневник.

Кому-то пришло в голову, что город лучше смотрится с каналов, и мы сели в прогулочный катер. Продрогнув до костей под речным ветром и прокляв башни всех близлежащих церквей, которые зачем-то красивее, если смотреть с воды, мы стали греться. Горячительным, свитерами из секонд-хэнда и самокрутками с фаршем из пластикового пакетика, который, не помню уже кто, вытащил из потайного кармана. Поэтому Эрмитаж, в том числе и фламандский и раннеголландский залы, пролетели в сознании, будто мы были бегающими в Лувре мечтателями Бертолуччи. Помнится, обнимали колонны какого-то пафосного здания, набрели на хипстерский магазинчик, торгующий сумками и кофтами из конопли, и ели много мяса в каком-то ресторане. Возможно, это была подпольная шашлычная с уксусом в бутылках из-под пшеничной и липкой клеенкой на столах.

А танцевали мы в Грибоедове, но нам помешали тем, что стали выносить нашу Аню Великую, своего в доску пацана из Ростова, которая к тому моменту уснула на полу, прислонившись к стенке. Мы стали кричать “Оставьте, это наше!” и искать такси, куда втиснулись все ввосьмером. В машине Великая изволила проснуться и требовать еду, и не успокоилась, пока мы не скупили все бутерброды с красной икрой в буфете гостиницы. Спев хором Vijftienmiljoenmensen, мы уснули не в своих кроватях и просыпались иногда от того, что Ваня что-то лопотал на голландском, чего он не делал даже на самом страшном экзамене. На следующий день нас ждал оглушительный дебют. И праздновали мы его на Мойке в голландском консульстве маленькими канапе с селедкой и игристым в высоких бокалах. Да и пластиковый пакетик был еще не пуст.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 isaakii06

 

Полезные контакты:

Доехать в Петербург из Москвы можно на “Красной Стреле” за 8 часов в купе

(2700 рублей/$90) или в вагоне люкс (7500 рублей/$250) (http://www.bilet123.ru/).

 

После реставрации гостиница “ОКТЯБРЬСКАЯ” стала совсем приличная (http://www.oktober-hotel.spb.ru/), но для настоящего петербургского духа лучше остановиться в GrandHotelEurope (http://www.grandhoteleurope.com/) или anglettere(http://www.angleterrehotel.com/).

 

На завтрак сходить в Du Nord (лиговский просп., д. 41/83, http://www.dunord.spb.ru/) попробовать лучшие круассаны в городе, обед в abajour на Васильевском острове (9-ая линия, 20) – теплый салат с печеной тыквой, голень ягненка с розмарином, карамелизированная груша с голубым сыром. Ужин с пивом и мидиями в бельгийском Trappist (Радищева, 36)

или по-домашнему в ресторане-кондитерской гости (Малая Морская, 13, www.gdegosti.ru).

 

Эрмитаж (http://www.hermitagemuseum.org/) предложит весь спектр классики, а за искусством современным следуйте в

 

Этажи (http://www.loftprojectetagi.ru/) или галерею Марины гисич (http://www.gisich.com/).

 

Поглядеть на чудо культурной урбанистики можно, посетив рукотворный остров Новая Голландия (http://www.newhollandsp.ru/), бывший секретный склад царского флота, ныне – новый культурный центр.

 

А грибоедов все еще существует (http://www.griboedovclub.ru/).

piter2