Это она, это Элеонор!

Среда, 29 Май 2013 05:12
Автор: #ONE MAGAZINE

Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно ли написать рецензию на библию? Конечно, нет. Достаточно просто сказать "это библия", и все сразу становится понятно. Итак, предложение, после которого все становится понятно: "перед нами fordmustanggt500 67 года".

Не лошадь, а самолет

История модели Мустанг начинается в 1964 году, именно тогда с конвейера сошел первый автомобиль. Своим рождением он ознаменовал появление нового класса, так называемого "ponycar". В то время все кузовы типа "купе" не отличались длиной от своих четырехдверных собратьев, были большими и неповоротливыми. На рынке уже стали появляться среднегабаритные мускулкары, вытеснявшие классические купе. Но вместо того, чтобы быть в тренде и выпустить что-то похожее, в Ford решили создать Mustang. Понимая, что Европа станет основным рынком сбыта, модель разрабатывалась в лучших традициях старого света – как двухместный родстер. За основу был взят компактный Fordfalcon, это позволило значительно снизить стоимость производства, а значит и рыночную стоимость. Главной же "фишкой" стали широкие возможности по кастомизации. За дополнительную плату вы могли поставить и двигатель большей мощности, и изменить комплектацию салона.

Вопреки мнению многих, Мустанг был изначально назван в честь самолета-истребителя MustangP-51. Лишь потом, исходя из внешней привлекательности логотипа с изображением лошади, было решено применить именно его.

Новый автомобиль пришелся всем по душе и имел оглушительные продажи. В первый день с витрин магазинов "разобрали" 22 тысячи машин. За два года Мустанг в этом кузове был выпущен тиражом в два миллиона экземпляров. Но, несмотря на такую популярность, сегодня в приличном состоянии их осталось очень мало

КИНОЗВЕЗДА

Пусть эта машина и является легендой американского автопрома, население территории СНГ узнало о ней лишь в 2000-х. Всему виной кинофильм, вышедший на экраны в двухтысячном году, – "Угнать за 60 секунд". Картина рассказывает о банде угонщиков, которые уже давно отошли от дел, но вынуждены вновь взяться за старое, чтобы спасти жизнь младшему брату главного героя. Итак, за 24 часа нужно угнать 50 автомобилей. Если главного героя-человека здесь играет Николас Кейдж, то главной автомобильной звездой является, безусловно, Мустанг, ласково названный "Элеонор". Отношение в фильме к ней совершенно особенное, ведь по легенде, для угонщика она является единорогом – как ни пытайся угнать, обязательно промашка выходит. Но чем же отличается версия shelby от простых мустангов? В первую очередь, двигателем. Если в обычных версиях силовой агрегат имел "всего" 271 лошадиную силу, то в shelby стояли просто космические 650 "кобыл", и это еще не считая дополнительных 150, которые добавляла закись азота. Итого, мы имеем компактное спорткупе, мощностью 800 "лошадей". Ответ на вопрос, почему же именно Форд Мустанг стал главным героем фильма, довольно прост. Дело здесь не в том, что это легенда, и не в том, что в американском фильме примой не могла стать итальянская машина. Нет. Режиссером фильма был Джерри Брукхаймер, заядлый любитель хороших авто. Любимицей же его коллекции является как раз shelbyGT 500, и он даже не пожалел выделить ее на время для съемок. Конечно, в производстве участвовала не только его машина, дублеров было аж 13 штук, но настоящей была лишь одна. И все 13 отработали на славу. Если бы "Оскар" вручали неодушевленным предметам, Элеонора бы обязательно получила приз за лучшую женскую роль.

С небес на землю

Конечно, любое упоминание в современном фильме не может пройти просто так. Вот и Мустанг стал настоящей звездой, и если раньше этот поникар можно было приобрести тысяч за пятьдесят, то после выхода фильма простая реплика стала стоить больше сотни тысяч долларов.

Начались и так называемые "патентные войны", когда авто-ателье решили немного подзаработать, раскрашивая старые Форды в цвет Элеоноры и продавая эти автомобили, имея приличную маржу. Сегодня единственной компанией, обладающей правами на выпуск автомобилей "как в фильме", является компания ClassicRecreations, и все автомобили, вышедшие с ее конвейера, имели шильдик "Gonein 60 seconds". Производство этих реплик прекратилось в 2009 году, но память о них сохранилась по сей день. Тысячи мальчишек по всему миру вешают плакаты ретро-Мустанга на стенах своей комнаты, а взрослые мужчины посещают выставки автомобилей только с одной целью – прикоснуться к той самой shelby, к лучшей из лучших.

интересные фаКты

#1. До выхода фильма никто не называл shelby Gt500 "Элеонорой", но с 2000 года это имя прочно закрепилось за моделью.

#2.В фильме можно заметить, что у одной и той же, на первый взгляд, машины два типа коробки переключения передач: автоматическая и механическая.

#3.Личная машина режиссера фильма снималась только изнутри, чтобы показать интерьер, во-первых, а во-вторых, только в этой машине из всех тринадцати была знаменитая кнопка Go-Baby-Go, запускающая закись азота.

#4.Боковые выхлопные трубы и лючки бензобаков во всех машинах были простым муляжом.

#5.Средняя стоимость Ford Mustang в подобном кузове после выхода фильма возросла в три раза.

Текст:Аким Исламов

Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2417
В комиксовой культуре существует целая вселенная, населенная суровыми городами с головокружительно высокими зданиями, темными переулками и всегда мокрым асфальтом. Все…
2016
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
5197
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1410
#ONE MAGAZINE рассказывает о “Клубе 27”, в который вошли различные известные персоны из мира музыкального шоу-бизнеса разных поколений. Их объединяет…
1038
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1579
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
4855
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
1140
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
647
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
860