характеристика
Авторское кино
Как следует из самого названия, кино “авторское” принадлежит руке одного мастера, который является режиссером, сценаристом, монтажером и продюсером своего детища. Целью авторских фильмов является донесение взглядов, идей и убеждений его создателя. Главным образом, важна реализация мировоззрения автора, которое формирует его уникальный, узнаваемый стиль. Авторское кино не стремится развлечь зрителя, оно пытается побудить его к размышлениям о жизни, людях и о том, что происходит в мире. Как правило, авторские фильмы просматриваются не единожды, потому как с первого раза весь широчайший диапазон деталей разглядеть невозможно. Режиссер вкладывает тонкий сакральный смысл в каждую из существующих деталей. В авторских фильмах ничто не случайно, в них присутствует своя система символов, из которых строится сюжетная линия всего фильма. Не следует путать авторское кино с фильмами жанра “арт-хаус”. Основная цель этих стилей во многом схожа, однако авторские фильмы – это работы известных и признанных в своем деле мастеров. Потому в них ясно видна рука режиссера, его неповторимый стиль и почерк. Авторское кино всегда узнаваемо и несет в себе четкую и внятную идею автора. В арт-хаусных же фильмах режиссер вполне может быть начинающим и безызвестным.
Мейнстрим
В переводе с английского понятие “мейнстрим” обозначает “основное течение”. Являясь преобладающим направлением в киноиндустрии, мейнстрим популярен и коммерчески прибылен. Как правило, в мейнстримовых фильмах снимаются всемирно известные актеры, звезды кино и шоу-бизнеса, которые всегда на слуху. Создаются подобные фильмы в целях получения прибыли, потому зачастую носят рекреативный характер.В отличие от авторского кино мейнстримовые фильмы актуальны здесь и сейчас, потому считаются фильмами “разового просмотра”. В них не заложен глубокий смысл, наталкивающий на долгие размышления. Они призваны развлекать зрителя и расслаблять его напряженный бесконечными думами мозг. Основная цель мейнстрима: обеспечить зрителю массу ожидаемых эмоций. Необходимо затратить немало средств, дабы привлечь аудиторию к просмотру. Для того чтобы впечатлить зрителя достойным музыкальным сопровождением, динамичностью сюжета и красивыми диалогами, над каждым фильмом работает большая съемочная группа. Зрелищные спецэффекты, качественный звук и красивая картинка – все это атрибуты мейнстримового кино.
История
АВТОРСКОЕ КИНО
Термин “авторское кино”, иногда еще говорят “режиссерское кино”, обрел популярность в 60-е годы XX века. Само понятие в обиход ввели критики французского журнала “Cahiers du Cinema”. Известный парадокс заключается в том, что в качестве режиссеров-авторов кинокритики из “Cahiers” превозносили режиссеров классического Голливуда, тех, кто, казалось бы, работает по лекалам массового кино.
МЕЙНСТРИМ
Понятие “мейнстрим” зародилось в США в 40-х годах ХХ века. Как и сейчас, его использовали для обозначения какого-либо преобладающего направления в искусстве, музыке и литературе. Определение мейнстрима является субъективным и зависит от предпочтений и ценностей общества в конкретный отрезок времени в каждой отдельно взятой стране. Однако, говоря о различии мейнстримового и авторского кино, нельзя не упомянуть о том, что именно потоковые детективные фильмы 40-х годов так приводили в восторг французских критиков из “Кайе дю синема”. В этом и состоит парадокс: авторское кино часто, подобно конвейеру, производит, так называемые, “высокие” фильмы, тогда как пресловутый мейнстрим в рамках определенного жанра порой выдает кино, совершенно не вписывающееся в рамки “коммерческого”, “пустого”.
Зрительская аудитория
АВТОРСКОЕ КИНО
Авторское кино субъективно и самое что ни на есть “на любителя”. Его по праву относят к культуре элитарной. Оно не рассчитано на массового потребителя. Оно создается для зрителя избранного – интеллектуального. Неудивительно, что авторское кино имеет крайне противоречивые оценки: одни считают его “выкидышем” качественного кинематографа, другие твердят о его нестандартности и оригинальности.
МЕЙНСТРИМ
Мейнстримовые фильмы рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию. Они создаются для масс и потому не призывают к детальной аналитике. В связи с этим в современном обществе сложился стереотип, что мейнстрим рассчитан на зрителя глупого, и потому любить его позорно. Данное утверждение весьма спорно, учитывая то, сколько усилий прилагают создатели мейнстримовых фильмов для получения качественной, актуальной кинокартины.
кассовые сборы
АВТОРСКОЕ КИНО
Обладая узкой целевой аудиторией, авторское кино чаще всего не становится кассовым, однако бывают и исключения. К примеру, небезызвестное “Криминальное чтиво” Квентина Тарантино окупилось в 20 раз. Режиссер не рассчитывает на всеобщее понимание аудитории, потому вовсе не преследует коммерческой выгоды. Далеко не каждый зритель придет в восторг от того, что его “заставили” размышлять о жизни, потому посмотреть авторский фильм в кинотеатре можно разве что во время фестиваля такого кино.
МЕЙНСТРИМ
Подавляющее большинство зрительской аудитории под походом в кинотеатр подразумевает отдых и заряд положительных эмоций. Именно на это и нацелены мейнстримовые фильмы – они позволяют зрителю расслабиться во время просмотра и насладиться качественным кино. Мейнстримовые фильмы открыто ориентированы на получение прибыли, потому являются лидерами кассовых сборов.
Текст: Евгения Жорабаева